आयुष
आयुष प्रणाली का आधुनिक चिकित्सा के साथ एकीकरण
20 MAR 2026 5:37PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने आयुष सुविधाओं को प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी), सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों (सीएचसी) एवं जिला अस्पतालों (डीएच) में एक ही स्थान पर स्थापित करने की रणनीति तैयार की है, जिससे रोगियों को एक ही खिड़की से विभिन्न चिकित्सा प्रणालियों का विकल्प चुनने की सुविधा प्राप्त हो सके। राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के अंतर्गत आयुष चिकित्सकों/पैरामेडिकल कर्मचारियों की नियुक्ति एवं उनके प्रशिक्षण को स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा सहायता प्रदान की जाती है, जबकि आयुष अवसंरचना, उपकरण/फर्नीचर एवं दवाओं के लिए सहायता राष्ट्रीय आयुष मिशन (एनएएम) के अंतर्गत आयुष मंत्रालय द्वारा साझा जिम्मेदारियों के रूप में प्रदान की जाती है। इसके अलावा, आयुष मंत्रालय आधुनिक चिकित्सा के साथ उनके एकीकरण को सुगम बनाने के उद्देश्य से, प्रत्येक आयुष चिकित्सा प्रणाली की अपनी-अपनी क्षमताओं एवं विशेषताओं के अनुसार उसके प्रचार एवं संस्थागत विस्तार के लिए कई पहलों के साथ-साथ एक तर्कसंगत दृष्टिकोण अपना रहा है। जिनमें से कुछ प्रमुख पहलें निम्न प्रकार हैं:
1. आयुष मंत्रालय और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा स्थापित स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय (डीजीएचएस) के अंतर्गत आयुष विभाग विशिष्ट सार्वजनिक स्वास्थ्य कार्यक्रमों की योजना बनाने, निगरानी करने एवं पर्यवेक्षण करने के लिए एक समर्पित संस्थागत तंत्र के रूप में कार्य करता है। यह विभाग सार्वजनिक स्वास्थ्य, स्वास्थ्य सेवा, आयुष शिक्षा एवं प्रशिक्षण के लिए रणनीतियां विकसित करने में दोनों मंत्रालयों को तकनीकी सहायता प्रदान करता है।
2. आयुष मंत्रालय और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने संयुक्त रूप से केंद्रीय सरकारी अस्पतालों में एकीकृत आयुष विभाग की स्थापना की है जिससे एकीकृत स्वास्थ्य सेवा को बढ़ावा मिल सके। इस पहल के अंतर्गत, एकीकृत चिकित्सा विभाग की स्थापना की गई है और यह नई दिल्ली के वर्धमान महावीर मेडिकल कॉलेज एवं सफदरजंग अस्पताल तथा लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज में कार्यरत है।
3. आयुष मंत्रालय के अंतर्गत अनुसंधान परिषदों एवं राष्ट्रीय संस्थानों द्वारा आयुष को समकालीन चिकित्सा प्रणाली के साथ एकीकृत करने के लिए की गई पहलों का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
आयुष मंत्रालय, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के माध्यम से राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की सरकारों द्वारा आयुष प्रणालियों के समग्र विकास एवं संवर्धन के लिए राष्ट्रीय कृषि एवं पोषण योजना (एनएएम) को लागू कर रहा है। राष्ट्रीय वार्षिक कार्य योजना (एनएएम) के अंतर्गत, आयुष मंत्रालय राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की सरकारों द्वारा प्रस्तुत राज्य वार्षिक कार्य योजनाओं (एसएएपी) के आधार पर एनएएम दिशा-निर्देशों के प्रावधानों के अंतर्गत विभिन्न गतिविधियों में वित्तीय सहायता प्रदान कर उनका समर्थन करता है। मिशन अन्य बातों के अलावा निम्नलिखित गतिविधियों का समर्थन करता है:-
