نیتی آیوگ
نیتی آیوگ کی جانب سے ’’ریئلائزنگ دی ایکسپورٹ پوٹینشل آف انڈیا ز اسپورٹس ایکوپمنٹ مینوفیکچرنگ سیکٹر‘‘ کے عنوان سے رپورٹ جاری
19 MAR 2026 7:56PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے آج ’’ریئلائزنگ دی ایکسپورٹ پوٹینشل آف انڈیا ز اسپورٹس ایکوپمنٹ مینوفیکچرنگ سیکٹر‘‘ کے عنوان سے ایک رپورٹ جاری کی، جس میں ہندوستان کی پیداواری صلاحیت، عالمی منڈی کے مواقع اور ملک کو اسپورٹس سازوسامان کی عالمی صنعت میں مسابقتی بنانے کے لیے درکار پالیسی اقدامات کا جامع جائزہ پیش کیا گیا ہے۔
یہ رپورٹ نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین جناب سمن بیری نے جاری کی، اس موقع پر نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر اروِند ورمانی، سی ای او محترمہ ندھی چھبر، وزارتِ امورِ نوجوانان و کھیل کے اعلیٰ افسران، ریاستی حکومتوں کے نمائندے اور صنعت سے وابستہ افراد بھی موجود تھے۔
"میک اِن انڈیا" کی پہل اور وکست بھارت 2047 کے وژن کے مطابق یہ رپورٹ ہندوستان کے کھیل کود کے سازوسامان کے شعبے کی برآمداتی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے شواہد پر مبنی فریم ورک فراہم کرتی ہے۔ یہ شعبہ برآمدات پر مبنی صنعتی ترقی اور بڑے پیمانے پر خاص طور پر ایم ایس ایم ای کلسٹرس کے ذریعے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی نمایاں صلاحیت کا حامل ہے۔
جناب سمن بیری نے رسم اجراء کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کا عالمی مینوفیکچرنگ مرکز بننے کا ہدف اس بات سے جڑا ہے کہ وہ بین الاقوامی منڈیوں میں کس حد تک مسابقت کر سکتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کھیل کود کے سازوسامان کا شعبہ اس حوالے سے اہم موقع فراہم کرتا ہے، جسے عالمی طلب میں اضافے اور بڑے کھیلوں کے مقابلوں کے تسلسل سے تقویت مل رہی ہے۔ انہوں نے معیار، جدت اور عالمی روابط کو مضبوط بنانے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ہدف بند پالیسی تعاون، کلسٹر ڈیولپمنٹ اور ٹیکنالوجی کے استعمال سے ہندوستان کی برآمداتی مسابقت کو مزید بہتر بنایا جا سکتا ہے۔
نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر اروِند ورمانی نے کہا کہ اگرچہ ہندوستان نے کرکٹ کے سازوسامان اور بال اسپورٹس جیسے چند شعبوں میں مضبوط مقام حاصل کیا ہے، تاہم عالمی برآمدات میں اس کا حصہ اب بھی تقریباً 0.5 فیصد تک محدود ہے، جو اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ تنوع اور توسیع کے لیے وسیع مواقع موجود ہیں۔ انہوں نے بعض اہم خام مال پر ڈیوٹی کو معقول بنانے، مقامی سپلائی صلاحیت کو مضبوط کرنے اور ٹیکنالوجی کی منتقلی اور معیار میں بہتری کے لیے مشترکہ سہولتی مراکز قائم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ ان کا کہنا تھا کہ مضبوط اور عالمی سطح پر مربوط مینوفیکچرنگ نظام قائم کرنے اور آئندہ عالمی کھیلوں کے مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے مربوط پالیسی اقدامات ناگزیر ہوں گے۔
نیتی آیوگ کی سی ای او محترمہ ندھی چھبر نے کہا کہ اسپورٹس کے سازوسامان کا شعبہ ہندوستان کے مینوفیکچرنگ نظام کا اہم مگر اکثر نظر انداز کیا جانے والا حصہ ہے۔ انہوں نے اس شعبے کو روزگار کے مواقع، ایم ایس ایم ای کی ترقی اور برآمدات میں اضافے جیسے قومی اہداف سے ہم آہنگ قرار دیا۔ ان کے مطابق لاگت میں مسابقت، ٹیکنالوجی کے استعمال اور منڈی تک رسائی کو بہتر بنانا اس شعبے کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے کلیدی عوامل ہیں، جنہیں "میک اِن انڈیا" جیسے اقدامات اور ایم ایس ایم ای کے لیے ہدف بند تعاون کے ذریعے تقویت دی جا سکتی ہے۔
1. عالمی منڈی کے مواقع
