سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: سی آر آئی ایس پی آر اور جین ایڈیٹنگ میں خود انحصاری
19 MAR 2026 2:22PM by PIB Delhi
ہندوستان میں سی آر آئی ایس پی آر پر مبنی علاج کی ریگولیٹری منظوری، حفاظت اور اخلاقی نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے، ریگولیٹری اداروں سی ڈی ایس سی او، آئی سی ایم آر اور ڈی بی ٹی نے "جین تھراپی پروڈکٹ ڈیولپمنٹ اینڈ کلینیکل ٹرائلز، 2019 کے لیے قومی رہنما خطوط" جاری کیے ہیں، جو ہندوستان میں جین تھراپی پروڈکٹس (جی ٹی پیز) کی تحقیق اور ترقی کے لیے ریگولیٹری تقاضوں کو سمجھنے اور ان کی تعمیل میں اسٹیک ہولڈرز (شراکت داروں)کی رہنمائی کرتے ہیں۔
محکمہ مختلف طبی پروگراموں کے ذریعے، اگلی نسل کی خلیاتی اور جین تھراپیز پر زور دیتے ہوئے، صحت سے متعلق ادویات (پریسیژن میڈیسن) کے ماحولیاتی نظام کو مسلسل فروغ دے رہا ہے، جس میں جین میں اضافہ، جین میں ترمیم، جین کو خاموش کرنا اور دیگر خلیاتی طریقوں کے ذریعے خلیوں یا جینیاتی مواد میں تبدیلی کے طریقے شامل ہیں۔
ہیموفیلیا اے کے لیے جین تھراپی کے انسانوں میں پہلے مرحلے کے کلینیکل ٹرائل کو محکمہ کی حمایت حاصل تھی اور اس نے طبی لحاظ سے اہم نتائج ظاہر کیے ہیں، جن کے تحت فیکٹر VIII کی مستحکم پیداوار کا مشاہدہ کیا گیا، جو خون بہنے کے واقعات میں طویل مدتی کمی کے لیے ممکنہ علاج فراہم کرتا ہے۔ اس اہم مطالعے کے نتائج باوقار جریدے "نیو انگلینڈ جرنل آف میڈیسن" میں شائع ہو چکے ہیں، جبکہ انسانی مضامین پر مزید مطالعات جاری ہیں۔
بایو ای 3 (معیشت، ماحولیات اور روزگار کے لیے بایوٹیکنالوجی) پالیسی، جسے مرکزی کابینہ نے 24 اگست 2024 کو منظور کیا، کا مقصد ہندوستان کو عالمی بایو مینوفیکچرنگ مرکز میں تبدیل کرنا، پائیدار ترقی کو فروغ دینا اور درآمدات پر انحصار کم کرنا ہے۔ ڈی بی ٹی (محکمہ بایوٹیکنالوجی) کے ذریعے نافذ کی جانے والی یہ پالیسی کیمیکلز، انزائمز، زراعت اور علاج کے لیے اعلیٰ کارکردگی والی بایو مینوفیکچرنگ پر مرکوز ہے۔
یہ پالیسی ڈی بی ٹی اور بی آئی آر اے سی کے ذریعے مشترکہ طور پر نافذ کی جا رہی ہے، جو بایوٹیک اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو جدید بنیادی ڈھانچے، سرکاری-نجی شراکت داری اور صنعت و تحقیقی اداروں کے درمیان ہم آہنگی کو فروغ دے کر تحقیق و ترقی اور پائلٹ پیمانے کی مینوفیکچرنگ میں معاونت فراہم کر رہی ہے۔
بایو ای 3 پالیسی کے صحت سے متعلق بایو تھراپیٹک شعبے کے تحت، معاونت کے لیے تجویز کردہ تعلیمی منصوبوں میں ہیموفیلیا اے جیسی ہیماتولوجیکل بیماریوں کے لیے جین تھراپی کی ترقی، تھیلیسیمیا کے لیے جین ایڈیٹنگ تھراپی، اور ہیموفیلیا بی کے لیے ایم آر این اے پر مبنی پروٹین ریپلیسمنٹ تھراپی کا ثبوت شامل ہے۔
سی اے آر-ٹی سیل تھراپی کے شعبے میں، تعلیمی منصوبے ملٹی پل مائیلوما میں دو مخصوص سی اے آر کی ترقی اور انسانی ماؤس ماڈل میں وائرل ویکٹر ڈیلیوری کے ذریعے (ان سیتو) in-situ سی اے آر-ٹی سیل ری پروگرامنگ کے پروف آف کانسیپٹ کے مظاہرے پر مرکوز ہیں۔
