کانکنی کی وزارت
کانوں کی وزارت اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کی نیلامی کا ساتواں قسط شروع کرے گی
22 MAR 2026 11:49AM by PIB Delhi
کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی کوئلے اور کانوں کے وزیر مملکت ستیش چندر دوبے کے ساتھ 23 مارچ 2026 کو اہم اور اسٹریٹجک معدنی بلاکس کی نیلامی کے ساتویں قسط کا آغاز کریں گے ۔
اہم معدنیات ملک کی اقتصادی ترقی اور معدنی تحفظ کے لیے اہم ہیں ۔ صاف توانائی اور جدید ٹیکنالوجی کی طرف عالمی منتقلی نے معدنیات جیسے لتیم ، گریفائٹ ، نایاب ارتھ عناصر (آر ای ای) ٹونگسٹن ، ونیڈیم ، ٹائٹینیم اور دیگر نایاب دھاتوں کی مانگ میں نمایاں اضافہ کیا ہے ۔ ان کی محدود دستیابی اور جغرافیائی ارتکاز دنیا بھر میں لچکدار سپلائی چین کے لیے چیلنجز پیدا کرتے ہیں ۔
ان کی اسٹریٹجک اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، حکومت ہند نے 17 اگست 2023 کو مائنز اینڈ منرلز (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ایکٹ ، 1957 (ایم ایم ڈی آر ایکٹ) میں ترمیم کی ، جس میں 24 معدنیات کو اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کے طور پر مطلع کیا گیا ۔ یہ ترمیم مرکزی حکومت کو ان معدنیات کے لیے کان کنی کے لیز اور جامع لائسنسوں کی نیلامی کا اختیار دیتی ہے ۔ ان نیلامیوں سے حاصل ہونے والی آمدنی متعلقہ ریاستی حکومتوں کو جمع ہوتی ہے ۔
اب تک ، کانوں کی وزارت نے نیلامی کی چھ قسطوں کا کامیابی سے آغاز کیا ہے ، جن میں سے 46 اہم اور اسٹریٹجک معدنی بلاکس پہلے ہی نیلام کیے جا چکے ہیں ، جو ہندوستان کے معدنی شعبے میں مضبوط صنعت کی شرکت اور بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتے ہیں ۔
اس رفتار کو آگے بڑھاتے ہوئے ، ساتواں حصہ مائننگ لیز اور کمپوزٹ لائسنس کے تحت کئی ریاستوں میں 19 بلاکس کی پیشکش کرے گا ۔ یہ بلاکس صاف توانائی ، جدید ٹیکنالوجیز ، کھادوں اور اسٹریٹجک صنعتوں جیسے شعبوں کے لیے ضروری معدنیات کی متنوع ٹوکری پر مشتمل ہیں ۔
معدنی بلاکس کی شفافیت ، کارکردگی اور تیزی سے کام کرنے کو یقینی بنانے کے لیے نیلامی کے فریم ورک کو بتدریج مضبوط کیا گیا ہے ۔ معدنیات (نیلامی) دوسری ترمیم کے ضابطے ، 2025 سمیت حالیہ اصلاحات نے نیلامی کے بعد کی ٹائم لائنز کو ہموار کیا ہے جیسے کارکردگی کی سیکیورٹی جمع کرنا ، پیشگی ادائیگی اور لیٹر آف انٹینٹ جاری کرنا ۔ مزید برآں ، معدنی (نیلامی) ترمیم کے قواعد ، 2026 نے بینک گارنٹیوں کے متبادل کے طور پر انشورنس سیوریٹی بانڈ کی فراہمی متعارف کرائی ہے ، جس سے بولی لگانے والوں کے لیے لچک میں اضافہ ہوا ہے ۔
نیلامی ایک شفاف، دو مراحل پر مشتمل 'ایسڈنگ فارورڈ آکشن' کے عمل کے ذریعے آن لائن کی جائے گی، جس میں کامیاب بولی دہندہ کا انتخاب کنسائنڈ منرل کی قیمت کی بلند ترین فیصد بولی کی بنیاد پر کیا جائے گا۔

Ministry of Mines
Ministry of Mines to Launch Seventh Tranche of Auction of Critical and Strategic Minerals
22 MAR 2026 11:49AM by PIB Delhi
Union Minister of Coal & Mines, Shri G. Kishan Reddy, along with Minister of State for Coal & Mines, Satish Chandra Dubey, will launch the 7th Tranche of Auction of Critical and Strategic Mineral Blocks on March 23, 2026.
Critical minerals are pivotal for the country’s economic development and mineral security. The global transition towards clean energy and advanced technologies has significantly increased the demand for minerals such as lithium, graphite, rare earth elements (REE), tungsten, vanadium, titanium and other rare metals. Their limited availability and geographical concentration pose challenges to resilient supply chains worldwide.
Recognising their strategic importance, the Government of India amended the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 (MMDR Act) on 17 August 2023, notifying 24 minerals as Critical and Strategic Minerals. This amendment empowers the Central Government to auction Mining Leases and Composite Licences for these minerals. The revenue generated from these auctions accrues to the respective State Governments.
So far, the Ministry of Mines has successfully launched six tranches of auctions, with 46 critical and strategic mineral blocks already auctioned, reflecting strong industry participation and growing confidence in India’s mineral sector.
Building on this momentum, the Seventh Tranche will offer 19 blocks across several States under Mining Lease and Composite Licence. These blocks comprise a diverse basket of minerals essential for sectors such as clean energy, advanced technologies, fertilizers and strategic industries.
The auction framework has been progressively strengthened to ensure transparency, efficiency and faster operationalisation of mineral blocks. Recent reforms, including the Mineral (Auction) Second Amendment Rules, 2025, have streamlined post-auction timelines such as submission of performance security, upfront payment and issuance of Letter of Intent. Additionally, the Mineral (Auction) Amendment Rules, 2026 have introduced the provision of Insurance Surety Bond as an alternative to bank guarantees, enhancing flexibility for bidders.
The auction will be conducted online through a transparent two-stage ascending forward auction process, wherein the successful bidder will be selected based on the highest percentage of value of mineral dispatched quoted.