ادویات سازی کا محکمہ
ادویات کی سستی قیمت
20 MAR 2026 2:58PM by PIB Delhi
کیمیکلز اور کھادوں کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ نیشنل فارماسیوٹیکل پرائسنگ اتھارٹی (این پی پی اے) ڈی پی سی او ، 2013 کی موجودہ دفعات کے مطابق ادویات کی قیمتوں کو منضبط کرتی ہے ۔ این پی پی اے ڈی پی سی او ، 2013 کے شیڈول-I میں بیان کردہ فارمولیشن کی چھت کی قیمتیں طے کرتا ہے ۔ تمام مینوفیکچررز ، مارکیٹرز اور شیڈول شدہ ادویات کے درآمد کنندگان کو اپنی مصنوعات کو اس حد تک قیمت (علاوہ قابل اطلاق مقامی ٹیکس) کے اندر فروخت کرنے کی ضرورت ہے ۔ 18.3.2026 تک 935 فارمولیشن کی زیادہ سے زیادہ قیمتوں کی حد طے کرتی ہیں ۔
این پی پی اے نئی ادویات کی خوردہ قیمتیں بھی طے کرتا ہے جیسا کہ ڈی پی سی او ، 2013 کے پیرا 2 (1) (یو) میں بیان کیا گیا ہے ۔ 18.3.2026 تک 3,702 نئی ادویات کی خوردہ قیمتیں طے کی گئی ہیں ۔ اس کے علاوہ، غیر شیڈول شدہ فارمولیشن کے معاملے میں ، مینوفیکچررز کو پچھلے 12 مہینے کے دوران کسی فارمولیشن کی اپنی زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت (ایم آر پی) میں اس فارمولیشن کی ایم آر پی کے دس فیصد سے زیادہ اضافہ نہ کرنے کی ضرورت ہے ۔ اس کے علاوہ این پی پی اے غیر معمولی حالات کی صورت میں اور عوامی مفاد میں ڈی پی سی او 2013 کے پیراگراف 19 کے تحت ادویات کی قیمتیں بھی طے کرتا ہے تاکہ سستی قیمتوں پر ادویات کی دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے جس میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ درج ذیل شامل ہیں:
1. 2014 میں 106 غیر شیڈول اینٹی ذیابیطس اور قلبی ادویات کی ایم آر پی کی حد مقرر کی گئی تھی ۔
2. کارونری اسٹنٹ کی حدکی قیمتیں پہلی بار 13 فروری 2017 کو طے کی گئیں اور مطلع کی گئیں ۔
• iii. گُھٹنے کے امپلانٹس کی قیمت کی حد کو، جو ’آرتھوپیڈک امپلانٹس‘ کے تحت اجزاء میں سے ایک ہے ، کو 16 اگست 2017 کو مطلع کیا گیا تھا ۔
1. 42 منتخب غیر شیڈول شدہ کینسر کی روک تھام کی ادویات کے ٹریڈ مارجن پر ایک حد کو ’ٹریڈ مارجن ریشنلائزیشن‘اپروچ کے تحت رکھا گیا ، جس سے کینسر مخالف ادویات کے 526 برانڈز کی قیمتوں میں کمی آئی۔
2. کووڈ-19 کے دوران ، جون/ جولائی 2021 میں ’’ٹریڈ مارجن ریشنلائزیشن‘‘ اپروچ کے تحت آکسیجن کنسنٹریٹرز ، پلس آکسیمٹر ، بلڈ پریشر مانیٹرنگ مشین ، نیبولائزر ، ڈیجیٹل تھرمامیٹر اور گلوکومیٹر کی قیمتوں کو ریگولیٹ کیا گیا ۔
این پی پی اے کے ذریعہ مقرر کردہ یا نظر ثانی شدہ قیمتوں کی تفصیلات این پی پی اے کی ویب سائٹ (www.nppa.gov.in) پر دستیاب ہیں ۔ این پی پی اے ادویات کی قیمتوں کی نگرانی کرتا ہے اور زیادہ چارج کرنے کی مثالوں سے ڈی پی سی او ، 2013 کی متعلقہ دفعات کے مطابق نمٹا جاتا ہے ۔
جیسا کہ صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے بتایا ہے کہ حکومت نے سستی ادویات تک رسائی کو یقینی بناتے ہوئے اختراعی دوا ساز کمپنیوں اور جنیرک مینوفیکچررز کے مفادات کے درمیان توازن برقرار رکھنے کے لیے پیٹنٹ ایکٹ 1970 کی دفعات کے تحت کئی حفاظتی اقدامات شامل کیے ہیں ۔ اہم اقدامات درج ذیل ہیں: -
1. سیکشن 48 کے تحت دیئے گئے پیٹنٹ کے حقوق نجی حقوق ہیں ، جو پیٹنٹ ہولڈر کو دوسروں کو بغیر رضامندی کے پیٹنٹ شدہ پروڈکٹ بنانے ، استعمال کرنے ، فروخت کرنے یا درآمد کرنے سے روکنے کا خصوصی اختیار فراہم کرتے ہیں ۔ اس طرح کے حقوق سے پیدا ہونے والے تنازعات کا فیصلہ مجاز عدالتوں کے ذریعے کیا جاتا ہے ، اس طرح اختراع کاروں اور عام مینوفیکچررز کے درمیان تنازعات کو حل کرنے کے لیے ایک منظم قانونی فریم ورک فراہم کیا جاتا ہے ۔