مزید برآں، ڈی بی ٹی بنگلور میں واقع ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ فار جینیٹکس اینڈ سوسائٹی میں پروپیونک ایسیڈیمیا (ایک نایاب، موروثی میٹابولک خرابی) کے لیے ایم آر این اے پر مبنی (ان ویو) in-vivo جین ایڈیٹنگ پلیٹ فارم کی مقامی ترقی کے لیے ایک تحقیقی گرانٹ کی بھی حمایت کر رہا ہے۔
بائیو ای 3 پالیسی کے تحت، مولانکو ر بائیو اینیبلرز اسکیم نے بائیو مینوفیکچرنگ ہبس کے قیام میں سہولت فراہم کی ہے؛ کلینیکل گریڈ سیل اور جین تھراپیز (سی جی ٹیز) کی بڑے پیمانے پر، معیاری، اور لاگت سے مؤثر پیداوار کے لیے جدید بنیادی ڈھانچہ فراہم کیا ہے، اور لیبارٹری اختراعات کو طبی اور تجارتی طور پر قابلِ عمل تھراپیز میں منتقل کرنے کی حمایت کی ہے۔
ڈی بی ٹی کا ایک پبلک سیکٹر ادارہ، بائیوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی)، ٹیکنالوجی کی ترقی، اسکیل اپ اور تجارتی کاری کو آسان بنانے کے لیے منظم فنڈنگ، انکیوبیشن سپورٹ اور رہنمائی کے ذریعے بائیوٹیکنالوجی کے مختلف شعبوں میں اسٹارٹ اپس کی حمایت کرتا ہے، جس سے جین ایڈیٹنگ ٹیکنالوجیز سمیت سستی اور قابلِ رسائی بائیوٹیک حل ممکن ہو رہے ہیں۔ بی آئی آر اے سی کے اہم پروگراموں میں شامل ہیں:
• بائیوٹیکنالوجی اگنیشن گرانٹ (بی آئی جی)
• پائیدار انٹرپرینیورشپ اور انٹرپرائز ڈویلپمنٹ (سیڈ) فنڈ
• انٹرپرینیور ڈرائیون افورڈیبل پروڈکٹس (ایل ای اے پی) فنڈ
• پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی)
بی آئی آر اے سی نے دو اینٹی-CD19 ڈائریکٹڈ آٹولوگس چائمیرک اینٹیجن ریسیپٹر ٹی (سی اے آر-ٹی) سیل تھراپی پروڈکٹس (کارٹیمی اور نیکس سی اے آر 19) کی مقامی ترقی اور کلینیکل ٹرائل کے لیے معاونت فراہم کی، جو اب تجارتی طور پر دستیاب ہیں اور مخصوص خون کے کینسر کے علاج میں استعمال ہو رہی ہیں۔
آئی سی ایم آر سستی جین تھراپی ٹولز کی مقامی ترقی کے لیے تعلیمی اداروں، اسٹارٹ اپس اور صنعت کے متعدد تحقیقی منصوبوں کی حمایت کر رہا ہے، تاکہ مختلف گرانٹس کے ذریعے وسیع رسائی یقینی بنائی جا سکے۔ ان میں شامل ہیں:
انویسٹی گیٹر انیشیئیٹڈ فرسٹ اِن دی ورلڈ چیلنج گرانٹ، سمال گرانٹ، انٹرمیڈیٹ گرانٹ، سینٹر فار ایڈوانسڈ ریسرچ، اور نیشنل ہیلتھ ریسرچ ترجیحی منصوبے۔
مزید برآں، آئی سی ایم آر کے اقدامات جیسے "بائیو میڈیکل انوویشنز پیٹنٹ مترا" صنعت میں پیٹنٹ فائلنگ اور ٹیکنالوجی ٹرانسفر کو آسان بناتے ہیں، جبکہ "میڈ ٹیک مترا" ضابطہ جاتی تعمیل کو یقینی بناتا ہے، اور "انڈین کلینیکل ٹرائل اینڈ ایجوکیشن نیٹ ورک (آئی این ٹی ای این ٹی)" (85 ٹرائل سائٹس کے ساتھ) کلینیکل ٹرائلز کی حمایت کرتا ہے۔ یہ تمام اقدامات مقامی جین ایڈیٹنگ مصنوعات کی بڑے پیمانے پر پیداوار اور کمرشلائزیشن کو فروغ دیتے ہیں۔
سی ایس آئی آر-انسٹی ٹیوٹ آف جینومکس اینڈ انٹیگریٹو بائیولوجی (سی ایس آئی آر-آئی جی آئی بی)، سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا، پونے کے ساتھ مل کر جین تھراپی کی کمرشلائزیشن پر کام کر رہا ہے، اور نومبر 2025 میں نئی جین تھراپی کی ٹیکنالوجی ٹرانسفر اور اسکیل اپ کے لیے معاہدہ کیا گیا۔
