بجلی کی وزارت
بھارت الیکٹرسٹی سمٹ 2026 مضبوط عالمی شرکت، قابل عمل نتائج، اور ایک لچکدار، مستقبل کے لیے تیار بجلی کے شعبے کے روڈ میپ کے ساتھ اختتام پذیر ہوا
22 MAR 2026 5:08PM by PIB Delhi
بھارت الیکٹرسٹی سمٹ (بی ای ایس) کا پہلا ایڈیشن آج کامیابی سے اختتام پذیر ہوا، جس میں پالیسی سازوں، عالمی ماہرین، صنعت کے رہنماؤں، سرمایہ کاروں اور موجدین یکجا ہوئےتاکہ بجلی کے شعبے کے مستقبل پر غور کیا جا سکے اور عالمی صاف توانائی کی منتقلی کو مہمیز کیا جا سکے۔ سمٹ میں وسیع بحث، اعلیٰ سطحی دو طرفہ روابط اور اہم کاروباری تعاملات ہوئے، جس سے بھارت کی عالمی توانائی کے ایکو سسٹم میں قیادت کو مضبوط کیا گیا۔
سمٹ کو غیر معمولی رسپانس ملا، جس میں 35,000 سے زائد نمائش کے شرکا، 28 ریاستیں/یونین ٹیریٹریز، 200+ نمائش کرنے والی کمپنیاں جن میں 80+ اسٹارٹ اپس، 6,000+ مندوبین، 300+ مقررین، اور 100+ کانفرنس سیشنز شامل تھے، جو اس کے حجم اور عالمی اہمیت کے غماز ہیں۔
وزیر اعظم کے وژن سے تحریک پاکر ، بھارت 2030 تک 500 گیگا واٹ غیر فوسل ایندھن کی صلاحیت حاصل کرنے کی طرف تیزی سے پیش رفت کر رہا ہے، اور پہلے ہی 50فی صد سے زائد غیر فوسل صلاحیت کا سنگ میل عبور کر چکا ہے۔ ون سن، ون ورلڈ، ون گرڈ جیسے اقدامات بھارت کی عالمی توانائی تعاون کے عزم کو مزید اجاگر کرتے ہیں۔
اپنے الوداعی خطاب کے دوران مرکزی وزیر بجلی جناب منوہر لال نے کہا کہ سمٹ انتہائی کامیاب رہا اور اس میں بجلی کے شعبے کے مختلف اسٹیک ہولڈروں کی شاندار شرکت ہوئی۔ اگرچہ یہ پہلا بجلی سربراہی اجلاس تھا، لیکن اس میں بے مثال شرکت اور بامعنی مباحثے ہوئے۔ خاص طور پر، انھوں نے کہا کہ وہ خاص طور پر اسٹارٹ اپس کی سمٹ میں شرکت اور اس شعبے میں آئندہ ہونے والی زبردست جدت سے خوش ہیں ۔
انھوں نے کہا کہ بھارت کے پاس 2047 تک وکست بھارت کا وژن ہے اور اس وژن کو حاصل کرنے کے لیے بجلی ایک مشترکہ وسیلہ ہے جس کی تمام معاشی شراکت داروں اور شہریوں کو ضرورت ہے۔ سوبھاگیہ یوجنا کے تحت ہم نے یہ یقینی بنانے میں کامیابی حاصل کی کہ بجلی ملک کے ہر کونے تک پہنچ جائے۔
شمسی توانائی اور ممالک کے درمیان تعاون کی اہمیت پر بات کرتے ہوئے، جناب منوہر لال نے وزیر اعظم نریندر مودی کے الفاظ کا ذکر کیا - ایک سورج، ایک دنیا، ایک گرڈ۔ انھوں نے یہ الفاظ ایک عالمی خاندان کے طور پر مل کر کام کرنے کی ضرورت کی نشاندہی کرتے ہیں۔ ہماری توجہ پائیداری پر ہونی چاہیے اور اس لیے قابل تجدید توانائی بشمول شمسی توانائی کی توسیع نہایت اہم ہے۔
پوڈیم پر کھڑا شخص خود بخود تیار کیا گیا
انھوں نے کہا کہ سربراہ اجلاس کے دوران کئی ممالک اور خاص طور پر افریقی ممالک کے ساتھ نتیجہ خیز گفت و شنید ہوئی۔ یہ واضح طور پر سامنے آیا کہ بھارت اور افریقی ممالک کے پاس بجلی کے شعبے اور اس سے آگے تعاون کرنے کا فائدہ مند ہے۔
