وزارت آیوش
صحرا میں پائے جانے والے ادویاتی نباتات کا فروغ
حکومت کی طرف سے صحراؤں کے ادویاتی نباتات کی کاشت کے لیے معاونت کی توسیع
20 MAR 2026 5:43PM by PIB Delhi
وزارتِ آیوش کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ وزارتِ آیوش کے تحت نیشنل میڈیسینل پلانٹس بورڈ (این ایم پی بی) صحرائی ادویاتی پودوں جیسے گگگل (Commiphora wightii ) اور ایلو ویرا (Aloe barbadensis Miller)کو فروغ دیتا ہے۔ یہ فروغ آیوش پر مبنی ویلیو چین کی ترقی اور کاشتکاری کے اقدامات کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ اس مقصد کے لیے ملک کے مختلف علاقوں میں قائم علاقائی و سہولیتی مراکز کے ذریعے کسانوں کو معیاری پودے کے مواد فراہم کیے جاتے ہیں، اور ان پودوں کی بہتر زراعتی طریقوں اور ویلیو ایڈیشن کے بارے میں تربیتی پروگرام بھی منعقد کیے جاتے ہیں۔ مزید برآں، این ایم پی بی اپنی مرکزی اسکیم "ادویاتی پودوں کے تحفظ، ترقی اور پائیدار نظم" کے تحت گجرات، ہریانہ، پنجاب، مدھیہ پردیش اور راجستھان جیسی صحرائی، خشک اور نیم خشک ریاستوں کے محکمۂ جنگلات کو منصوبہ جاتی بنیاد پر معاونت فراہم کرتا ہے۔ اس کے تحت جڑی بوٹی کے پودوں کو اپنے قدرتی ماحول میں محفوظ رکھنے کے لیے تحفظ و ترقی کے مخصوص علاقے قائم کیے جاتے ہیں، اور جنگلاتی علاقوں میں ان پودوں کی افزائش و شجرکاری کے ذریعے وسائل میں اضافہ کیا جاتا ہے۔ اس سلسلے میں ریاستی محکمۂ جنگلات کو مالی امداد مذکورہ اسکیم کے رہنما اصولوں کے مطابق دی جاتی ہے۔
نیشنل میڈیسینل پلانٹس بورڈ (این ایم پی بی)، وزارتِ آیوش، حکومتِ ہند ملک بھر میں "ادویاتی پودوں کے تحفظ، ترقی اور پائیدار نظم" کے مرکزی اسکیم پر عمل درآمد کر رہا ہے، جس کا مقصد جڑی بوٹی کے پودوں کی کاشت کو فروغ دینا ہے۔ اس کے تحت درج ذیل سرگرمیوں کی معاونت کی جاتی ہے:
1. اطلاعات، تعلیم اور ابلاغ سے متعلق سرگرمیاں جیسے تربیت، ورکشاپ، سیمینار اور کانفرنس وغیرہ۔
2. جڑی بوٹی کے پودوں کی سپلائی چین میں ماقبل اور مابعد کے روابط کو مضبوط بنانا (مربوط جزو)۔
3. قدرتی ماحول میں تحفظ اور قدرتی ماحول سے باہر تحفظ۔
4. جوائنٹ فاریسٹ مینجمنٹ کمیٹیوں، پنچایتوں، ون پنچایتوں، بایو ڈائیورسٹی مینجمنٹ کمیٹی اور سیلف ہیلپ گروپوں کے ساتھ روزگار کے مواقع کو جوڑنا۔
5. تحقیق و ترقی۔
6. ادویاتی پودوں کی پیداوار کی ترویج، مارکیٹنگ اور تجارت۔
مزید برآں، جڑی بوٹی کے پودوں کی تجارت کے واسطے پلیٹ فارم فراہم کرنے اور مارکیٹ تک آسان رسائی کو یقینی بنانے کے لیے این ایم پی بی نے "ای-چارک" موبائل ایپ اور ویب پورٹل شروع کیا ہے، جس کا مقصد ادویاتی پودوں اور جڑی بوٹیوں کی ترویج اور مارکیٹنگ ہے۔ "ای-چارک" ایسا پلیٹ فارم ہے جو ملک بھر میں ادویاتی پودوں کے شعبے سے وابستہ مختلف فریقوں، خصوصاً کسانوں کے مابین معلومات کے تبادلے کو ممکن بناتا ہے۔ یہ ایپ مختلف مقامی زبانوں کی سہولت فراہم کرتا ہے اور ملک کے 25 جڑی بوٹیوں کے بازاروں سے 100 ادویاتی پودوں کی پندرہ روزہ مارکیٹ قیمت بھی فراہم کرتی ہے۔ فی الحال ای-چارک موبائل ایپ کے رجسٹرڈ صارفین کی تعداد 11,119 ہے، کل وزیٹرس 3,05,65,540 ہیں، پوسٹ کی گئی اشیاء 7,588 ہیں اور خریدار و فروخت کنندگان کے درمیان لین دین کی تعداد 71,14,690 ہے۔
