विद्युत मंत्रालय
भारत विद्युत शिखर सम्मेलन 2026 का समापन मजबूत वैश्विक भागीदारी, ठोस परिणामों तथा लचीले, भविष्य के लिए तैयार विद्युत क्षेत्र रोडमैप के साथ हुआ
22 MAR 2026 5:08PM by PIB Delhi
भारत विद्युत शिखर सम्मेलन (बीईएस) के पहले संस्करण का आज सफलतापूर्वक समापन हुआ, जिसमें नीति निर्माताओं, वैश्विक विशेषज्ञों, उद्योगपतियों, निवेशकों एवं नवप्रवर्तकों को विद्युत क्षेत्र के भविष्य पर विचार-विमर्श करने तथा वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन को गति प्रदान करने के लिए एक मंच पर लाया गया। सम्मेलन में व्यापक चर्चा, उच्च स्तरीय द्विपक्षीय बातचीत और महत्वपूर्ण व्यापारिक संपर्क दिखाई दिया, जिससे वैश्विक ऊर्जा पारिस्थितिकी तंत्र में भारत की नेतृत्व क्षमता को मजबूती मिली।
इस शिखर सम्मेलन को असाधारण प्रतिक्रिया प्राप्त हुई, जिसमें 35,000 से अधिक प्रदर्शनी प्रतिभागी, 28 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश, 80 से अधिक स्टार्टअप सहित 200 से अधिक प्रदर्शनी कंपनियां, 6,000 से अधिक प्रतिनिधि, 300 से अधिक वक्ता और 100 से अधिक सम्मेलन सत्र शामिल थे, जो इसके स्तर एवं वैश्विक महत्व को दर्शाते हैं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण से प्रेरणा लेते हुए, भारत 2030 तक 500 गीगावाट गैर-जीवाश्म ईंधन क्षमता प्राप्त करने की दिशा में तीव्र गति से आगे बढ़ रहा है और पहले ही 50 प्रतिशत से अधिक गैर-जीवाश्म क्षमता का महत्वपूर्ण पड़ाव पार कर चुका है। 'एक सूर्य, एक विश्व, एक ग्रिड' जैसी पहलें वैश्विक ऊर्जा सहयोग के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को और भी ज्यादा स्पष्ट करती हैं।
अपने समापन भाषण में, केंद्रीय विद्युत मंत्री श्री मनोहर लाल ने कहा कि शिखर सम्मेलन बहुत सफल रहा और इसमें विद्युत क्षेत्र के विभिन्न हितधारकों की प्रभावशाली भागीदारी देखी गई। पहला विद्युत शिखर सम्मेलन होने के बावजूद, इसमें अभूतपूर्व भागीदारी एवं सार्थक चर्चाएं देखने को मिलीं। उन्होंने कहा कि वह विशेष रूप से शिखर सम्मेलन में स्टार्टअप्स की भागीदारी और इस क्षेत्र में उनके द्वारा लाए गए नवाचारों से बहुत प्रसन्न हैं।
उन्होंने कहा कि भारत के पास 2047 तक विकसित भारत के लिए एक दृष्टिकोण है और इस दृष्टिकोण की प्राप्ति के लिए, विद्युत एक सामान्य संसाधन है जिसकी आवश्यकता सभी आर्थिक हितधारकों एवं नागरिकों को है। उन्होंने कहा कि सौभाग्य योजना के अंतर्गत हम इसमें सफल रहे कि देश के हर कोने तक विद्युत पहुंच गई।
सौर ऊर्जा और देशों के बीच सहयोग के महत्व पर बल देते हुए, श्री खट्टर ने प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के शब्दों का उल्लेख किया जो 'एक सूर्य, एक विश्व, एक ग्रिड' है। उन्होंने कहा कि ये शब्द दर्शाते हैं कि हमें एक वैश्विक परिवार के रूप में एक साथ मिलकर काम करने की आवश्यकता है। हमारा ध्यान स्थिरता पर होना चाहिए और इसलिए नवीनीकरणीय ऊर्जा सहित सौर ऊर्जा का विस्तार बहुत महत्वपूर्ण है।
