کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
یوریا کی قیمتوں میں کوئی اضافہ نہیں؛ تھیلے کے سائز میں کمی کا مقصد کھاد کے متوازن استعمال کو فروغ دینا ہے۔
20 MAR 2026 5:08PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے واضح کیا ہے کہ یوریا کی قیمت بڑھانے کی کوئی تجویز نہیں ہے اور متوازن کھاد کے استعمال کو فروغ دینے اور مٹی کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے یوریا تھیلوں کے سائز میں کمی ایک پالیسی اقدام کے طور پر کی گئی ہے ۔
تھیلے کے سائز میں کمی-50 کلوگرام سے 45 کلوگرام ، اور بعض صورتوں میں 40 کلوگرام- یوریا کی ضرورت سے زیادہ کھپت کو روکنے اور کسانوں کے ذریعے کھادوں کے معقول اور موثر استعمال کی حوصلہ افزائی کے مقصد سے نافذ کیا گیا ہے ۔
اس وقت نیم کوٹیڈ یوریا کے 45 کلو گرام بیگ کی زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت (ایم آر پی) 242 روپے فی بیگ ہے (نیم کوٹنگ چارجز اور قابل اطلاق ٹیکسوں کو چھوڑ کر) ۔ اسی طرح سلفر کوٹیڈ یوریا کی ایم آر پی 254 روپے فی 40 کلوگرام تھیلی ہے (مرکزی اور ریاستی محصولات/جی ایس ٹی کو چھوڑ کر) ۔
حکومت نے اس بات پر زور دیا ہے کہ ان اقدامات کا مقصد کسانوں پر کوئی اضافی مالی بوجھ ڈالے بغیر پائیدار زرعی طریقوں کو یقینی بنانا ہے ۔
یہ معلومات کیمیکل اور کھاد کی وزارت میں وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ بات کہی ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
No Increase in Urea Prices; Reduction in Bag Size Aimed at Promoting Balanced Fertilizer Use
20 MAR 2026 5:08PM by PIB Delhi
The Government of India has clarified that there is no proposal to increase the price of urea and the reduction in the size of urea bags has been undertaken as a policy measure to promote balanced fertilizer usage and improve soil health.
The reduction in bag size—from 50 kg to 45 kg, and in certain cases to 40 kg—has been implemented with the objective of curbing excessive consumption of urea and encouraging judicious and efficient application of fertilizers by farmers.
At present, the Maximum Retail Price (MRP) of a 45 kg bag of Neem Coated Urea is ₹242 per bag (exclusive of neem coating charges and applicable taxes). Similarly, the MRP of Sulphur Coated Urea is ₹254 per 40 kg bag (exclusive of Central and State levies/GST).
The Government has emphasized that these measures are aimed at ensuring sustainable agricultural practices without imposing any additional financial burden on farmers.
This information was provided by Smt. Anupriya Patel, Minister of State in the Ministry of Chemicals and Fertilizers, in a written reply to a question in the Lok Sabha.