وزارت آیوش
آیوش کے نظاموں کا جدید طب کے ساتھ انضمام
20 MAR 2026 5:37PM by PIB Delhi
وزارتِ آیوش کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومتِ ہند نے مقررہ حکمتِ عملی کے تحت پرائمری ہیلتھ سینٹر، کمیونٹی ہیلتھ سینٹراور ضلعی اسپتالوں میں واقع آیوش کی سہولیات کو ایک ہی مقام پر فراہم کرنے کا طریقہ اپنایا ہے، تاکہ مریضوں کو ایک ہی جگہ مختلف نظامِ علاج میں سے انتخاب کی سہولت حاصل ہو سکے۔ آیوش کے ڈاکٹروں اور نیم طبی عملے کی تعیناتی اور تربیت کی ذمہ داری وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کے تحت نیشنل ہیلتھ مشن کے ذریعے انجام دی جا رہی ہے، جبکہ آیوش کے بنیادی ڈھانچے، آلات، فرنیچر اور ادویات کی فراہمی وزارتِ آیوش کے تحت نیشنل آیوش مشن کے ذریعے کی جا رہی ہے، جو مشترکہ ذمہ داریوں کے طور پر انجام پاتی ہیں۔مزید برآں، وزارتِ آیوش متوازن اور عملی نقطۂ نظر کے ساتھ مختلف اقدامات کر رہی ہے تاکہ ہر آیوش نظامِ علاج کو اس کی اپنی خصوصیات کے مطابق فروغ دیا جا سکے اور جدید طب کے ساتھ اس کا مؤثر انضمام ممکن بنایا جا سکے۔ اس سلسلے میں چند اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
1. وزارتِ آیوش اور وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کے اشتراک سے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز کے تحت آیوش ونگ قائم کی گئی ہے، جو آیوش سے متعلق عوامی صحت کے پروگراموں کی منصوبہ بندی، نگرانی اور عمل آوری کے لیے ایک مخصوص ادارہ جاتی نظام فراہم کرتی ہے۔ یہ ونگ دونوں وزارتوں کو عوامی صحت، طبی خدمات، آیوش کی تعلیم اور تربیت کے میدان میں حکمتِ عملی تیار کرنے کے لیے تکنیکی معاونت فراہم کرتی ہے۔
2. وزارتِ آیوش اور وزارتِ صحت و خاندانی بہبود نے مشترکہ طور پر مرکزی سرکاری اسپتالوں میں مربوط آیوش شعبے قائم کیے ہیں تاکہ مربوط نظامِ علاج کو فروغ دیا جا سکے۔ اس اقدام کے تحت نئی دہلی کے وردھمان مہاویر میڈیکل کالج و صفدرجنگ اسپتال اور لیڈی ہارڈنگ میڈیکل کالج میں مربوط طب کے شعبے قائم کیے جا چکے ہیں اور فعال ہیں۔
3. آیوش کو جدید طبی نظام کے ساتھ مربوط کرنے کے لیے وزارتِ آیوش کے تحت تحقیقی کونسلوں اور قومی اداروں کی جانب سے کیے گئے اقدامات کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
(ب) وزارتِ آیوش ملک بھر میں آیوش کے نظاموں کی مجموعی ترقی اور فروغ کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعے نیشنل آیوش مشن (این اے ایم) نامی مرکزی معاونت یافتہ اسکیم نافذ کر رہی ہے۔ اس کے تحت وزارتِ آیوش ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو ان کے سالانہ ریاستی ایکشن پلان کے مطابق مختلف سرگرمیوں کے لیے مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔ اس مشن کے تحت درج ذیل سرگرمیاں شامل ہیں:
