जनजातीय कार्य मंत्रालय
सरकार की तरफ से जनजातीय पर्यटन को प्रोत्साहन: क्षमता निर्माण कार्यशाला ने तीन राज्यों के होमस्टे मालिकों को सशक्त बनाया
पीएम जनमन और डीएजेजीयूए योजनाएं सामुदायिक पर्यटन के माध्यम से जनजातीय आजीविका को बदल देंगी
जनजातीय होमस्टे समावेशी विकास और सांस्कृतिक संरक्षण के लिए विकास के इंजन के रूप में उभर रहे हैं
सरकार ने होमस्टे मालिकों के लिए क्षमता निर्माण कार्यशाला के माध्यम से जनजातीय पर्यटन इकोसिस्टम को मजबूत किया
19 MAR 2026 9:45PM by PIB Delhi
भारत सरकार के जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए) ने भारत पर्यटन विकास निगम लि. (आईटीडीसी) के सहयोग से, नई दिल्ली के होटल सम्राट में जनजातीय होमस्टे मालिकों के लिए एक क्षमता निर्माण कार्यशाला का सफलतापूर्वक आयोजन किया।
इस कार्यशाला में गुजरात, अरुणाचल प्रदेश और सिक्किम के जनजातीय होमस्टे मालिक और उनकी टीमें एक साथ शामिल हुईं, जिससे जनजातीय आजीविका को बेहतर बनाने के एक प्रमुख माध्यम के रूप में, समुदाय-आधारित और टिकाऊ पर्यटन को बढ़ावा देने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता का पता चलता है।
इस सत्र का नेतृत्व जनजातीय कार्य मंत्रालय के अपर सचिव श्री मनीष ठाकुर ने किया, जिन्होंने प्रमुख जनजातीय कल्याण योजनाओं और जमीनी स्तर पर उद्यमिता के साथ उनके सीधे जुड़ाव का एक विस्तृत अवलोकन प्रस्तुत किया।
प्रमुख जनजातीय विकास पहलों पर विशेष ध्यान
इस कार्यशाला में सरकार के उन प्रमुख कार्यक्रमों पर प्रकाश डाला गया, जो जनजातीय क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे, कौशल और आर्थिक अवसरों को सुदृढ़ बना रहे हैं:
पीएम जनमन (पीएम जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान)
एक परिवर्तनकारी पहल जिसका उद्देश्य आवास, सड़कें, स्वास्थ्य सेवा, पेयजल और शिक्षा जैसे महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे के माध्यम से 'विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों' (पीवीटीजी) का उत्थान करना है-जो दूरदराज के क्षेत्रों में पर्यटन के विकास की नींव रखती है।
डीएजेजीयूए (अनुसूचित जनजातियों के लिए विकास कार्य योजना)
एक अभिसरण-आधारित विकास ढांचा, जो आजीविका सृजन, कौशल विकास और सांस्कृतिक संरक्षण पर केंद्रित है, और जनजातीय समुदायों को सतत एवं गरिमापूर्ण आर्थिक प्रगति हासिल करने में सक्षम बनाता है।
आदि कर्मयोगी अभियान
एक क्षमता-निर्माण पहल, जिसे डिजिटल साक्षरता, शासन संबंधी जागरूकता और उद्यमशीलता कौशल को बढ़ाने के लिए डिजाइन किया गया है, ताकि जनजातीय हितधारक सरकारी योजनाओं तक प्रभावी ढंग से पहुंच सकें और उनका लाभ उठा सकें।
आदिवासी उद्यमियों को सशक्त बनाना
प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए, श्री मनीष ठाकुर ने इस बात पर जोर दिया कि: “आदिवासी होमस्टे मालिक केवल उद्यमी ही नहीं हैं-बल्कि वे भारत की समृद्ध स्वदेशी विरासत के दूत हैं। सरकारी पहलें यह सुनिश्चित कर रही हैं कि आदिवासी समुदाय अपनी सांस्कृतिक पहचान को बनाए रखते हुए सतत रूप से आगे बढ़ें।”
रणनीतिक महत्व
यह कार्यशाला एक व्यापक राष्ट्रीय दृष्टिकोण को दर्शाती है, जिसका उद्देश्य है:
• समावेशी पर्यटन विकास को बढ़ावा देना
• आदिवासी क्षेत्रों में स्थानीय आजीविका को सुदृढ़ बनाना
• आर्थिक सशक्तिकरण के माध्यम से सांस्कृतिक संरक्षण को प्रोत्साहित करना
• कल्याणकारी योजनाओं की 'लास्ट-माइल डिलीवरी' (अंतिम छोर तक पहुंच) को बेहतर बनाना
पर्यटन को विकास पहलों के साथ एकीकृत करके, सरकार का लक्ष्य यह सुनिश्चित करना है कि भारत के बढ़ते पर्यटन क्षेत्र के लाभ सीधे आदिवासी बहुल क्षेत्रों तक पहुंचे।

Ministry of Tribal Affairs
Govt Boosts Tribal Tourism: Capacity Building Workshop Empowers Homestay Owners from Three States
PM JANMAN & DAJGUA Schemes to Transform Tribal Livelihoods Through Community Tourism
Tribal Homestays Emerge as Growth Engines for Inclusive Development and Cultural Preservation
Government Strengthens Tribal Tourism Ecosystem Through Capacity Building Workshop for Homestay Owners
19 MAR 2026 9:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs (MoTA), Government of India, in collaboration with the India Tourism Development Corporation (ITDC), successfully organized a Capacity Building Workshop for Tribal Homestay Owners at Hotel Samrat, New Delhi.
The workshop brought together tribal homestay owners and their teams from Gujarat, Arunachal Pradesh, and Sikkim, underscoring the Government’s commitment to promoting community-led, sustainable tourism as a key driver of tribal livelihood enhancement.
The session was led by Sh. Manish Thakur, Additional Secretary, Ministry of Tribal Affairs, who delivered a comprehensive overview of flagship tribal welfare schemes and their direct relevance to grassroots entrepreneurship.
Focus on Flagship Tribal Development Initiatives
The workshop highlighted key Government programmes that are strengthening infrastructure, skills, and economic opportunities in tribal regions:
PM JANMAN (PM Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan)
A transformative initiative aimed at uplifting Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) through critical infrastructure such as housing, roads, healthcare, drinking water, and education—laying the foundation for tourism growth in remote areas.
DAJGUA (Development Action Plan for Scheduled Tribes)
A convergence-based development framework focusing on livelihood generation, skill development, and cultural preservation, enabling tribal communities to achieve sustainable and dignified economic progress.
Adi Karmayogi Abhiyan
A capacity-building initiative designed to enhance digital literacy, governance awareness, and entrepreneurial skills, equipping tribal stakeholders to effectively access and leverage government schemes.
Empowering Tribal Entrepreneurs
Addressing the participants, Sh. Manish Thakur emphasized that: “Tribal homestay owners are not merely entrepreneurs—they are ambassadors of India’s rich indigenous heritage. Government initiatives are ensuring that tribal communities grow sustainably while preserving their cultural identity.”
Strategic Significance
The workshop reflects a broader national vision to:
• Promote inclusive tourism growth
• Strengthen local livelihoods in tribal regions
• Encourage cultural preservation through economic empowerment
• Enhance last-mile delivery of welfare schemes
By integrating tourism with development initiatives, the Government aims to ensure that the benefits of India’s expanding tourism sector reach tribal heartlands directly