سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
دنوں کے انتظار سے لے کر منٹوں میں پہنچنے تک: جموں و کشمیر میں ڈگڈول پنتھیال ٹوئن ٹیوب سرنگیں زندگی کوبدلنے کے لیے تیار
21 MAR 2026 4:36PM by PIB Delhi
کئی دہائیوں سے، نیشنل ہائی وے 44 پر رامبن، ڈگڈول اور پنتھیال کے درمیان ایک ایسے نام سے جانا جاتا تھا جس کے بارے میں مقامی لوگ شاہد ہی بے فکر ہو کر بات کرتے تھے ۔ خونی نالہ۔ چٹانیں گرنے، لینڈ سلائیڈنگ، شدید بارشوں اور مہلک حادثات کی ایک بڑی تعداد نے اکثر ٹریفک کو روک دیا۔ مسافروں نے اکثر خود کو گھنٹوں، بعض اوقات کئی دنوں تک سڑک کے صاف ہونے کے انتظار میں پھنسے ہوئے پایا۔ آج،قومی شاہراہ 44 کے رامبن-بنیہال سیکشن میں ڈگڈول سے پنتھیال تک 4 لین والی جڑواں ٹیوب سرنگوں کی تعمیر سے یہ کہانی بدل رہی ہے۔
ڈگڈول کے رہنے والے رتن کو یاد ہے کہ ایک زمانے میں سفر کتنا غیر متوقع تھا۔پہلے، جب چٹانیں گرتی تھیں اور شدید بارشوں کے دوران، بہت سے لوگ دونوں طرف دنوں تک انتظار کرنے پر مجبور ہوتے تھے۔ اب، ہم ڈگڈول سے رامسو-مگرکوٹ کی طرف صرف 5 منٹ میں پہنچ سکتے ہیں۔ وہ کہتے کہ میں سرنگ کے کام کے لیے حکومت کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں۔
قومی شاہراہ 44 کے رامبن-بنیہال سیکشن کی جاری چار لیننگ کا ایک حصہ، ڈگڈول پنتھیال ٹوئن ٹیوب ٹنل اس چیلنجنگ ہمالیائی خطہ میں رابطے کو مضبوط بنانے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ ہمالیہ کی بلندی پر، رامبن بانہال کا حصہ وادی کشمیر کو باقیبھارت سے ملانے والا ایک اہم رابطہ ہے۔ اپنے کھڑی خطوں اور بار بار لینڈ سلائیڈنگ کے لیے جانا جاتا ہے، اس حصے نے طویل عرصے سے مسافروں اور ٹرانسپورٹرز کے لیے یکساں چیلنجز کا سامنا کیا ہے۔ اس اہم راستے کو زیادہ محفوظ، تیز تر اور زیادہ قابل اعتماد بنانے کے لیے، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کی طرف سے بنیادی ڈھانچے کی ایک بڑی پہل تکمیل کے قریب ہے ڈگڈول پنتھیال ٹوئن ٹیوب ٹنل پروجیکٹ۔
اسٹریٹجک اہمیت کا ایک کوریڈور
ڈگڈول پنتھیال ٹوئن ٹیوب ٹنل پروجیکٹ جموں وسری نگر قومی شاہراہ کے ساتھ ہمہ موسمی رابطے کو مضبوط بنانے کی طرف ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتا ہے۔ یہ پورا پروجیکٹ جموں اور سری نگر کے درمیان سفر کے وقت کو کم کرنے کے لیے تیار ہے، ایک ایسا اقدام جس سے سامان کے ٹرانسپورٹرز، سیاحوں، مقامی باشندوں اور سیکورٹی ایجنسیوں کو وقت اور لاگت دونوں کے لحاظ سے براہ راست فائدہ پہنچے گا۔ مزید برآں، سفر کا کم وقت اس اہم راہداری کے ساتھ فوج اور دیگر سیکورٹی اہلکاروں کی تیز رفتار نقل و حرکت میں سہولت فراہم کرے گا، جس سے ہنگامی حالات کے دوران فوری ردعمل کو ممکن بنایا جائے گا اور خطے میں اسٹریٹجک رابطے کو مضبوط کیا جائے گا۔
محفوظ سڑکیں، اسکول کے آسان دن
ڈگڈول میں رہنے والے نریش کے لیے، روزمرہ کی زندگی میں خاص طور پر بچوں کے لیے فرق نظر آتا ہے۔اس سے پہلے، یہاں تقریباً ہر روز حادثات ہوتے تھے اور یہاں ٹریفک جام ہونا عام بات تھی،" وہ یاد کرتے ہیں۔ہمیں رامبن جانے میں دشواری کا سامنا کرنا پڑا، اور ہمارے بچوں کو اسکول جانے میں بہت سی مشکلات کا سامنا کرنا پڑا۔