جناب منوہر لال نے نشاندہی کی کہ مختلف اقدامات اور اصلاحات کے ذریعے ڈسکوم کو مضبوط بنانے کی ضرورت ہے۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ سمٹ کے دوران ڈسکامز نے اپنے آپریشنز اور مالی صورت حال کو بہتر بنانے کے لیے ضروری اقدامات کرنے کی بھرپور آمادگی ظاہر کی۔ انھوں نے کہا کہ اس شعبے میں متوقع اصلاحات میں اسمارٹ میٹرز کو اپنانا، لاگت پر مبنی ٹیرف شامل ہیں۔
وزیر موصوف نے یہ بھی اعلان کیا کہ بی ای ایس کا اگلا ایڈیشن 2028 میں گاندھی نگر، گجرات میں منعقد ہوگا۔
الوداعی اجلاس میں خطاب کرتے ہوئے، بجلی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے وزیر مملکت جناب سری پد نائک نے کہا کہ ہماری سمٹ میں ہونے والی بحث میں سب سے نمایاں بات یہ ہے کہ: بھارت کا پاور سیکٹر صرف پھیل نہیں رہا ، یہ ایک گہرے مربوط وفاقی ڈھانچے کے ذریعے آگے بڑھ رہا ہے، جہاں قومی وژن اور ریاستی قیادت میں عمل درآمد بغیر کسی رکاوٹ کے ہم آہنگ ہیں۔
پوڈیم پر کھڑا شخص خود بخود تیار کیا گیا
جناب نائک نے کہا کہ اس سمٹ سے تین اہم بصیرتیں سامنے آتی ہیں۔ سب سے پہلے، ریاستیں جدت کے انجن کے طور پر ابھر رہی ہیں، جو قابل تجدید توانائی کی توسیع اور پالیسی کی ترقی کو تشکیل دے رہی ہیں۔ دوسرا، تقسیم کی اصلاحات واضح رفتار پکڑ رہی ہیں، جو قابل اعتماد بجلی کی فراہمی کے آخری مرحلے کو مضبوط کر رہی ہیں۔ تیسرا، ہماری منتقلی مربوط اور نظام پر مبنی ہو رہی ہے، جہاں قابل تجدید توانائی، ذخیرہ، ترسیل، اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز ایک مربوط ایکو سسٹم کے طور پر ترقی کر رہی ہیں۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب پنکج اگروال، سیکرٹری (پاور) نے اس بات کو اجاگر کیا کہ صنعتی اداروں کے ساتھ گفت و شنید سے بجلی کے شعبے میں مینوفیکچررز کے ذریعے اندازا 32,000 کروڑ روپے کی کیپیکس پائپ لائن کی نشاندہی کی گئی ہے۔ انھوں نے بجلی کی لاگت کے نظام کی سطح پر جانچ پڑتال کی ضرورت پر زور دیا تاکہ قابل برداشت ہونے کو یقینی بنایا جا سکے، اور قابل تجدید توانائی کے مؤثر انضمام کے لیے توانائی ذخیرہ کرنے کی صلاحیتوں کو تیزی سے بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔
جناب پیوش سنگھ، ایڈیشنل سیکرٹری، وزارت وزارت نے سمٹ کے حجم اور کامیابی کو سراہا اور منتظمین کی اس کی بخوبی انجام پذیری پر ستائش کی۔