اسپورٹس سامان کی عالمی منڈی، جس میں اسپورٹس ملبوسات، جوتے، آلات اور دیگر لوازمات شامل ہیں، 2024 میں تقریباً 700 ارب امریکی ڈالر کی مالیت رکھتی تھی اور اندازہ ہے کہ 2036 تک یہ ایک کھرب ڈالر سے تجاوز کر جائے گی۔ اس پورے نظام میں صرف اسپورٹس کے آلات کا شعبہ تقریباً 140 ارب ڈالر پر مشتمل ہے، جس کی عالمی طلب 2036 تک بڑھ کر تقریباً 283 ارب ڈالر تک پہنچنے کی توقع ہے۔ 2024 میں اسپورٹس آلات کی عالمی برآمدات تقریباً 52 ارب ڈالر درج کی گئیں، جو کھیلوں میں بڑھتی ہوئی شرکت، پیشہ ورانہ لیگز کے فروغ اور عالمی سطح پر فٹنس کے بڑھتے رجحان کے باعث مسلسل اضافہ ظاہر کرتی ہیں۔
1. کھیل کود کے آلات کی تیاری میں ہندوستان کی پوزیشن
عالمی سطح کے مقابلے میں ہندوستان کا اسپورٹس آلات تیار کرنے کا نظام ابھی نسبتاً چھوٹا ہے، تاہم اس میں مضبوط بنیادی امکانات موجود ہیں۔ اس وقت ہندوستان سالانہ تقریباً 275 ملین ڈالر کے اسپورٹس آلات برآمد کرتا ہے، جو عالمی برآمداتی منڈی کا تقریباً 0.5 فیصد بنتا ہے۔ یہ صنعت زیادہ تر جالندھر (پنجاب) اور میرٹھ (اتر پردیش) جیسے معروف کلسٹر میں مرکوز ہے، جہاں برآمد کنندگان، مقامی مینوفیکچرنگ یونٹس اور ہزاروں خورد سطح کے ادارے سرگرم ہیں۔
یہ شعبہ بڑی حد تک ایم ایس ایم ای پر مشتمل ہے، جہاں تقریباً 90 فیصد پیداوار چھوٹے اور خورد اداروں کے ذریعے ہوتی ہے، جو روزگار کے مواقع اور مقامی معیشت کی ترقی میں اس کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔ ہندوستان کی مقامی اسپورٹس سامان کی منڈی کا حجم تقریباً 2.5 ارب ڈالر ہے، جس میں اسپورٹس کے آلات کا حصہ قریباً 0.5 ارب ڈالر ہے، جو مقامی پیداوار اور برآمدات دونوں میں اضافے کے وسیع امکانات کی نشاندہی کرتا ہے۔
1. برآمداتی مسابقت اثرانداز ہونے والے اہم چیلنج
رپورٹ میں کئی ساختیاتی چیلنجوں کی نشاندہی کی گئی ہے جو اس شعبے کی برآمدات بڑھانے اور عالمی سطح پر مقابلہ کرنے کی صلاحیت کو محدود کرتے ہیں۔ ہندوستانی مینوفیکچررز کو چین اور پاکستان جیسے بڑے حریفوں کے مقابلے میں اندازاً 15 سے 20 فیصد لاگت کے نقصان کا سامنا ہے، جس کی بنیادی وجوہات میں یہ عوامل شامل ہیں:
• کاربن فائبر، ای وی اے فوم اور پولی یوریتھین جیسے اہم خام مال پر زیادہ کسٹم ڈیوٹی
• بین الاقوامی اسپورٹس معیارات پر پورا اترنے کے لیے سرٹیفکیشن کی بلند لاگت
• لاجسٹکس میں خامیاں اور پیداواری لاگت میں اضافہ
• جدید مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجی تک محدود رسائی
• عالمی اسپورٹس برانڈ اور خریداری کے نظام سے کمزور روابط
• ہندوستانی اسپورٹس آلات کی عالمی سطح پر محدود پہچان اور برانڈنگ
ان رکاوٹوں کو دور کرنا ہندوستان کی اسپورٹس آلات کی عالمی ویلیو چین میں مؤثر شمولیت کو مضبوط بنانے کے لیے نہایت ضروری ہوگا۔
1. اسٹریٹجک روڈمیپ اور پالیسی سفارشات
رپورٹ میں 2036 تک ہندوستان کو کھیل کود کے آلات کا ایک مسابقتی عالمی سپلائر بنانے کے لیے جامع حکمتِ عملی پیش کی گئی ہے۔
اہم سفارشات میں شامل یہ تجاویز ہیں:
• اہم خام مال پر ڈیوٹی کو معقول بنانا
• ایم ایس ایم ای کے لیے ٹیکنالوجی کی بہتری اور سرمایہ جاتی معاونت کی فراہمی
• بندرگاہوں کے قریب واقع ریاستوں میں اسپورٹس مینوفیکچرنگ کے چار نئے گرین فیلڈ کلسٹرس کا قیام
• میرٹھ اور جالندھر کے موجودہ کلسٹرزس کی جدید کاری
• مشترکہ ٹیسٹنگ اور سرٹیفکیشن سہولیات کا قیام
• کھیل کود کے آلات کے لیے عالمی سطح پر "برانڈ انڈیا" فریم ورک کی تیاری
اس روڈمیپ کے تحت 2027 سے 2031 کے درمیان تقریباً 7,500 کروڑ روپے کی مربوط سرمایہ کاری کا تصور پیش کیا گیا ہے، جس کا مقصد مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو مضبوط بنانا، برآمداتی مسابقت میں اضافہ کرنا اور مجموعی نظام کی ترقی کو فروغ دینا ہے۔
1. برآمدات میں اضافہ اور روزگار کے مواقع