(ج) کاشتکاری کی سرگرمیوں کو مرکزی شعبہ کی اسکیم کے تحت براہِ راست معاونت حاصل نہیں ہوتی ہے۔ تاہم، وزارتِ آیوش کے تحت این ایم پی بی نے مالی سال 2023-24 سے موجودہ مرکزی اسکیم کے مربوط جزو یعنی ادویاتی پودوں کی سپلائی چین میں ماقبل اور مابعد کے روابط کے تحت منصوبہ جاتی معاونت فراہم کی ہے۔ اس کے تحت معیاری پودا جاتی مواد کی تیاری کے لیے بنیادی ڈھانچہ، کسانوں میں بیداری کے لیے معلوماتی، تعلیمی و ابلاغی سرگرمیاں، بعد از کاشت نظم اور مارکیٹنگ کا ڈھانچہ، پیداوار کی قیمت کا اضافہ، منافعہ میں اضافہ، نقصانات میں کمی، اور خام مال کی کوالٹی جانچ و سرٹیفیکیشن کے لیے سہولیات فراہم کی جاتی ہیں۔
اب تک نیشنل میڈیسینل پلانٹس بورڈ ، وزارتِ آیوش نے مالی سال 2023-24 سے اس اسکیم کے تحت راجستھان اور گجرات سمیت مختلف ریاستوں کے لیے مجموعی طور پر 15 منصوبوں کو منظوری دی ہے، جن کے ذریعے تقریباً 2000 ہیکٹر رقبے پر ادویاتی پودوں کی کاشت کو فروغ دینے کے لیے کسانوں کو معیاری پودا جاتی مواد فراہم کیے جارہے ہیں۔ تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں۔
مزید یہ کہ این ایم پی بی اس اسکیم کے تحت معلوماتی، تعلیمی و ابلاغی سرگرمیوں جیسے تربیت، ورکشاپ، سیمینار اور کانفرنسوں کی بھی معاونت کرتا ہے، اور مالی سال 2020-21 سے 2024-25 کے دوران ملک بھر میں ادویاتی پودوں کی کاشت کے فروغ کے لیے 138 منصوبوں کی حمایت کی جا چکی ہے، جن پر 1171.94 لاکھ روپے خرچ کیے گئے ہیں۔ اس کی تفصیلات ضمیمہ-2 میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ-1
مرکزی اسکیم ادویاتی پودوں کے تحفظ، ترقی اور پائیدار نظم‘‘کے مربوط جزو کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی تفصیلات
نمبرشمار
مالی سال
شہروں کے نام
کل منظور شدہ رقم (لاکھ میں)
1
2023-24
آندھرا پردیش
120.00
2
2023-24
جموں و کشمیر
82.50
3
2023-24
میزورم
120.00
4
2023-24
اتراکھنڈ
120.00
5
2024-25
کرناٹک
120.00
6
2024-25
تمل ناڈو
95.00
7
2024-25
کیرالہ
120.00
8.
2024-25
مدھیہ پردیش
119.95
9.
2024-25
گجرات
120.00
10.
2025-26
راجستھان
120.00
11.
2025-26
راجستھان
120.00
12.
2025-26
اتر پردیش
120.00
13.
2025-26
اتر پردیش
100.00
14.
2025-26
گجرات
120.00
15.
2025-26
ہریانہ
120.00
ضمیمہ-2
پچھلے پانچ سالوں کے دوران ملک میں ادویاتی پودوں کے تحفظ ، ترقی اور پائیدار نظم کے لیے سنٹرل سیکٹر اسکیم کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں [انفارمیشن ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن (آئی ای سی) کی تفصیلات ، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیرِ انتظام علاقہ
مالی سال
منظور شدہ منصوبوں کی تعداد
منظور شدہ رقم )رقم لاکھ میں(
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1.
آندھرا پردیش
01
01
01
0
02
05
42.00
2.
اروناچل پردیش
0
0
01
0
0
01
14.2
3.
