ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمنٹ کا سوال: جوہری توانائی کی پیداوار
19 MAR 2026 4:52PM by PIB Delhi
سال 2024-25 میں ملک کی مجموعی بجلی پیداوار میں جوہری توانائی کا حصہ تقریباً 3.1 فیصد تھا۔
جوہری توانائی کے اس حصے کو نمایاں طور پر بڑھانے کی تجویز ہے، جس کے تحت موجودہ نصب شدہ جوہری بجلی کی صلاحیت 8.78 گیگا واٹ (آر اے پی ایس-1 کے علاوہ) کو بڑھا کر 2031-32 تک تقریباً 22 گیگا واٹ اور 2047 تک 100 گیگا واٹ تک مرحلہ وار پہنچانے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ حکومت نے نیوکلیئر انرجی مشن کے تحت 2047 تک 100 گیگا واٹ صلاحیت حاصل کرنے کے لیے ایک روڈ میپ تیار کیا ہے۔ اس روڈ میپ کے مطابق، موجودہ 8.78 گیگا واٹ صلاحیت مختلف مراحل میں جاری منصوبوں کی تکمیل کے ساتھ 2031-32 تک تقریباً 22 گیگا واٹ تک پہنچنے کی توقع ہے۔ اس کے بعد 2032 کے بعد مزید 32 گیگا واٹ جوہری بجلی کی صلاحیت قائم کرنے کا منصوبہ ہے، جسے این پی سی آئی ایل کے ذریعے مقامی پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹرز (پی ایچ ڈبلیو آر) اور لائٹ واٹر ری ایکٹرز (ایل ڈبلیو آر) کے ذریعے 2047 تک مکمل کیا جائے گا، جس سے مجموعی صلاحیت تقریباً 54 گیگا واٹ ہو جائے گی۔ روڈ میپ کے مطابق باقی 46 گیگا واٹ صلاحیت مختلف پبلک سیکٹر اداروں (مرکزی و ریاستی)، ریاستی حکومتوں، نجی شعبے اور مشترکہ منصوبوں کے ذریعے مختلف کاروباری ماڈلوں کے تحت مختلف ٹیکنالوجی کے ری ایکٹرز کے ذریعے قائم کی جائے گی۔ اس کے علاوہ، حکومت نے شانتی ایکٹ نافذ کیا ہے تاکہ جوہری توانائی کے شعبے میں وسیع شرکت کو ممکن بنایا جا سکے اور نیوکلیئر انرجی مشن کے اہداف حاصل کیے جا سکیں۔
بھاوینی فی الحال تمل ناڈو کے کلپکم میں 500 میگاواٹ کا پروٹوٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر (پی ایف بی آر) پروجیکٹ شروع کر رہا ہے۔ حکومت نے کلپکم، تمل ناڈو میں ایف بی آر 1 اور 2 پروجیکٹ کے 2 x 500 میگاواٹ کے جڑواں یونٹ کے لیے پہلے سے پروجیکٹ کی سرگرمیاں انجام دینے کی منظوری دے دی ہے۔ پی ایف بی آر کی پہلے ہدف کو حاصل کرنے پر، ایف بی آر 1 اور 2 منصوبوں کی مالیاتی منظوری کے لیے حکومت سے رابطہ کیا جائے گا۔
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جمعرات کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: NUCLEAR ENERGY GENERATION
19 MAR 2026 4:52PM by PIB Delhi
In the year 2024-25, nuclear share in total electricity generation in the country was about 3.1%.
The nuclear share is proposed to be increased substantially by increasing the present installed nuclear power capacity of 8.78 GW (excluding RAPS-I) to about 22 GW by 2031-32 and 100 GW by 2047 progressively. The Government has drawn up a roadmap for reaching the 100 GW nuclear power capacity by 2047 as announced in the Nuclear Energy Mission. As per the roadmap, the present nuclear power capacity of 8.78 GW (excluding RAPS-1) is expected to reach about 22 GW by 2031-32 on progressive completion of projects presently at various stages of implementation. Another 32 GW of nuclear power capacity is envisaged to be set up beyond 2032 by NPCIL, comprising of indigenous Pressurised Heavy Water Reactors (PHWR) and Light Water Reactors (LWR) by 2047 taking the capacity to about 54 GW. As per the roadmap, the balance of 46 GW is expected to be set up by other Public Sector Enterprises (Central & State), State Governments, Private sector and Joint Ventures in different business models, comprising of reactors of different technologies. The Government has also enacted the SHANTI Act to enable wider participation in nuclear power sector towards the accomplishment of the Nuclear Energy Mission.
BHAVINI is currently commissioning a 500 MWe Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR) project at Kalpakkam, Tamil Nadu. Government has accorded approval to carry out pre-project activities for 2 x 500 MWe twin unit of FBR 1&2 project at Kalpakkam, Tamil Nadu. On attaining first criticality of PFBR, Government will be approached for financial sanction of FBR 1&2 projects.
Does not arise.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Rajya Sabha on Thursday.