یہ تمام پروگرام مقامی سی جی ٹی کی ایک پائیدار پائپ لائن بنانے، ٹرانسلیشنل ریسرچ کو فروغ دینے، بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، اور صنعت و اکیڈمیا کے درمیان تعاون بڑھانے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں، تاکہ جدید جین ایڈیٹنگ تھراپیز سستی اور وسیع پیمانے پر دستیاب ہو سکیں۔
جینیاتی انجینئرنگ کے ریگولیٹری فریم ورک (بشمول سی آر آئی ایس پی آر پر مبنی تھراپیز) ہندوستان میں مختلف اداروں کی مشترکہ نگرانی میں نافذ ہیں، جن کا مقصد ان علاج کی محفوظ اور اخلاقی ترقی کو یقینی بنانا ہے۔
بائیو سیفٹی فریم ورک "خطرناک مائیکرو آرگینزم/جینیاتی طور پر تبدیل شدہ حیاتیات یا خلیات کے استعمال، درآمد، برآمد اور ذخیرہ" سے متعلق قواعد 1989 کے تحت قائم کیا گیا ہے، جو ماحولیات (تحفظ) ایکٹ، 1986 کے تحت نافذ ہیں اور وزارت ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی کے زیر انتظام ہیں۔
سی آر آئی ایس پی آر پر مبنی علاج سخت کنٹرول شدہ لیبارٹری حالات میں تیار کیے جاتے ہیں، جہاں ادارہ جاتی بائیو سیفٹی کمیٹیاں (آئی بی ایس سی) اور جینیاتی ہیرا پھیری پر نظرثانی کمیٹی (آر سی جی ایم) نگرانی کرتی ہیں۔
مزید برآں، ریگولیٹری نگرانی "ریکومبیننٹ ڈی این اے ریسرچ اینڈ بائیو کنٹینمنٹ گائیڈ لائنز 2017" اور "ہینڈ بک فار انسٹی ٹیوشنل بائیو سیفٹی کمیٹیز (2020)" کے تحت کی جاتی ہے۔
جین ایڈیٹنگ پر مبنی صحت کی ٹیکنالوجیز (بشمول سی آر آئی ایس پی آر تھراپیز) سنٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) کے تحت ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ 1940 اور نیو ڈرگس اینڈ کلینیکل ٹرائلز رولز 2019 کے مطابق سخت نگرانی میں ہیں۔
ان کے ساتھ ساتھ، اخلاقی نگرانی ادارہ جاتی اخلاقی کمیٹیوں (آئی ای سی) کے ذریعے کی جاتی ہے، جو آئی سی ایم آر کے قومی اخلاقی رہنما خطوط (2017) کے مطابق انسانی شرکاء کے تحفظ کو یقینی بناتی ہیں۔
اسی طرح، آئی سی ایم آر، سی ڈی ایس سی او اور ڈی بی ٹی کی جانب سے جاری کردہ "جین تھراپی پروڈکٹ ڈیولپمنٹ اینڈ کلینیکل ٹرائلز، 2019 کے لیے قومی رہنما خطوط" جین تھراپی مصنوعات کی محفوظ اور اخلاقی ترقی اور جانچ کے لیے ایک جامع فریم ورک فراہم کرتے ہیں۔
کامیاب کلینیکل ٹرائلز کے بعد معیار، حفاظت اور افادیت سے متعلق ایک جامع ڈوزیئر حتمی مارکیٹنگ منظوری کے لیے سی ڈی ایس سی او کو پیش کیا جاتا ہے۔
یہ معلومات سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: Self reliance in CRISPR and gene editing
19 MAR 2026 2:22PM by PIB Delhi
To ensure regulatory approval, safety, and ethical deployment of CRISPR-based therapies in India, regulatory bodies CDSCO, ICMR, and DBT have issued the “National Guidelines for Gene Therapy Product Development and Clinical Trials, 2019”, guiding stakeholders to comprehend and comply with regulatory requirements for research and development of gene therapeutic products (GTPs) in India.