آسام
01
02
03
02
0
08
151.14
4.
چنڈی گڑھ
0
0
0
0
01
01
5.00
5.
چھتیس گڑھ
0
0
01
0
00
01
29.50
6.
دہلی
02
05
06
01
03
17
151.53
7.
گجرات
0
0
0
01
01
02
22.00
8.
ہریانہ
01
0
01
01
01
04
14.00
9.
ہماچل پردیش
0
0
0
01
01
02
26.57
10.
جموں و کشمیر
0
0
0
04
0
04
36.91
11.
جھارکھنڈ
0
0
03
0
0
03
11.80
12.
کرناٹک
0
03
02
0
03
08
114.87
13.
کیرالہ
01
0
02
02
0
05
25.50
14.
لداخ
0
0
02
0
01
03
15.00
15.
مدھیہ پردیش
0
04
03
0
01
08
72.40
16.
مہاراشٹر
02
0
02
01
01
06
58.62
17.
منی پور
0
0
01
0
0
01
10.00
18.
میگھالیہ
0
0
0
0
01
01
2.00
19.
میزورم
0
0
01
0
0
01
5.00
20.
اڈیشہ
03
03
01
02
0
09
23.25
21.
پنجاب
01
01
01
02
0
05
35.00
22.
راجستھان
01
0
0
01
03
05
29.85
23.
تمل ناڈو
0
03
09
04
05
21
98.85
24.
تلنگانہ
0
0
0
01
0
01
10.00
25.
اتر پردیش
0
02
01
03
0
06
72.80
26.
اتراکھنڈ
0
0
01
03
0
04
30.00
27.
مغربی بنگال
01
01
03
0
01
06
64.15
کل
14
25
45
29
25
138
1171.94

AYUSH
Promotion of Desert Medicinal Plants
Government Expands Support for Desert Medicinal Plants Cultivation
20 MAR 2026 5:43PM by PIB Delhi
National Medicinal Plants Board (NMPB), Ministry of Ayush promotes the desert medicinal plants such as Guggul (Commiphora wightii (Arn.) Bhandari) and Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) through AYUSH-based value chain development and cultivation initiatives through its Regional-cum-Facilitation Centres (RCFCs) in different geographical regions across the country by providing Quality Planting Material (QPM) to the farmers for cultivation initiative including training programs on GAP & value addition of these medicinal plants. Further, NMPB under its “Central Sector Scheme on Conservation, Development and Sustainable Management of Medicinal Plants” have provided project based support to State Forest Departments in desert, arid and semi-arid states like Gujarat, Haryana, Punjab, Madhya Pradesh and Rajasthan for in-situ conservation of medicinal plants in their natural habitats by way of establishing Medicinal Plants Conservation and Development Areas (MPCDAs), Resource Augmentation/ Plantation of medicinal plants species in forest areas through in-situ resource augmentation. The financial assistance to State Forest Department in this regard is provided as per the cost norms of the Scheme guidelines provisions.
1. National Medicinal Plants Board (NMPB), Ministry of Ayush, Government of India is implementing Central Sector Scheme on “Conservation, Development and Sustainable Management of Medicinal Plants” throughout the country to promote the cultivation of medicinal plants wherein following activities are supported:
1. Information Education & Communication (IEC) activities like Training / Workshops / Seminars/ Conferences etc.
2. Forward and backward linkage in supply chain of medicinal plants (Integrated Component).
3. In-situ conservation / Ex-situ conservation.
4. Livelihood linkages with Joint Forest Management Committees (JFMCs) / Panchayats / Van Panchayats / Biodiversity Management Committees (BMCs) / Self Help Groups (SHGs).
5. Research & Development.
6. Promotion, marketing and trade of medicinal plants produce.
In addition, to provide a platform for trade of Medicinal Plants & easy market access, NMPB has launched “e-CHARAK” mobile application as well as web portal for promotion and marketing of medicinal plants/herbs. The “e-CHARAK” is a platform to enable information exchange between various stakeholders mainly farmers involved in the medicinal plants sector across the country. The “e-CHARAK” application supports different local languages and it also provides fortnightly market price of 100 MPs from 25 herbal markets across India. Currently, e-Charak mobile has Registered users-11,119; Total visitors-30565540; Posted items-7,588; Buyer Sellers Interactions-7114690.
