ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات کے مرکزی وزیر نے دہرادون میں بھارت کے جنگلاتی حیات انسٹی ٹیوٹ سوسائٹی کی 27ویں سالانہ جنرل میٹنگ کی صدارت کی
21 MAR 2026 5:13PM by PIB Delhi
بھارت کے جنگلاتی حیات انسٹی ٹیوٹ (ڈبلیو آئی آئی) سوسائٹی کی 27ویں سالانہ جنرل میٹنگ (اے جی ایم) آج دہرادون میں اندرا گاندھی نیشنل فاریسٹ اکیڈمی (آئی جی این ایف اے) میں مرکزی وزیر برائے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی جناب بھوپیندر یادو کی صدارت میں منعقد ہوئی۔
سوسائٹی نے 26ویں سالانہ جنرل میٹنگ (اے جی ایم) کے منٹس کی توثیق کی اور گزشتہ اجلاس میں کیے گئے فیصلوں پر عمل درآمد کی رپورٹ کا جائزہ لیا۔ مالی سال 2024–25 کے لیے وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی) کی سالانہ رپورٹ اور آڈٹ شدہ حسابات کو منظوری کے لیے پیش کیا گیا۔
اجلاس کے دوران سوسائٹی نے گزشتہ سال کے دوران ڈبلیو آئی آئی کی اہم کامیابیوں کا بھی نوٹ لیا۔ ان میں انواع کی بحالی کے پروگراموں میں پیش رفت شامل ہے، جیسے چیتا کے تحفظ، گریٹ انڈین بسٹرڈ کے لیے تحفظی افزائش کے اقدامات، اور بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں پر جنگلی حیات کی گزرگاہوں کی طویل مدتی نگرانی۔
انسٹی ٹیوٹ نے تحقیق اور دستاویزی کوششوں کو بھی فروغ دیا، جس کے نتیجے میں نئی انواع کی دریافت، سائنسی اشاعتوں میں اضافہ اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کو مزید مضبوط بنایا گیا۔ ٹیکنالوجی کے استعمال اور نیشنل ریور ریسرچ سینٹر کے قیام سے متعلق اقدامات کا بھی جائزہ لیا گیا۔
اجلاس کے دوران درج ذیل دستاویزات جاری کی گئیں:
دہرادون–دہلی ہائی وے (این ایچ-72اے) پر جنگلی حیات کے انڈر پاسز کی نگرانی، جس میں دنیا کے طویل ترین ہائی وے ویاڈکٹ کے استعمال کے حوالے سے جنگلی حیات کے شواہد پہلی بار دستاویزی شکل میں پیش کیے گئے۔
پینچ ٹائیگر ریزرو سے گزرنے والی این ایچ-44 پر جنگلی حیات کے کراسنگ ڈھانچوں کی طویل مدتی نگرانی (2019–2025)، جس میں مختلف انواع کی جانب سے ان حفاظتی ڈھانچوں کے وسیع استعمال کو اجاگر کیا گیا۔
چیئرمین نے تجویز پیش کی کہ وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی) کے سابق ڈائریکٹرز کے ساتھ مشاورتی اجلاس منعقد کیے جائیں تاکہ ادارے کے وژن پلان کی تشکیل کی جا سکے۔
بھارت کا جنگلاتی حیات کا انسٹی ٹیوٹ ایک خود مختار ادارہ ہے جو وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے تحت کام کرتا ہے، اور جنگلی حیات کی تحقیق، تربیت، صلاحیت سازی اور مرکزی و ریاستی حکومتوں کو جنگلی حیات کے تحفظ سے متعلق امور پر مشاورتی معاونت فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister chairs 27th Annual General Meeting of Wildlife Institute of India Society in Dehradun
21 MAR 2026 5:13PM by PIB Delhi
The 27th Annual General Meeting (AGM) of the Wildlife Institute of India (WII) Society was held today at Indira Gandhi National Forest Academy (IGNFA), Dehradun, under the chairmanship of the Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav.
The Society confirmed the minutes of the 26th AGM and reviewed the Action Taken Report on the decisions taken in the previous meeting. The Annual Report of WII for the financial year 2024–25 along with audited accounts was considered for approval.
During the meeting, the Society took note of key achievements of the WII during the past year. These include progress in species recovery programmes such as Cheetah conservation, conservation breeding initiatives for Great Indian Bustard, and long-term monitoring of wildlife crossings on major infrastructure projects.
The Institute also advanced research and documentation efforts leading to discovery of new species, expansion of scientific publications, and strengthening of capacity-building programmes. Initiatives relating to application of technology and establishment of the National River Research Centre, were also noted.
Following documents were released during the meeting:
1. Monitoring of Wildlife Underpasses in Dehradun–Delhi Highway (NH-72A), documenting the first evidence of wildlife use of the world’s longest highway viaduct.
2. Long-term Monitoring of Wildlife Crossing Structures on NH-44 through Pench Tiger Reserve (2019–2025) highlighting extensive multi-species usage of mitigation structures.
The Chair suggested that consultation meetings with Former Directors of WII be convened to shape the vision plan for the WII.
The Wildlife Institute of India is an autonomous institution under the Ministry of Environment, Forest and Climate Change and plays a key role in wildlife research, training, capacity building and advisory support to Central and State Governments in matters relating to wildlife conservation.