विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद का प्रश्न: सीआरआईएसपीआर और जीन संपादन में आत्मनिर्भरता
19 MAR 2026 2:22PM by PIB Delhi
देश में सीआरआईएसपीआर-आधारित उपचारों की नियामक स्वीकृति, सुरक्षा और नैतिक कार्यव्‍यवहार सुनिश्चित करने के लिए, नियामक निकायों सीडीएससीओ, आईसीएमआर और डीबीटी ने "जीन थेरेपी उत्पाद विकास और नैदानिक ​​परीक्षणों के लिए राष्ट्रीय दिशानिर्देश, 2019" जारी किए हैं। ये हितधारकों को देश में जीन चिकित्सीय उत्पादों (जीटीपी) के अनुसंधान और विकास के लिए नियामक आवश्यकताओं को समझने और उनका अनुपालन करने के लिए मार्गदर्शन करते हैं।
विभाग, विभिन्न चिकित्सा सम्‍बंधी कार्यक्रमों के माध्यम से, अगली पीढ़ी की कोशिका और जीन थेरेपी पर विशेष बल देते हुए, सटीक चिकित्सा इकोसिस्‍टम को लगातार आगे बढ़ा रहा है। इसमें जीन संवर्धन, जीन संपादन, जीन साइलेंसिंग और अन्य कोशिका-आधारित दृष्टिकोणों के माध्यम से कोशिकाओं या आनुवंशिक सामग्री को संशोधित करने के तरीके शामिल हैं।
हीमोफिलिया ए के जीन उपचार के लिए प्रथम चरण का नैदानिक ​​परीक्षण विभाग के सहयोग से किया गया था और इसमें महत्वपूर्ण नैदानिक ​​परिणाम सामने आए हैं। इसके तहत रक्तस्राव की घटनाओं को दीर्घकालिक रूप से कम करने के लिए संभावित उपचार प्रदान करने वाला फैक्टर VIII का स्थिर उत्पादन देखा गया है। इस अग्रणी अध्ययन के परिणाम प्रतिष्ठित न्यू इंग्लैंड जर्नल ऑफ मेडिसिन में प्रकाशित हुए हैं। मनुष्यों पर आगे के अध्ययन के प्रयास जारी हैं।
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 24 अगस्त, 2024 को बीआईओ3 (अर्थव्यवस्था, पर्यावरण और रोजगार के लिए जैव प्रौद्योगिकी) नीति का अनुमोदन किया था। इसका उद्देश्य देश को वैश्विक जैव विनिर्माण केंद्र के रूप में स्‍थापित करना, सतत विकास को बढ़ावा देना और आयात पर निर्भरता को कम करना है। जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) द्वारा कार्यान्वित यह नीति रसायन, एंजाइम, कृषि और चिकित्सा उत्पादों के लिए उच्च-प्रदर्शन जैव विनिर्माण पर केंद्रित है।
डीबीटी और बीआईआरएसी द्वारा संयुक्त रूप से कार्यान्वित की जा रही यह नीति अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे, सार्वजनिक-निजी भागीदारी और संस्थागत समर्थन के माध्यम से जैव प्रौद्योगिकी स्टार्टअप और एमएसएमई को अनुसंधान एवं विकास तथा पायलट-स्तरीय विनिर्माण सहायता प्रदान कर रही है। इससे उद्योग और अनुसंधान संस्थानों के बीच तालमेल को बढ़ावा मिल रहा है।
बीआईओई3 नीति के परिशुद्ध जैवचिकित्सीय क्षेत्र के अंतर्गत, अकादमिक परियोजनाओं को समर्थन के लिए अनुशंसित किया गया है, इनमें हीमोफिलिया ए जैसी रक्त सम्‍बंधी बीमारियों के लिए जीन थेरेपी का विकास; थैलेसीमिया के लिए जीन एडिटिंग थेरेपी; हीमोफिलिया बी के लिए एमआरएनए आधारित प्रोटीन प्रतिस्थापन थेरेपी का प्रूफ-ऑफ-कॉन्सेप्ट शामिल है। सीएआर-टी सेल थेरेपी के क्षेत्र में, अकादमिक परियोजनाएं मल्टीपल मायलोमा में द्वि-विशिष्ट सीएआर के विकास और मानवीकृत माउस मॉडल में वायरल वेक्टर डिलीवरी के माध्यम से इन सीटू सीएआर-टी सेल रीप्रोग्रामिंग के प्रूफ-ऑफ-कॉन्सेप्ट प्रदर्शन पर केंद्रित हैं।