(i) मौजूदा आयुष औषधालयों एवं उप स्वास्थ्य केन्द्रों को उन्नत करके आयुष स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों का संचालन, जिन्हें अब आयुष्मान आरोग्य मंदिर (आयुष) कहा जाता है।
(ii) प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी), सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों (सीएचसी) और जिला अस्पतालों (डीएच) में आयुष सुविधाओं का सहस्थापन।
(iii) मौजूदा स्वतंत्र सरकारी आयुष अस्पतालों का उन्नयन।
(iv) मौजूदा सरकारी/पंचायत/सरकारी सहायता प्राप्त आयुष औषधालयों का उन्नयन/मौजूदा आयुष औषधालयों के लिए भवन निर्माण (किराए पर/ जर्जर आवास)/ऐसे क्षेत्र में नए आयुष औषधालयों की स्थापना के लिए भवन निर्माण जहां आयुष सुविधाएं उपलब्ध नहीं हैं।
(v) 10/30/50 बिस्तरों वाले एकीकृत आयुष अस्पतालों की स्थापना।
(vi) सरकारी आयुष अस्पतालों, सरकारी औषधालयों और सरकारी/सरकारी सहायता प्राप्त शिक्षण संस्थागत आयुष अस्पतालों को आवश्यक दवाओं की आपूर्ति।
(viii) उन राज्यों में नए आयुष कॉलेजों की स्थापना जहां सरकारी क्षेत्र में आयुष शिक्षण संस्थानों की उपलब्धता अपर्याप्त है।
(ix) आयुष स्नातक संस्थानों और आयुष स्नातकोत्तर संस्थानों/ अतिरिक्त स्नातकोत्तर/ फार्मेसी/ पैरामेडिकल पाठ्यक्रमों का अवसंरचनात्मक विकास।
इसके अलावा, राष्ट्रीय विकास कार्यक्रम (एनएएम) के अंतर्गत, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की सरकारों को आयुष प्रणाली की शक्ति के संदर्भ में समुदाय के बीच जागरूकता उत्पन्न करने के लिए व्यवहार परिवर्तन संचार (बीसीसी) और सूचना, शिक्षा एवं संचार (आईईसी) गतिविधियों के कार्यान्वयन के लिए सहायता प्रदान की जाती है। इन पहलों में आयुष आधारित निवारक स्वास्थ्य देखभाल पद्धतियों को बढ़ावा देने और समुदायों को स्वस्थ जीवन शैली अपनाने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु जनसंचार माध्यमों का उपयोग किया जाता है।
आयुष मंत्रालय द्वारा आयुष के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देने हेतु केंद्रीय क्षेत्र योजना (आईसी योजना) को लागू किया जा रहा है। इस योजना के अंतर्गत आयुष मंत्रालय भारतीय आयुष औषधि निर्माताओं/आयुष सेवा प्रदाताओं को आयुष उत्पादों एवं सेवाओं के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए सहायता प्रदान करता है; आयुष चिकित्सा प्रणालियों का अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर प्रचार, विकास एवं मान्यता को सुगम बनाता है; हितधारकों के बीच संवाद और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर आयुष के बाजार विकास को बढ़ावा देता है; विदेशों में आयुष अकादमिक चेयर की स्थापना और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर आयुष चिकित्सा प्रणालियों के बारे में जागरूकता एवं रुचि को बढ़ावा देने और मजबूत प्रदान करने के लिए प्रशिक्षण कार्यशालाओं/संगोष्ठियों का आयोजन करके शिक्षा एवं अनुसंधान को बढ़ावा देता है। सीएसएस आईसी योजना के अंतर्गत 27 देश से समझौता ज्ञापनों, 16 आयुष अध्यक्षीय समझौता ज्ञापनों और 54 संस्थान-से संस्थान स्तर के समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
*****
अनुलग्नक
आयुष मंत्रालय द्वारा अपने अनुसंधान परिषदों एवं राष्ट्रीय संस्थानों के माध्यम से की गई पहलों का विवरण
क्रम सं.
