وزارت آیوش
ادویاتی پودوں کی کاشت اور تحفظ
حکومت کی طرف سے ادویاتی پودوں کے تحفظ اور کسانوں کے روابط کا فروغ
20 MAR 2026 5:45PM by PIB Delhi
وزارتِ آیوش کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ نیشنل میڈیسینل پلانٹس بورڈ (این ایم پی بی)، وزارتِ آیوش اس وقت "ادویاتی پودوں کے تحفظ، ترقی اور پائیدار نظم" کی مرکزی اسکیم کو جموں و کشمیر، گجرات اور مدھیہ پردیش سمیت پورے ملک میں نافذ کر رہا ہے۔ اس اسکیم کے تحت درج ذیل سرگرمیوں کے لیے منصوبہ جاتی بنیاد پر معاونت فراہم کی جاتی ہے:
(i) ادویاتی پودوں کے تحفظ و ترقی کے علاقوں کے قیام کے ذریعے قدرتی ماحول میں تحفظ۔
(ii) قدرتی ماحول کے اندر اور باہر وسائل میں اضافہ۔
(iii) جڑی بوٹیوں کے باغات کے قیام کے ذریعے قدرتی ماحول سے باہر تحفظ۔
(iv) جوائنٹ فاریسٹ مینجمنٹ کمیٹیوں، پنچایتوں، ون پنچایتوں، بایو ڈائیورسٹی مینجمنٹ کمیٹی اور سیلف پیلپ گروپوں کو روزگار کے مواقع سے جوڑنا۔
(v) معلوماتی، تعلیمی اور ابلاغی سرگرمیاں جیسے تربیت، ورکشاپ، سیمینار اور کانفرنس وغیرہ۔
(vi) تحقیق و ترقی۔
(vii) ادویاتی پودوں کی پیداوار کی مارکیٹنگ اور تجارت کو فروغ دینا۔
(viii) ادویاتی پودوں کی سپلائی چین میں ماقبل اور مابعد کے روابط کو مضبوط بنانا۔
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران "ادویاتی نباتات کے تحفظ، ترقی اور پائیدار نظم" کے لیے مرکزی اسکیم کے تحت منظور شدہ منصوبوں اور جاری کردہ فنڈ کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں۔
(ب) وزارتِ آیوش، حکومتِ ہند نے مالی سال 2015-16 سے 2020-21 تک ملک بھر میں، بشمول مدھیہ پردیش، نیشنل آیوش مشن کے تحت ادویاتی پودوں کی کاشت کے لیے مرکزی معاونت یافتہ اسکیم نافذ کی۔ اس دوران وزارتِ آیوش نے مدھیہ پردیش میں ادویاتی پودوں کی کاشت کے لیے مرکزی حصہ کے ضمن میں 15.85 کروڑ روپے جاری کیے اور 12,551 ہیکٹر رقبے پر کاشت کی حمایت کی۔ اس کی تفصیلات ضمیمہ-2 میں دی گئی ہیں۔
اس کے علاوہ، نیشنل میڈیسینل پلانٹس بورڈ (این ایم پی بی)، وزارتِ آیوش نے مالی سال 2024-25 کے دوران مدھیہ پردیش کے ضلع کھنڈوا میں "ادویاتی پودوں کی سپلائی چین میں آگے اور پیچھے کے روابط" کے عنوان سے ایک منصوبے کو منظوری دی، جس کے لیے 119.95 لاکھ روپے فراہم کیے گئے۔ اس منصوبے کے تحت کسانوں میں تقسیم کے لیے پودا جاتی مواد کی تیاری، بعد از پیداوار نظم اور مارکیٹنگ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی شامل ہے۔
(ج) این ایم پی بی مرکزی اسکیم کے تحت نایاب اور خطرے کی زد میں آنے والے ادویاتی پودوں کے تحفظ کے لیے ریاستی محکمۂ جنگلات کو منصوبہ جاتی معاونت فراہم کرتا ہے، جس میں گجرات بھی شامل ہے۔ اس کے تحت جنگلاتی علاقوں کے قدرتی وسائل میں اضافہ، جنگلات سے باہر شجرکاری، اور مقامی سطح پر ویلیو ایڈیشن، خشک کرنے، ذخیرہ کرنے اور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کے قیام کے لیے جے ایف ایم سی، پنچایتوں، ون پنچایتوں، سیلف ہیلپ گروپوں اور بایو ڈائیورسٹی مینجمنٹ کمیٹیوں کی معاونت کی جاتی ہے، تاکہ جنگلاتی علاقوں کے نزدیک رہنے والی برادریوں کو روزگار کے مواقع فراہم کیے جا سکیں۔ گزشتہ پانچ برسوں میں گجرات کے کچھ علاقے میں ادویاتی پودوں کے قدرتی وسائل میں اضافے سے متعلق ایک منصوبے کی بھی معاونت کی گئی ہے۔
