ادویات سازی کا محکمہ
صحت کی دیکھ بھال کے اخراجات کو کم کرنے کے لیے پی ایم بی جے کے کی توسیع
20 MAR 2026 3:04PM by PIB Delhi
کیمیکلز اور کھادوں کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے سب کو کفایتی قیمتوں پر معیاری جینرک دوائیں دستیاب کرانے کے لیے پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا اسکیم کا آغاز کیا ۔ اس اسکیم کے تحت ، برانڈیڈ ادویات کے مقابلے میں تقریبا 50 فیصد سے 80 فیصد کفایتی قیمتوں پر دوائیں فراہم کرنے کے لیے ملک بھر میں جن اوشدھی کیندروں (جے اے کے) کے نام سے مشہور وقف آؤٹ لیٹس کھولے گئے ہیں ۔ 28 فروری2026 تک اس اسکیم کے تحت ملک بھر میں کل 18,646 جن اوشدھی کیندر کھولے گئے ہیں ۔ شہریوں تک جن اوشدھی اسکیم کی رسائی کو بڑھانے کے لیے حکومت نے مارچ 2027 تک ملک بھر میں کھولے گئے جے اے کے کی تعداد کو 25,000 تک بڑھانے کا ہدف مقرر کیا ہے ۔
اس اسکیم کے تحت ، جے اے کے مالکان کو ہندوستان کے ادویات اور طبی آلات کے بورڈ (پی ایم بی آئی) سے خریدی گئی جن اوشدھی مصنوعات کی ماہانہ خریداری کے 10 فیصد کی شرح سے مراعات دی جاتی ہیں ، جس کی حد 10,000 روپے ماہانہ ہے ۔ اس کے علاوہ ، جے اے کے مالکان کو 200 زیادہ مانگ والی مصنوعات کے مطلوبہ اسٹاک کو برقرار رکھنے کے لیے ہر ماہ 10,000 روپے تک کی ترغیب بھی فراہم کی جاتی ہے ۔ اس کے ساتھ ہی، شمال مشرقی ریاستوں ، ہمالیائی علاقوں ، جزیرہ نما علاقوں اور نیتی آیوگ کے ذریعے امنگوں والے اضلاع کے طور پر نوٹیفائی کیے گئے پسماندہ علاقوں میں کھولے گئے جے اے کے کے لیے ، اور سابق فوجیوں ، خواتین ، دیویانگجن اور درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے اراکین سمیت کچھ اہل زمروں کے کاروباری افراد کے ذریعے کھولے گئے جے اے کے کے لیے جے اے کے کے قیام کے لیے 2 لاکھ روپے کی ایک وقتی خصوصی ترغیب دی جاتی ہے ۔
جے اے کے میں دستیاب ادویات کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے تاکہ مریضوں کی صحت سے سمجھوتہ نہ کیا جائے ، مسلسل معائنہ ، جانچ اور معیار کو یقینی بنانے کے لیے ٹھوس طریقہ کار وضع کیے گئے ہیں ، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
1. صرف ڈبلیو ایچ او گڈ مینوفیکچرنگ پریکٹس (جی ایم پی) مصدقہ پلانٹس سے سپلائی: صرف وہی پلانٹ سپلائی کے اہل ہیں جو براہ راست معائنہ کے بعد سنٹرل ڈرگز اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) کے ذریعہ ڈبلیو ایچ او-جی ایم پی کے مطابق تصدیق شدہ ہیں ۔
2. تمام ادویات بیچوں کی 100 فیصد پری ٹیسٹنگ کے بعد ہی تقسیم: نمونے پی ایم بی آئی کے گوداموں میں فراہم کردہ 100 فیصد بیچوں سے بلا شناخت جانچ کے لئے تیار کیے جاتے ہیں اور معیار کے ٹیسٹ پاس ہونے کے بعد ہی جے اے کے کو سپلائی کے لئے دوائیں بھیجی جاتی ہیں ۔
• iii. جانچ صرف ان لیبارٹری سے کی جاتی ہے جواچھی لیبارٹری کے طریقہ کار(جی ایل پی) پرتعمیل کرتی ہیں۔ نمونوں کی جانچ صرف تسلیم شدہ لیبز میں کی جاتی ہے اور وقتا فوقتا نیشنل ایکریڈیشن بورڈ فار ٹیسٹنگ اینڈ کیلیبریشن لیبارٹریز (این اے بی ایل) کے ذریعے معائنہ کیا جاتا ہے اور اس کے علاوہ ، جی ایل پی کی تعمیل کے لیے پی ایم بی آئی کے ذریعے اس کا جائزہ لیا جاتا ہے ۔
گزشتہ 11 برسوں کے دوران ، جن اوشدھی مصنوعات کے استعمال کی وجہ سے ادویات پر "جیب سے باہر کے اخراجات" میں کمی کے ذریعے 40,000 کروڑ روپے کی کل بچت ہوئی ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Expansion of PMBJKs to Reduce Healthcare Costs
20 MAR 2026 3:04PM by PIB Delhi
The Government launched the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana scheme to make quality generic medicines available at affordable prices to all. Under the scheme, dedicated outlets known as Jan Aushadhi Kendras (JAKs) are opened across the country to provide medicines at rates that are about 50% to 80% cheaper than those of branded medicines. As of 28.02.2026, a total of 18,646 Jan Aushadhi Kendras have been opened across the country under the scheme. With a view to augment the reach of Janaushadhi scheme to the citizens, Government has set a target of increasing the number of JAKs opened across the country to 25,000 by March 2027.
Under the scheme, incentive to JAK owners is given at a rate of 10% of monthly purchases of Janaushadhi products purchased from Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India (PMBI), subject to a ceiling of ₹10,000 per month. In addition, JAK owners are also provided incentive of up to ₹10,000 per month for maintaining requisite stock of 200 high-demand products. Further, a one-time special incentive of ₹2 lakh for setting up JAK is given for JAKs opened in the North-Eastern States, Himalayan areas, island territories and backward areas notified as Aspirational Districts by NITI Aayog, and to those JAKs that are opened by entrepreneurs of certain eligible categories, including ex-servicemen, women, divyangjan and members of the Scheduled Castes and Scheduled Tribes.
With a view to ensure quality of medicines available at JAKs so that health of patients is not compromised, concrete mechanisms have been put in place to ensure continuous inspection, testing and standardisation, including the following:
1. Supply only from WHO Good Manufacturing Practices (GMP) certified plants: Only plants that are certified as WHO-GMP compliant by the Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) after direct inspection are eligible for supply.
2. Distribution only after 100% pre-testing of all medicine batches: Samples are drawn from 100% of batches supplied at PMBI’s warehouses for testing anonymously, and medicines are dispatched for supply to JAKs only after the quality test is passed.
3. Testing only at labs compliant with Good Laboratory Practices (GLP): Samples are tested only at labs accredited and periodically inspected by the National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL) and, in addition, assessed by PMBI for GLP compliance.
During the past 11 years, total savings of 40,000 crores by way of reduced “Out-of-Pocket Expenditure” on medicines on account of use of Janaushadhi Products.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.