अनुसंधान परिषद/राष्ट्रीय संस्थान
संस्थान की पहलों का विवरण
1
केंद्रीय आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस)
सीसीआरएएस ने कई शोध अध्ययन किए हैं, जिनमें एक तृतीयक देखभाल अस्पताल (सफदरजंग अस्पताल, नई दिल्ली) में घुटने के ऑस्टियोआर्थराइटिस के प्रबंधन के लिए आयुर्वेद को आधुनिक चिकित्सा प्रणाली के साथ एकीकृत करने की व्यवहार्यता का पता लगाने हेतु परिचालन अध्ययन और हिमाचल प्रदेश में प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल (पीएचसी) स्तर पर राष्ट्रीय प्रजनन एवं बाल स्वास्थ्य सेवाओं में भारतीय चिकित्सा प्रणाली (आयुर्वेद) को लागू करने की व्यवहार्यता का अध्ययन और कैंसर, मधुमेह, हृदय रोग और स्ट्रोक की रोकथाम एवं नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपीसीडीसीएस) में आयुष प्रणालियों का एकीकरण और महाराष्ट्र के चयनित जिले (गडचिरोली) के प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों में प्रजनन एवं बाल स्वास्थ्य (आरसीएच) में आयुर्वेद मध्यवर्तन शुरू करने की व्यवहार्यता (प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल स्तर पर प्रसवपूर्व देखभाल (गर्भिणी परिचर्या) के लिए आयुर्वेदिक मध्यवर्तन की प्रभावशीलता: एक बहु-केंद्रीय परिचालन अध्ययन) शामिल है। इसके अलावा, भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) और सीसीआरएएस ने आईसीएमआर की बाह्य अनुसंधान योजना के अंतर्गत एकीकृत स्वास्थ्य देखभाल पर ध्यान केंद्रित करते हुए चिन्हित क्षेत्रों पर अनुसंधान करने के लिए एम्स में आयुष-आईसीएमआर एडवांस्ड सेंटर फॉर इंटीग्रेटिव हेल्थ रिसर्च (एआई-एसीआईएचआर) की स्थापना की पहल की है।
2
केंद्रीय यूनानी चिकित्सा अनुसंधान परिषद (सीसीआरएम)
सीसीआरएम ने डॉ. आरएमएल अस्पताल, डॉ. डीडीयू. अस्पताल, सफदरजंग अस्पताल (नई दिल्ली) और जे.जे. अस्पताल (मुंबई) में चार पुनर्वास केंद्र स्थापित किए हैं। यूनानी चिकित्सा को एकीकृत करने एवं बढ़ावा देने के लिए परिषद द्वारा आधुनिक शैक्षणिक/अनुसंधान संस्थानों के साथ सहयोगात्मक परियोजनाएं भी शुरू की गई हैं।
3
केंद्रीय होम्योपैथी अनुसंधान परिषद (सीसीआरएच)
सीसीआरएच एकीकृत चिकित्सा के क्षेत्र में सहयोग एवं समन्वय से अनुसंधान करके होम्योपैथी को मुख्यधारा की स्वास्थ्य सेवा में एकीकृत करने का काम कर रहा है। परिषद ने सफदरजंग अस्पताल, नई दिल्ली, लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज एवं अस्पताल, नई दिल्ली, दिल्ली छावनी जनरल अस्पताल, नई दिल्ली, क्लिनिकल ट्रायल यूनिट, बीआरडी मेडिकल कॉलेज और अस्पताल, गोरखपुर, सिविल अस्पताल, आइजोल, मिजोरम और जिला अस्पताल, दीमापुर, नागालैंड में विभिन्न नैदानिक ​​स्थितियों के उपचार के लिए एलोपैथिक अस्पतालों में होम्योपैथी उपचार केंद्र स्थापित किए हैं। परिषद ने होम्योपैथी को मुख्यधारा की स्वास्थ्य सेवा से जोड़ने की पहल भी की है, जिसके अंतर्गत विभिन्न जन स्वास्थ्य कार्यक्रम चलाए जा रहे हैं, जैसे कि होम्योपैथी के लिए एनपीसीडीसीएस कार्यक्रम का एकीकरण, स्वास्थ्य रक्षा कार्यक्रम (एसआरपी), 'स्वस्थ दांत के लिए होम्योपैथी' कार्यक्रम, जो 'स्वस्थ बच्चे के लिए होम्योपैथी एवं अनुसूचित जाति (एससी) घटक योजना' का एक हिस्सा है।
4
सिद्धा अनुसंधान के लिए केंद्रीय परिषद (सीसीआरएस)