1. موجودہ آیوش ڈسپنسریوں اور ذیلی صحت مراکز کو ترقی دے کر آیوش ہیلتھ اینڈ ویلنس سینٹرز کو فعال بنانا، جنہیں اب آیوشمان آروگیہ مندر (آیوش) کا نام دیا گیا ہے۔
2. پرائمری ہیلتھ سینٹر، کمیونٹی ہیلتھ سینٹر اور ضلعی اسپتالوں میں آیوش کی سہولیات ایک ہی جگہ پر فراہم کرنا۔
3. موجودہ علیحدہ سرکاری آیوش اسپتالوں کی بہتری اور ترقی۔
4. موجودہ سرکاری/پنچایت/سرکاری امداد یافتہ آیوش ڈسپنسریوں کی اپ گریڈیشن، کرائے یا خستہ حال عمارتوں میں قائم ڈسپنسریوں کے لیے نئی عمارتوں کی تعمیر، اور ایسے علاقوں میں نئی آیوش ڈسپنسریوں کا قیام جہاں یہ سہولت موجود نہ ہو۔
5. 10، 30 اور 50 بستروں پر مشتمل مربوط آیوش اسپتالوں کا قیام۔
6. سرکاری آیوش اسپتالوں، ڈسپنسریوں اور تدریسی اداروں کے لیے ضروری ادویات کی فراہمی۔
7. آیوش سے متعلق عوامی صحت کے پروگرام۔
8. ان ریاستوں میں نئے آیوش کالجوں کا قیام جہاں سرکاری سطح پر آیوش تعلیمی اداروں کی کمی ہے۔
9. آیوش کے انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ اداروں، فارمیسی اور پیرا میڈیکل کورسز کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی۔
مزید یہ کہ این اے ایم کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو طریقہ جاتی تبدیلی کے ابلاغ (بی سی سی) اور معلوماتی، تعلیمی و ابلاغی سرگرمیوں کے نفاذ کے لیے بھی معاونت دی جا رہی ہے، تاکہ عوام میں آیوش نظام کی اہمیت اور افادیت کے بارے میں بیداری پیدا کی جا سکے۔ ان اقدامات کے ذریعے ذرائع ابلاغ کا استعمال کرتے ہوئے آیوش پر مبنی احتیاطی صحت کے طریقوں کو فروغ دیا جاتا ہے اور لوگوں کو صحت مند طرزِ زندگی اپنانے کی ترغیب دی جاتی ہے۔
(ج) اور (د) جی ہاں، وزارتِ آیوش آیوش کے لیے بین الاقوامی تعاون کے فروغ کی مرکزی اسکیم پر بھی عمل درآمد کر رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت وزارت آیوش ادویات بنانے والوں اور آیوش خدمات فراہم کرنے والوں کو معاونت فراہم کرتی ہے تاکہ آیوش مصنوعات اور خدمات کی برآمدات میں اضافہ ہو سکے۔ اس کے علاوہ آیوش نظامِ طب کی بین الاقوامی سطح پر ترویج، ترقی اور پہچان کو فروغ دیا جاتا ہے، مختلف فریقین کے درمیان روابط کو مضبوط بنایا جاتا ہے، عالمی سطح پر مارکیٹ کی ترقی کی جاتی ہے، اور غیر ملکی ممالک میں آیوش تعلیمی چیئرز کے قیام اور تربیتی ورکشاپس و سمپوزیم کے انعقاد کے ذریعے تعلیم و تحقیق کو فروغ دیا جاتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت اب تک 27 ملکوں کے ساتھ باہمی مفاہمت نامے، 16 آیوش چیئر سے متعلق معاہدے اور 54 ادارہ جاتی سطح کے معاہدے کیے جا چکے ہیں۔
ضمیمہ
وزارت آیوش کی جانب سے اپنی تحقیقی کونسل اور قومی اداروں کے ذریعے کیے جانے والے اقدامات کی تفصیلات
نمبرشمار
تحقیقی کونسل/قومی ادارے
اداروں کی جانب سے کیے جانے والے اقدامات کی تفصیلات
1.
سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (سی سی آر اے ایس)
سی سی آر اے ایس نے متعدد تحقیقی مطالعات انجام دیے ہیں، جیسے تیسرے درجے کے اسپتال (صفدرجنگ اسپتال، نئی دہلی) میں گھٹنے کے اوسٹیو آرتھرائٹس کے علاج کے لیے آیوروید کو جدید طبی نظام کے ساتھ مربوط کرنے کی عملی تحقیق، ہماچل پردیش میں بنیادی صحت کے مراکز کی سطح پر قومی تولیدی و صحت اطفال کی خدمات میں آیوروید کو شامل کرنے کی امکانیت کا جائزہ، اور کینسر، ذیابیطس، امراض قلب اور فالج کی روک تھام و کنٹرول کے قومی پروگرام میں آیوش کے نظاموں کے انضمام کا مطالعہ۔اسی طرح مہاراشٹر کے ضلع گڑچیرولی کے منتخب بنیادی صحت مراکز میں تولیدی و صحت اطفال کے شعبے میں آیوروید معالجے کے نفاذ کی امکانیت اور قبل از زچگی نگہداشت (گربھنی پریچریا) کے لیے آیورویدک طریقۂ علاج کی افادیت پر کثیر مراکزی عملی تحقیق بھی کی گئی ہے۔مزید برآں، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ اور سی سی آر اے ایس نے مشترکہ طور پر ایمس میں آیوش-آئی سی ایم آر ایڈوانسڈ سینٹر فار انٹیگریٹو ہیلتھ ریسرچ قائم کرنے کا اقدام کیا ہے، تاکہ منتخب شعبوں میں مربوط صحت کے نظام پر تحقیق کی جا سکے، جو آئی سی ایم آر کی ایکسٹرا میورل ریسرچ اسکیم کے تحت انجام دی جا رہی ہے۔
2.
سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان یونانی میڈیسن (سی سی آر یو ایم)
سی سی آر یو ایم نے ڈاکٹر آر ایم ایل اسپتال، ڈاکٹر ڈی ڈی یو اسپتال، صفدرجنگ اسپتال نئی دہلی اور جے جے اسپتال ممبئی میں چار ری لوکیشن مراکز قائم کیے ہیں۔کونسل نے یونانی طب کے فروغ اور اسے جدید طبی نظام کے ساتھ مربوط کرنے کے لیے جدید تعلیمی و تحقیقی اداروں کے ساتھ مشترکہ منصوبے بھی شروع کیے ہیں۔
3.
سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان ہومیوپیتھی (سی سی آر ایچ)
سی سی آر ایچ ہومیوپیتھی کو مرکزی نظامِ صحت کے ساتھ مربوط کرنے کے لیے مربوط طب کے میدان میں باہمی اشتراک اور تعاون کے ساتھ تحقیق کر رہا ہے۔ کونسل نے مختلف طبی حالتوں کے علاج کے لیے ایلوپیتھک اسپتالوں میں ہومیوپیتھی مراکز قائم کیے ہیں، جن میں صفدرجنگ اسپتال، نئی دہلی، لیڈی ہارڈنگ میڈیکل کالج و اسپتال، نئی دہلی، دہلی کینٹونمنٹ جنرل اسپتال، نئی دہلی، بی آر ڈی میڈیکل کالج و اسپتال گورکھپور (اتر پردیش)، سول اسپتال آئیزول (میزورم) اور ضلع اسپتال دیماپور (ناگالینڈ) شامل ہیں۔کونسل نے ہومیوپیتھی کو مرکزی نظامِ صحت کے ساتھ جوڑنے کے لیے مختلف عوامی صحت کے پروگرام بھی شروع کیے ہیں، جیسے این پی سی ڈی سی ایس پروگرام میں ہومیوپیتھی کا انضمام، سوستھیا رکشن پروگرام، "صحت مند دانت نکلنے کے لیے ہومیوپیتھی" پروگرام، اور "صحت مند بچہ" و درج فہرست ذات (ایس سی) جزو منصوبہ کے تحت ہومیوپیتھی پروگرام۔
4.
سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان سدھا (سی سی آر ایس)
سی سی آر ایس نے سِدّھا طریقۂ علاج کو جدید طبی نظام کے ساتھ مربوط کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جن میں سائنسی تحقیق اور کلینیکل آزمائشوں کی حوصلہ افزائی شامل ہے تاکہ آیوش علاج کی افادیت اور حفاظت کو جدید علاج کے ساتھ ثابت کیا جا سکے۔سِدّھا مربوط کینسر او پی ڈی آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید کے کیمپس میں فعال ہے، جبکہ صفدرجنگ اسپتال میں بھی سِدّھا کینسر او پی ڈی قائم ہے، جو سی سی آر ایس کے تحت سِدّھا کلینیکل ریسرچ یونٹ، صفدرجنگ، نئی دہلی کے ذریعے کینسر کے مریضوں کو سِدّھا نظام کے تحت تسکینی نگہداشت فراہم کر رہی ہے۔مزید برآں، سی سی آر ایس نے کینسر کے علاج، زچہ و بچہ کی دیکھ بھال اور تجدیدی طب کے شعبوں میں مشترکہ تحقیقی سرگرمیوں کے آغاز کے لیے ایمس رشی کیش کے ساتھ مفاہمتی یادداشت پر دستخط کیے ہیں۔
5.
سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان یوگا اینڈ نیچروپیتھی (سی سی آر وائی این)
سی سی آر وائی این ملک بھر میں دل کی ناکامی سے متعلق کثیر مراکزی مطالعہ منصوبے کے لیے آئی سی ایم آر کی ٹاسک فورس کا حصہ ہے۔
6.
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے ایل اے)
اے آئی آئی اے، نئی دہلی میں مربوط طبی خدمات مختلف مراکز کے تحت فراہم کی جا رہی ہیں، جن میں مرکز برائے مربوط آیوش تھراپی (یونانی، سدھا اور ہومیوپیتھی)، مرکز برائے مربوط کینسر تھراپی، مرکز برائے مربوط دندان سازی، مرکز برائے مربوط ایمرجنسی و نگہداشتِ شدید، مرکز برائے مربوط ہڈیوں کے امراض، مرکز برائے مربوط غذائیت و ڈائٹٹکس، اور حادثاتی او پی ڈی سیکشن شامل ہیں۔اسی طرح مربوط خدمات سیٹلائٹ کلینیکل سروسز یونٹس کے ذریعے بھی فراہم کی جا رہی ہیں، جو صفدرجنگ اسپتال، نئی دہلی میں قائم مربوط طبی خدمات یونٹ، ایمس جھجھر کے مربوط طبی خدمات یونٹ، اور نیشنل کینسر انسٹی ٹیوٹ، ایمس جھجھر میں قائم مرکز برائے مربوط آنکولوجی کے ذریعے کام کر رہے ہیں۔مزید برآں، اے آئی آئی اے نئی دہلی میں مرکز برائے مربوط آنکولوجی قائم کیا گیا ہے، جو اے آئی آئی اے اور انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف کینسر پریوینشن اینڈ ریسرچ کے مشترکہ اشتراک سے چل رہا ہے۔ اسی مرکز سے "آیوش جرنل آف انٹیگریٹو آنکولوجی" بھی شائع کیا جا رہا ہے۔یہ ادارہ عالمی سطح پر آیوروید کے فروغ اور تحقیق کے لیے ایک بین الاقوامی اشتراکی مرکز بھی رکھتا ہے۔
7.
انسٹی ٹیوٹ آف ٹیچنگ اینڈ ریسرچ ان آیوروید (آئی ٹی آر اے)
آئی ٹی آر اے جدید طبی نظام کے ساتھ مل کر مربوط تحقیق انجام دیتا ہے۔
8.