डीबीटी , प्रोपियोनिक एकेडेमिया (एक दुर्लभ, वंशानुगत चयापचय विकार) के लिए एमआरएनए-आधारित इन विवो जीन-संपादन मंच के स्वदेशी विकास के लिए बैंगलोर स्थित टाटा इंस्टीट्यूट फॉर जेनेटिक्स एंड सोसाइटी में एक अनुसंधान अनुदान में भी सहयोग कर रहा है।
बायोई3 नीति के तहत, मूलांकुर बायोएनबलर्स योजना ने जैव-विनिर्माण केंद्रों के निर्माण को सुगम बनाया है; नैदानिक-श्रेणी की कोशिका और जीन थेरेपी (सीजीटी) के बड़े पैमाने पर, अनुपालन योग्य और लागत प्रभावी उत्पादन के लिए अत्याधुनिक बुनियादी ढांचा प्रदान करना, और प्रयोगशाला नवाचारों को चिकित्सकीय और व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य थेरेपी में बदलने में सहायता करना।
सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम डीबीटी, बायोटेक्नोलॉजी इंडस्ट्री रिसर्च असिस्टेंस काउंसिल (बीआईएआरसी) संरचित वित्तपोषण, इनक्यूबेशन सहायता और मेंटरिंग के माध्यम से बायोटेक्नोलॉजी के विभिन्न क्षेत्रों में स्टार्टअप्स को सहयोग प्रदान करता है। इसका उद्देश्‍य जीन-एडिटिंग प्रौद्योगिकियों सहित किफायती और सुलभ बायोटेक्नोलॉजी समाधान उपलब्ध करवाने के लिए प्रौद्योगिकी विकास, विस्तार और व्यावसायीकरण को सुगम बनाना है। बीआईएआरसी द्वारा शुरू किए गए कुछ प्रमुख कार्यक्रम इस प्रकार हैं:
- बायोटेक्नोलॉजी इग्निशन ग्रांट (बीआईजी),
- सतत उद्यमिता और उद्यम विकास (एसईईडी) कोष,
- उद्यमी संचालित किफायती उत्पाद (एलईएपी) फंड का शुभारंभ, और
- सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी)
बीआईआरएसी के माध्यम से दो एंटी-सीडी19 निर्देशित ऑटोलॉगस काइमेरिक एंटीजन रिसेप्टर टी (सीएआर-टी) सेल थेरेपी उत्पादों (कार्टेमी और नेक्ससीएआर19) के स्वदेशी विकास और नैदानिक ​​परीक्षण के लिए सहायता प्रदान की गई। ये उत्पाद वर्तमान में व्यावसायिक रूप से उपलब्ध हैं और विशिष्ट रक्त कैंसर के उपचार में उपयोग में हैं।
आईसीएमआर शिक्षा जगत, स्टार्टअप और उद्योग जगत की कई शोध परियोजनाओं को किफायती जीन थेरेपी उपकरणों के स्वदेशी विकास के लिए समर्थन दे रहा है। इसके साथ ही यह विभिन्न अनुदान पहलों के माध्यम से व्यापक पहुंच सुनिश्चित कर रहा है। इनमें अन्वेषक द्वारा शुरू की गई 'विश्व में पहली चुनौती' अनुदान, लघु अनुदान, मध्यवर्ती अनुदान, उन्नत अनुसंधान केंद्र और आईसीएमआर द्वारा शुरू की गई राष्ट्रीय स्वास्थ्य अनुसंधान प्राथमिकता परियोजनाएं शामिल हैं।
इसके अतिरिक्त, आईसीएमआर की पहलें जैसे "बायोमेडिकल इनोवेशन पेटेंट मित्रा" पेटेंट दाखिल करने और उद्योग को प्रौद्योगिकी हस्तांतरण में सहायता प्रदान करती हैं, "मेडटेक मित्रा" नियमों के अनुरूप विकास को सक्षम बनाती है, और 85 परीक्षण स्थलों वाला "इंडियन क्लिनिकल ट्रायल एंड एजुकेशन नेटवर्क (आईएनटीईएनटी)" नियमों के अनुरूप नैदानिक ​​परीक्षणों में सहयोग करती हैं। ये प्रयास स्वदेशी जीन-संपादन उत्पादों के बड़े पैमाने पर उत्पादन और व्यावसायीकरण में सहयोग कर रहे हैं, इससे उनकी सामर्थ्य और व्यापक पहुंच सुनिश्चित हो रही है।
सीएसआईआर-इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी (सीएसआईआर-आईजीआईबी) जीन थेरेपी के व्यावसायीकरण की दिशा में सीरम इंस्टीट्यूट, पुणे के साथ मिलकर काम कर रहा है। सीएसआईआर-आईजीआईबी में विकसित की गई इस नई जीन थेरेपी के नैदानिक ​​अनुवाद और विस्तार के लिए नवंबर 2025 में एक प्रौद्योगिकी हस्तांतरण समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे।