उन्होंने कहा कि शिखर सम्मेलन के दौरान कई देशों और विशेष रूप से अफ्रीकी देशों के साथ सार्थक चर्चाएं हुई। इससे स्पष्ट रूप से यह बात सामने आई कि भारत और अफ्रीकी देशों के बीच विद्युत क्षेत्र और अन्य क्षेत्रों में सहयोग की पारस्परिक रूप से लाभकारी संभावना मौजूद हैं।
श्री खट्टर ने कहा कि विभिन्न कार्यों एवं सुधारों के माध्यम से डिस्कॉम को मजबूत करने की आवश्यकता है। उन्होंने जानकारी दी कि शिखर सम्मेलन के दौरान डिस्कॉम ने अपने संचालन एवं वित्तीय स्थिति में सुधार के लिए आवश्यक कदम उठाने की प्रबल इच्छा व्यक्त की। उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र में प्रस्तावित सुधारों में स्मार्ट मीटरों को अपनाना और लागत के अनुरूप टैरिफ लागू करना शामिल है।
केंद्रीय विद्युत मंत्री ने यह भी घोषणा किया कि बीईएस का अगला संस्करण 2028 में गांधीनगर, गुजरात में आयोजित किया जाएगा।
समापन सत्र को संबोधित करते हुए,केंद्रीय विद्युत एवं एमएनआरई राज्य मंत्री श्री श्रीपाद नाइक ने कहा कि शिखर सम्मेलन में हमारी चर्चाओं से जो बात सबसे स्पष्ट रूप से सामने आयी है वह यह है कि भारत का विद्युत क्षेत्र केवल विस्तार ही नहीं कर रहा है बल्कि यह एक गहन समन्वित संघीय संरचना के माध्यम से आगे बढ़ रहा है, जहां राष्ट्रीय दृष्टिकोण और राज्य के नेतृत्व में कार्यान्वयन निर्बाध रूप से संरेखित हैं।
श्री नाइक ने कहा कि इस शिखर सम्मेलन से तीन प्रमुख अंतर्दृष्टियां उभरकर सामने आयी हैं। पहला, राज्य नवाचार के इंजन के रूप में उभर रहे हैं, जो नवीकरणीय विस्तार एवं नीति विकास को आकार दे रहे हैं। दूसरा, वितरण सुधार ठोस गति प्राप्त कर रहे हैं, विश्वसनीय विद्युत वितरण के अंतिम छोड़ को मजबूत कर रहे हैं। तीसरा, हमारा परिवर्तन एकीकृत एवं प्रणाली-संचालित हो रहा है, जिसमें नवीकरणीय ऊर्जा, भंडारण, पारेषण और डिजिटल तकनीकें एक समेकित पारिस्थितिकी तंत्र के रूप में विकसित हो रही हैं।
सभा को संबोधित करते हुए, श्री पंकज अग्रवाल, सचिव (विद्युत) ने कहा कि उद्योग निकायों के साथ हुई चर्चाओं से यह संकेत मिलता है कि विद्युत क्षेत्र में निर्माताओं द्वारा लगभग 32,000 करोड़ रुपये की पूंजीगत व्यय योजना है। उन्होंने वहनीयता सुनिश्चित करने के लिए विद्युत लागत के प्रणाली-स्तरीय मूल्यांकन की आवश्यकता पर बल दिया और नवीकरणीय ऊर्जा के प्रभावी एकीकरण के लिए ऊर्जा भंडारण क्षमताओं को तीव्र गति से बढ़ाने की तात्कालीन आवश्यकता को रेखांकित किया।
श्री पीयूष सिंह, अपर सचिव, बागवानी मंत्रालय, ने शिखर सम्मेलन के स्तर एवं सफलता को स्वीकार किया और इसके सुचारू संचालन के लिए आयोजकों की सराहना की।
