विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिकों ने आकाशगंगा के डिस्क के पास स्थित आणविक क्लाउड की तारा निर्माण में भूमिका को समझने के तरीके खोजे
20 MAR 2026 5:00PM by PIB Delhi
आकाशगंगा की डिस्क के पास स्थित छोटे आणविक बादलों का पता लगा रहे वैज्ञानिकों ने पहली बार उनके चारों ओर मौजूद चुंबकीय क्षेत्र की बनावट का "अवलोकन" किया है। इसका लक्ष्यय ताराओं के निर्माण में इसकी भूमिका को बेहतर ढंग से समझना है।
दशकों से खगोलविदों को यह ज्ञात है कि गुरुत्वाकर्षण आणविक क्लाउड को अंदर की ओर खींचकर तारों का निर्माण करता है, जबकि आंतरिक दबाव उन्हें बाहर की ओर धकेलता है। लेकिन इस खींचतान में एक तीसरा, मूक कारक यानी चुंबकीय क्षेत्र भी शामिल है।
एल1604 और एल121 छोटे आणविक बादल हैं, जो मामूली तारकीय नर्सरी हैं, जिनमें से एल1604 आकाशगंगा के प्रतिकेंद्र की ओर और एल121 भीड़भाड़ वाले आकाशगंगा केंद्र की ओर स्थित है।
चुंबकीय क्षेत्र अदृश्य होते हैं, इसलिए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) और असम विश्वविद्यालय के एक स्वायत्त संस्थान, आर्यभट्ट अनुसंधान संस्थान (एआरआईईएस) की अनुसंधान टीम ने नैनीताल स्थित 104 सेंटीमीटर के एआरआईईएस टेलीस्कोप पर लगे एआरआईईएस इमेजिंग पोलारिमीटर (एआईएमपीओएल) के साथ आर-बैंड पोलारिमेट्री का उपयोग करके यह मापा कि दूर के तारों से आने वाला प्रकाश आणविक बादलों में मौजूद धूल से गुजरते समय किस प्रकार ध्रुवीकृत होता है। जब तारों का प्रकाश चुंबकीय क्षेत्र द्वारा संरेखित धूल के कणों से टकराता है, तो प्रकाश एक विशिष्ट दिशा में कंपन करता है। इन हजारों प्रकाश तरंगों का मानचित्रण करके, टीम ने पहली बार एल1604 और एल121 के आसपास के चुंबकीय क्षेत्रों की संरचना का "अवलोकन" किया।
शोधकर्ताओं ने दो बिल्कुल अलग-अलग विशेषताओं वाले बादल पाए। ये दोनों बादल बहुत अलग-अलग दूरियों पर स्थित हैं - एल1604 लगभग 816 पारसेक की दूरी पर और एल121 लगभग सात गुना कम दूरी पर, मात्र 124 पारसेक की दूरी पर। एल1604 बादल अत्यधिक घना और अधिक विशाल है और इसमें कई नए तारे बनाने के लिए पर्याप्त पदार्थ मौजूद है। एल121 आकाशगंगा के केंद्र की ओर स्थित है। यह एल1604 की तुलना में कम घना और कम विशाल है, लेकिन इसका चुंबकीय क्षेत्र अधिक मजबूत है। इसके अलावा, इसके चुंबकीय क्षेत्र की संरचना अधिक व्यवस्थित प्रतीत होती है, जिससे पता चलता है कि यह अभी तक उस तीव्र गुरुत्वाकर्षण पतन से प्रभावित नहीं हुआ है जो अधिक सक्रिय तारा-निर्माण क्षेत्रों की विशेषता है।
चित्र: काले बादलों एल1604 और एल121 के ध्रुवीकरण मानचित्र। ठोस रेखाएं संबंधित पृष्ठभूमि तारों के ध्रुवीकरण सदिश को दर्शाती हैं, जिन्हें संबंधित बादलों की समग्र डीएसएस छवियों पर अंकित किया गया है। आकाशगंगा तल की दिशा को एक खंडित रेखा से दर्शाया गया है। क्रॉस प्रत्येक बादल की केंद्रीय स्थिति को दर्शाता है। हर्शेल स्पायर 500 μm धूल-कण के निरंतर उत्सर्जन की रूपरेखा भी अंकित की गई है।
चुंबकीय क्षेत्र की प्रबलता का आकलन करके वैज्ञानिकों ने पाया कि दोनों बादल ठोस रूप से दूसरे दर्जे की महत्वपूर्ण अवस्था में हैं, जिसका अर्थ है कि चुंबकीय क्षेत्र दोनों बादलों के पूरे भाग में गुरुत्वाकर्षण पतन का प्रतिरोध करने के लिए पर्याप्त रूप से मजबूत हैं। चुंबकीय क्षेत्र केवल "मुश्किल से" ही टिके नहीं हैं - वे गुरुत्वाकर्षण और व्यवधान दोनों पर हावी हैं, जहां चुंबकीय ऊर्जा अशांत गतिज ऊर्जा से अधिक है, जो इसके परिणामस्वरूप आवरण स्तर पर गुरुत्वाकर्षण ऊर्जा से अधिक है। हालांकि, इन बादलों के भीतर गहराई में स्थित घने कोर में, गुरुत्वाकर्षण धीरे-धीरे हावी हो रहा है, जिससे ये कोर भविष्य में तारों के जन्म के वास्तविक केंद्र बन रहे हैं, भले ही आसपास का आवरण चुंबकीय रूप से सुरक्षित रहे।
यह कहानी सिर्फ दो बादलों के बारे में नहीं है, बल्कि यह एक तारे के निर्माण की विधि के बारे में है। यह अध्ययन दर्शाता है कि चुंबकीय क्षेत्र किस प्रकार इन छोटे बादलों को घेरते हैं और उनमें व्याप्त होते हैं। साथ ही, यह बताता है कि चुंबकत्व ही वह अदृश्य शक्ति है जो तारा निर्माण की प्रक्रिया को धीमा करती है, जिससे आकाशगंगा अपनी सारी गैस को एक साथ तारों में परिवर्तित होने से रोकती है।
एल1604 और एल121 अब मानचित्र पर केवल काले धब्बे मात्र नहीं हैं; वे सक्रिय प्रयोगशालाएं हैं जहां हम ब्रह्मांड की मूलभूत शक्तियों, गुरुत्वाकर्षण और चुंबकत्व को लाखों वर्षों के नाजुक आलिंगन में नृत्य करते हुए देख सकते हैं।
