विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
न्याय तक समग्र पहुंच के लिए अभिनव समाधान तैयार करने की टेली-लॉ पहल (दिशा) के तहत आयोजित किया जा रहा है 2026 का क्षेत्रीय कार्यक्रम सह कार्यशाला
कार्यशाला को केंद्रीय विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल और हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री नायब सिंह सैनी संबोधित करेंगे और न्याय तक पहुंच को सुनिश्चित करने तथा शासन में डिजिटल समाधान की भूमिका पर अपने विचार साझा करेंगे
यह कार्यशाला टेली-लॉ और न्याय तक पहुंच से संबंधित अन्य पहलों की पहुंच और प्रभावशीलता बढ़ाने पर केंद्रित विचार-विमर्श के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान करती है
21 MAR 2026 12:10PM by PIB Delhi
कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय, कुरुक्षेत्र, हरियाणा में 22 मार्च 2026 को शाम 4:00 बजे से क्षेत्रीय कार्यक्रम सह कार्यशाला का आयोजन किया जाएगा।
न्याय तक समग्र पहुंच के लिए अभिनव समाधान तैयार करने (दिशा) की टेली-लॉ पहल के तहत आयोजित 2026 का क्षेत्रीय कार्यक्रम सह कार्यशाला, केंद्रीय क्षेत्र की योजना है। यह भारत सरकार के विधि एवं न्याय मंत्रालय के न्याय विभाग के अंतर्गत कार्यान्वित की जा रही है। यह कार्यशाला 22 मार्च 2026 को शाम 4:00 बजे से कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय, कुरुक्षेत्र, हरियाणा में आयोजित की जाएगी।
यह कार्यशाला विभाग द्वारा प्रौद्योगिकी-सक्षम कानूनी सेवाओं के माध्यम से न्याय तक पहुंच को मजबूत करने और प्रमुख हितधारकों के बीच जानकारीपूर्ण विचार-विमर्श को बढ़ावा देने के निरंतर प्रयासों के हिस्से के रूप में आयोजित की जा रही है।
कार्यक्रम का शुभारंभ गणमान्य व्यक्तियों के आगमन और स्वागत के साथ होगा, जिसके बाद दिशा जागरूकता वैन को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया जाएगा, जो पहुंच और अंतिम छोर तक संपर्क का प्रतीक है। गणमान्य व्यक्ति मंच पर अपने-अपने स्थान ग्रहण करेंगे, जिसके बाद दीप प्रज्ज्वलन किया जाएगा।
इस कार्यक्रम का एक विशेष आकर्षण राष्ट्रीय गीत "वंदे मातरम" के 150 वर्ष पूरे होने का उत्सव होगा, जिसे स्थानीय कलाकारों द्वारा प्रस्तुत किया जाएगा और भारत के स्वतंत्रता आंदोलन में इसके ऐतिहासिक और सांस्कृतिक महत्व को याद किया जाएगा।
इस कार्यक्रम में न्याय विभाग के सचिव स्वागत भाषण देंगे, जिसमें कार्यशाला का संदर्भ प्रस्तुत किया जाएगा। इसके बाद हरियाणा में दिशा योजना की प्रगति को प्रदर्शित करने वाला एक सत्र होगा, जिसमें टेली-लॉ पैनल के वकीलों, ग्राम स्तरीय उद्यमियों और लाभार्थियों के साथ प्रत्यक्ष संवाद शामिल होंगे, जो जमीनी स्तर पर प्रौद्योगिकी-आधारित कानूनी सेवाओं के प्रभाव को दर्शाएंगे।
इस कार्यक्रम में हरियाणा के विधि महाविद्यालयों द्वारा शुरू की गई नि:शुल्क कानूनी सेवाओं (प्रो बोनो) की पहलों पर एक खंड भी शामिल होगा, जिसमें संकाय सदस्यों और सामुदायिक कानूनी सेवा में लगे छात्रों द्वारा अनुभव साझा किए जाएंगे।
इस आयोजन के अंतर्गत, भारत के उत्तर पूर्वी क्षेत्र के प्रथागत कानूनों पर पांच ई-पुस्तकों का औपचारिक विमोचन किया जाएगा, जो स्वदेशी कानूनी ज्ञान के संरक्षण और प्रसार में योगदान देंगी। इसके अतिरिक्त, दिशा योजना पर दूरदर्शन द्वारा एक वृत्तचित्र का भी विमोचन किया जाएगा, जिसमें इसके दृष्टिकोण, कार्यान्वयन और देश भर में इसके प्रभाव को दर्शाया जाएगा।
इस कार्यशाला को केंद्रीय विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल और हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री नायब सिंह सैनी संबोधित करेंगे, जो न्याय तक पहुंच को मजबूत करने और शासन में डिजिटल समाधान की भूमिका पर अपने विचार साझा करेंगे।
कार्यक्रम का समापन स्मृति चिन्हों के वितरण के साथ होगा, जिसके बाद संयुक्त सचिव (न्याय तक पहुंच) द्वारा धन्यवाद ज्ञापन और राष्ट्रगान होगा।
इस कार्यक्रम में लगभग 900 प्रतिभागी प्रत्यक्ष रूप से उपस्थित होंगे, जिनमें पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय के अधिकारी, हरियाणा राज्य विधि सेवा प्राधिकरण के अधिकारी, पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालयों के बार एसोसिएशन के अधिवक्ता, सरकारी वकील, सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी) के ग्राम स्तरीय उद्यमी (वीएलई), टेली-लॉ पैनल के वकील, कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय, डॉ. बी.आर. अंबेडकर राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय, सोनीपत, एसजीटी विश्वविद्यालय, गुरुग्राम, जी.डी. गोयनका विश्वविद्यालय, गुरुग्राम के विधि संकाय और विधि छात्र, गीता विधि संस्थान, पानीपत और नॉर्थकैप विश्वविद्यालय, गुरुग्राम के विधि संकाय, निदेशक/पंजीयक और केंद्रीय एवं राज्य प्रशासन के वरिष्ठ अधिकारी शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, न्याय विभाग के कई नागरिक और हितधारक वर्चुअल माध्यम से इस कार्यक्रम में जुड़ेंगे।
न्याय विभाग की दिशा योजना के अंतर्गत आयोजित टेली-लॉ कार्यक्रम पर क्षेत्रीय कार्यक्रम सह कार्यशाला, जागरूकता, क्षमता निर्माण और प्रौद्योगिकी-आधारित सेवा वितरण के माध्यम से न्याय तक पहुंच को मजबूत करने के भारत सरकार के व्यापक प्रयासों का एक हिस्सा है। राज्य प्रशासनों और हितधारकों को शामिल करने, कार्यान्वयन की प्रगति की समीक्षा करने और न्याय वितरण तंत्र को और मजबूत करने के लिए देश भर में ऐसी क्षेत्रीय कार्यशालाएं आयोजित की जा रही हैं। हरियाणा के कुरुक्षेत्र में आयोजित कार्यशाला, टेली-लॉ और न्याय तक पहुंच से संबंधित अन्य पहलों की पहुंच और प्रभावशीलता को बढ़ाने के लिए केंद्रित विचार-विमर्श हेतु एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान करती है।