اس موقع پر تین رپورٹس جاری کی گئیں۔ یہ ہیں: ریاستوں اور یونین ٹیریٹریز کی ریگولیٹری کارکردگی کی درجہ بندی 2025 پاور فاؤنڈیشن آف انڈیا کے ذریعے؛ 2024-25 کے لیے سینٹرل الیکٹریسٹی اتھارٹی کے ذریعے کوئلہ/لیگنائٹ پر مبنی گرڈ سے منسلک تھرمل پاور اسٹیشنز پر راکھ کی پیداوار اور استعمال؛ اور بھارت میں سوڈیم آئن بیٹری ایکو سسٹم قائم کرنا – نئی ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھاتے ہوئے کونسل آن توانائی، انوائرنمنٹ اینڈ واٹر کے ذریعے اجزاء کی تیاری کو مضبوط بنانا۔
اسٹیج پر کھڑے لوگوں کا ایک گروپ خودکار طور پر تیار کیا گیا
سمٹ کی اہم جھلکیاں
بھارت کا پاور سیکٹر بے مثال ترقی اور تبدیلی کا مظاہرہ کر رہا ہے:
• نصب شدہ صلاحیت 520 گیگاواٹ سے تجاوز کر چکی ہے، جو دنیا بھر کی تیز ترین توسیعات میں سے ایک ہے۔
• ٹرانسمیشن نیٹ ورک 5 لاکھ سے زائد سرکٹ کلومیٹر تک پھیل چکا ہے۔
• قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، اور سولر کیپیسٹی 2014 میں 2.8 گیگاواٹ سے بڑھ کر آج 143 گیگاواٹ سے زیادہ ہو گئی ہے۔
• بجلی کی طلب میں 2030 تک 30فی صد سے زیادہ اضافہ متوقع ہے، جو ابھرتے ہوئے شعبے جیسے اے آئی سے لیس ڈیٹا سینٹرز اور الیکٹرک موبلٹی کی وجہ سے ہوگا۔
وزیر توانائی نے زور دیا کہ اگرچہ تھرمل پاور گرڈ کی استحکام کے لیے اہم ہے، قابل تجدید توانائی طویل مدتی پائیداری کو فروغ دے گی، جس کی مدد اسٹوریج، گرڈ کی جدید کاری، اور پالیسی اصلاحات سے ہوگی۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام ممالک کے ساتھ وزارتی اجلاس
ایک اعلیٰ سطحی وزارتی اجلاس جس کی صدارت مرکزی وزیر بجلی نے کی، اس کے نتیجے میں درج ذیل ترجیحی عملی شعبے سامنے آئیں:
• ساختی اور عملی اصلاحات کے ذریعے ڈسکامز کی مالی بقا کو مضبوط بنانا
• لاگت کے مطابق ٹیرف کو ہدف شدہ سبسڈی کے ساتھ یقینی بنانا
• ملک بھر میں اسمارٹ میٹرنگ کے نفاذ کو مہمیز کرنا
• مستقبل کی طلب کے لیے مناسب پیداواری صلاحیت کے معاہدے یقینی بنانا
• طویل مدتی توانائی کی سلامتی کے اہداف کو پورا کرنے کے لیے جوہری توانائی کی ترقی کو تیز رفتار بنانا
اسٹریٹجک سیشنز – اہم نکات
کئی اسٹریٹجک سیشنز نے مستقبل کی طاقت کے منظرنامے کو تشکیل دینے والے اہم موضوعات پر غور و خوض کیا:
• مرکز-ریاستی ہم آہنگی: پالیسی کی ہم آہنگی اور تیز تر منصوبے کی تکمیل پر زور
• گرین ہائیڈروجن اور ابھرتے ہوئے ایندھن: بھارت کو سبز صنعتی ایندھن کے عالمی مرکز کے طور پر پیش کرنا
• اے آئی سے چلنے والے پاور سسٹمز: گرڈ انٹیلی جنس، سائبر سیکیورٹی، اور آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانا
• جوہری توانائی: قابل اعتماد، صاف بیس لوڈ صلاحیت کو اسکیلنگ کرنا
• بجلی کاری اور بجلی کے بازار: موثر تجارتی نظام کے ذریعے کم کاربن ترقی کو ممکن بنانا
• شعبہ جاتی ترقی کی مالی معاونت: بینکوں کے قابل فریم ورک کے ذریعے کھربوں ڈالر کی سرمایہ کاری کو متحرک کرنا