ये कार्यक्रम उन्नत जीन-संपादन उपचार किफायती और व्यापक रूप से सुलभ बनाने के लिए स्वदेशी जीन-संपादन तकनीकों की एक स्थायी श्रृंखला बनाने और यह सुनिश्चित करने के लिए अनुवाद सम्‍बंधी अनुसंधान, अवसंरचना विकास और उद्योग-अकादमिक सहयोग को मजबूत करते हैं।
देश में आनुवंशिक अभियांत्रिकी सीआरआईएसपीआर आधारित चिकित्सा पद्धतियों (जो जीन संपादन का एक प्रकार है) को नियंत्रित करने वाले नियामक ढांचे कई प्राधिकरणों के समन्वित प्रयास से संचालित होते हैं। इन ढांचों में कई दिशानिर्देश और नियम शामिल हैं जो इन चिकित्सा पद्धतियों के सुरक्षित और नैतिक विकास को सुनिश्चित करते हैं।
खतरनाक सूक्ष्मजीवों/आनुवंशिक रूप से संशोधित जीवों या कोशिकाओं के निर्माण, उपयोग/आयात/निर्यात और भंडारण के लिए नियम, 1989 ("नियम, 1989") के तहत जैव सुरक्षा ढांचा स्थापित किया गया है, इसे पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986 (ईपीए) के तहत अधिसूचित किया गया है। पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफ एंड सीसी) के पास ईपीए प्रशासन की जिम्‍मेदारी है। सीआरआईएसपीआर-आधारित उपचारों का विकास सख्त नियंत्रित प्रयोगशाला स्थितियों के तहत किया जाता है। इस चरण के दौरान, संस्थागत जैव सुरक्षा समितियों (आईबीएससी) और आनुवंशिक हेरफेर समीक्षा समिति (आरसीजीएम) द्वारा नियामक निगरानी की जाती है।
जैवसुरक्षा ढांचे के अंतर्गत, इस प्रकार की चिकित्सा पद्धतियों की नियामक निगरानी "पुनर्संयोजित डीएनए अनुसंधान और जैवनियंत्रण के लिए विनियम और दिशानिर्देश, 2017" और "संस्थागत जैवसुरक्षा समितियों (आईबीएससी) के लिए हैंडबुक, 2020" से निर्देशित होती है।
जीन-संपादन पर आधारित स्वास्थ्य देखभाल प्रौद्योगिकियां (इनमें सीआरआईएसपीआर आधारित उपचार भी शामिल हैं) औषधि एवं सौंदर्य प्रसाधन अधिनियम, 1940 के तहत नई औषधि एवं नैदानिक ​​परीक्षण (एनडीसीटी) नियम, 2019 के अंतर्गत केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) की कड़ी निगरानी में हैं। इसके अतिरिक्त, ये नैतिक दिशा-निर्देशों और नियामक मानकों के एक ढांचे द्वारा शासित हैं। यह मुख्य रूप से संस्थागत नैतिकता समितियों (आईईसी) के माध्यम से मानव अनुसंधान प्रतिभागियों की सुरक्षा सुनिश्चित करते हैं। ये समितियां मानव प्रतिभागियों से सम्‍बंधित जैव चिकित्सा एवं स्वास्थ्य अनुसंधान के लिए आईसीएमआर के राष्ट्रीय नैतिक दिशा-निर्देश (2017) और नई औषधि एवं नैदानिक ​​परीक्षण नियम (2019) के अंतर्गत कार्य करती हैं।
इसी प्रकार, आईसीएमआर, सीडीएससीओ और डीबीटी द्वारा जारी जीन थेरेपी उत्पाद विकास और नैदानिक ​​परीक्षणों के लिए राष्ट्रीय दिशानिर्देश (2019) जीन थेरेपी उत्पादों के सुरक्षित, नैतिक विकास और परीक्षण के लिए एक ढांचा प्रदान करते हैं।
सफल नैदानिक ​​परीक्षणों के बाद, गुणवत्ता, सुरक्षा और प्रभावकारिता पर एक व्यापक डोजियर अंतिम विपणन अनुमोदन के लिए सीडीएससीओ को प्रस्तुत किया जाता है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: Self reliance in CRISPR and gene editing
19 MAR 2026 2:22PM by PIB Delhi
To ensure regulatory approval, safety, and ethical deployment of CRISPR-based therapies in India, regulatory bodies CDSCO, ICMR, and DBT have issued the “National Guidelines for Gene Therapy Product Development and Clinical Trials, 2019”, guiding stakeholders to comprehend and comply with regulatory requirements for research and development of gene therapeutic products (GTPs) in India.
