शिक्षा मंत्रालय
शिक्षा मंत्रालय 21-22 मार्च को आईआईटी बॉम्बे में भारत इनोवेट्स डीप-टेक प्री-समिट का आयोजन करेगा; श्री धर्मेंद्र प्रधान विशेष सत्र को संबोधित करेंगे
स्टार्टअप्स को प्रदर्शित करने, निवेशकों के साथ परस्पर बातचीत करने और उद्योग जगत से नेटवर्किंग के लिए दो दिवसीय कार्यक्रम
20 MAR 2026 3:42PM by PIB Delhi
भारत को प्रौद्योगिकीय नवोन्मेषण के क्षेत्र में वैश्विक महाशक्ति के रूप में स्थापित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, भारत सरकार का शिक्षा मंत्रालय आईआईटी बॉम्बे के सहयोग से 'भारत इनोवेट्स डीप-टेक प्री-समिट' का आयोजन कर रहा है। यह प्री-समिट 21-22 मार्च 2026 को आईआईटी बॉम्बे रिसर्च पार्क में आयोजित किया जाएगा। केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान एक विशेष सत्र के दौरान शिखर सम्मेलन को संबोधित करेंगे।
इस दो दिवसीय राष्ट्रीय प्रदर्शनी में देश भर से प्राप्त 3,000 से अधिक आवेदनों में से चयनित लगभग 137 होनहार डीप-टेक स्टार्टअप शामिल होंगे।
उद्घाटन सत्र में भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार और प्रधानमंत्री की विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार सलाहकार परिषद (पीएम-एसटीआईएसी) के अध्यक्ष प्रोफेसर अजय कुमार सूद उपस्थित रहेंगे। इस कार्यक्रम में वरिष्ठ सरकारी अधिकारी, शिक्षाविद और उद्यमी भी भाग लेंगे, जिनमें शिक्षा मंत्रालय के उच्च शिक्षा विभाग के सचिव डॉ. विनीत जोशी; विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रोफेसर अभय करंदीकर; जैव प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. राजेश सुधीर गोखले और आईआईटी बॉम्बे के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के अध्यक्ष डॉ. के. राधाकृष्णन; आईआईटी बॉम्बे के निदेशक प्रोफेसर शिरीष केदारे; और आईआईटी के डीप-टेक उद्यमी, जिनमें एटमबर्ग टेक्नोलॉजीज (आईआईटी बॉम्बे) के सह-संस्थापक मनोज मीना और इम्यूनोएक्ट के संस्थापक प्रोफेसर राहुल पुरवार शामिल हैं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत-फ्रांस इनोवेशन वर्ष के उद्घाटन के अवसर पर भारत इनोवेट्स पहल की घोषणा की। शिक्षा मंत्रालय का यह एक प्रमुख कार्यक्रम है, जो भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के रणनीतिक मार्गदर्शन में संचालित होता है। इस कार्यक्रम को भारतीय डीप-टेक के लिए एक ग्लोबल ऐक्सिलरेटर के रूप में परिकल्पित किया गया है, जो भारत के उच्च शिक्षा नवाचार इकोसिस्टम (स्टार्टअप, प्रयोगशालाएं और अनुसंधान पार्क) और कॉरपोरेट, निवेशकों, इनक्यूबेटरों, विश्वविद्यालयों और सरकारों सहित वैश्विक हितधारकों के बीच स्थायी सेतु का निर्माण करता है। भारत इनोवेट्स 2026 के तीन प्रमुख चरण है:
• राष्ट्रीय आधार शिविर: गांधीनगर और मुंबई (दिसंबर 2025 और जनवरी 2026)
• भारत इनोवेट्स डीप-टेक प्री-समिट: आईआईटी बॉम्बे, मुंबई (21-22 मार्च 2026)
• अंतर्राष्ट्रीय नवोन्मेषण प्रदर्शनी: नीस, फ्रांस (14-16 जून 2026)
भारत इनोवेट्स डीप-टेक प्री-समिट में 13 महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में नवोन्मेषणों का प्रदर्शन किया जाएगा, जिनमें उन्नत कंप्यूटिंग, स्वास्थ्य सेवा और मेडटेक, अंतरिक्ष और रक्षा, ऊर्जा और स्थिरता, सेमीकंडक्टर्स, जैव प्रौद्योगिकी, स्मार्ट सिटी और मोबिलिटी, ब्लू इकोनॉमी, नेक्स्ट-जेन कम्युनिकेशंस, कृषि और खाद्य प्रौद्योगिकी, उन्नत सामग्री, विनिर्माण और उद्योग 4.0 और आपदा प्रबंधन शामिल हैं। ये नवाचार, जो भारत के प्रमुख संस्थानों जैसे आईआईटी, आईआईएससी और अग्रणी अनुसंधान प्रणालियों में विकसित हुए हैं, भारत की शैक्षणिक बुनियाद से उभरने वाली अगली पीढ़ी की विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी प्रौद्योगिकियों का प्रतिनिधित्व करते हैं। प्री-समिट में निम्नलिखित को एक साथ लाया जाएगा:
• 200+ स्टार्टअप संस्थापकों
• 70 से अधिक निवेशक और वेंचर कैपिटल लीडर
• 50 से अधिक उद्योग जगत के नेताओं और कॉर्पोरेट भागीदारों
• वरिष्ठ सरकारी हितधारक और नवाचार मिशनों
यह समन्वय प्रधानमंत्री के समग्र इकोसिस्टम दृष्टिकोण पर जोर देने को दर्शाता है, जहां शिक्षा जगत, सरकार और उद्योग निर्बाध रूप से सहयोग करते हैं। यह आयोजन भारत के वैश्विक नवाचार प्रतिनिधिमंडल के लिए राष्ट्रीय चयन और लॉन्चपैड के रूप में कार्य करेगा। सुनियोजित प्रस्तुति सत्रों, निवेशकों के साथ जुड़ाव और उद्योग साझेदारी के माध्यम से, यह आयोजन भारतीय स्टार्टअप्स को प्रौद्योगिकी तत्परता स्तर (टीआरएल 3-9) से वैश्विक स्तर पर तैनाती और विस्तार तक पहुंचने में तेजी लाएगा। अपेक्षित परिणाम इस प्रकार हैं:
• वैश्विक स्तर पर प्रदर्शन के लिए भारत के सबसे होनहार डीप-टेक स्टार्टअप्स के एक चुनिंदा समूह की पहचान करना।
• प्रारंभिक चरण के निवेश और रणनीतिक साझेदारी को सुगम बनाना
• भारतीय उच्च शिक्षा में अनुसंधान से लेकर बाजार तक की प्रक्रिया को सुदृढ़ करना
• भारत के नवाचार इकोसिस्टम की वैश्विक उपस्थिति को बढ़ाना
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 (एनईपी 2020) राष्ट्रीय विकास के केंद्र में नवाचार को रखती है। भारत 2047 तक एक विकसित भारत बनने की दिशा में अग्रसर है, ऐसे में भारत इनोवेट्स डीप-टेक प्री-समिट इस बात की घोषणा है कि भारत के विश्वविद्यालय अब केवल कक्षाओं तक ही सीमित नहीं हैं, बल्कि भविष्य को परिभाषित करने वाली प्रौद्योगिकियों को सक्रिय रूप से आकार दे रहे हैं।