اگر ان سفارشات پر مؤثر عمل کیا جائے تو عالمی اسپورٹس آلات کی صنعت میں ہندوستان کی پوزیشن نمایاں طور پر مضبوط ہو سکتی ہے۔ رپورٹ کے مطابق 2024 میں 275 ملین ڈالر سے بڑھ کر 2036 تک برآمدات تقریباً 8.1 ارب ڈالر تک پہنچ سکتی ہیں، جس سے عالمی برآمدات میں ہندوستان کا حصہ 0.5 فیصد سے بڑھ کر تقریباً 11 فیصد ہو جائے گا۔ اس توسیع کے نتیجے میں تقریباً 54 لاکھ نئے روزگار کے مواقع پیدا ہو سکتے ہیں، خاص طور پر ایم ایس ایم ای کلسٹرز میں۔
1. عالمی کھیلوں کے مواقع سے فائدہ اٹھانا
رپورٹ میں اس بات کی نشاندہی کی گئی ہے کہ آئندہ ایک دہائی میں ہونے والے عالمی کھیلوں کے بڑے ایونٹس—جن میں 2036 کے اولمپکس کی میزبانی کے لیے ہندوستانی کی ممکنہ بولی بھی شامل ہے—ہندوستانی مینوفیکچررزس کے لیے عالمی خریداری کے نظام کا حصہ بننے کا مسلسل موقع فراہم کرتے ہیں۔ ان مواقع سے فائدہ اٹھا کر ہندوستان نہ صرف طویل مدتی مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو فروغ دے سکتا ہے بلکہ عالمی اسپورٹس آلات کی سپلائی چین میں اپنی پوزیشن کو بھی مستحکم کر سکتا ہے۔
یہ رپورٹ وسیع ابتدائی و ثانوی تحقیق پر مبنی ہے، جس میں صنعت، حکومت اور متعلقہ شعبوں کے 50 سے زائد اسٹیک ہولڈرز سے مشاورت کے نتائج شامل ہیں۔
مکمل رپورٹ نیتی آیوگ کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔
https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-03/Realising-the-Export-Potential-of-India-Sports-Equipment-Manufacturing-Sector.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog Releases Report on “Realising the Export Potential of India’s Sports Equipment Manufacturing Sector”
19 MAR 2026 7:56PM by PIB Delhi
NITI Aayog today released a report titled “Realising the Export Potential of India’s Sports Equipment Manufacturing Sector”, presenting a comprehensive assessment of India’s manufacturing capabilities, global market opportunities, and the policy interventions required to position the country as a competitive player in the global sports equipment industry.
The report was released by Shri Suman Bery, Vice Chairman, NITI Aayog in the presence of Dr. Arvind Virmani, Member, NITI Aayog; Smt. Nidhi Chhibber, CEO, NITI Aayog; senior officials from the Ministry of Youth Affairs and Sports; State Governments, and representatives from industry and the sports manufacturing ecosystem.
Aligned with India’s objective of strengthening domestic manufacturing under the Make in India initiative and the vision of Viksit Bharat @2047, the report provides an evidence-based framework to unlock the export potential of India’s sports equipment sector. The sector presents a significant opportunity for export-led manufacturing growth and large-scale employment generation, particularly through MSME-led clusters.
Speaking at the release, Shri Suman Bery, Vice Chairman, NITI Aayog highlighted that India’s ambition to emerge as a global manufacturing hub is closely linked to its ability to compete in international markets. He emphasised that the sports equipment sector offers a compelling opportunity in this regard, driven by rising global demand and a decade of major sporting events. He underscored the importance of strengthening quality standards, innovation, and global linkages, noting that targeted policy support, cluster development, and technology adoption will be critical to enhancing India’s export competitiveness.