The Department, through various medical related programs has been steadily advancing the precision medicine ecosystem with a strong emphasis on next-generation cell and gene therapies that includes approaches to modify cells or genetic material through gene augmentation, gene editing, gene silencing, and other cell-based approaches.
The first-in-human Phase-I clinical trial for gene therapy of Hemophilia A was supported by the Department and has shown clinically significant outcomes, whereby, stable production of Factor VIII, has been observed, offering potential treatment for long-term reduction of bleeding episodes. The results of this pioneering study have been published in the prestigious New England Journal of Medicine. Efforts for further studies in human subjects are underway.
The BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment, and Employment) Policy, approved by the Union Cabinet on August 24, 2024, aims to transform India into a global biomanufacturing hub, promoting sustainable growth and reducing import reliance. Implemented by the Department of Biotechnology (DBT), it focuses on high-performance biomanufacturing for chemicals, enzymes, agriculture, and therapeutics.
This policy being implemented by DBT and BIRAC jointly is providing R&D and pilot-scale manufacturing support to biotech Startups, MSMEs through cutting edge infrastructure, public- private partnerships and institutional support by facilitating synergy between industry and research institutes.
Under precision biotherapeutic vertical of the BioE3 policy, academia projects recommended for support includes development of gene therapies for hematological diseases such as Hemophilia A; Gene editing therapy for Thalassaemia; Proof-of-Concept of mRNA based protein replacement therapy for Hemophilia B. In the domain of CAR-T Cell therapies, academia projects are focused on development of Bi-specific CAR in Multiple Myeloma and proof-of-concept demonstration for in situ CAR-T cell reprogramming via viral vector delivery in a humanized mouse model.
DBT is also supporting a research grant at Tata Institute for Genetics and Society, Bangalore for indigenous development of mRNA-based in vivo gene-editing platform for propionic academia (a rare, inherited metabolic disorder).
Under the BioE3 Policy, the मूलांकुर BioEnablers scheme has facilitated the creation of biomanufacturing hubs; offering state-of-the-art infrastructure for large-scale, compliant, and cost-effective production of clinical-grade cell and gene therapies (CGTs), and supporting the translation of laboratory innovations into clinically and commercially viable therapies.