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سدھا (این آئی ایس)
سِدّھا نظامِ طب میں مربوط تحقیق کو فروغ دینے اور چیٹّیناد ہسپتال اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آنے والے مریضوں کو سِدّھا علاج فراہم کرنے کے لیے این آئی ایس نے کیلَمباکم میں چیٹّیناد اکیڈمی آف ریسرچ اینڈ ایجوکیشن کے اشتراک سے ایک جدید سِدّھا خصوصی او پی ڈی کا افتتاح کیا ہے۔این آئی ایس منی پال، کرناٹک میں منی پال اکیڈمی آف ہائر ایجوکیشن کے مرکز برائے مربوط طب تحقیق میں سِدّھا مربوط روایتی طب کی خصوصی او پی ڈی بھی چلا رہا ہے۔مزید برآں، این آئی ایس نے کینسر کے مریضوں کو مربوط علاج فراہم کرنے کے لیے سِدّھا انٹیگریٹڈ کینسر کیئر سینٹر بھی قائم کیا ہے۔
9.
مرارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی)
ایم ڈی این آئی وائی سن 2013 سے مسلسل چوتھی مدت کے لیے یوگا (روایتی طب) کے شعبے میں عالمی ادارۂ صحت کا تعاون کرنے والا مرکز ہے۔ ایم ڈی این آئی وائی دہلی میں سرکاری جدید طبی اسپتالوں میں 4 یوگا مراکز چلا رہا ہے، جبکہ دہلی این سی آر کے 20 سی جی ایچ ایس تندرستیحح مراکز میں یوگا کے ذریعے احتیاطی صحت کی نگہداشت کی اکائیاں بھی قائم کی گئی ہیں۔

AYUSH
Integration of Ayush Systems with Modern Medicine
20 MAR 2026 5:37PM by PIB Delhi
Government of India has adopted a strategy of Co-location of Ayush facilities at Primary Health Centres (PHCs), Community Health Centres (CHCs) and District Hospitals (DHs), thus enabling the choice to the patients for different systems of medicines under a single window. The engagement of Ayush doctors/ paramedics and their training is being supported by the Ministry of Health & Family Welfare under National Health Mission (NHM), while the support for Ayush infrastructure, equipment/ furniture and medicines is being provided by the Ministry of Ayush under National Ayush Mission (NAM), as shared responsibilities. Further, the Ministry of Ayush is adopting a rational approach along with multiple initiatives, for the promotion and institutional expansion of each Ayush system of medicine according to its respective strengths, with a view to facilitating their integration with modern medicine. Some of the major initiatives are as follows:
i. The Ayush Vertical under Directorate General of Health Services (DGHS), established by the Ministry of Ayush and Ministry of Health and Family Welfare (MoH&FW), serves as a dedicated institutional mechanism for planning, monitoring, and supervising Ayush-specific public health programs. This vertical provides technical support to both Ministries in developing strategies for public health, healthcare, Ayush education, and training.
ii Ministry of Ayush and MoH&FW have jointly established Integrated Ayush Departments in Central Government Hospitals to promote integrative healthcare. As part of this initiative, the Department of Integrative Medicine has been set up and is operational at Vardhman Mahavir Medical College & Safdarjung Hospital and Lady Hardinge Medical College, New Delhi.
iii. Details of initiatives taken by the Research Councils and National Institutes under the Ministry of Ayush for integration of Ayush with the contemporary medical system are given as Annexure.
(b) The Ministry of Ayush is implementing the Centrally Sponsored Scheme of NAM through State/UT Governments for overall development and promotion of Ayush systems across the country through States/UTs. Under NAM, the Ministry of Ayush supports the efforts of State/UT Governments by providing financial assistance to them under different activities as per the provision of NAM guidelines against their submitted State Annual Action Plans (SAAPs). The Mission inter-alia makes provision for the following activities: -
(i) Operationalization of Ayush Health and Wellness Centres now renamed as Ayushman Arogya Mandir (Ayush) by upgrading existing Ayush dispensaries and Sub health Centres.
(ii) Co-location of Ayush facilities at Primary Health Centres (PHCs), Community Health Centres (CHCs) and District Hospitals (DHs).