Ministry of Law and Justice
Regional Event cum Workshop of 2026, being organized under the Tele-Law initiative of Designing Innovative solutions for Holistic Access to Justice (DISHA)
Workshop will be addressed by Union Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice Shri Arjun Ram Meghwal and Chief Minister of Haryana Shri Nayab Singh Saini, who will share their perspectives on strengthening access to justice and the role of digital interventions in governance
Workshop provides an important platform for focused deliberations on enhancing the reach and effectiveness of Tele-Law and other Access-to-Justice initiatives
21 MAR 2026 12:10PM by PIB Delhi
Regional Event cum Workshop scheduled to be held on 22nd March 2026 from 4:00 pm onwards at Kurukshetra University, in Kurukshetra, Haryana
The Regional Event cum Workshop of 2026, being organized under the Tele-Law initiative of Designing Innovative solutions for Holistic Access to Justice (DISHA), a Central Sector Scheme being implemented by Department of Justice under the Access to Justice division, Ministry of Law and Justice, Government of India. The Workshop is set to take place on 22nd March 2026 from 04:00 pm onwards at Kurukshetra Universiy, in Kurukshetra, Haryana
The workshop is being convened as part of the Department’s ongoing efforts to strengthen access to Justice through technology-enabled legal services and to foster informed deliberations among key stakeholders.
The programme will commence with the arrival and welcome of dignitaries, followed by the flagging off of the DISHA Awareness Van, symbolizing outreach and last-mile connectivity. The dignitaries will then take their seats on the dais, followed by the ceremonial lighting of the lamp.
A special highlight of the event will be the celebration of 150 years of the National Song “Vande Mataram”, performed by local artists, commemorating its historic and cultural significance in India’s freedom movement.
The event will feature a Welcome Address by the Secretary, Department of Justice, setting the context for the workshop. This will be followed by a session showcasing the progress of the DISHA Scheme in Haryana, including live interactions with Tele-Law Panel Lawyers, Village Level Entrepreneurs (VLEs), and beneficiaries, demonstrating the impact of technology-enabled legal services at the grassroots level.
The programme will also include a segment on the Pro Bono initiatives undertaken by law colleges in Haryana, with experience-sharing by faculty members and students engaged in community legal service.
As part of the event, 5 e-books on Customary Laws of the North Eastern Region of India will be formally launched, contributing to the preservation and dissemination of indigenous legal knowledge. Additionally, a Doordarshan documentary on the DISHA Scheme will be launched, highlighting its vision, implementation, and impact across the country.
The workshop will be addressed by the Union Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice Shri Arjun Ram Meghwal and Chief Minister of Haryana Shri Nayab Singh Saini, who will share their perspectives on strengthening access to justice and the role of digital interventions in governance.
The programme will conclude with the presentation of mementos, followed by a vote of thanks by the Joint Secretary (Access to Justice) and the National Anthem, after which High Tea will be served.
About 900 participants will attend the event physically, including, High Court of Punjab and Haryana Officials, Officials from State Legal Services Authority Haryana, Advocates from the Bar Associations of High Court of Punjab and Haryana, Government Counsels, Village-Level Entrepreneurs (VLE) from Common Service Centers (CSC), Tele-Law Panel Lawyers, Faculty, and Law students from Kurukshetra University; Dr. B.R. Ambedkar National Law University, Sonipat; SGT University, Gurugram; School of Law G D Goenka University, Gurugram; School of Law, School of Legal Studies; Geeta Institute of Law, Panipat; and The NorthCap University, Gurugram, Director/Registrars/ as well as senior officials from both Central and State administrations. In addition, several citizens and stakeholders of the Department of Justice will join the event through virtual mode.
The Regional Event cum Workshop on Tele-Law Programme, organized under the DISHA Scheme of the Department of Justice, is part of the Government of India’s broader effort to strengthen access to justice through awareness, capacity-building, and technology-enabled service delivery. Such Regional Workshops are being conducted across the country to engage State administrations and stakeholders, review implementation progress, and further strengthen last-mile Justice delivery mechanisms. The workshop in Kurukshetra, Haryana provides an important platform for focused deliberations on enhancing the reach and effectiveness of Tele-Law and other Access-to-Justice initiatives across the region.