इस अवसर पर तीन रिपोर्टें जारी की गईं। जिनमें पावर फाउंडेशन ऑफ इंडिया द्वारा राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों के नियामक प्रदर्शन का रेटिंग 2025; केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण द्वारा 2024-25 के लिए कोयला/लिग्नाइट आधारित ग्रिड से जुड़े थर्मल पावर स्टेशनों में राख उत्पादन एवं उपयोग; और ऊर्जा, पर्यावरण एवं जल परिषद द्वारा भारत में सोडियम-आयन बैटरी पारिस्थितिकी तंत्र की स्थापना, घटक निर्माण को मजबूत करने के लिए नई प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाना शामिल हैं।
शिखर सम्मेलन की मुख्य बातें
भारत का विद्युत क्षेत्र अभूतपूर्व वृद्धि एवं परिवर्तन प्रदर्शित कर रहा है:
• स्थापित क्षमता 520 गीगावाट से अधिक हो चुकी है जो वैश्विक स्तर पर सबसे तीव्र गति से विस्तार करने वाले देशों में से एक है।
• पारेषण नेटवर्क का विस्तार 5 लाख सर्किट किलोमीटर से अधिक हो चुका है।
• नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, जिसमें सौर ऊर्जा क्षमता 2014 में 2.8 गीगावाट से बढ़कर वर्तमान में 143 गीगावाट से अधिक हो चुकी है।
• अनुमान है कि एआई-सक्षम डेटा केंद्र एवं इलेक्ट्रिक मोबिलिटी जैसे उभरते क्षेत्रों के कारण विद्युत की मांग में 2030 तक 30 प्रतिशत से ज्यादा की वृद्धि होगी।
विद्युत मंत्री ने इस बात पर बल दिया कि यद्यपि ग्रिड की स्थिरता के लिए तापीय ऊर्जा महत्वपूर्ण बनी हुई है, वहीं भंडारण, ग्रिड आधुनिकीकरण एवं नीतिगत सुधारों के समर्थन से नवीकरणीय ऊर्जा दीर्घकालिक स्थिरता को बढ़ावा देगी।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ मंत्रिस्तरीय बैठक
केंद्रीय विद्युत मंत्री की अध्यक्षता में उच्च स्तरीय मंत्रिस्तरीय बैठक हुई जिसके परिणामस्वरूप निम्नलिखित प्राथमिकता वाले कार्य क्षेत्रों की पहचान की गई:
• संरचनात्मक एवं परिचालन सुधारों के माध्यम से डिस्कॉम की वित्तीय व्यवहार्यता को मजबूत करना।
• लक्षित सब्सिडी के साथ लागत के अनुरूप टैरिफ सुनिश्चित करना।
• पूरे देश में स्मार्ट मीटरिंग के कार्यान्वयन में तेजी लाना।
• भविष्य की मांग के मद्देनजर पर्याप्त उत्पादन क्षमता संबंधी समझौता सुनिश्चित करना।
• दीर्घकालिक ऊर्जा सुरक्षा लक्ष्यों को पूरा करने के लिए परमाणु ऊर्जा विकास को बढ़ावा देना।
रणनीतिक सत्र – मुख्य निष्कर्ष
कई रणनीतिक सत्रों में भविष्य के विद्युत परिदृश्य को आकार देने वाले महत्वपूर्ण विषयों पर चर्चा हुई:
• केंद्र-राज्य समन्वय: नीतिगत सामंजस्य एवं परियोजनाओं के त्वरित क्रियान्वयन पर ध्यान केंद्रीत।
• हरित हाइड्रोजन एवं उभरते ईंधन: भारत को हरित औद्योगिक ईंधनों के वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करना।
• एआई-संचालित विद्युत प्रणालियां: ग्रिड इंटेलिजेंस, साइबर सुरक्षा एवं परिचालन दक्षता में सुधार।
• परमाणु ऊर्जा: विश्वसनीय, स्वच्छ आधारभूत क्षमता का विस्तार।
• विद्युतीकरण एवं ऊर्जा बाजार: कुशल व्यापार प्रणालियों के माध्यम से कम कार्बन उत्सर्जन वाले विकास को सक्षम बनाना।
• क्षेत्रीय विकास का वित्तपोषण: बैंकिंग जैसी संरचनाओं के माध्यम से खरबों डॉलर के निवेश को जुटाना।
• ऊर्जा भंडारण: भंडारण आवश्यकताओं में तीव्र वृद्धि को संबोधित करना (2031-32 तक लगभत 5 गुना बढ़ने की उम्मीद)