(iii) Upgradation of existing standalone Government Ayush Hospitals.
(iv) Upgradation of existing Government/Panchayat/Government aided Ayush Dispensaries/ Construction of building for existing Ayush Dispensary (Rented/ dilapidated accommodation)/ Construction of building to establish new Ayush Dispensary in the area where there are no Ayush facilities available.
(v) Setting up of 10/30/50 bedded Integrated Ayush Hospitals.
(vi) Supply of essential drugs to Government Ayush Hospitals, Government Dispensaries and Government/Government aided Teaching Institutional Ayush Hospitals.
(vii) Ayush Public Health Programmes.
(viii) Establishment of new Ayush colleges in the States where availability of Ayush teaching institutions is inadequate in the Government Sector.
(ix) Infrastructural development of Ayush Under-Graduate Institutions and Ayush Post-Graduate Institutions/ add on PG/ Pharmacy /Para-Medical Courses
Further, under NAM, State/UT Governments are being supported for implementation of Behaviour Change Communication (BCC) and Information, Education, and Communication (IEC) activities for creating awareness in the community about the strength of Ayush system. These initiatives use mass media platforms to promote Ayush based preventive healthcare practices and encourage communities to adopt healthier lifestyles.
(c) & (d) Yes, Ministry of Ayush is implementing the central sector scheme for Promotion of International Cooperation for Ayush (IC Scheme). Under this scheme the Ministry provides support to Indian Ayush drug Manufacturers/ Ayush Service providers to give boost to the export of Ayush products and services; facilitates the International promotion, development and recognition of Ayush systems of medicine; foster interaction of stakeholders and market development of Ayush at international level; promote academics and research through the establishment of Ayush Academic Chairs in foreign countries and holding training workshop/symposiums for promoting and strengthening awareness and interest about Ayush Systems of Medicine at international level. Under the CSS IC Scheme 27 Country to Country MoUs, 16 Ayush Chair MoUs and 54 Institute to Institute level MoUs have been signed.
*****
Annexure
Details of initiatives taken by the Ministry of Ayush through its Research councils and National Institutes
Sl. No
Research councils / National Institutes
Details of initiatives Institute
1.
Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS)
CCRAS has undertaken research studies such as Operational study to explore the feasibility of integrating Ayurveda with modern system of medicine in a tertiary care hospital (Safdarjung Hospital New Delhi) for the management of Osteoarthritis (Knee), Feasibility of introducing the Indian System of Medicine (Ayurveda) in the National Reproductive and Child Health services at the Primary Health Care (PHC) level in Himachal Pradesh and Integration of Ayush systems in the National Programme for Prevention and Control of Cancer, Diabetes, Cardiovascular Diseases & Stroke (NPCDCS) and Feasibility of introducing Ayurveda Intervention in Reproductive and Child Health (RCH) in PHCs of the Selected district (Gadchiroli) of Maharashtra (Effectiveness of Ayurvedic intervention for Ante-Natal care (Garbhini Paricharya) at Primary Health Care level A Multi Centre Operational Study). Further, Indian Council of Medical Research (ICMR) and CCRAS has taken and initiative to set up Ayush-ICMR Advanced Centre for Integrative Health Research (AI-ACIHR), at AIIMS to conduct research on identified areas focusing on integrative healthcare under Extra Mural research Scheme of ICMR.
2.
Central Council for Research in Unani Medicine (CCRUM)
CCRUM has established four re-location centers at Dr. RML Hospital, Dr. DDU Hospital, Safdarjung Hospital, New Delhi and J.J. Hospital at Mumbai. Collaborative projects with modern academic/ research Institutions have also been under taken by the Council to integrate and promote Unani Medicine.
3.
Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH)
CCRH is working towards integration of Homoeopathy with mainstream healthcare by undertaking research in collaboration and cooperation in the field of integrative medicine. The Council has co-location of homoeopathy treatment centre in allopathic hospital for providing treatment on various clinical conditions at Safdarjung Hospital, New Delhi, Lady Hardinge Medical College & Hospital, New Delhi, Delhi Cantonment General Hospital, New Delhi, Clinical trial Unit, at BRD Medical College and Hospital, Gorakhpur, U.P, Civil Hospital, Aizwal, Mizoram and District hospital, Dimapur, Nagaland. The Council has also taken initiative to link Homoeopathy along with mainstream healthcare set-up by undertaking various Public Health programmes such as the Integration of NPCDCS Programme for Homoeopathy, Swasthya Rakshan program (SRP), the Programme ‘Homoeopathy for Healthy teething', a component of ‘Homoeopathy for healthy child and Schedule Caste (SC) Component plan’.
4.
Central Council for Research in Siddha (CCRS)
CCRS has taken initiatives for integrating Siddha practices with the modern healthcare system by encouraging scientific research and clinical trials to validate the efficacy and safety of Ayush treatments along with modern treatments. Integrated Siddha cancer OPD has been functioning at All India Institute of Ayurveda campus and Siddha cancer OPD at Safdarjung hospital aiding the Palliative care of cancer patients through Siddha system through Siddha Clinical Research Unit, Safdarjung, New Delhi under CCRS. CCRS has signed MoU with AIIMS Rishikesh for initiating collaborative research activities for Cancer Management, Reproductive & Childcare and Regenerative Medicine.
5.
Central Council for Research in Yoga & Naturopathy (CCRYN)
CCRYN is a part of the ICMR Task Force on Multi-centric Study project on Heart Failure across the country.
6.
All India Institute of Ayurveda (AllA)
AIIA, New Delhi, integrative medical services are available under Centre for Integrative Ayush Therapy (Unani, Siddha & Homeopathy), Centre for Integrative Cancer Therapy, Centre for Integrative Dentistry, Centre for Integrative Critical Care & Emergency Medicine, Centre for Integrative Orthopedics, Centre for Integrative Dietetics and Nutrition and Causality OPD Section. Integrated services are also provided through Satellite Clinical Services Units established at Integrative Medical Services Unit at Safdarjung Hospital, New Delhi, Integrative Medical Services Unit AIIMS Jhajjar and Centre for Integrative Oncology at National Cancer Institute - AIIMS, Jhajjar. Further, a Centre for Integrative Oncology (CIO) has been established at AllA, New Delhi as a joint venture of AIIA and Indian Council of Medical Research National Institute of Cancer Prevention and Research (NICPR-ICMR). Ayush Journal of Integrative Oncology (AJIO) is being published from Centre for Integrative Oncology (CIO) at AIIA. This Institute also has an International Collaborative Centre for global promotion and research in Ayurveda.
7.
The Institute of Teaching & Research in Ayurveda (ITRA)
ITRA conducts integrative research with the modern medical system.
8.
National Institute of Siddha (NIS)
To promote integrated research in the Siddha system of medicine and provide Siddha treatment to the patients visiting Chettinad Hospital and Research Institute (CHRI), NIS inaugurated an upgraded Siddha specialty OPD at Kelambakkam jointly with Chettinad Academy of Research Education (CARE). NIS has been conducting a Specialty Integrative Traditional Siddha Medicine OPD (SISMO) at Centre for Integrative Medicine Research, Manipal Academy of Higher Education (MAHE), Manipal, Karnataka. Further, NIS started a Siddha Integrated Cancer Care Centre(S-IC Care Centre) to provide integrated treatment to cancer patients.
9.
Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY)
MDNIY is a WHO Collaborating Centre for Medicine (Yoga) Traditional for 4th consecutive terms from 2013. MDNIY is running 4 Yoga Centres at Govt. Modern Medicine Hospital in Delhi and Preventive Health Care Unit of Yoga in 20 CGHS Wellness Centres in Delhi NCR.
This information was given by the Minister of State (IC) for Ayush Shri Pratap Rao Jadhav in a written reply to a question in Lok Sabha on 20th MARCH 2026.