طویل سفر کے اوقات کا مطلب یہ تھا کہ بچے تھکے ہارے گھر لوٹتے ہیں، اور پڑھائی کے لیے بہت کم وقت بچا تھا۔ وہ کہتے ہیں، ’’سفر میں اتنا لمبا عرصہ لگتا تھا کہ جب تک وہ گھر پہنچتے تھے، ان کے پاس اپنی پڑھائی پر توجہ دینے کے لیے بمشکل وقت ہوتا تھا،‘‘ وہ کہتے ہیں۔ بہتر رابطے کے ساتھ، وہ صورتحال بدل رہی ہے۔اب، ہم تقریباً پانچ منٹ میں رامبن پہنچ سکتے ہیں۔ آگے پیچھے سفر کرنا بہت آسان ہو گیا ہے، نریش بتاتے ہیں۔ہمارے بچے پہلے گھر آ سکتے ہیں اور زیادہ وقت پڑھائی میں گزار سکتے ہیں۔ آنے والے سالوں میں حادثات بھی کم ہوں گے اور سفر کا وقت بھی بچ جائے گا۔
پروجیکٹ کی اہم جھلکیاں
پروجیکٹ:قومی شاہراہ 44 کے رامبن-بنیہال سیکشن میں 4-لین ڈگڈول-پنتھیال ٹوئن ٹیوب ٹنل
مقام: جموں و کشمیر
ٹنل کی لمبائی: شمالی باؤنڈ: 2.6 کلومیٹر اور 0.619 کلومیٹر
جنوبی باؤنڈ: 3.08 کلومیٹر
پروجیکٹ لاگت: 866.37 کروڑ
موجودہ فزیکل ترقی: 87.2فیصد
مشکل علاقوں میں اعلی درجے کی انجینئرنگ
ڈگڈول پنتھیال ٹوئن ٹیوب سرنگیں نیو آسٹرین ٹنلنگ میتھڈ کا استعمال کرتے ہوئے بنائی جا رہی ہیں، جو کہ پیچیدہ ارضیاتی حالات میں زیر زمین کھدائی کے لیے وسیع پیمانے پر استعمال ہونے والا طریقہ ہے۔ سرنگوں پر کام بیک وقت 2022 میں شروع ہوا تھا اور اس کے بعد تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے، یہ منصوبہ اب اپنے آخری مراحل کے قریب ہے۔ تعمیر کے دوران استحکام اور حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے ہیڈنگ اور بینچنگ کے امتزاج کے ذریعے کھدائی کی گئی ہے۔
محفوظ اور ہر موسم کے رابطے کی طرف
ایک بار کام کرنے کے بعد، جڑواں ٹیوب سرنگیں رامبن بانہال کے راستے میں حفاظت کو نمایاں طور پر بہتر بنائیں گی۔ لینڈ سلائیڈنگ کا شکار ڈھلوانوں کے بجائے گاڑیوں کو پہاڑوں کے ذریعے روٹ کرنے سے، یہ منصوبہ پتھروں اور موسم سے متعلقہ رکاوٹوں کی نمائش کو کم کرے گا۔ یہ سال بھر ہر موسم میں قابل اعتماد کنیکٹیویٹی کو یقینی بنائے گا۔
خطرناک منحنی خطوط سے محفوظ سرنگوں تک
رامبن باانہال سیکشن میں، سرنگ اور پل کی تعمیر کا کام بتدریج آگے بڑھ رہا ہے، جو اس اہم ہائی وے کوریڈور کو جدید بنانے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ ان لوگوں کے لیے جو ہر روز اس راستے پر سفر کرتے ہیں، تبدیلی پہلے ہی واضح ہے۔ جہاں مسافر ایک بار گھنٹوں انتظار کرتے تھے - بعض اوقات دن - گاڑیاں جلد ہی ان سرنگوں سے منٹوں میں محفوظ طریقے سے گزر جائیں گی۔ اور رتن اور نریش جیسے رہائشیوں کے لیے، یہ تبدیلی فرق کی دنیا کو نشان زد کرے گی، جو ایک بار کے مشکل اور غیر یقینی سفر کو روزمرہ کی زندگی کے محفوظ، تیز اور زیادہ قابل اعتماد حصے میں بدل دے گی۔

Ministry of Road Transport & Highways
From Waiting for Days to Reaching in Minutes: How the Digdol–Panthyal Twin Tube Tunnels in J&K Are Set to Change Lives
21 MAR 2026 4:36PM by PIB Delhi
For decades, the stretch between Ramban, Digdol and Panthyal on National Highway 44 was known by a name that locals rarely spoke about without concern — Khooni Nallah. Falling rocks, landslides, heavy rains and a high number of fatal accidents frequently brought traffic to a halt. Travellers often found themselves stranded for hours, sometimes even days, waiting for the road to clear. Today, that story is changing with the construction of the 4-lane Twin Tube Tunnels from Digdol to Panthyal in the Ramban-Banihal section of NH-44.