• توانائی کا ذخیرہ: ذخیرہ کرنے کی ضروریات میں تیزی سے اضافے کو مدنظر رکھتے ہوئے (2031–32 تک 5 گنا بڑھنے کی متوقع)
• دنیا کے لیے بھارت میں میک ان: عالمی صاف توانائی کی سپلائی چینز کے لیے ملکی مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانا
گفت و شنید میں اس بات کو اجاگر کیا گیا کہ بھارت کی طویل مدتی توانائی منتقلی کے لیے 2070 تک 22 ٹریلین امریکی ڈالر سے زائد سرمایہ کاری کی ضرورت ہو سکتی ہے، جس میں پیداوار، ترسیل، ذخیرہ اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں نمایاں مواقع شامل ہیں۔
انفراسٹرکچر، ذخیرہ اور مارکیٹ کی ترقیات
• بھارت کو 2030 تک 1.37 لاکھ سرکٹ کلومیٹر سے زیادہ ٹرانسمیشن لائنز شامل کرنے ہوں گی، جس میں تقریبا 9 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہوگی
• توانائی ذخیرہ کرنے کی ضروریات میں تیزی سے اضافہ متوقع ہے، جس میں 200 گیگاواٹ سے زیادہ پمپڈ اسٹوریج کی صلاحیت ہے
• بیٹری توانائی اسٹوریج سسٹمز (بی ای ایس ایس) پیک ڈیمانڈ مینجمنٹ کے لیے ایک کلیدی حل کے طور پر ابھر رہے ہیں
• قابل تجدید توانائی کے ٹیرف اور مارکیٹ میکانزم مسلسل ترقی کر رہے ہیں، جس سے طویل مدتی قیمتوں کی دریافت اور سرمایہ کاروں کے اعتماد میں بہتری آئی ہے
• انڈین کاربن مارکیٹ پورٹل لانچ کیا گیا ہے، جس کی تجارت جلد شروع ہونے کی توقع ہے، جو ماحولیاتی مالیات میں ایک اہم قدم ہے
ڈیجیٹل تبدیلی
ڈیجیٹل تبدیلی ایک نمایاں قوت کے طور پر ابھری، جہاں بجلی کا شعبہ مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ، اور ڈیجیٹل ٹوئنز کو بڑھتے ہوئے استعمال کر رہا ہے تاکہ پیش گوئی کرنے والے اور ذہین گرڈ آپریشنز کی طرف بڑھ سکے۔ ’’انڈیا توانائی اسٹیک‘‘ کا تصور، جو ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کی کامیابی سے ترغیب یافتہ ہے، ایک دوسرے کے بغیر کسی رکاوٹ اور باہمی تعاون کے قابل توانائی نظام بنانے کا مقصد رکھتا ہے۔ اسمارٹ میٹرنگ اور روف ٹاپ سولر اپنانا جیسے اقدامات صارفین کو ’’پروسیومرز‘‘ بننے کے قابل بنا رہے ہیں، جو توانائی کے ایکو سسٹم میں فعال طور پر حصہ لے رہے ہیں۔
ریاستی سطح کی قیادت اور اقدامات
ریاستوں نے بلند حوصلہ روڈ میپس پیش کیے:
• گجرات: 2047 تک 190 گیگاواٹ قابل تجدید صلاحیت کا ہدف
• آندھرا پردیش: 6 لاکھ کروڑ روپے سے زائد سرمایہ کاری کے ساتھ مربوط صاف توانائی کا مرکز
• مہاراشٹر: طلب 2030 تک 280 ٹی ڈبلیو ایچ تک پہنچنے کی پیش گوئی ہے، جس میں بڑے پیمانے پر صلاحیت میں اضافہ ہوگا
• بہار: اسٹوریج اور گرڈ انفراسٹرکچر کو منظم سرمایہ کاری کے پائپ لائنز کے ساتھ آگے بڑھانا