(د) قیمتوں میں شفافیت کو یقینی بنانے اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لیے این ایم پی بی نے "ای-چارک" موبائل ایپ اور ویب پورٹل شروع کیا ہے، تاکہ ادویاتی پودوں کی تجارت کو فروغ دیا جا سکے اور مارکیٹ تک آسان رسائی فراہم کی جا سکے۔ یہ پلیٹ فارم ملک بھر میں اس شعبے سے وابستہ افراد، خصوصاً کسانوں کے درمیان معلومات کے تبادلے کو ممکن بناتا ہے۔ یہ ایپ مختلف مقامی زبانوں میں دستیاب ہے اور ملک کے 25 جڑی بوٹیوں کے بازاروں سے 100 ادویاتی پودوں کی پندرہ روزہ قیمت بھی فراہم کرتی ہے۔
فی الحال ای-چارک موبائل ایپ کے رجسٹرڈ صارفین 11,119 ہیں، کل وزیٹرس 3,05,65,540 ہیں، پوسٹ کی گئی اشیاء 7,588 ہیں اور خریداروں اور فروخت کنندگان کے درمیان لین دین کی تعداد 71,14,690 ہے۔
(ہ)مرکزی شعبہ اسکیم کے تحت براہِ راست کاشتکاری کی سرگرمیوں کی معاونت نہیں کی جاتی۔ تاہم، وزارتِ آیوش کے تحت نیشنل میڈیسینل پلانٹس بورڈ (این ایم پی بی) نے مالی سال 2023-24 سے موجودہ مرکزی اسکیم کے مربوط جزو یعنی ادویاتی پودوں کی سپلائی چین میں آگے اور پیچھے کے روابط کے تحت مختلف منصوبوں کی معاونت کی ہے۔ اس کے تحت معیاری پودا جاتی مواد کی تیاری کے لیے بنیادی ڈھانچہ، کسانوں میں بیداری کے لیے معلوماتی، تعلیمی و ابلاغی سرگرمیاں، بعد از برداشت انتظام اور مارکیٹنگ کا ڈھانچہ، پیداوار میں قدر کا اضافہ، منافع میں بہتری، نقصانات میں کمی، اور خام مال کی کوالٹی جانچ و سرٹیفیکیشن کے لیے سہولیات فراہم کی جاتی ہیں۔
این ایم پی بی نے مالی سال 2023-24 سے اب تک اس اسکیم کے تحت مختلف اداروں کے لیے مجموعی طور پر 15 منصوبوں کو منظوری دی ہے، جن کے ذریعے تقریباً 2000 ہیکٹر رقبے پر ادویاتی پودوں کی کاشت کو فروغ دینے کے لیے کسانوں کو معیاری پودا جاتی مواد فراہم کیا جا رہا ہے۔ اس کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں۔
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران ملک بھر میں، بشمول جموں و کشمیر، گجرات اور مدھیہ پردیش، مرکزی اسکیم کے تحت منظور کیے گئے نئے منصوبوں اور (نئے و پرانے) منصوبوں کے لیے جاری کیے گئے مجموعی فنڈزکی ریاست/مرکز کے زیرِ انتظام علاقہ کے لحاظ سے تفصیلات بھی فراہم کی گئی ہیں۔
نمبر شمار
شہروں کے نام
نئے منظور شدہ منصوبوں کی تعداد
پچھلے 5 سالوں کے دوران نئے اور پرانے منصوبوں کے لیے ریاست کو جاری کیا گیا کل فنڈ (رقم لاکھ میں)
1.
انڈمان اور نکوبار
1
24.50
1.
آندھرا پردیش
16
466.78
1.
اروناچل پردیش
5
79.67
1.
آسام
24
1063.00
1.
بہار
2
43.09
1.
چنڈی گڑھ
3
58.32
1.
چھتیس گڑھ
5
158.25
1.
دہلی
39
1116.84
1.
گوا
1
47.24
1.
گجرات
14
1348.02
1.
ہریانہ
16
515.72
1.
ہماچل پردیش
20
730.12
1.
جموں و کشمیر
14
679.40
1.
جھارکھنڈ
6
14.20
1.