2. ہندوستانی پیٹنٹ آفس میں پیٹنٹ کی درخواستوں کی مضبوط دو مراحل کی جانچ پڑتال کی جاتی ہے ۔ سیکشن 12 اور 14 کے تحت ، درخواستوں کی جانچ سب سے پہلے پیٹنٹ ایگزامینر کے ذریعے تکنیکی اور قانونی تعمیل کے لیے کی جاتی ہے ، بشمول پیٹنٹ ایبلٹی کے معیارات ۔ بعد میں کنٹرولر آف پیٹنٹ کے ذریعہ نتائج کا جائزہ لیا جاتا ہے ، اور پیٹنٹ سیکشن 43 کے تحت صرف مناسب غور و فکر کے بعد دیئے جاتے ہیں ، اس طرح معیار کو یقینی بنایا جاتا ہے اور کمزور یا فضول پیٹنٹ کی گرانٹ کو روکا جاتا ہے ۔
• iii. یہ ایکٹ عوامی مفاد کے تحفظ کے لیے ایک جامع اپوزیشن فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔ سیکشن 25 (1) کے تحت پری گرانٹ مخالفت کسی بھی شخص کو گرانٹ سے پہلے پیٹنٹ کو چیلنج کرنے کی اجازت دیتی ہے ، جبکہ سیکشن 25 (2) کے تحت پوسٹ گرانٹ مخالفت دلچسپی رکھنے والی جماعتوں کو ایک سال کے اندر منظور شدہ پیٹنٹ کا مقابلہ کرنے کے قابل بناتی ہے ۔ یہ دفعات عام مینوفیکچررز اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو پیٹنٹ کو چیلنج کرنے کی اجازت دیتی ہیں جو نیاپن ، اختراعی قدم اور صنعتی اطلاق کی قانونی ضروریات کو پورا نہیں کرتے ہیں ، اس طرح ممکنہ تنازعات کو کم کیا جا سکتا ہے ۔
1. پیٹنٹ اجارہ داری کی بلاجواز توسیع کو روکنے کے لیے ، سیکشن 3 (ڈی) معروف دواؤں کے مادوں کی نئی شکلوں کی پیٹنٹ اہلیت کو محدود کرتا ہے جب تک کہ وہ بہتر علاج کی افادیت کا مظاہرہ نہ کریں ۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ معمولی یا اضافی ترامیم کو پیٹنٹ کے تحفظ کو طول دینے کے لیے استعمال نہیں کیا جا سکتا ۔
جیسا کہ ڈی پی آئی آئی ٹی نے بتایا ہے ، پیٹنٹ ایکٹ ، 1970 میں احتیاط سے ڈیزائن کیے گئے حفاظتی اقدامات شامل ہیں تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ پیٹنٹ ہولڈرز کے جائز مفادات کا تحفظ کرتے ہوئے لازمی لائسنسنگ (سی ایل) کو صرف غیر معمولی حالات میں ہی استعمال کیا جائے ۔ اہم دفعات درج ذیل ہیں:
1. سیکشن 84 کے تحت ، لازمی لائسنس صرف اس صورت میں دیے جا سکتے ہیں جب مخصوص شرائط پوری ہو جائیں ، جیسے کہ معقول طور پر سستی قیمت پر پیٹنٹ شدہ ایجاد کی عدم دستیابی ، عوام کی معقول ضروریات کو پورا کرنے میں ناکامی ، یا ہندوستان میں پیٹنٹ کا کام نہ کرنا، یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ سی ایل من مانی طور پر نہیں دیا گیا ہے ۔
2. سیکشن 90 کے تحت ، پیٹنٹ کنٹرولر لائسنس کی شرائط و ضوابط کا تعین کرتا ہے ، جس میں پیٹنٹ ہولڈر کو معقول رائلٹی اور معاوضے کی ادائیگی شامل ہے ۔ یہ اختراع کاروں کے تجارتی مفادات کے ساتھ عوامی مفاد کو متوازن کرتا ہے ۔
• iii. لازمی لائسنس صرف تفصیلی جانچ پڑتال ، سماعت ، اور ہندوستانی پیٹنٹ آفس کے ذریعہ مناسب عمل کی پابندی کے بعد دیئے جاتے ہیں ، جس سے شفافیت اور انصاف پسندی کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 4558

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Affordability of Medicines
20 MAR 2026 2:58PM by PIB Delhi
The National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) regulates the prices of medicines as per extant provisions of DPCO, 2013. NPPA fixes the ceiling prices of formulations specified in Schedule-I to DPCO, 2013. All manufacturers, marketers and importers of scheduled medicines are required to sell their products within such ceiling price (plus applicable local taxes). As on 18.3.2026, Ceiling prices of 935 formulations are effective.