• ڈیلی: ایک اعلیٰ قابل تجدید اور ذخیرہ شدہ شہری بجلی کے نظام کی طرف منتقلی
عالمی تعاون اور دو طرفہ روابط
اس سمٹ میں ملاوی، تاجکستان، ماریشس، کرغزستان، اور روس سمیت ممالک کے ساتھ متعدد اعلیٰ سطحی دو طرفہ ملاقاتیں ہوئیں، نیز صنعت کے اسٹیک ہولڈروں جیسے افریقہ 50 اور بین الاقوامی وفود بھی شامل تھے۔
یہ مصروفیات درج ذیل موضوعات پر مرکوز تھیں:
• سرحد پار بجلی کی تجارت
• قابل تجدید توانائی تعاون
• ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر کی ترقی
• صلاحیت سازی اور ٹیکنالوجی کی منتقلی
بھارت-افریقہ اسٹریٹجک میٹ نے شراکت داریوں کو مزید مضبوط کیا، جس میں پورے براعظم میں قابل تجدید توانائی، گرڈ جدید کاری، اور آخری میل کنیکٹیویٹی کو وسعت دینے پر توجہ دی گئی۔
کاروباری نتائج
• 1,200 سے زائد خریدار-فروخت کنندگان کی ملاقاتیں منعقد کی گئیں
• 517 کروڑ روپے(امریکی ڈالر) سے زائد کی کاروباری انکوائریاں پیدا کی گئیں
نتیجہ
بھارت الیکٹریسٹی سمٹ 2026 نے بھارت کے پاور سیکٹر کے لیے ایک واضح سمت متعین کی ہے: جو لچک، توانائی کی منتقلی اور عالمی قیادت پر مبنی ہے۔ سربراہی اجلاس نے بھارت کی اس عزم کی تصدیق کی کہ وہ مستقبل کے لیے تیار، ٹیکنالوجی پر مبنی اور سرمایہ کاری کے لیے سازگار توانائی کے ایکو سسٹم کی تعمیر کرے گا، جبکہ ملک اور عالمی جنوب دونوں کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرے گا۔
سربراہی اجلاس کے نتائج پالیسی کی تشکیل، شراکت داریوں کو مضبوط بنانے اور قابل اعتماد، سستی اور صاف توانائی کے مستقبل کی طرف منتقلی کو مہمیز کرنے میں نمایاں کردار ادا کریں گے۔

Ministry of Power
Bharat Electricity Summit 2026 Concludes with Strong Global Participation, Actionable Outcomes, and Roadmap for a Resilient, Future-ready Power Sector
22 MAR 2026 5:08PM by PIB Delhi
The maiden edition of the Bharat Electricity Summit (BES) concluded successfully today, bringing together policymakers, global experts, industry leaders, investors, and innovators to deliberate on the future of the power sector and accelerate the global clean energy transition. The Summit witnessed wide-ranging discussions, high-level bilateral engagements, and significant business interactions, reinforcing India’s leadership in the global energy ecosystem.
The Summit witnessed an exceptional response, with over 35,000 exhibition attendees, 28 States / Union Territories, 200+ exhibiting companies including 80+ Start-ups, 6,000+ delegates, 300+ speakers, and 100+ conference sessions, reflecting its scale and global significance.