प्रकाशन का लिंक:
https://academic.oup.com/mnras/article/545/4/staf2228/8382486?login=true

Ministry of Science & Technology
Scientists find ways of understanding role of molecular clouds near Milky Way disc in star formation
20 MAR 2026 5:00PM by PIB Delhi
Scientists tracing small molecular clouds located near the Milky Way disc have "seen" the skeleton of the magnetic field surrounding them for the first time to better understand its role in star formation.
For decades, astronomers have known that gravity pulls molecular clouds inward to form stars, while internal pressure pushes them outward. But there is a third, silent player in this tug-of-war: the Magnetic Field.
L1604 and L121 are small molecular clouds, modest stellar nurseries with L1604 lying toward the Galactic anticenter and L121 toward the crowded Galactic center.
As magnetic fields are invisible, the research team from Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES) an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST) and Assam University used R-band polarimetry with the ARIES Imaging Polarimeter (AIMPOL) on the 104-cm ARIES telescope at Nainital to measure how starlight from distant stars becomes polarized as it passes through dust in the molecular clouds. When starlight hits dust grains aligned by a magnetic field, the light vibrates in a specific direction. By mapping thousands of these light waves, the team "saw" the skeleton of the magnetic fields surrounding L1604 and L121 for the first time.
The researchers found two very different personalities. The two clouds also lie at very different distances-L1604 at around 816 parsecs and L121 nearly seven times closer at just 124 parsecs. The L1604 cloud is highly dense and more massive and has enough material to possibly form many new stars. L121 is located toward the center of the Galaxy. It is less dense and less massive than L1604, but has a stronger magnetic field. Moreover, its magnetic field morphology appears more orderly, suggesting it hasn't yet been warped by the violent gravitational collapse that characterizes more active star-forming regions.
Fig: Polarization maps of dark clouds L1604 and L121. Solid lines represent the polarization vector corresponding background stars overlaid on the composite DSS images of the respective clouds. The orientation of the Galactic Plane (GP) is marked with a dashed line. The cross denotes the central position of each cloud. Contours of the Herschel SPIRE 500 μm dust continuum emission are over plotted.
By calculating the magnetic field strength the scientists found that both clouds are firmly sub-critical, meaning the magnetic fields are comfortably strong enough to resist gravitational collapse across the full body of both clouds. The magnetic fields are not "just barely" holding on -they dominate over both gravity and turbulence, with magnetic energy exceeding turbulent kinetic energy, which in turn exceeds gravitational energy at the envelope scale. However, in the dense cores nestled deep within these clouds, gravity may be quietly gaining the upper hand, making these cores the true cradles of future star birth even as the surrounding envelope remains magnetically protected.
This story isn't just about two clouds; it’s about the "recipe" for a star. By showing exactly how magnetic fields wrap around and permeate these small clouds, the study reveals that magnetism is the invisible hand that slows star formation, preventing the galaxy from turning all its gas into stars at once.
L1604 and L121 are now more than just dark spots on a map; they are active laboratories where we can watch the fundamental forces of the universe, gravity and magnetism, dance in a delicate, million-year-long embrace.
Publication linkhttps://academic.oup.com/mnras/article/545/4/staf2228/8382486?login=true