अधिक जानकारी के लिए, https://bharatinnovates.in/ पर जाएं।

Ministry of Education
Ministry of Education to organize Bharat Innovates Deep-Tech Pre-Summit at IIT Bombay on March 21–22; Shri Dharmendra Pradhan to address Special Session
Two-day event to showcase startups, investor interactions, and industry networking
20 MAR 2026 3:42PM by PIB Delhi
In a significant step towards positioning India as a global powerhouse in deep-tech innovation, the Ministry of Education, Government of India, is organising the Bharat Innovates Deep-Tech Pre-Summit’, facilitated by IIT Bombay. The Pre-Summit will be held on 21–22 March 2026 at IIT Bombay Research Park. Union Minister of Education Shri Dharmendra Pradhan will be addressing the summit during a special session.
This two-day national showcase will feature around 137 promising deep-tech startups selected from more than 3,000 applications received from across the country.
The inaugural session will be attended by Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India and Chairperson of the Prime Minister’s Science, Technology & Innovation Advisory Council (PM-STIAC). The event will also see the participation of senior government officials, academicians and entrepreneurs, including Dr. Vineet Joshi, Secretary, Department of Higher Education, Ministry of Education; Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology; Dr. Rajesh Sudhir Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology and Dr. K. Radhakrishnan, Chairperson, Board of Governors, IIT Bombay; Prof. Shireesh Kedare, Director IIT Bombay; and Deep-Tech Entrepreneurs from IITs, including Manoj Meena, Co-founder, Atomberg Technologies (IIT Bombay) and Prof. Rahul Purwar, Founder, ImmunoAct .
The Bharat Innovates initiative was announced by the Prime Minister Shri Narendra Modi at the inauguration of the India-France Year of Innovation. A flagship programme of the Ministry of Education, it operates under the strategic guidance of the Principal Scientific Adviser to the Government of India. The programme is conceived as a global accelerator for Indian deep-tech, building enduring bridges between India’s higher education innovation ecosystem (startups, labs, and research parks) and global stakeholders including corporates, investors, incubators, universities, and governments. Bharat Innovates 2026 unfolds across three milestones:
• National Basecamp: Gandhinagar and Mumbai (December 2025 and January 2026)
• Bharat Innovates Deep-Tech Pre-Summit: IIT Bombay, Mumbai (21–22 March 2026)
• International Innovation Showcase: Nice, France (14–16 June 2026)
The Bharat Innovates Deep-Tech Pre-Summit will showcase innovations across 13 critical technology domains, including including Advanced Computing, Healthcare & MedTech, Space & Defence, Energy & Sustainability, Semiconductors, Biotechnology, Smart Cities & Mobility, Blue Economy, Next-Gen Communications, Agri & Food Technologies, Advanced Materials, Manufacturing & Industry 4.0, and Disaster Management. These innovations, nurtured within India’s premier institutions such as IITs, IISc, and leading research ecosystems, represent the next generation of globally competitive technologies emerging from India’s academic backbone. The Pre-Summit will bring together:
• 200+ startup founders
• 70+ investors and venture capital leaders
• 50+ industry leaders and corporate partners
• Senior government stakeholders and innovation missions
This convergence reflects the Prime Minister’s emphasis on a whole-of-ecosystem approach, where academia, government, and industry collaborate seamlessly. The event will serve as the national selection and launchpad for India’s global innovation delegation. Through curated pitch sessions, investor engagements, and industry partnerships, the event will accelerate the journey of Indian startups from Technology Readiness Levels (TRL 3–9) to global deployment and scale. The expected Outcomes include:
• Identifying a curated cohort of India’s most promising deep-tech startups for global showcasing
• Facilitating early-stage investments and strategic partnerships
• Strengthening the research-to-market pipeline within Indian higher education
• Enhancing the global visibility of India’s innovation ecosystem
The National Education Policy 2020 (NEP 2020) places innovation at the heart of national development. As India moves towards becoming a Viksit Bharat by 2047, the Bharat Innovates Deep-Tech Pre-Summit is a declaration that India’s universities are no longer confined to classrooms, but are actively shaping the technologies that will define the future.
For more information, visit https://bharatinnovates.in/