A public sector undertaking of DBT, Biotechnology Industry Research Assistance Council supports startups across biotechnology domains through structured funding, incubation support, and mentoring to facilitate technology development, scale-up, and commercialization, thereby enabling affordable and accessible biotechnology solutions, including gene-editing technologies. Some of the key programs initiated by BIARC include:
- Biotechnology Ignition Grant (BIG),
- Sustainable Entrepreneurship and Enterprise Development (SEED) Fund,
- Launching Entrepreneurial Driven Affordable Products (LEAP) Fund, and
- Public-Private Partnership (PPP)
Through BIRAC support was provided for indigenous development and clinical trial of two anti-CD19 directed autologous Chimeric Antigen Receptor T (CAR-T) cell therapy products (Qartemi& NexCAR19). These are currently commercially available and in use for treating specific blood cancers.
ICMR is supporting several research projects from academia, start-ups, and industry for the indigenous development of affordable gene therapy tools, ensuring widespread access through various grant initiatives. These include the Investigator Initiated First-in-the-world-challenge grant, Small Grant, Intermediate grant, Centre for Advanced Research, and ICMR-initiated National Health Research Priority projects.
Additionally, ICMR's initiatives such as “Biomedical Innovations Patent Mitra” facilitate patent filing and technology transfer to industry, “MedTechMitra” enables regulation-compliant development, and the “Indian Clinical Trial and Education Network (INTENT)” with 85 trial sites supports regulation-compliant clinical trials. These efforts are supporting the large-scale manufacturing and commercialization of indigenous gene-editing products, ensuring affordability and widespread access.
CSIR-Institute of Genomics and Integrative Biology (CSIR-IGIB) is working with Serum Institute, Pune, towards commercialisation of the gene therapy, having executed a technology transfer agreement in November 2025 for clinical translation and upscaling of the novel gene therapy developed at CSIR-IGIB.
These programs strengthen translational research, infrastructure development, and industry-academia collaboration to create a sustainable pipeline of indigenous CGTs and to ensure that advanced gene-editing therapies are affordable and have widespread access.
The regulatory frameworks governing genetic engineering, including CRISPR-based therapies, a type of gene-editing, are administered through a coordinated effort by multiple authorities in India. The frameworks in place include several guidelines and regulations that ensure the safe and ethical development of these therapies.
The Biosafety Framework established under the Rules for the Manufacture, Use/Import/Export and Storage of Hazardous Micro‑organisms/Genetically Engineered Organisms or Cells, 1989 (the “Rules, 1989”), which notified under the Environment (Protection) Act, 1986 (EPA). The EPA is administered by the Ministry of Environment, Forests and Climate Change (MoEF&CC). Development of CRISPR-based therapies is conducted under strict contained‑laboratory conditions. During this phase, regulatory oversight is exercised by Institutional Biosafety Committees (IBSCs), and by the Review Committee on Genetic Manipulation (RCGM).
Under the Biosafety framework, the regulatory oversight of such therapies is guided by the “Regulations and Guidelines for Recombinant DNA Research and Biocontainment, 2017” and “Handbook for Institutional Biosafety Committees (IBSC), 2020”.
The gene-editing led healthcare technologies (including CRISPR-based therapies) are subject to stringent oversight by the Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO)under the New Drugs and Clinical Trials (NDCT) Rules, 2019 of the Drugs and Cosmetics Act, 1940. Additionally, they are governed by a framework of ethical guidelines and regulatory standards, primarily ensuring the protection of human research participants through Institutional Ethics Committees (IECs). These committees operate under the ICMR National Ethical Guidelines for Biomedical and Health Research involving Human Participants (2017) and the New Drugs and Clinical Trials Rules (2019).
Similarly, the National Guidelines for Gene Therapy Product Development and Clinical Trials (2019), released by ICMR, CDSCO & DBT, provide a framework for safe, ethical development and testing of gene therapy products.
After successful clinical trials, a comprehensive dossier on quality, safety, and efficacy is submitted to CDSCO for final marketing approval.
This information was given by the Minister of State (Independent charge) for the Ministry of Science and Technology & Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.