Drawing inspiration from the Prime Minister’s vision, India continues to advance rapidly towards achieving 500 GW of non-fossil fuel capacity by 2030, having already crossed the milestone of over 50% non-fossil capacity. Initiatives such as One Sun, One World, One Grid further underscore India’s commitment to global energy cooperation.
While giving his valedictory address Shri Manohar Lal, Union Power Minister noted that the Summit was extremely successful and saw impressive participation from different stakeholders of the power sector. Despite being the first Electricity Summit, it saw unprecedented participation and meaningful discussions. In particular, he said that he was particularly delighted with the participation of the Startups at the Summit and the great innovation in the sector they would bring
He said that India has a vision of Viksit Bharat by 2047 and for achieving this vision, electricity is a common resource that is needed by all economic stakeholders and citizens. Under Saubhagya Yojna we succeeded in ensuring that electricity has reached all nook and corners of the country.
Speaking on the importance of solar energy and cooperation across countries, Shri Manohar Lal noted the words of Prime Minister Narendra Modi - One Sun, One World, One Grid. These words he said, points to the need for working together as one global family. Our focus has to be on sustainability and thus expansion of renewable energy including solar energy is critical.
He said that during the Summit there were fruitful discussions with many countries and especially African nations. It emerged clearly that India and the African nations have a win-win possibility of cooperating in the power sector and beyond.
Shri Manohar Lal noted that there is a need to strengthen DISCOMs through different actions and reforms. He noted that during the Summit the DISCOMs expressed a strong willingness to take necessary actions to improve their operations and financial situation. He said that the intended reforms in the sector includes adoption of smart meters, cost reflective tariffs.
The Minister also announced that Next Edition of BES will be held in 2028 in Gandhinagar, Gujarat .
Speaking at the Valedictory Session, Shri Shripad Naik, Minister of State for Power and MNRE said what stands out most clearly from our deliberations in the Summit is that: India’s power sector is not merely expanding — it is advancing through a deeply coordinated federal architecture, where national vision and state-led execution are seamlessly aligned.
Shri Naik said that from this Summit, three key insights emerge. First, states are emerging as engines of innovation, shaping renewable expansion and policy evolution. Second, distribution reforms are gaining tangible momentum, strengthening the last mile of reliable electricity delivery. Third, our transition is becoming integrated and system-driven, with renewables, storage, transmission, and digital technologies evolving as one cohesive ecosystem.
Addressing the gathering, Shri Pankaj Agarwal, Secretary (Power), highlighted that discussions with industry bodies have indicated an estimated ₹32,000 crore capex pipeline by manufacturers in the power sector. He emphasised the need for system-level evaluation of power costs to ensure affordability, and underscored the urgency of rapidly scaling up energy storage capacities for effective integration of renewable energy.
Shri Piyush Singh, Additional Secretary, MoP, acknowledged the scale and success of the Summit and commended the organisers for its seamless execution.
Three reports were released on the occasion. These are: Rating Regulatory Performance of States and Union Territories 2025 by Power Foundation of India; Ash Generation and Utilisation at coal/lignite-based Grid Connected thermal power stations for 2024-25 by Central Electricity Authority; and Establishing a Sodium-ion Battery Ecosystem in India – Leveraging New Technologies to Strengthen Component Manufacturing by Council on Energy, Environment and Water.
Key Highlights of the Summit
India’s power sector continues to demonstrate unprecedented growth and transformation:
• Installed capacity has reached over 520 GW, with one of the fastest expansions globally.
• Transmission network has expanded to over 5 lakh circuit kilometres
• Renewable energy capacity has grown significantly, with solar capacity increasing from 2.8 GW in 2014 to over 143 GW today.
• Electricity demand is projected to grow by over 30% by 2030, driven by emerging sectors such as AI-enabled data centres and electric mobility.
The Minister of Power emphasised that while thermal power remains critical for grid stability, renewable energy will drive long-term sustainability, supported by storage, grid modernisation, and policy reforms.