The Department, through various medical related programs has been steadily advancing the precision medicine ecosystem with a strong emphasis on next-generation cell and gene therapies that includes approaches to modify cells or genetic material through gene augmentation, gene editing, gene silencing, and other cell-based approaches.
The first-in-human Phase-I clinical trial for gene therapy of Hemophilia A was supported by the Department and has shown clinically significant outcomes, whereby, stable production of Factor VIII, has been observed, offering potential treatment for long-term reduction of bleeding episodes. The results of this pioneering study have been published in the prestigious New England Journal of Medicine. Efforts for further studies in human subjects are underway.
The BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment, and Employment) Policy, approved by the Union Cabinet on August 24, 2024, aims to transform India into a global biomanufacturing hub, promoting sustainable growth and reducing import reliance. Implemented by the Department of Biotechnology (DBT), it focuses on high-performance biomanufacturing for chemicals, enzymes, agriculture, and therapeutics.
This policy being implemented by DBT and BIRAC jointly is providing R&D and pilot-scale manufacturing support to biotech Startups, MSMEs through cutting edge infrastructure, public- private partnerships and institutional support by facilitating synergy between industry and research institutes.
Under precision biotherapeutic vertical of the BioE3 policy, academia projects recommended for support includes development of gene therapies for hematological diseases such as Hemophilia A; Gene editing therapy for Thalassaemia; Proof-of-Concept of mRNA based protein replacement therapy for Hemophilia B. In the domain of CAR-T Cell therapies, academia projects are focused on development of Bi-specific CAR in Multiple Myeloma and proof-of-concept demonstration for in situ CAR-T cell reprogramming via viral vector delivery in a humanized mouse model.
DBT is also supporting a research grant at Tata Institute for Genetics and Society, Bangalore for indigenous development of mRNA-based in vivo gene-editing platform for propionic academia (a rare, inherited metabolic disorder).
Under the BioE3 Policy, the मूलांकुर BioEnablers scheme has facilitated the creation of biomanufacturing hubs; offering state-of-the-art infrastructure for large-scale, compliant, and cost-effective production of clinical-grade cell and gene therapies (CGTs), and supporting the translation of laboratory innovations into clinically and commercially viable therapies.