सीसीआरएस ने आधुनिक स्वास्थ्य सेवा प्रणाली के साथ सिद्ध पद्धतियों को एकीकृत करने की पहल की है, जिसके अंतर्गत आयुष उपचारों के साथ-साथ आधुनिक उपचारों की प्रभावकारिता और सुरक्षा को प्रमाणित करने के लिए वैज्ञानिक अनुसंधान एवं नैदानिक ​​परीक्षणों को प्रोत्साहित किया जाता है। अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान परिसर में एकीकृत सिद्ध कैंसर ओपीडी और सफदरजंग अस्पताल में सिद्ध कैंसर ओपीडी कार्यरत हैं, जो सीसीआरएस के अंतर्गत सिद्ध क्लिनिकल रिसर्च यूनिट, सफदरजंग, नई दिल्ली के माध्यम से सिद्ध प्रणाली द्वारा कैंसर रोगियों की उपशामक देखभाल में सहायता प्रदान करते हैं। सीसीआरएस ने कैंसर प्रबंधन, प्रजनन एवं शिशु देखभाल और पुनर्योजी चिकित्सा के क्षेत्र में सहयोगात्मक अनुसंधान गतिविधियों को शुरू करने के लिए एम्स ऋषिकेश के साथ एमओयू पर हस्ताक्षर किए हैं।
5
केंद्रीय योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान परिषद् (सीसीआरवाईएन)
सीसीआरवाईएन, पूरे देश में हृदय विफलता पर बहु-केंद्रित अध्ययन परियोजना के लिए आईसीएमआर टास्क फोर्स का एक हिस्सा है।
6
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए)
एआईआईए, नई दिल्ली में एकीकृत चिकित्सा सेवाएं, सेंटर फॉर इंटीग्रेटिव आयुष थेरेपी (यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी), सेंटर फॉर इंटीग्रेटिव कैंसर थेरेपी, सेंटर फॉर इंटीग्रेटिव डेंटिस्ट्री, सेंटर फॉर इंटीग्रेटिव क्रिटिकल केयर एंड इमरजेंसी मेडिसिन, सेंटर फॉर इंटीग्रेटिव ऑर्थोपेडिक्स, सेंटर फॉर इंटीग्रेटिव डायटेटिक्स एंड न्यूट्रिशन और कॉजेलिटी ओपीडी सेक्शन के अंतर्गत उपलब्ध हैं। नई दिल्ली के सफदरजंग अस्पताल में एकीकृत चिकित्सा सेवा इकाई, एम्स झज्जर में एकीकृत चिकित्सा सेवा इकाई और राष्ट्रीय कैंसर संस्थान, एम्स, झज्जर में एकीकृत ऑन्कोलॉजी केंद्र में स्थापित सैटेलाइट क्लिनिकल सेवा इकाइयों के माध्यम से भी एकीकृत सेवाएं प्रदान की जाती हैं। इसके अलावा, एआईआईए और भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद के राष्ट्रीय कैंसर निवारण एवं अनुसंधान संस्थान (एनआईसीपीआर-आईसीएमआर) के संयुक्त उद्यम के रूप में नई दिल्ली स्थित एआईआईए में एक एकीकृत ऑन्कोलॉजी केंद्र (सीआईओ) स्थापित किया गया है। एआईआईए के एकीकृत ऑन्कोलॉजी केंद्र (सीआईओ) से आयुष जर्नल ऑफ इंटीग्रेटिव ऑन्कोलॉजी (एजेआईओ) प्रकाशित किया जा रहा है। इस संस्थान में आयुर्वेद के वैश्विक प्रचार और अनुसंधान के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय सहयोगी केंद्र भी है।
7
आयुर्वेद शिक्षण एवं अनुसंधान संस्थान (आईटीआरए)
आईटीआरए आधुनिक चिकित्सा प्रणाली के साथ एकीकृत अनुसंधान करता है।
8
राष्ट्रीय सिद्धा संस्थान (एनआईएस)
सिद्ध चिकित्सा प्रणाली में एकीकृत अनुसंधान को बढ़ावा देने और चेत्तिनाड अस्पताल एवं अनुसंधान संस्थान (सीएचआरआई) में आने वाले रोगियों को सिद्ध उपचार प्रदान करने के लिए, एनआईएस ने चेत्तिनाड एकेडमी ऑफ रिसर्च एजुकेशन (केयर) के साथ संयुक्त रूप से केलंबक्कम में एक उन्नत सिद्ध विशेषज्ञता ओपीडी का उद्घाटन किया। एनआईएस, कर्नाटक के मणिपाल स्थित मणिपाल एकेडमी ऑफ हायर एजुकेशन (एमएएचई) के सेंटर फॉर इंटीग्रेटिव मेडिसिन रिसर्च में एक विशिष्ट एकीकृत पारंपरिक सिद्ध चिकित्सा ओपीडी (एसआईएसएमओ) का संचालन कर रहा है। इसके अलावा, एनआईएस ने कैंसर रोगियों को एकीकृत उपचार प्रदान करने के लिए एक सिद्ध एकीकृत कैंसर देखभाल केंद्र (एस-आईसी केयर सेंटर) भी शुरू किया है।
9
मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई)
एमडीएनआईवाई पारंपरिक चिकित्सा (योग) के लिए डब्ल्यूएचओ का सहयोगी केंद्र है। एमडीएनआईवाई दिल्ली के सरकारी आधुनिक चिकित्सा अस्पताल में 4 योग केंद्र और दिल्ली एनसीआर में 20 सीजीएचएस वेलनेस केंद्रों में योग की निवारक स्वास्थ्य देखभाल इकाई चला रहा है।
