Ministry of Tribal Affairs
CMD, NSTFDC Highlights Financial Empowerment Schemes for Tribal Homestay Owners at ITDC–MoTA Workshop
NSTFDC Showcases Concessional Finance and Women-Centric Schemes for Tribal Tourism Entrepreneurs
Shri T. Roumuan Paite Urges Tribal Homestay Owners to Leverage NSTFDC Schemes for Sustainable Livelihoods
20 MAR 2026 4:08PM by PIB Delhi
Shri T. Roumuan Paite, IRS, Chairman-cum-Managing Director, National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC), addressed tribal homestay owners and managers from Gujarat, Arunachal Pradesh and Sikkim at a Capacity Building Workshop held at Hotel Samrat, New Delhi. The workshop was jointly organized by the India Tourism Development Corporation (ITDC) and the Ministry of Tribal Affairs (MoTA).
A group of people posing for a photoAI-generated content may be incorrect.
During the session, Shri Paite highlighted NSTFDC’s mandate as an apex financial institution under the Ministry of Tribal Affairs, established to promote the socio-economic and educational upliftment of Scheduled Tribes through concessional financial assistance. He emphasized that tribal homestay enterprises represent culturally rooted and sustainable livelihood models, and that such workshops serve as a crucial link between government schemes and grassroots beneficiaries.
Shri Paite elaborated on key financial schemes of NSTFDC designed to support tribal entrepreneurs:
• Term Loan Scheme: Provides concessional financial assistance up to ₹50 lakh per unit through State Channelizing Agencies, public sector banks and regional rural banks. The scheme enables tribal homestay owners to invest in infrastructure development, renovation and expansion.
• Adivasi Mahila Sashaktikaran Yojana (AMSY): A dedicated scheme for Scheduled Tribe women entrepreneurs offering loans at concessional interest rates of 4% per annum, financing up to 90% of project cost without mandatory promoter contribution.
• Micro Credit Scheme for Self-Help Groups (SHGs): Facilitates access to credit for tribal SHGs to undertake collective income-generating activities such as hospitality services, community kitchens, cultural programmes and traditional crafts.
Shri Paite encouraged participants to explore these schemes through their respective State Channelizing Agencies and Tribal Development Corporations to enhance their homestay enterprises.
Highlighting NSTFDC’s expanding outreach, Shri Paite noted that the Corporation continues to strengthen its presence across states through partnerships and General Loan Agreements with state agencies. He urged homestay owners to proactively engage with institutional mechanisms to avail financial assistance and build sustainable enterprises.
He underscored that NSTFDC’s initiatives are aimed at fostering economic self-reliance, creditworthiness and competitiveness among tribal entrepreneurs in the tourism sector.
“Every tribal homestay is a window into India’s indigenous soul. NSTFDC’s schemes exist to ensure that the families preserving this heritage also prosper from it. We encourage tribal entrepreneurs, especially women, to access these opportunities and build strong enterprises.”
— Shri T. Roumuan Paite, IRS, CMD, NSTFDC

قبائیلی امور کی وزارت
این ایس ٹی ایف ڈی سی کے سی ایم ڈی نے آئی ٹی ڈی سی-ایم او ٹی اے ورکشاپ میں قبائلی ہوم اسٹے مالکان کے لیے مالی طور پر بااختیار بنانے کی اسکیموں پر روشنی ڈالی
این ایس ٹی ایف ڈی سی نے قبائلی سیاحت کے کاروباریوں کے لیے رعایتی مالیات اور خواتین پر مرکوز اسکیموں کی نمائش کی
جناب ٹی روموان پائیٹے نے قبائلی ہوم اسٹے مالکان پر زور دیا کہ وہ پائیدار روزی روٹی کے لیے این ایس ٹی ایف ڈی سی اسکیموں سے فائدہ اٹھائیں
20 MAR 2026 4:08PM by PIB Delhi
نیشنل شیڈولڈ ٹرائبس فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ٹی ایف ڈی سی) کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب ٹی روموان پائیٹے ، آئی آر ایس نے نئی دہلی کے ہوٹل سمراٹ میں منعقدہ صلاحیت سازی ورکشاپ میں گجرات ، اروناچل پردیش اور سکم کے قبائلی ہوم اسٹے مالکان اور منیجروں سے خطاب کیا ۔ ورکشاپ کا اہتمام مشترکہ طور پر انڈیا ٹورزم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (آئی ٹی ڈی سی) اور قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) نے کیا تھا۔
A group of people posing for a photoAI-generated content may be incorrect.