A public sector undertaking of DBT, Biotechnology Industry Research Assistance Council supports startups across biotechnology domains through structured funding, incubation support, and mentoring to facilitate technology development, scale-up, and commercialization, thereby enabling affordable and accessible biotechnology solutions, including gene-editing technologies. Some of the key programs initiated by BIARC include:
- Biotechnology Ignition Grant (BIG),
- Sustainable Entrepreneurship and Enterprise Development (SEED) Fund,
- Launching Entrepreneurial Driven Affordable Products (LEAP) Fund, and
- Public-Private Partnership (PPP)
Through BIRAC support was provided for indigenous development and clinical trial of two anti-CD19 directed autologous Chimeric Antigen Receptor T (CAR-T) cell therapy products (Qartemi& NexCAR19). These are currently commercially available and in use for treating specific blood cancers.
ICMR is supporting several research projects from academia, start-ups, and industry for the indigenous development of affordable gene therapy tools, ensuring widespread access through various grant initiatives. These include the Investigator Initiated First-in-the-world-challenge grant, Small Grant, Intermediate grant, Centre for Advanced Research, and ICMR-initiated National Health Research Priority projects.
Additionally, ICMR's initiatives such as “Biomedical Innovations Patent Mitra” facilitate patent filing and technology transfer to industry, “MedTechMitra” enables regulation-compliant development, and the “Indian Clinical Trial and Education Network (INTENT)” with 85 trial sites supports regulation-compliant clinical trials. These efforts are supporting the large-scale manufacturing and commercialization of indigenous gene-editing products, ensuring affordability and widespread access.
CSIR-Institute of Genomics and Integrative Biology (CSIR-IGIB) is working with Serum Institute, Pune, towards commercialisation of the gene therapy, having executed a technology transfer agreement in November 2025 for clinical translation and upscaling of the novel gene therapy developed at CSIR-IGIB.
These programs strengthen translational research, infrastructure development, and industry-academia collaboration to create a sustainable pipeline of indigenous CGTs and to ensure that advanced gene-editing therapies are affordable and have widespread access.
The regulatory frameworks governing genetic engineering, including CRISPR-based therapies, a type of gene-editing, are administered through a coordinated effort by multiple authorities in India. The frameworks in place include several guidelines and regulations that ensure the safe and ethical development of these therapies.
The Biosafety Framework established under the Rules for the Manufacture, Use/Import/Export and Storage of Hazardous Micro‑organisms/Genetically Engineered Organisms or Cells, 1989 (the “Rules, 1989”), which notified under the Environment (Protection) Act, 1986 (EPA). The EPA is administered by the Ministry of Environment, Forests and Climate Change (MoEF&CC). Development of CRISPR-based therapies is conducted under strict contained‑laboratory conditions. During this phase, regulatory oversight is exercised by Institutional Biosafety Committees (IBSCs), and by the Review Committee on Genetic Manipulation (RCGM).
Under the Biosafety framework, the regulatory oversight of such therapies is guided by the “Regulations and Guidelines for Recombinant DNA Research and Biocontainment, 2017” and “Handbook for Institutional Biosafety Committees (IBSC), 2020”.
The gene-editing led healthcare technologies (including CRISPR-based therapies) are subject to stringent oversight by the Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO)under the New Drugs and Clinical Trials (NDCT) Rules, 2019 of the Drugs and Cosmetics Act, 1940. Additionally, they are governed by a framework of ethical guidelines and regulatory standards, primarily ensuring the protection of human research participants through Institutional Ethics Committees (IECs). These committees operate under the ICMR National Ethical Guidelines for Biomedical and Health Research involving Human Participants (2017) and the New Drugs and Clinical Trials Rules (2019).
Similarly, the National Guidelines for Gene Therapy Product Development and Clinical Trials (2019), released by ICMR, CDSCO & DBT, provide a framework for safe, ethical development and testing of gene therapy products.
After successful clinical trials, a comprehensive dossier on quality, safety, and efficacy is submitted to CDSCO for final marketing approval.
This information was given by the Minister of State (Independent charge) for the Ministry of Science and Technology & Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.