کرناٹک
32
1585.04
1.
کیرالہ
31
1379.74
1.
لداخ
4
91.75
1.
لکشدیپ
0
26.17
1.
مدھیہ پردیش
27
594.03
1.
مہاراشٹر
25
828.99
1.
منی پور
8
141.94
1.
میگھالیہ
2
31.15
1.
میزورم
7
325.77
1.
ناگالینڈ
3
97.93
1.
اڈیشہ
20
150.28
1.
پنجاب
13
195.48
1.
پڈوچیری
4
96.75
1.
راجستھان
12
224.26
1.
سکم
3
520.22
1.
تمل ناڈو
51
687.31
1.
تلنگانہ
14
544.47
1.
تریپورہ
1
0
1.
اتر پردیش
38
1096.64
1.
اتراکھنڈ
26
700.21
1.
مغربی بنگال
11
842.22
Total
498
16505.5
ضمیمہII-
مالی سال 2015-16 سے 2020-21 تک نیشنل آیوش مشن (این اے ایم) اسکیم کے ادویاتی پودوں کے جزو کے تحت مدھیہ پردیش میں منظور شدہ سرگرمیوں کی تفصیل ۔
نمبر شمار
سرگرمیاں
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
کل
1
ادویاتی پودوں کی کاشت کے تحت احاطہ شدہ علاقہ (رقبہ ہیکٹر میں)
1681
2518
2030
1262
790
4270
12551
2
فصل کے بعد کے انتظام کی اکائیاں (تعداد میں)
0
0
14
0
40
9
63
3
دیہی کلیکشن سینٹر (تعداد میں)
0
0
0
1
0
0
1
4.
جاری کردہ فنڈ (مرکزی حصہ) )روپے کروڑ میں(
2.76
2.98
2.70
2.01
3.10
2.30
15.85

AYUSH
Cultivation and Conservation of Medicinal Plants
Government Boosts Medicinal Plant Conservation and Farmer Linkages
20 MAR 2026 5:45PM by PIB Delhi
The National Medicinal Plants Board (NMPB), Ministry of Ayush is presently implementing “Central Sector Scheme for Conservation, Development and Sustainable Management of Medicinal Plants” throughout the country including Jammu & Kashmir, Gujarat and Madhya Pradesh. Under the scheme, the project-based support is provided for following activities:
i. In-situ conservation through development of Medicinal Plants Conservation and Development Areas (MPCDAs).
ii. In-situ/Ex-situ resource augmentation.
iii. Ex-situ conservation through establishment of herbal gardens.
iv. Livelihood linkages with Joint Forest Management Committees (JFMCs) / Panchayats / Van Panchayats / Biodiversity Management Committees (BMCs) / Self Help Groups (SHGs).
v. IEC activities like Training / workshops / Seminars/ Conferences etc.
vi. Research & Development.
vii. Promotion of marketing and trade of medicinal plants produce.
viii. Forward and backward linkage in supply chain of medicinal plants.
The details of projects sanctioned and funds released under the Central Sector Scheme on Conservation, Development and Sustainable management of Medicinal Plants during the last five years, state wise at Annexure I.
(b) The Ministry of Ayush, Government of India had implemented Centrally Sponsored Scheme of National Ayush Mission (NAM) for cultivation of medicinal plants from the financial year 2015-16 to 2020-21 throughout the country including Madhya Pradesh. Till date, Ministry of Ayush had released as a central share an amount of Rs. 15.85 Crore and supported 12,551 hectare area under cultivation of medicinal plants, in Madhya Pradesh under medicinal plants component of National Ayush Mission (NAM) from the financial year 2015-16 to 2020-21. The detail is given at Annexure-II.
Besides this, National Medicinal Plants Board, Ministry of Ayush has approved a project entitled “Forward and backward linkage in supply chain of medicinal plants at Khandwa district in MP” to the State Medicinal Plants Board, Madhya Pradesh for an amount of Rs. 119.95 lakh during the F.Y. 2024-25 under Integrated Component to raise the planting material for distribution to the farmers for medicinal plants cultivation and establishment of infrastructure for Post-Harvest Management and Marketing.
(c) NMPB, under its “Central Sector Scheme on Conservation, Development and Sustainable Management of Medicinal Plants” is providing project based support for the conservation of rare and endangered of medicinal plants to State Forest Departments including State of Gujarat for Resource Augmentation/ Plantation of medicinal plants in forest areas through in-situ resource augmentation, plantation outside designated forest areas through ex-situ resource augmentation and Support to (JFMCs)/Panchayats/ Van Panchayat/SHGs/BMCs etc. for setting of local cluster for value addition, drying, warehousing and augmenting marketing infrastructure etc. and generate livelihood to these forest fringe communities. During the last five (5) years, the NMPB has supported a project entitled “in-situ Resource Augmentation of medicinal plants in Kutch Circle, to Gujarat.