• विश्व के लिए मेक इन इंडिया: वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा आपूर्ति श्रृंखलाओं के लिए घरेलू विनिर्माण को मजबूत बनाना।
चर्चाओं में इस बात पर प्रकाश डाला गया कि भारत के दीर्घकालिक ऊर्जा परिवर्तन के लिए 2070 तक 22 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक के निवेश की आवश्यकता हो सकती है, जिसमें उत्पादन, पारेषण, भंडारण एवं डिजिटल अवसंरचना में महत्वपूर्ण अवसर मौजूद हैं।
अवसंरचना, भंडारण एवं बाजार विकास
• भारत को 2030 तक 1.37 लाख सर्किट किलोमीटर से अधिक ट्रांसमिशन लाइनें जोड़ने की आवश्यकता है, जिसके लिए लगभग 9 लाख करोड़ रुपये के निवेश की आवश्यकता होगी।
• ऊर्जा भंडारण की आवश्यकताओं में तीव्र गति से बढ़ोत्तरी होने की उम्मीद है, जिसमें पंप स्टोरेज की क्षमता 200 गीगावाट से अधिक है।
• बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएसएस) चरम मांग को प्रबंधित करने के लिए एक प्रमुख समाधान के रूप में उभर रही है।
• नवीकरणीय ऊर्जा के टैरिफ एवं बाजार तंत्र लगातार विकसित हो रहे हैं जिससे दीर्घकालिक मूल्य निर्धारण एवं निवेशकों का विश्वास बढ़ रहा है।
• भारतीय कार्बन बाजार पोर्टल का शुभारंभ हुआ है और जल्द ही व्यापार शुरू होने की उम्मीद है, जो जलवायु वित्त के क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण कदम है।
डिजिटल परिवर्तन
डिजिटल परिवर्तन एक निर्णायक शक्ति के रूप में उभरा है, जिसमें विद्युत क्षेत्र भविष्यसूचक एवं बुद्धिमान ग्रिड संचालन की दिशा में आगे बढ़ने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता, मशीन लर्निंग और डिजिटल ट्विन का तीव्रता से लाभ प्राप्त कर रहा है। डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना की सफलता से प्रेरित "इंडिया एनर्जी स्टैक" की अवधारणा का उद्देश्य निर्बाध, अंतरसंचालनीय ऊर्जा प्रणालियों का निर्माण करना है। स्मार्ट मीटरिंग और रूफटॉप सोलर जैसी पहलें उपभोक्ताओं को मुनाफा प्राप्तकर्ता बनने और ऊर्जा पारिस्थितिकी तंत्र में सक्रिय रूप से हिस्सा लेने के लिए सशक्त बना रही हैं।
राज्य स्तरीय नेतृत्व एवं पहल
राज्यों ने महत्वाकांक्षी कार्ययोजनाओं का प्रदर्शन किया:
• गुजरात: नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता का लक्ष्य 2047 तक 190 गीगावाट
• आंध्र प्रदेश: 6 लाख करोड़ रुपये से ज्यादा निवेश वाला एकीकृत स्वच्छ ऊर्जा केंद्र।
• महाराष्ट्र: बड़े पैमाने पर क्षमता विस्तार के साथ 2030 तक मांग 280 किलोवाट घंटे तक पहुंचने का अनुमान।
• बिहार: सुनियोजित निवेश योजनाओं के माध्यम से भंडारण एवं ग्रिड अवसंरचना को बढ़ावा देना।
• दिल्ली: नवीकरणीय ऊर्जा पर आधारित, भंडारण-एकीकृत शहरी विद्युत प्रणाली की ओर परिवर्तन।
वैश्विक सहयोग एवं द्विपक्षीय प्रतिबद्धताएं
इस शिखर सम्मेलन ने मलावी, ताजिकिस्तान, मॉरीशस, किर्गिस्तान और रूस सहित अन्य देशों के साथ-साथ अफ्रीका50 और अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधिमंडलों जैसे उद्योग हितधारकों के साथ कई उच्च स्तरीय द्विपक्षीय बैठकें आयोजित करने की सुविधा प्रदान की।