NPPA also fixes retail prices of new drugs as defined in para 2(1)(u) of DPCO, 2013. As on 18.3.2026, Retail prices of 3,702 new drugs are fixed. Further, in case of non-scheduled formulations, manufacturers are required to not increase their maximum retail price (MRP) of a formulation by more than ten percent of the MRP of that formulation during the preceding 12 months. In addition, NPPA also fixes the prices of drugs under Para 19 of the DPCO, 2013 in case of extra-ordinary circumstances and in public interest to ensure the availability of drugs at affordable prices which, inter alia, include the following:
1. MRP of 106 non-scheduled anti-diabetic and cardiovascular drugs were capped in 2014.
2. Ceiling prices of coronary stents were fixed and notified on 13th February, 2017 for the first time.
3. Ceiling price of knee implants, which is one of the components under ‘Orthopaedic Implants’, was notified on 16th August, 2017.
4. A cap on Trade Margin of 42 selected non-scheduled anti-cancer medicines was put under ‘Trade Margin Rationalization’ approach, which brought down prices of 526 brands of anti-cancer medicines.
5. During COVID-19, the price of Oxygen Concentrators, Pulse Oximeter, Blood Pressure Monitoring Machine, Nebulizer, Digital Thermometer and Glucometer were regulated under “Trade Margin Rationalisation” approach in June/July 2021.
Details of prices fixed or revised by NPPA are available on NPPA’s website (www.nppa.gov.in). NPPA monitors the prices of drugs and instances of overcharging are dealt with as per the relevant provisions of DPCO, 2013.
As informed by Department Promotion of Industry & Internal Trade (DPIIT), the Government has incorporated several safeguards under the provisions of the Patents Act, 1970 to maintain a balance between the interests of innovator pharmaceutical companies and generic manufacturers, while ensuring access to affordable medicines. The key measures are as under: -
1. Patent rights granted under Section 48 are private rights, providing the patent holder exclusive authority to prevent others from making, using, selling or importing the patented product without consent. Disputes arising from such rights are adjudicated by competent courts, thereby providing a structured legal framework for resolving conflicts between innovators and generic manufacturers.
2. Patent applications undergo a robust two-stage scrutiny in the Indian Patent Office. Under Sections 12 and 14, applications are first examined by a Patent Examiner for technical and legal compliance, including patentability criteria. The findings are subsequently reviewed by the Controller of Patents, and patents are granted under Section 43 only after due consideration, thereby ensuring quality and preventing grant of weak or frivolous patents.
3. The Act provides a comprehensive opposition framework to safeguard public interest. Pre-grant opposition under Section 25(1) allows any person to challenge a patent before grant, while post-grant opposition under Section 25(2) enables interested parties to contest a granted patent within one year. These provisions allow generic manufacturers and other stakeholders to challenge patents not meeting statutory requirements of novelty, inventive step and industrial applicability, thereby reducing potential disputes.
1. To prevent unjustified extension of patent monopoly, Section 3(d) restricts patentability of new forms of known pharmaceutical substances unless they demonstrate enhanced therapeutic efficacy. This ensures that minor or incremental modifications cannot be used to prolong patent protection.
As informed by DPIIT, the Patents Act, 1970 contains carefully designed safeguards to ensure that Compulsory Licensing (CL) is invoked only in exceptional circumstances, while protecting the legitimate interests of patent holders. The key provisions are as under:
1. Under Section 84, compulsory licences may be granted only when specific conditions are fulfilled, such as non-availability of the patented invention at a reasonably affordable price, failure to meet the reasonable requirements of the public, or non-working of the patent in India. This ensures that CL is not granted arbitrarily.
2. Under Section 90, the Controller of Patents determines the terms and conditions of the licence, including payment of reasonable royalty and remuneration to the patent holder. This balances public interest with the commercial interests of innovators.
3. Compulsory licences are granted only after detailed examination, hearing, and adherence to due process by the Indian Patent Office, ensuring transparency and fairness.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.