यह जानकारी केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रताप राव जाधव ने 20 मार्च 2026 को लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

AYUSH
Integration of Ayush Systems with Modern Medicine
20 MAR 2026 5:37PM by PIB Delhi
Government of India has adopted a strategy of Co-location of Ayush facilities at Primary Health Centres (PHCs), Community Health Centres (CHCs) and District Hospitals (DHs), thus enabling the choice to the patients for different systems of medicines under a single window. The engagement of Ayush doctors/ paramedics and their training is being supported by the Ministry of Health & Family Welfare under National Health Mission (NHM), while the support for Ayush infrastructure, equipment/ furniture and medicines is being provided by the Ministry of Ayush under National Ayush Mission (NAM), as shared responsibilities. Further, the Ministry of Ayush is adopting a rational approach along with multiple initiatives, for the promotion and institutional expansion of each Ayush system of medicine according to its respective strengths, with a view to facilitating their integration with modern medicine. Some of the major initiatives are as follows:
i. The Ayush Vertical under Directorate General of Health Services (DGHS), established by the Ministry of Ayush and Ministry of Health and Family Welfare (MoH&FW), serves as a dedicated institutional mechanism for planning, monitoring, and supervising Ayush-specific public health programs. This vertical provides technical support to both Ministries in developing strategies for public health, healthcare, Ayush education, and training.
ii Ministry of Ayush and MoH&FW have jointly established Integrated Ayush Departments in Central Government Hospitals to promote integrative healthcare. As part of this initiative, the Department of Integrative Medicine has been set up and is operational at Vardhman Mahavir Medical College & Safdarjung Hospital and Lady Hardinge Medical College, New Delhi.
iii. Details of initiatives taken by the Research Councils and National Institutes under the Ministry of Ayush for integration of Ayush with the contemporary medical system are given as Annexure.
(b) The Ministry of Ayush is implementing the Centrally Sponsored Scheme of NAM through State/UT Governments for overall development and promotion of Ayush systems across the country through States/UTs. Under NAM, the Ministry of Ayush supports the efforts of State/UT Governments by providing financial assistance to them under different activities as per the provision of NAM guidelines against their submitted State Annual Action Plans (SAAPs). The Mission inter-alia makes provision for the following activities: -
(i) Operationalization of Ayush Health and Wellness Centres now renamed as Ayushman Arogya Mandir (Ayush) by upgrading existing Ayush dispensaries and Sub health Centres.