ये गतिविधियां निम्नलिखित पर केंद्रित थीं:
• सीमा पार विद्युत व्यापार।
• नवीकरणीय ऊर्जा सहयोग।
• ट्रांसमिशन अवसंरचना विकास।
• क्षमता निर्माण एवं प्रौद्योगिकी हस्तांतरण।
भारत-अफ्रीका रणनीतिक बैठक ने नवीकरणीय ऊर्जा के विस्तार, ग्रिड आधुनिकीकरण एवं संपूर्ण महाद्वीप में अंतिम-मील संपर्क पर ध्यान केंद्रित करते हुए साझेदारियों को और मजबूत किया।
व्यावसायिक परिणाम
• 1,200 से अधिक क्रेता-विक्रेता बैठकें आयोजित।
• 517 करोड़ रुपये (लगभग 55 मिलियन अमेरिकी डॉलर) से अधिक के व्यावसायिक पूछताछ प्राप्त हुए।
निष्कर्ष
भारत विद्युत शिखर सम्मेलन 2026 ने भारत के विद्युत क्षेत्र के लिए एक स्पष्ट दिशा निर्धारित किया है जो लचीलापन, ऊर्जा परिवर्तन एवं वैश्विक नेतृत्व पर आधारित है। शिखर सम्मेलन ने भविष्य के लिए तैयार, प्रौद्योगिकी-संचालित और निवेश-अनुकूल ऊर्जा पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण के प्रति भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि की है, साथ ही देश एवं वैश्विक दक्षिण दोनों की ऊर्जा आवश्यकताओं का समर्थन करने पर भी बल दिया है।
इस शिखर सम्मेलन के परिणाम नीति निर्माण, साझेदारी को मजबूत करने तथा विश्वसनीय, किफायती एवं स्वच्छ ऊर्जा भविष्य की ओर परिवर्तन को गति देने में महत्वपूर्ण योगदान देंगे।

Ministry of Power
Bharat Electricity Summit 2026 Concludes with Strong Global Participation, Actionable Outcomes, and Roadmap for a Resilient, Future-ready Power Sector
22 MAR 2026 5:08PM by PIB Delhi
The maiden edition of the Bharat Electricity Summit (BES) concluded successfully today, bringing together policymakers, global experts, industry leaders, investors, and innovators to deliberate on the future of the power sector and accelerate the global clean energy transition. The Summit witnessed wide-ranging discussions, high-level bilateral engagements, and significant business interactions, reinforcing India’s leadership in the global energy ecosystem.
The Summit witnessed an exceptional response, with over 35,000 exhibition attendees, 28 States / Union Territories, 200+ exhibiting companies including 80+ Start-ups, 6,000+ delegates, 300+ speakers, and 100+ conference sessions, reflecting its scale and global significance.
Drawing inspiration from the Prime Minister’s vision, India continues to advance rapidly towards achieving 500 GW of non-fossil fuel capacity by 2030, having already crossed the milestone of over 50% non-fossil capacity. Initiatives such as One Sun, One World, One Grid further underscore India’s commitment to global energy cooperation.
