सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
राष्ट्रीय राजमार्ग संचालन एवं प्रबंधन के लिए भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) द्वारा एआई संचालित डैशकैम निगरानी प्रणाली शुरू की जाएगी
मार्ग गश्ती वाहनों (आरपीवी) पर विशेष डैशबोर्ड कैमरे लगाए जाएंगे, जिनका उपयोग राष्ट्रीय राजमार्ग के विभिन्न हिस्सों का साप्ताहिक सर्वेक्षण करने के लिए किया जाएगा
20 MAR 2026 4:58PM by PIB Delhi
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएई) राष्ट्रीय राजमार्गों के संचालन और प्रबंधन में महत्वपूर्ण बदलाव लाते हुए लगभग 40,000 किलोमीटर के राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क पर उन्नत एआई-संचालित डैशकैम एनालिटिक्स सर्विसेज (डीएएस) का उपयोग करेगा। यह पहल कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) का लाभ उठाकर देश भर के राष्ट्रीय राजमार्गों और एक्सप्रेसवे के लिए उच्च-तकनीकी, डेटा-आधारित संचालन एवं रखरखाव (ओएंडएम) को बढ़ावा देगी।
इस परियोजना का उद्देश्य हाई-रिज़ॉल्यूशन इमेजरी और वीडियो डेटा का उपयोग करके दूरस्थ ट्रैकिंग और सड़क स्थिति के आकलन को बेहतर बनाना है। सभी मार्गों का व्यापक साप्ताहिक सर्वेक्षण करने के लिए मार्ग गश्ती वाहनों (आरपीवी) पर विशेष डैशबोर्ड कैमरे लगाए जाएंगे। 30 से अधिक प्रकार के दोषों और अनियमितताओं की स्वचालित पहचान के लिए उन्नत एआई/एमएल प्रशिक्षित मॉडल तैनात किए जाएंगे।
मुख्य ध्यान सड़क की स्थिति पर होगा, जिसमें गड्ढों, दरारों और गंभीर दरारों का पता लगाना शामिल है। अपनाई गई विधि में क्षतिग्रस्त या धुंधली लेन मार्किंग, क्रैश बैरियर और खराब स्ट्रीटलाइट्स की वास्तविक समय में पहचान सहित सड़क साज़ो-सामान भी शामिल होगा। अवैध डिवाइडर ओपनिंग, अनधिकृत साइनबोर्ड और अवैध पार्किंग या अतिक्रमण की निगरानी के माध्यम से सुरक्षा और अतिक्रमण पर विशेष ध्यान दिया जाएगा।
सड़क सुरक्षा को और बेहतर बनाने के लिए, सड़क मार्गदर्शक, फुटपाथ मार्किंग, रोड स्टड और राजमार्ग प्रकाश व्यवस्था के प्रदर्शन मूल्यांकन के लिए महीने में कम से कम एक साप्ताहिक सर्वेक्षण रात्रिकाल में किया जाएगा। जल जमाव, जल निकासी कवर की कमी, वनस्पति वृद्धि और बस बे की स्थिति जैसे अन्य महत्वपूर्ण रखरखाव संबंधी मुद्दों को भी शामिल किया जाएगा।
रिपोर्टों की प्रभावी निगरानी के लिए, देश भर में रणनीतिक रूप से पांच ज़ोन बनाए गए हैं ताकि व्यवस्थित डेटा निगरानी सुनिश्चित की जा सके। डेटा प्रबंधन, एआई एनालिटिक्स और इंटरैक्टिव विज़ुअलाइज़ेशन डैशबोर्ड के लिए समर्पित मॉड्यूल वाला एक विशेष आईटी प्लेटफॉर्म इस उद्देश्य के लिए विशेष रूप से विकसित किया जाएगा। यह समाधान समय के साथ सड़क की स्थितियों की तुलना करने की सुविधा भी देता है, जिससे एनएचएआई रखरखाव की प्रगति को सटीक रूप से ट्रैक कर सके और कुशलतापूर्वक मरम्मत कर सके। एआई द्वारा उत्पन्न परिणामों को निर्बाध निगरानी और दोषों के समय पर निवारण को सुनिश्चित करने के लिए केंद्रीय एनएचएआई डेटा लेक प्लेटफॉर्म में एकीकृत किया जाएगा।
यह पहल राष्ट्रीय राजमार्गों के प्रौद्योगिकी-संचालित और कुशल संचालन एवं प्रबंधन की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। एआई-संचालित डैशकैम मॉनिटरिंग का लाभ उठाने से समय पर रखरखाव संभव होगा, सड़क सुरक्षा में सुधार होगा और राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क पर समग्र उपयोगकर्ता अनुभव बेहतर होगा।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI to Introduce AI Powered Dashcam Monitoring System for National Highway Operations &Management
Specialized dashboard cameras mountedon Route Patrol Vehicles (RPVs) to conduct weekly surveys on the National Highway stretches
20 MAR 2026 4:58PM by PIB Delhi
Taking a significant step towards transforming Operations & Management of National Highways, NHAI will deploy advanced AI Powered Dashcam Analytics Services (DAS)on around 40,000 km of the National Highway network. This initiative leverages Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) to enhance use of high-tech, data-driven Operations & Maintenance (O&M) for the National Highways and Expressways across the country.
The project aims to enhance remote tracking and road condition assessments using high-resolution imagery and video data. Specialized dashboard cameras will be mounted on Route Patrol Vehicles (RPVs) to conduct weekly surveys on all the stretches comprehensively. Advanced AI/ML trained models shall be deployed for identification of over 30 types of defects and anomalies automatically.
The major focus will be on Pavement condition which includes detection of potholes, rutting, and severe cracking. The adopted method will also cover Road Furniture incorporating Real-time identification of damaged or faded lane markings, crash barriers and non-functional streetlights. Special focus will be on Safety & Encroachments through monitoring for illegal median openings, unauthorized signboards, and illegal parking or encroachments.
To further enhance road safety, at least one weekly survey will also be conducted during nighttimein a month for performance evaluation of road signages, pavement markings,road studs and highway lighting. Other critical maintenance issues like water stagnation, missing drainage covers, vegetation growth and condition of bus bays shall also be covered.
For effective monitoring of the reports, five zones have been strategically created across the country to ensure systematic data monitoring. A specialized IT platform featuring dedicated modules for data management, AI analytics and interactive visualization dashboards shall be developed dedicatedly for this purpose. The solution also allows for side-by-side comparisons of road conditions over time, enabling NHAI to precisely track maintenance progress and repair efficiently. The AI generated results shall also be integrated to central NHAI Data Lake platform for seamless monitoring and ensuring timely rectification of defects.
The initiative marks a significant step towards technology-driven and efficient Operations & Management of National Highways. Leveraging AI powered dashcam monitoring will enable timely maintenance, improve road safety and enhance overall user experience across the National Highway network.