نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے رتن ٹاٹا مہاراشٹر ریاستی اسکلز یونیورسٹی کے پہلے تقسیم اسناد تقریب سے خطاب کیا
ہنر مندی عالمی انسانی وسائل کے مرکز بننے کے سفر کی کلید ہے: نائب صدر جمہوریہ
ڈگریاں اسی وقت بامعنی ہوتی ہیں جب وہ روزگار کے مواقع میں تبدیل ہوں: نائب صدر جمہوریہ
21 MAR 2026 4:58PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے آج ممبئی میں رتن ٹاٹا مہاراشٹر ریاستی اسکلز یونیورسٹی کے پہلی تقسیم اسناد تقریب میں بطور مہمانِ خصوصی شرکت کی اور فارغ التحصیل طلبہ سے ہنر مندی، روزگار کے مواقع اور نئی دور کی ٹیکنالوجیوں کی اہمیت پر خطاب کیا۔
اپنے خطاب میں نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ تقسیم اسناد تقریب صرف تعلیمی کامیابی کا جشن نہیں بلکہ ہندوستان کے ہنر مند انسانی وسائل کے عالمی مرکز بننے کے سفر میں ایک اہم سنگِ میل ہے۔ فارغ التحصیل طلبہ کو مبارکباد دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وہ یونیورسٹی کے پہلے بیچ کے طور پر تاریخ رقم کر رہے ہیں۔
مہاراشٹر اور دیگر ریاستوں کے گورنر کے طور پر اپنے سابقہ تجربات کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے زور دیا کہ جامعات اور تعلیمی اداروں کو جدید چیلنجز سے نمٹنے کے لیے اپنے نصاب کو مسلسل اپڈیٹ کرنا چاہیے اور تعلیم کو صنعت کی ضروریات کے مطابق ڈھالنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ڈگریاں اسی وقت بامعنی ہوتی ہیں جب وہ روزگار میں تبدیل ہوں، اور ہنر مندی اور نئی ٹیکنالوجیز پر زیادہ توجہ دینے کی ضرورت ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان نے ہنر مندی اور انسانی وسائل کی ترقی کے میدان میں نمایاں تبدیلی دیکھی ہے۔ انہوں نے اسکل انڈیا، پی ایم سیتو، اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب، ہنر سازی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے قیام اور پیشہ ورانہ تربیت میں اصلاحات جیسے اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ان اقدامات نے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار کرنے کے طریقہ کار کو نئی شکل دی ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ دیویندر فڑنویس کے وژن کی بھی تعریف کی اور کہا کہ ریاست اب عالمی معیشتوں کے ساتھ مقابلہ کر رہی ہے۔
ہندوستان کی آبادی کے تناظر میں انہوں نے کہا کہ ملک کی نوجوان آبادی ایک بڑی طاقت بن سکتی ہے اگر اسے درست مہارتیں فراہم کی جائیں، ورنہ یہ ایک چیلنج بھی بن سکتی ہے۔ انہوں نے فارغ التحصیل طلبہ سے اپیل کی کہ وہ جہاں بھی کام کریں، ہندوستان کی صلاحیت اور ہنر کے سفیر بنیں، کیونکہ ان کی محنت اور پیشہ ورانہ طرزِ عمل عالمی سطح پر ہندوستان کی ساکھ کو مضبوط کرے گا۔
رتن ٹاٹا کی میراث کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یونیورسٹی پر یہ بڑی ذمہ داری عائد ہوتی ہے کہ وہ تعلیم اور روزگار کے درمیان خلا کو پُر کرے اور سماجی طور پر ذمہ دار افراد تیار کرے۔ انہوں نے کہا کہ صنعت کو بھی سماجی ذمہ داری کے احساس کے ساتھ آگے بڑھنا چاہیے، جو عظیم رہنماؤں کو قوم کے لیے مثالی بناتا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے “سَے نو ٹو ڈرگز” مہم کا بھی آغاز کیا اور کارپوریٹ سوشل ریسپانسبلٹی (سی ایس آر) کے تحت صنعتی شراکت داروں کی جانب سے لگائی گئی نمائش کا دورہ کیا۔
اس تقسیم اسناد تقریب میں مہاراشٹر کے گورنر جِشنو دیو ورما، وزیر اعلیٰ دیویندر فڑنویس، نائب وزیر اعلیٰ سونیترہ اجیت پوار، وزیر برائے اسکلز، ایمپلائمنٹ، انٹرپرینیورشپ و انوویشن منگل پربھات لوڈھا، اعلیٰ حکام، اساتذہ، والدین اور طلبہ نے شرکت کی۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan Addresses First Convocation of Ratan Tata Maharashtra State Skills University
Skilling is Key to India’s Journey Towards Becoming Global Human Resource Hub: Vice-President
“Degrees Become Meaningful Only When They Translate into Employability: Vice-President”
21 MAR 2026 4:58PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan attended the first convocation of the Ratan Tata Maharashtra State Skills University, Mumbai, as the Chief Guest today and addressed the graduating students on the importance of skill development, employability and new-age technologies.
Addressing the gathering, the Vice-President said that the convocation was not just a celebration of academic achievement, but a significant milestone in India’s journey towards becoming a global hub of skilled human capital. Congratulating the graduating students, he noted that they have created history by being the first batch of the University.
Reflecting on his earlier tenure as Governor of Maharashtra and other states, the Vice-President emphasized that universities and academic institutions must continuously update their curriculum to meet modern challenges and align education with industry requirements. He stressed that degrees are meaningful only when they translate into employability and called for greater focus on skill development and new-age technologies.
The Vice-President noted that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has witnessed a transformative shift in its approach to skilling and human capital development. He highlighted major initiatives such as Skill India, PM-SETU, the Skill India Digital Hub, the establishment of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, and reforms in vocational training, stating that these initiatives have redefined how India prepares its youth for the future.
The Vice-President also appreciated the vision of the Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis, noting that the State is now competing with leading global economies.
Speaking about India’s demographic advantage, he said that India’s young population can become a great strength if properly skilled, but can become a challenge if not equipped with the right skills. He urged the graduates to act as ambassadors of India’s talent and capability wherever they work, noting that their dedication and professionalism will enhance India’s global credibility.
Referring to the legacy of Ratan Tata, the Vice-President said that the University carries a profound responsibility to bridge the gap between education and employability while nurturing socially responsible individuals. He noted that industry must grow along with a sense of social responsibility, which makes great leaders role models for the nation.
The Vice-President also launched the “Say No to Drugs” campaign and visited the exhibition set up by industry partners under Corporate Social Responsibility (CSR) initiatives.
The convocation was attended by the Governor of Maharashtra, Shri Jishnu Dev Varma; Chief Minister Shri Devendra Fadnavis; Deputy Chief Minister Smt. Sunetra Ajit Pawar; Minister for Skills, Employment, Entrepreneurship & Innovation Shri Mangal Prabhat Lodha; senior officials, faculty members, parents and students.