(d) To ensure price transparency and increase the income of the farmers, NMPB has launched “e-CHARAK” mobile application as well as web portal for the promotion and marketing of medicinal plants/herbs for trade of Medicinal Plants & easy market access, The “e-CHARAK” is a platform to enable information exchange between various stakeholders mainly farmers involved in the medicinal plants sector across the country. The “e-CHARAK” application supports different local languages and it also provides fortnightly market price of 100 MPs from 25 herbal markets across India.
Currently, e-Charak mobile has Registered users-11,119; Total visitors-30565540; Posted items-7,588; Buyer Sellers Interactions-7114690.
1. The cultivation activities are not supported under the Central Sector Scheme. However, NMPB, Ministry of Ayush has supported projects under Forward and Backward Linkage in Supply Chain of Medicinal Plants (Integrated Component) of existing Central Sector Scheme from the F.Y. 2023-24, wherein project based support is provided for Infrastructure for Quality Planting Material to raise the planting material of medicinal plants for cultivation, Information Education Communication (IEC) activities to aware the farmers, Infrastructure for Post-Harvest Management and Marketing to increase the marketability of the medicinal plants, adding value to the produce, increasing profitability and reducing losses, Quality Testing and Certification of raw material.
NMPB has approved total 15 project proposals to the different organization under Forward and Backward Linkages in supply chain of Medicinal Plants (Integrated Component) of Central Sector Scheme of NMPB from the Financial Year 2023 -24 to till date to cover approximately 2000 hectare area under cultivation of medicinal plants by providing the QPM to the farmers.Annexure-1
The details of new projects sanctioned and total funds released ( new as well as old projects) under the Central Sector Scheme in the country during the last five years, State/UT-wise including Jammu and Kashmir, Gujarat and Madhya Pradesh.
S. No.
State
No. of new projects sanctioned
Total fund released to the state for new as well as old projects during last 5 years (Amount in lakh)
1.
Andaman & Nicobar
1
24.50
1.
Andhra Pradesh
16
466.78
1.
Arunachal Pradesh
5
79.67
1.
Assam
24
1063.00
1.
Bihar
2
43.09
1.
Chandigarh
3
58.32
1.
Chhattisgarh
5
158.25
1.
Delhi
39
1116.84
1.
Goa
1
47.24
1.
Gujarat
14
1348.02
1.
Haryana
16
515.72
1.
Himachal Pradesh
20
730.12
1.
Jammu & Kashmir
14
679.40
1.
Jharkhand
6
14.20
1.
Karnataka
32
1585.04
1.
Kerala
31
1379.74
1.
Ladakh
4
91.75
1.
Lakshdweep
0
26.17
1.
Madhya Pradesh
27
594.03
1.
Maharashtra
25
828.99
1.
Manipur
8
141.94
1.
Meghalaya
2
31.15
1.
Mizoram
7
325.77
1.
Nagaland
3
97.93
1.
Odisha
20
150.28
1.
Punjab
13
195.48
1.
Puducherry
4
96.75
1.
Rajasthan
12
224.26
1.
Sikkim
3
520.22
1.
Tamil Nadu
51
687.31
1.
Telangana
14
544.47
1.
Tripura
1
0
1.
Uttar Pradesh
38
1096.64
1.
Uttarakhand
26
700.21
1.
West Bengal
11
842.22
Total
498
16505.5
Annexure-II
The detail of activities approved in Madhya Pradesh under Medicinal Plants Component of National Ayush Mission (NAM) scheme from the financial year 2015-16 to 2020-21.
S.
No.
Activities
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
Total
1
Area covered under cultivation of medicinal plants (Area in hectare)
1681
2518
2030
1262
790
4270
12551
2
No. of Post-Harvest Management units (in numbers)
0
0
14
0
40
9
63
3
Rural Collection Centre (in numbers)
0
0
0
1
0
0
1
4.
Fund released (Central Share) (Rs. in Crore)
2.76
2.98
2.70
2.01
3.10
2.30
15.85
This information was given by the Minister of State (IC) for Ayush Shri Pratap Rao Jadhav in a written reply to a question in Lok Sabha on 20th MARCH 2026.