ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیرِ ماحولیات نے بھاگیرتھی ایکو -سینسیٹو زون سے متعلق اجلاس کی صدارت کی
بھاگیرتھی خطے میں ماحولیاتی تحفظ کو ترقیاتی ترجیحات سے ہم آہنگ کرنے کے لیے متعلقہ فریقوں کے مابین ہم آہنگی ناگزیر ہے: جناب بھوپیندر یادو
21 MAR 2026 6:32PM by PIB Delhi
وزارتِ ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی نے آج دہرادون میں بھاگیرتھی ایکو- سینسیٹو زون (بی ای ایس زیڈ) کے حوالے سے ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ منعقد کی۔ میٹنگ کی صدارت مرکزی وزیر برائے ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی، جناب بھوپیندر یادو نے کی۔
غور و خوض کا مرکز بی ای ایس زیڈ نوٹیفکیشن کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانا تھا۔ بات چیت کے دوران اس امر پر زور دیا گیا کہ خطے کے بھرپور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے ساتھ ساتھ مقامی آبادی کی امنگوں اور روزگار کے وسائل کو ایک متوازن اور پائیدار ترقیاتی نقطۂ نظر کے تحت ہم آہنگ کیا جائے۔
جناب یادو نے بھاگیرتھی ایکو- سینسیٹو زون، جو دریائے گنگا کا منبع ہے، کے بھرپور حیاتیاتی تنوع اور ماحولیاتی نظام کے تحفظ کے لیے ایک منظم اور مربوط فریم ورک کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس ضمن میں اقدامات سائنسی اور شواہد پر مبنی مطالعات، جامع ترقیاتی منصوبہ بندی، واضح ادارہ جاتی ڈھانچےاور مؤثر نگرانی و نفاذ کے نظام پر مبنی ہونے چاہئیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ماحولیاتی لحاظ سے حساس علاقوں میں غیر سائنسی ترقی اکثر قابلِ اجتناب آفات کا باعث بنتی ہے، لہٰذا خطرات کو کم کرنے کے لیے احتیاطی اور باخبر طرزِ عمل اختیار کرنا ضروری ہے۔
جناب یادو نے مزید کہا کہ متعلقہ فریقوں کے درمیان ہم آہنگی نہایت اہم ہے تاکہ ماحولیاتی تحفظ کے اقدامات کو ترقیاتی ترجیحات کے ساتھ بآسانی ہم آہنگ کیا جا سکے اور یوں بھاگیرتھی خطے میں ماحولیاتی توازن کے ساتھ ساتھ مقامی برادری کی فلاح و بہبود کو بھی یقینی بنایا جا سکے۔
میٹنگ میں حکومتِ اتراکھنڈ کے چیف سیکریٹری، ریاستی حکومت کے سینئر حکام، مانیٹرنگ کمیٹی کے اراکین، وزارتِ ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی کے سیکریٹری، ڈائریکٹر جنرل آف فاریسٹس و اسپیشل سیکریٹری (ڈی جی ایف اینڈ ایس ایس) اور وزارت کے دیگر اعلیٰ حکام نے شرکت کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister chairs meeting on Bhagirathi Eco-Sensitive Zone
Stakeholders Convergence essential to align Environmental Protection with Developmental Priorities in Bhagirathi region: Shri Bhupender Yadav
21 MAR 2026 6:32PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) convened a high-level meeting on the Bhagirathi Eco-Sensitive Zone (BESZ), in Dehradun today. The meeting was chaired by the Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav.
The deliberations centered on ensuring effective implementation of the BESZ notification. Discussions highlighted the importance of conserving the region’s rich biodiversity while harmonizing ecological priorities with local aspirations and livelihoods through a balanced and sustainable development approach.
Shri Yadav underscored the need for a structured and coordinated framework for protection and conservation of rich biodiversity and ecosystem of Bhagirathi Ecosensitive Zone, which is the origin of Ganges River. He emphasized that such efforts must be anchored in scientific and evidence-based studies, integrated development planning, clearly defined institutional mechanisms, and robust monitoring and enforcement systems. Stressing that unscientific development in eco-sensitive areas often results in avoidable disasters, the Minister called for a precautionary and informed approach to mitigate risks.
Shri Yadav further highlighted the importance of convergence among stakeholders to ensure that environmental protection measures are seamlessly aligned with developmental priorities, thereby safeguarding both ecological integrity and community well-being in the Bhagirathi region.
The meeting was attended by the Chief Secretary, Government of Uttarakhand, senior officials of the State Government, members of the Monitoring Committee, Secretary, MoEFCC, Director General of Forests & Special Secretary (DGF&SS), and other senior officials of the Ministry.