While giving his valedictory address Shri Manohar Lal, Union Power Minister noted that the Summit was extremely successful and saw impressive participation from different stakeholders of the power sector. Despite being the first Electricity Summit, it saw unprecedented participation and meaningful discussions. In particular, he said that he was particularly delighted with the participation of the Startups at the Summit and the great innovation in the sector they would bring
He said that India has a vision of Viksit Bharat by 2047 and for achieving this vision, electricity is a common resource that is needed by all economic stakeholders and citizens. Under Saubhagya Yojna we succeeded in ensuring that electricity has reached all nook and corners of the country.
Speaking on the importance of solar energy and cooperation across countries, Shri Manohar Lal noted the words of Prime Minister Narendra Modi - One Sun, One World, One Grid. These words he said, points to the need for working together as one global family. Our focus has to be on sustainability and thus expansion of renewable energy including solar energy is critical.
He said that during the Summit there were fruitful discussions with many countries and especially African nations. It emerged clearly that India and the African nations have a win-win possibility of cooperating in the power sector and beyond.
Shri Manohar Lal noted that there is a need to strengthen DISCOMs through different actions and reforms. He noted that during the Summit the DISCOMs expressed a strong willingness to take necessary actions to improve their operations and financial situation. He said that the intended reforms in the sector includes adoption of smart meters, cost reflective tariffs.
The Minister also announced that Next Edition of BES will be held in 2028 in Gandhinagar, Gujarat .
Speaking at the Valedictory Session, Shri Shripad Naik, Minister of State for Power and MNRE said what stands out most clearly from our deliberations in the Summit is that: India’s power sector is not merely expanding — it is advancing through a deeply coordinated federal architecture, where national vision and state-led execution are seamlessly aligned.
Shri Naik said that from this Summit, three key insights emerge. First, states are emerging as engines of innovation, shaping renewable expansion and policy evolution. Second, distribution reforms are gaining tangible momentum, strengthening the last mile of reliable electricity delivery. Third, our transition is becoming integrated and system-driven, with renewables, storage, transmission, and digital technologies evolving as one cohesive ecosystem.
Addressing the gathering, Shri Pankaj Agarwal, Secretary (Power), highlighted that discussions with industry bodies have indicated an estimated ₹32,000 crore capex pipeline by manufacturers in the power sector. He emphasised the need for system-level evaluation of power costs to ensure affordability, and underscored the urgency of rapidly scaling up energy storage capacities for effective integration of renewable energy.
Shri Piyush Singh, Additional Secretary, MoP, acknowledged the scale and success of the Summit and commended the organisers for its seamless execution.
Three reports were released on the occasion. These are: Rating Regulatory Performance of States and Union Territories 2025 by Power Foundation of India; Ash Generation and Utilisation at coal/lignite-based Grid Connected thermal power stations for 2024-25 by Central Electricity Authority; and Establishing a Sodium-ion Battery Ecosystem in India – Leveraging New Technologies to Strengthen Component Manufacturing by Council on Energy, Environment and Water.
Key Highlights of the Summit
India’s power sector continues to demonstrate unprecedented growth and transformation:
• Installed capacity has reached over 520 GW, with one of the fastest expansions globally.
• Transmission network has expanded to over 5 lakh circuit kilometres
• Renewable energy capacity has grown significantly, with solar capacity increasing from 2.8 GW in 2014 to over 143 GW today.
• Electricity demand is projected to grow by over 30% by 2030, driven by emerging sectors such as AI-enabled data centres and electric mobility.
The Minister of Power emphasised that while thermal power remains critical for grid stability, renewable energy will drive long-term sustainability, supported by storage, grid modernisation, and policy reforms.
