ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے آگرہ کا دورہ کیا؛ قالین، دستکاری، جوتے اور تکنیکی ٹیکسٹائل کے شعبوں کا جائزہ لیا
20 MAR 2026 6:08PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر، جناب گری راج سنگھ نے اتر پردیش کے شہر آگرہ کا سرکاری دورہ کیا، جس کا مقصد قالین، دستکاری، جوتے سازی اور تکنیکی ٹیکسٹائل جیسے اہم شعبوں کی پیش رفت اور امکانات کا جائزہ لینا تھا۔ اس دورے میں ان شعبوں میں پائیداری، جدت طرازی اور عالمی سطح پر بھارت کی مسابقتی صلاحیت کو بڑھانے پر خصوصی توجہ دی گئی۔
دورے کے دوران وزیر نے ایک قالین سازی کے کارخانے کا معائنہ کیا اور صنعت میں اختیار کیے جانے والے پائیدار پیداواری طریقوں کا جائزہ لیا۔ ان طریقوں میں سبزیوں سے تیار کردہ رنگ، نامیاتی اون اور ماحول دوست عمل شامل ہیں، جو اس شعبے کو بین الاقوامی معیار اور پائیداری کے تقاضوں سے ہم آہنگ بناتے ہیں۔
جناب گری راج سنگھ نے قالین صنعت سے وابستہ اسٹیک ہولڈروں، بشمول برآمد کنندگان اور ڈیزائنروں سے بھی ملاقات کی۔ گفتگو کے دوران ابھرتے ہوئے عالمی ڈیزائن رجحانات، پائیدار اور متبادل ریشوں جیسے کیلے کے فائبر کی بڑھتی ہوئی اہمیت، اور ”انڈیا ہینڈ میڈ“ برانڈ کی عالمی سطح پر مضبوط پوزیشننگ پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ وزیر نے مقامی ٹرینڈ فورکاسٹنگ ٹول جیسے ویژن این ایکس ٹی کے کردار پر زور دیا، جو ڈیزائن کی صلاحیتوں کو بہتر بنانے اور برآمدی مسابقت کو بڑھانے میں مددگار ہیں۔
اس کے بعد وزیر نے جوتے سازی کے ایک یونٹ کا دورہ کیا، جہاں انہوں نے اس شعبے میں ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ تکنیکی ٹیکسٹائل کا استعمال مصنوعات کے معیار اور برآمدی امکانات کو نمایاں طور پر بہتر بنا رہا ہے۔ انہوں نے جوتے سازی کی صنعت میں جدت طرازی کو فروغ دینے میں نوجوان پیشہ ور افراد کے کردار کی بھی تعریف کی۔
جوتا سازی کی صنعت، تکنیکی ٹیکسٹائل کے شعبے اور متعلقہ صنعتوں کے نمائندگان کے ساتھ ایک اسٹیک ہولڈر میٹنگ منعقد کی گئی۔ اس اجلاس میں درج ذیل اہم امور پر تبادلۂ خیال کیا گیا:
• جوتا سازی میں تکنیکی ٹیکسٹائل کے استعمال کو فروغ دینا
• پیداوار اور ڈیزائن میں مصنوعی ذہانت (AI) اور جدید ٹیکنالوجیز کے استعمال کو بڑھانا
• مصنوعات میں جدت اور ڈیزائن کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانا
• اعلیٰ معیار اور برآمدات پر مبنی جوتا سازی کی جانب منتقلی کو آسان بنانا
• عالمی جوتا سازی کی منڈی میں بھارت کے حصے کو بڑھانے کے لیے ایک حکمتِ عملی تیار کرنا
• اس شعبے میں تکنیکی ٹیکسٹائل کے بارے میں آگاہی اور اس کے استعمال کو فروغ دینا
وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ تکنیکی ٹیکسٹائل بھارت کی جوتا سازی کی صنعت کو ایک اعلیٰ قدر، ڈیزائن پر مبنی اور عالمی سطح پر مسابقتی شعبہ بنانے میں کلیدی کردار ادا کریں گے۔ انہوں نے روایتی صنعتوں جیسے قالین اور دستکاری اور ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے تکنیکی ٹیکسٹائل کی معاونت کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔
اس دورے کے دوران ایک دستکاری نمائش بھی منعقد کی گئی، جس میں مقامی کاریگروں کی بھرپور ثقافتی وراثت اور ہنر مندی کو پیش کیا گیا۔
مجموعی طور پر، اس دورے میں اس بات کو اجاگر کیا گیا کہ پائیداری، جدت طرازی، ٹیکنالوجی کے استعمال اور اسٹیک ہولڈروں کے باہمی تعاون کے ذریعے بھارت کے ٹیکسٹائل اور متعلقہ شعبوں کو مضبوط بنایا جا سکتا ہے اور ان کی عالمی مسابقت میں اضافہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Textiles
Union Minister for Textiles Shri Giriraj Singh Visits Agra; Reviews Carpet, Handicrafts, Footwear and Technical Textiles Sectors
20 MAR 2026 6:08PM by PIB Delhi
The Union Minister for Textiles, Shri Giriraj Singh, undertook an official visit to Agra, Uttar Pradesh, to review the progress and potential of key sectors including carpets, handicrafts, footwear, and technical textiles. The visit focused on promoting sustainability, innovation, and enhancing India’s global competitiveness in these sectors.
During the visit, the Minister toured a carpet manufacturing facility and reviewed sustainable production practices being adopted by the industry. These included the use of vegetable dyes, organic wool, and environmentally friendly processes, aligning the sector with international quality and sustainability standards.
Shri Giriraj Singh also interacted with stakeholders from the carpet industry, including exporters and designers. Discussions centred on emerging global design trends, the growing importance of sustainable and alternative fibres such as banana fibre, and strengthening the global positioning of the “India Handmade” brand. The Minister emphasized the role of indigenous trend forecasting tools such as Vision NXT in enhancing design capabilities and improving export competitiveness.
Subsequently, the Minister visited a footwear manufacturing unit, where he reviewed advancements in the sector. He noted that the integration of technical textiles is significantly improving product quality and export potential. He also appreciated the role of young professionals in driving innovation in the footwear industry.
A stakeholder meeting was held with representatives from the footwear industry, technical textiles sector, and allied industries. Key issues discussed included:
• Leveraging technical textiles in footwear manufacturing
• Expanding the use of AI and advanced technologies in production and design
• Strengthening product innovation and design capabilities
• Facilitating the shift towards high-end, export-oriented footwear
• Developing a strategic roadmap to enhance India’s share in the global footwear market
• Promoting awareness and adoption of technical textiles in the sector
The Minister highlighted that technical textiles will play a pivotal role in transforming India’s footwear industry into a high-value, design-driven, and globally competitive sector. He reiterated the Government’s commitment to supporting both traditional industries such as carpets and handicrafts, and emerging sectors like technical textiles.
The visit also included a handicrafts exhibition showcasing the rich cultural heritage and craftsmanship of local artisans.
Overall, the visit reaffirmed the importance of sustainability, innovation, technological adoption, and collaborative stakeholder engagement in strengthening India’s textile and allied sectors and enhancing their global competitiveness.