اجلاس کے دوران جناب پائیٹے نے قبائلی امور کی وزارت کے تحت ایک اعلی مالیاتی ادارے کے طور پر این ایس ٹی ایف ڈی سی کے مینڈیٹ پر روشنی ڈالی ، جو رعایتی مالی امداد کے ذریعے درج فہرست قبائل کی سماجی و اقتصادی اور تعلیمی ترقی کو فروغ دینے کے لیے قائم کیا گیا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ قبائلی ہوم اسٹے انٹرپرائزز ثقافتی طور پر وابستہ ہوئے اور پائیدار روزی روٹی کے ماڈلز کی نمائندگی کرتے ہیں ، اور یہ کہ اس طرح کی ورکشاپس سرکاری اسکیموں اور نچلی سطح کے مستفیدین کے درمیان ایک اہم کڑی کے طور پر کام کرتی ہیں ۔
جناب پائیٹے نے قبائلی کاروباریوں کی مدد کے لیے بنائی گئی این ایس ٹی ایف ڈی سی کی اہم مالیاتی اسکیموں کے بارے میں تفصیل سے بتایا:
• ٹرم لون اسکیم: اسٹیٹ چینلائزنگ ایجنسیوں ، پبلک سیکٹر بینکوں اور علاقائی دیہی بینکوں کے ذریعے فی یونٹ 50 لاکھ روپے تک کی رعایتی مالی امداد فراہم کرتی ہے ۔ یہ اسکیم قبائلی ہوم اسٹے مالکان کو بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، تزئین و آرائش اور توسیع میں سرمایہ کاری کرنے کے قابل بناتی ہے ۔
• آدیواسی مہیلا سشکتی کرن یوجنا (اے ایم ایس وائی) : درج فہرست قبائل کی خواتین کاروباریوں کے لیے ایک مخصوص اسکیم ہے جو سالانہ 4فیصد کی رعایتی شرح سود پر قرضوں کی پیشکش کرتی ہے ، لازمی پروموٹر شراکت کے بغیر پروجیکٹ لاگت کے 90فیصد تک مالی اعانت فراہم کرتی ہے ۔
• سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) کے لیے مائیکرو کریڈٹ اسکیم قبائلی ایس ایچ جیز کو مہمان نوازی کی خدمات ، کمیونٹی کچن ، ثقافتی پروگراموں اور روایتی دستکاری جیسی اجتماعی آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں کو انجام دینے کے لیے کریڈٹ تک رسائی کی سہولت فراہم کرتی ہے ۔
جناب پائیٹے نے شرکاء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنے ہوم اسٹے انٹرپرائزز کو بڑھانے کے لیے اپنی متعلقہ ریاستی چینلائزنگ ایجنسیوں اور قبائلی ترقیاتی کارپوریشنوں کے ذریعے ان اسکیموں کو تلاش کریں ۔
این ایس ٹی ایف ڈی سی کی توسیع پذیر رسائی پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب پیٹے نے کہا کہ کارپوریشن ریاستی ایجنسیوں کے ساتھ شراکت داری اور عام قرض معاہدوں کے ذریعے ریاستوں میں اپنی موجودگی کو مستحکم کرتی رہی ہے ۔ انہوں نے ہوم اسٹے مالکان پر زور دیا کہ وہ مالی امداد حاصل کرنے اور پائیدار کاروباری اداروں کی تعمیر کے لیے ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ فعال طور پر مشغول رہیں۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ این ایس ٹی ایف ڈی سی کے اقدامات کا مقصد سیاحت کے شعبے میں قبائلی کاروباریوں کے درمیان معاشی خود انحصاری ، ساکھ اور مسابقت کو فروغ دینا ہے ۔
’’ہر قبائلی ہوم اسٹے ہندوستان کی مقامی روح کی کھڑکی ہے ۔ این ایس ٹی ایف ڈی سی کی اسکیمیں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے موجود ہیں کہ اس ورثے کو محفوظ رکھنے والے خاندان بھی اس سے خوشحال ہوں ۔ ہم قبائلی کاروباریوں ، خاص طور پر خواتین کو ان مواقع تک رسائی حاصل کرنے اور مضبوط کاروباری اداروں کی تعمیر کے لیے حوصلہ افزائی کرتے ہیں ۔‘‘
- جناب ٹی روموان پائیٹے ، آئی آر ایس ، سی ایم ڈی ، این ایس ٹی ایف ڈی سی
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 4559