Ministerial Meeting with States/UTs
A high-level Ministerial meeting chaired by the Union Minister of Power resulted in the following priority action areas:
• Strengthening financial viability of DISCOMs through structural and operational reforms
• Ensuring cost-reflective tariffs with targeted subsidies
• Accelerating smart metering rollout nationwide
• Securing adequate generation capacity tie-ups for future demand
• Fast-tracking nuclear power development to meet long-term energy security goals
Strategic Sessions – Key Takeaways
Several strategic sessions explored critical themes shaping the future power landscape:
• Centre-State Coordination: Emphasis on policy alignment and faster project execution
• Green Hydrogen & Emerging Fuels: Positioning India as a global hub for green industrial fuels
• AI-driven Power Systems: Enhancing grid intelligence, cybersecurity, and operational efficiency
• Nuclear Energy: Scaling reliable, clean baseload capacity
• Electrification & Power Markets: Enabling low-carbon growth through efficient trading systems
• Financing Sectoral Growth: Mobilising trillions in investments through bankable frameworks
• Energy Storage: Addressing rapid growth in storage requirements (expected to increase 5x by 2031–32)
• Make in India for the World: Strengthening domestic manufacturing for global clean energy supply chains
Discussions highlighted that India’s long-term energy transition may require investments exceeding USD 22 trillion by 2070, with significant opportunities in generation, transmission, storage, and digital infrastructure.
Infrastructure, Storage and Market Developments
• India needs to add over 1.37 lakh circuit km of transmission lines by 2030, with investments of around ₹9 lakh crore
• Energy storage requirements are expected to rise sharply, with pumped storage potential of over 200 GW
• Battery Energy Storage Systems (BESS) are emerging as a key solution for peak demand management
• Renewable energy tariffs and market mechanisms continue to evolve, improving long-term price discovery and investor confidence
• The Indian Carbon Market Portal was launched, with trading expected to begin shortly, marking a major step in climate finance
Digital Transformation
Digital transformation emerged as a defining force, with the power sector increasingly leveraging Artificial Intelligence, Machine Learning, and digital twins to move towards predictive and intelligent grid operations. The concept of “India Energy Stack,” inspired by the success of digital public infrastructure, aims to create seamless, interoperable energy systems. Initiatives such as smart metering and rooftop solar adoption are empowering consumers to become “prosumers,” actively participating in the energy ecosystem.
State-Level Leadership and Initiatives
States showcased ambitious roadmaps:
• Gujarat: Renewable capacity target of 190 GW by 2047
• Andhra Pradesh: Integrated clean energy hub with investments exceeding ₹6 lakh crore
• Maharashtra: Demand projected to reach 280 TWh by 2030, with large-scale capacity expansion
• Bihar: Advancing storage and grid infrastructure with structured investment pipelines
• Delhi: Transitioning towards a high-renewable, storage-integrated urban power system
Global Cooperation and Bilateral Engagements
The Summit facilitated multiple high-level bilateral meetings with countries including Malawi, Tajikistan, Mauritius, Kyrgyzstan, and Russia, as well as industry stakeholders such as Africa50 and international delegations.
These engagements focused on:
• Cross-border electricity trade
• Renewable energy collaboration
• Transmission infrastructure development
• Capacity building and technology transfer
The India-Africa Strategic Meet further strengthened partnerships, with focus on expanding renewable energy, grid modernisation, and last-mile connectivity across the continent.
Business Outcomes
• Over 1,200 buyer–seller meetings were conducted
• Business enquiries exceeding ₹517 crore (~USD 55 million) were generated
Conclusion
The Bharat Electricity Summit 2026 has set a clear direction for India’s power sector: anchored in resilience, energy transition and global leadership. The Summit reaffirmed India’s commitment to building a future-ready, technology-driven, and investment-friendly energy ecosystem, while supporting the energy needs of both the nation and the Global South.
The outcomes of the Summit will contribute significantly to shaping policy, strengthening partnerships, and accelerating the transition towards a reliable, affordable, and clean energy future.