(c) The cultivation activities are not supported under the Central Sector Scheme. However, NMPB, Ministry of Ayush has supported projects under Forward and Backward Linkage in Supply Chain of Medicinal Plants (Integrated Component) of existing Central Sector Scheme from the F.Y. 2023-24, wherein project based support is provided for Infrastructure for Quality Planting Material to raise the planting material of medicinal plants for cultivation, Information Education Communication (IEC) activities to aware the farmers, Infrastructure for Post-Harvest Management and Marketing to increase the marketability of the medicinal plants, adding value to the produce, increasing profitability and reducing losses, Quality Testing and Certification of raw material.
Till date, National Medicinal Plants Board, Ministry of Ayush has approved total 15 project proposals to the different states including Rajasthan and Gujarat under Forward and Backward Linkages in supply chain of Medicinal Plants (Integrated Component) of Central Sector Scheme of NMPB from the Financial Year 2023 -24 to cover approximately 2000 hectare area under cultivation of medicinal plants by providing the Quality Planting Material to the farmers. Details are given at Annexure-1.
Further, NMPB also support Information Education & Communication (IEC) activities like Training / Workshops / Seminars/ Conferences etc. under this scheme and has supported 138 projects for organizing training program/seminars/workshops for promotion of cultivation of medicinal plants throughout the country during the financial year 2020-21 to 2024-25, for an amount of Rs.1171.94 Lakh. The details are given at Annexure-2.
Annexure- 1
Details of projects approved under Integrated Component of Central Sector Scheme for Conservation, Development and Sustainable Management of Medicinal Plants
S.No
Financial Year
State
Total approved amount (In lakh)
1
2023-24
Andhra Pradesh
120.00
2
2023-24
Jammu & Kashmir
82.50
3
2023-24
Mizoram
120.00
4
2023-24
Uttarakhand
120.00
5
2024-25
Karnataka
120.00
6
2024-25
Tamil Nadu
95.00
7
2024-25
Kerala
120.00
8.
2024-25
Madhya Pradesh
119.95
9.
2024-25
Gujarat
120.00
10.
2025-26
Rajasthan
120.00
11.
2025-26
Rajasthan
120.00
12.
2025-26
Uttar Pradesh
120.00
13.
2025-26
Uttar Pradesh
100.00
14.
2025-26
Gujarat
120.00
15.
2025-26
Haryana
120.00
Annexure-2
The details of projects [Information Education & Communication (IEC)] sanctioned under the Central Sector Scheme for Conservation, Development and Sustainable Management of Medicinal Plants in the country during the last five years, State/UT-wise
S. No.
State/UT
Financial Year
No of Project sanctioned
Amount sanctioned
(Rs. In Lakhs)
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1.
Andhra Pradesh
01
01
01
0
02
05
42.00
2.
Arunachal Pradesh
0
0
01
0
0
01
14.2
3.
Assam
01
02
03
02
0
08
151.14
4.
Chandigarh
0
0
0
0
01
01
5.00
5.
Chhattisgarh
0
0
01
0
00
01
29.50
6.
Delhi
02
05
06
01
03
17
151.53
7.
Gujarat
0
0
0
01
01
02
22.00
8.
Haryana
01
0
01
01
01
04
14.00
9.
Himachal Pradesh
0
0
0
01
01
02
26.57
10.
Jammu & Kashmir
0
0
0
04
0
04
36.91
11.
Jharkhand
0
0
03
0
0
03
11.80
12.
Karnataka
0
03
02
0
03
08
114.87
13.
Kerala
01
0
02
02
0
05
25.50
14.
Ladakh
0
0
02
0
01
03
15.00
15.
Madhya Pradesh
0
04
03
0
01
08
72.40
16.
Maharashtra
02
0
02
01
01
06
58.62
17.
Manipur
0
0
01
0
0
01
10.00
18.
Meghalaya
0
0
0
0
01
01
2.00
19.
Mizoram
0
0
01
0
0
01
5.00
20.
Odisha
03
03
01
02
0
09
23.25
21.
Punjab
01
01
01
02
0
05
35.00
22.
Rajasthan
01
0
0
01
03
05
29.85
23.
Tamil Nadu
0
03
09
04
05
21
98.85
24.
Telangana
0
0
0
01
0
01
10.00
25.
Uttar Pradesh
0
02
01
03
0
06
72.80
26.
Uttarakhand
0
0
01
03
0
04
30.00
27.
West Bengal
01
01
03
0
01
06
64.15
Total
14
25
45
29
25
138
1171.94
This information was given by the Minister of State (IC) for Ayush Shri Pratap Rao Jadhav in a written reply to a question in Lok Sabha on 20th MARCH 2026.