Ministerial Meeting with States/UTs
A high-level Ministerial meeting chaired by the Union Minister of Power resulted in the following priority action areas:
• Strengthening financial viability of DISCOMs through structural and operational reforms
• Ensuring cost-reflective tariffs with targeted subsidies
• Accelerating smart metering rollout nationwide
• Securing adequate generation capacity tie-ups for future demand
• Fast-tracking nuclear power development to meet long-term energy security goals
Strategic Sessions – Key Takeaways
Several strategic sessions explored critical themes shaping the future power landscape:
• Centre-State Coordination: Emphasis on policy alignment and faster project execution
• Green Hydrogen & Emerging Fuels: Positioning India as a global hub for green industrial fuels
• AI-driven Power Systems: Enhancing grid intelligence, cybersecurity, and operational efficiency
• Nuclear Energy: Scaling reliable, clean baseload capacity
• Electrification & Power Markets: Enabling low-carbon growth through efficient trading systems
• Financing Sectoral Growth: Mobilising trillions in investments through bankable frameworks
• Energy Storage: Addressing rapid growth in storage requirements (expected to increase 5x by 2031–32)
• Make in India for the World: Strengthening domestic manufacturing for global clean energy supply chains
Discussions highlighted that India’s long-term energy transition may require investments exceeding USD 22 trillion by 2070, with significant opportunities in generation, transmission, storage, and digital infrastructure.
Infrastructure, Storage and Market Developments
• India needs to add over 1.37 lakh circuit km of transmission lines by 2030, with investments of around ₹9 lakh crore
• Energy storage requirements are expected to rise sharply, with pumped storage potential of over 200 GW
• Battery Energy Storage Systems (BESS) are emerging as a key solution for peak demand management
• Renewable energy tariffs and market mechanisms continue to evolve, improving long-term price discovery and investor confidence
• The Indian Carbon Market Portal was launched, with trading expected to begin shortly, marking a major step in climate finance
Digital Transformation
Digital transformation emerged as a defining force, with the power sector increasingly leveraging Artificial Intelligence, Machine Learning, and digital twins to move towards predictive and intelligent grid operations. The concept of “India Energy Stack,” inspired by the success of digital public infrastructure, aims to create seamless, interoperable energy systems. Initiatives such as smart metering and rooftop solar adoption are empowering consumers to become “prosumers,” actively participating in the energy ecosystem.
State-Level Leadership and Initiatives
States showcased ambitious roadmaps:
• Gujarat: Renewable capacity target of 190 GW by 2047
• Andhra Pradesh: Integrated clean energy hub with investments exceeding ₹6 lakh crore
• Maharashtra: Demand projected to reach 280 TWh by 2030, with large-scale capacity expansion
• Bihar: Advancing storage and grid infrastructure with structured investment pipelines
• Delhi: Transitioning towards a high-renewable, storage-integrated urban power system
Global Cooperation and Bilateral Engagements
The Summit facilitated multiple high-level bilateral meetings with countries including Malawi, Tajikistan, Mauritius, Kyrgyzstan, and Russia, as well as industry stakeholders such as Africa50 and international delegations.
These engagements focused on:
• Cross-border electricity trade
• Renewable energy collaboration
• Transmission infrastructure development
• Capacity building and technology transfer
The India-Africa Strategic Meet further strengthened partnerships, with focus on expanding renewable energy, grid modernisation, and last-mile connectivity across the continent.
Business Outcomes
• Over 1,200 buyer–seller meetings were conducted
• Business enquiries exceeding ₹517 crore (~USD 55 million) were generated
Conclusion
The Bharat Electricity Summit 2026 has set a clear direction for India’s power sector: anchored in resilience, energy transition and global leadership. The Summit reaffirmed India’s commitment to building a future-ready, technology-driven, and investment-friendly energy ecosystem, while supporting the energy needs of both the nation and the Global South.
The outcomes of the Summit will contribute significantly to shaping policy, strengthening partnerships, and accelerating the transition towards a reliable, affordable, and clean energy future.