(ii) Co-location of Ayush facilities at Primary Health Centres (PHCs), Community Health Centres (CHCs) and District Hospitals (DHs).
(iii) Upgradation of existing standalone Government Ayush Hospitals.
(iv) Upgradation of existing Government/Panchayat/Government aided Ayush Dispensaries/ Construction of building for existing Ayush Dispensary (Rented/ dilapidated accommodation)/ Construction of building to establish new Ayush Dispensary in the area where there are no Ayush facilities available.
(v) Setting up of 10/30/50 bedded Integrated Ayush Hospitals.
(vi) Supply of essential drugs to Government Ayush Hospitals, Government Dispensaries and Government/Government aided Teaching Institutional Ayush Hospitals.
(vii) Ayush Public Health Programmes.
(viii) Establishment of new Ayush colleges in the States where availability of Ayush teaching institutions is inadequate in the Government Sector.
(ix) Infrastructural development of Ayush Under-Graduate Institutions and Ayush Post-Graduate Institutions/ add on PG/ Pharmacy /Para-Medical Courses
Further, under NAM, State/UT Governments are being supported for implementation of Behaviour Change Communication (BCC) and Information, Education, and Communication (IEC) activities for creating awareness in the community about the strength of Ayush system. These initiatives use mass media platforms to promote Ayush based preventive healthcare practices and encourage communities to adopt healthier lifestyles.
(c) & (d) Yes, Ministry of Ayush is implementing the central sector scheme for Promotion of International Cooperation for Ayush (IC Scheme). Under this scheme the Ministry provides support to Indian Ayush drug Manufacturers/ Ayush Service providers to give boost to the export of Ayush products and services; facilitates the International promotion, development and recognition of Ayush systems of medicine; foster interaction of stakeholders and market development of Ayush at international level; promote academics and research through the establishment of Ayush Academic Chairs in foreign countries and holding training workshop/symposiums for promoting and strengthening awareness and interest about Ayush Systems of Medicine at international level. Under the CSS IC Scheme 27 Country to Country MoUs, 16 Ayush Chair MoUs and 54 Institute to Institute level MoUs have been signed.
*****
Annexure
Details of initiatives taken by the Ministry of Ayush through its Research councils and National Institutes
Sl. No
Research councils / National Institutes
Details of initiatives Institute
1.
Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS)
CCRAS has undertaken research studies such as Operational study to explore the feasibility of integrating Ayurveda with modern system of medicine in a tertiary care hospital (Safdarjung Hospital New Delhi) for the management of Osteoarthritis (Knee), Feasibility of introducing the Indian System of Medicine (Ayurveda) in the National Reproductive and Child Health services at the Primary Health Care (PHC) level in Himachal Pradesh and Integration of Ayush systems in the National Programme for Prevention and Control of Cancer, Diabetes, Cardiovascular Diseases & Stroke (NPCDCS) and Feasibility of introducing Ayurveda Intervention in Reproductive and Child Health (RCH) in PHCs of the Selected district (Gadchiroli) of Maharashtra (Effectiveness of Ayurvedic intervention for Ante-Natal care (Garbhini Paricharya) at Primary Health Care level A Multi Centre Operational Study). Further, Indian Council of Medical Research (ICMR) and CCRAS has taken and initiative to set up Ayush-ICMR Advanced Centre for Integrative Health Research (AI-ACIHR), at AIIMS to conduct research on identified areas focusing on integrative healthcare under Extra Mural research Scheme of ICMR.
2.
Central Council for Research in Unani Medicine (CCRUM)
CCRUM has established four re-location centers at Dr. RML Hospital, Dr. DDU Hospital, Safdarjung Hospital, New Delhi and J.J. Hospital at Mumbai. Collaborative projects with modern academic/ research Institutions have also been under taken by the Council to integrate and promote Unani Medicine.
3.
Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH)
CCRH is working towards integration of Homoeopathy with mainstream healthcare by undertaking research in collaboration and cooperation in the field of integrative medicine. The Council has co-location of homoeopathy treatment centre in allopathic hospital for providing treatment on various clinical conditions at Safdarjung Hospital, New Delhi, Lady Hardinge Medical College & Hospital, New Delhi, Delhi Cantonment General Hospital, New Delhi, Clinical trial Unit, at BRD Medical College and Hospital, Gorakhpur, U.P, Civil Hospital, Aizwal, Mizoram and District hospital, Dimapur, Nagaland. The Council has also taken initiative to link Homoeopathy along with mainstream healthcare set-up by undertaking various Public Health programmes such as the Integration of NPCDCS Programme for Homoeopathy, Swasthya Rakshan program (SRP), the Programme ‘Homoeopathy for Healthy teething', a component of ‘Homoeopathy for healthy child and Schedule Caste (SC) Component plan’.
4.
Central Council for Research in Siddha (CCRS)
CCRS has taken initiatives for integrating Siddha practices with the modern healthcare system by encouraging scientific research and clinical trials to validate the efficacy and safety of Ayush treatments along with modern treatments. Integrated Siddha cancer OPD has been functioning at All India Institute of Ayurveda campus and Siddha cancer OPD at Safdarjung hospital aiding the Palliative care of cancer patients through Siddha system through Siddha Clinical Research Unit, Safdarjung, New Delhi under CCRS. CCRS has signed MoU with AIIMS Rishikesh for initiating collaborative research activities for Cancer Management, Reproductive & Childcare and Regenerative Medicine.
5.
Central Council for Research in Yoga & Naturopathy (CCRYN)
CCRYN is a part of the ICMR Task Force on Multi-centric Study project on Heart Failure across the country.
6.
All India Institute of Ayurveda (AllA)
AIIA, New Delhi, integrative medical services are available under Centre for Integrative Ayush Therapy (Unani, Siddha & Homeopathy), Centre for Integrative Cancer Therapy, Centre for Integrative Dentistry, Centre for Integrative Critical Care & Emergency Medicine, Centre for Integrative Orthopedics, Centre for Integrative Dietetics and Nutrition and Causality OPD Section. Integrated services are also provided through Satellite Clinical Services Units established at Integrative Medical Services Unit at Safdarjung Hospital, New Delhi, Integrative Medical Services Unit AIIMS Jhajjar and Centre for Integrative Oncology at National Cancer Institute - AIIMS, Jhajjar. Further, a Centre for Integrative Oncology (CIO) has been established at AllA, New Delhi as a joint venture of AIIA and Indian Council of Medical Research National Institute of Cancer Prevention and Research (NICPR-ICMR). Ayush Journal of Integrative Oncology (AJIO) is being published from Centre for Integrative Oncology (CIO) at AIIA. This Institute also has an International Collaborative Centre for global promotion and research in Ayurveda.
7.
The Institute of Teaching & Research in Ayurveda (ITRA)
ITRA conducts integrative research with the modern medical system.
8.
National Institute of Siddha (NIS)
To promote integrated research in the Siddha system of medicine and provide Siddha treatment to the patients visiting Chettinad Hospital and Research Institute (CHRI), NIS inaugurated an upgraded Siddha specialty OPD at Kelambakkam jointly with Chettinad Academy of Research Education (CARE). NIS has been conducting a Specialty Integrative Traditional Siddha Medicine OPD (SISMO) at Centre for Integrative Medicine Research, Manipal Academy of Higher Education (MAHE), Manipal, Karnataka. Further, NIS started a Siddha Integrated Cancer Care Centre(S-IC Care Centre) to provide integrated treatment to cancer patients.
9.
Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY)
MDNIY is a WHO Collaborating Centre for Medicine (Yoga) Traditional for 4th consecutive terms from 2013. MDNIY is running 4 Yoga Centres at Govt. Modern Medicine Hospital in Delhi and Preventive Health Care Unit of Yoga in 20 CGHS Wellness Centres in Delhi NCR.
This information was given by the Minister of State (IC) for Ayush Shri Pratap Rao Jadhav in a written reply to a question in Lok Sabha on 20th MARCH 2026.