Ratan, a resident of Digdol, remembers how unpredictable travel once was. “Earlier, when rocks used to fall and during heavy rains, many people would be forced to wait for days on either side. Now, we can reach from Digdol to the Ramsoo–Magarkote side in just 5 minutes. I would like to sincerely thank the government for the tunnel works,” he says.
Part of the ongoing four-laning of the Ramban-Banihal section of NH-44, the Digdol–Panthyal Twin Tube Tunnels are a significant step towards strengthening connectivity in this challenging Himalayan terrain. High in the Himalayas, the Ramban–Banihal stretch forms a vital link connecting the Kashmir Valley with the rest of India. Known for its steep terrain and frequent landslides, this section has long posed challenges for travellers and transporters alike. To make this critical route safer, faster and more reliable, a major infrastructure initiative by the Ministry of Road Transport and Highways is nearing completion — the Digdol–Panthyal Twin Tube Tunnel project.
A Corridor of Strategic Importance
The Digdol–Panthyal Twin Tube Tunnel project represents an important step towards strengthening all-weather connectivity along the Jammu–Srinagar National Highway. The entire project is set to reduce the travelling time between Jammu and Srinagar, a move that will directly benefit goods transporters, tourists, local residents and security agencies in terms of both time and cost. In addition, the reduced travel time will facilitate faster movement of the Army and other security personnel along this critical corridor, enabling quicker response during emergencies and strengthening strategic connectivity in the region.
Safer Roads, Easier School Days
For Naresh, who lives in Digdol, the difference is visible in everyday life, especially for children. “Earlier, there were accidents almost every day and traffic jams were common here,” he recalls. “We had trouble going to Ramban, and our children faced many problems travelling to school.”
Long travel times meant children returned home tired, with little time left to study. “The journey used to take so long that by the time they reached home, they barely had time to focus on their studies,” he says. With improved connectivity, that situation is changing. “Now, we can reach Ramban in about five minutes. Travelling back and forth has become much easier,” Naresh explains. “Our children can come home earlier and spend more time studying. In the coming years, accidents will also reduce and travel time will be saved.”
Key Highlights of the Project
Project: 4-Lane Digdol–Panthyal Twin Tube Tunnels in the Ramban-Banihal section of NH-44
Location: Jammu & Kashmir
Tunnel Length: North Bound: 2.6 km & 0.619 km
South Bound: 3.08 km
Project Cost: ₹866.37 crore
Current Physical Progress: 87.2%
Advanced Engineering in Difficult Terrain
The Digdol–Panthyal Twin Tube tunnels are being built using the New Austrian Tunnelling Method (NATM), a widely used approach for underground excavation in complex geological conditions. Work on the tunnels began simultaneously in 2022 and has since progressed rapidly, with the project now approaching its final stages. The excavation has been carried out through a combination of heading and benching to ensure stability and safety during construction.
Towards Safer and All-Weather Connectivity
Once operational, the Twin Tube tunnels will significantly improve safety along the Ramban–Banihal stretch. By routing vehicles through the mountains instead of along landslide-prone slopes, the project will reduce exposure to shooting stones and weather-related disruptions. This will ensure reliable all-weather connectivity throughout the year.
From Hazardous Curves to Safer Tunnels
Across the Ramban–Banihal section, tunnel and bridge construction is progressing steadily, marking a major step towards modernising this vital highway corridor. For the people who travel this route every day, the transformation is already clear. Where travellers once waited for hours — sometimes days — vehicles will soon pass safely through these tunnels in minutes. And for residents like Ratan and Naresh, that change will mark a world of difference, turning a once difficult and uncertain journey into a safer, faster and more reliable part of everyday life.