Dr. Arvind Virmani, Member, NITI Aayog noted that while India has established strengths in select categories such as cricket equipment and ball sports, its overall global export share remains limited at around 0.5%, indicating significant headroom for diversification and scale. He emphasised the need for rationalising duties on key raw materials, strengthening domestic supply capabilities, and developing common facility centres to support technology transfer and quality improvement. He highlighted that coordinated policy action will be essential to build a robust, globally integrated manufacturing ecosystem and to leverage opportunities arising from upcoming global sporting events.
Smt. Nidhi Chhibber, CEO, NITI Aayog emphasised that the sports equipment sector is an important—yet often under-recognised—component of India’s manufacturing ecosystem. She highlighted its strong alignment with India’s priorities of employment generation, MSME growth, and export expansion. She noted that improving cost competitiveness, technology adoption, and market access will be key to unlocking the sector’s full potential, supported by ongoing initiatives such as Make in India and targeted support for MSMEs.
I. Global Market Opportunity
The global sports goods market, encompassing sports apparel, footwear, equipment, and accessories, was valued at approximately $700 billion in 2024 and is projected to cross $1 trillion by 2036. Within this ecosystem, the sports equipment segment alone accounts for approximately $140 billion, with global demand expected to reach around $283 billion by 2036. Global exports of sports equipment were valued at approximately $52 billion in 2024, reflecting steady growth driven by increasing sports participation, expansion of professional sporting leagues, and rising fitness awareness worldwide.
II. India’s Position in Sports Equipment Manufacturing
India’s sports equipment manufacturing ecosystem remains relatively small in global terms but possesses strong foundational capabilities. The country currently exports approximately $275 million worth of sports equipment annually, representing around 0.5% of the global export market. Manufacturing activity is concentrated in established clusters such as Jalandhar (Punjab) and Meerut (Uttar Pradesh), supported by a network of exporters, domestic manufacturing units, and thousands of micro enterprises.
The sector is overwhelmingly MSME-driven, with nearly 90% of production undertaken by small and micro enterprises, highlighting its importance for employment generation and local economic development. India’s domestic sports goods market is estimated at approximately $2.5 billion, with sports equipment accounting for nearly $0.5 billion, indicating substantial scope for expansion in both domestic production and exports.
III. Key Challenges Affecting Export Competitiveness
The report identifies several structural challenges that constrain the sector’s ability to scale exports and compete globally. Indian manufacturers face an estimated 15–20% cost disadvantage relative to major competitors such as China and Pakistan. This is driven by factors including:
• High customs duties on critical raw materials such as carbon fibre, EVA foam, and polyurethane materials
• High certification costs required to meet international sporting standards
• Logistics inefficiencies and higher input costs
• Limited access to advanced manufacturing technologies
• Weak linkages with global sports brands and procurement ecosystems
• Limited global visibility and branding of Indian sports equipment
Addressing these constraints will be essential to strengthen India’s participation in global sports equipment value chains.
IV. Strategic Roadmap and Policy Recommendations
The report proposes a comprehensive roadmap to position India as a competitive global supplier of sports equipment by 2036.
Key recommendations include:
• Rationalisation of duties on critical raw materials
• Technology upgradation and capital support for MSMEs
• Development of four new greenfield sports manufacturing clusters in port-proximate states
• Modernisation of existing clusters in Meerut and Jalandhar
• Establishment of shared testing and certification facilities
• Development of a global “Brand India” framework for sports equipment
The roadmap envisages a coordinated investment of approximately ₹7,500 crore between 2027 and 2031 to strengthen manufacturing capabilities, enhance export competitiveness, and support ecosystem development.
V. Export Growth and Employment Potential
If implemented effectively, the recommended measures could significantly strengthen India’s position in the global sports equipment industry. The report estimates that India’s sports equipment exports could grow from $275 million in 2024 to approximately $8.1 billion by 2036, increasing India’s share in global exports from 0.5% to around 11%. This expansion could generate approximately 54 lakh additional jobs, particularly within MSME-led manufacturing clusters.
VI. Leveraging Global Sporting Opportunities
The report highlights that a decade of upcoming global sporting events—including India’s proposed bid to host the 2036 Olympic Games—creates a sustained opportunity for Indian manufacturers to integrate into global procurement networks. Leveraging these opportunities can help India build long-term manufacturing capabilities while strengthening its role in global sports equipment supply chains. The report is based on extensive primary and secondary research, including consultations with over 50 stakeholders across industry, government, and the broader ecosystem.
The full report is available on the NITI Aayog website:
https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-03/Realising-the-Export-Potential-of-India-Sports-Equipment-Manufacturing-Sector.pdf