کامرس اور صنعت کی وزارتہ
این آئی سی ڈی سی 100 صنعتی پارکوں کی ترقی کے لیے بھویہ اسکیم کے نفاذ کی نگرانی کرے گا
ہندوستان کی مینوفیکچرنگ ترقی کے اگلے مرحلے کے لیے سرمایہ کاری کے لیے تیار ، پلگ اینڈ پلے ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانا ہے
19 MAR 2026 5:36PM by PIB Delhi
صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی وزارت تجارت اور صنعت ، حکومت ہند کے تحت نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این آئی سی ڈی سی) بھویہ اسکیم کے نفاذ کی نگرانی کرے گی جس کا مقصد 100 پلگ اینڈ پلے انڈسٹریل پارکس تیار کرنا ہے۔
بھویہ اسکیم کے تحت ، این آئی سی ڈی سی کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے پہلے سے منظور شدہ زمین ، تیار بنیادی ڈھانچے اور مربوط خدمات کے ساتھ صنعتی پارک تیار کرے گا ۔ پارکس صنعتوں کے تیزی سے قیام میں مدد کے لیے سنگل ونڈو سسٹم سمیت ہموار منظوری کے طریقہ کار کو شامل کریں گے۔
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے مطابق مجوزہ صنعتی پارک ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی اور آخری میل تک موثر رسائی کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کریں گے۔ قابل اعتماد اور موثر صنعتی کارروائیوں کی حمایت کے لیے زیر زمین سہولیات کی فراہمی سمیت بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی پر بھی زور دیا جائے گا۔
بھویہ اسکیم این آئی سی ڈی سی کے صنعتی راہداریوں اور سمارٹ شہروں کی ترقی کے تجربے پر مبنی ہے ، جس کا مقصد تمام خطوں میں صنعتی بنیادی ڈھانچے کو بڑھانا اور متوازن اور پائیدار صنعتی ترقی کی حمایت کرنا ہے۔
این آئی سی ڈی سی فی الحال 13 ریاستوں میں 20 پروجیکٹوں کو نافذ کر رہا ہے ، جو مینوفیکچرنگ کی مسابقت کو بڑھانے ، سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور روزگار پیدا کرنے کے لیے گرین فیلڈ انڈسٹریل اسمارٹ سٹیز کی ترقی پر توجہ مرکوز کر رہا ہے ۔ اس کے علاوہ ، این آئی سی ڈی سی ٹیکسٹائل کی وزارت کے تحت سات پی ایم مترا پارکوں کی ترقی کے لیے پروجیکٹ مینجمنٹ ایجنسی کے طور پر بھی کام کر رہا ہے ، جو ٹیکسٹائل کے شعبے میں مربوط مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی حمایت کرتا ہے۔
این آئی سی ڈی سی کے ذریعے تیار کردہ صنعتی نوڈس ، جن میں دھولیرا ، شندر-بڈکن ، وکرم ادیوگپوری اور گریٹر نوئیڈا شامل ہیں ، نے مربوط منصوبہ بندی ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور سرمایہ کاروں کے لیے تیار صنعتی ماحولیاتی نظام کی تخلیق میں پیش رفت کا مظاہرہ کیا ہے ۔ ان پیش رفتوں نے ہندوستان کے صنعتی بنیادی ڈھانچے اور مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
این آئی سی ڈی سی کے ذریعے تیار کردہ صنعتی اسمارٹ شہروں میں پہلے سے تیار شدہ بنیادی ڈھانچے کے ساتھ پلگ اینڈ پلے کی تیاری ، سڑک ، ریل اور لاجسٹک نیٹ ورک کے ذریعے ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی ، صنعتی اور شہری بنیادی ڈھانچے کی مربوط منصوبہ بندی ، اور نگرانی اور خدمات کی فراہمی کے لیے ڈیجیٹل نظام کا استعمال جیسی خصوصیات شامل ہیں ۔ ان منصوبوں میں پائیدار بنیادی ڈھانچے جیسے سبز توانائی اور پانی کے دوبارہ استعمال کے نظام کی دفعات بھی شامل ہیں۔
ان صنعتی نوڈس کی ترقی نے ایم ایس ایم ای اور بڑے مینوفیکچررز سمیت متعدد سرمایہ کاروں کی دلچسپی کو اپنی طرف متوجہ کیا ہے ، کئی مقامات پر صنعتی زمین کی مضبوط مانگ دیکھی جا رہی ہے۔
کامرس اور صنعت کی وزارت صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے تحت نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (این آئی سی ڈی سی) مینوفیکچرنگ کی مسابقت کو بڑھانے، سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور روزگار پیدا کرنے کے لیے عالمی معیار کے گرین فیلڈ انڈسٹریل اسمارٹ سٹیز کی ترقی کی قیادت کر رہا ہے۔ این آئی سی ڈی سی اس وقت نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت 13 ریاستوں میں 20 پروجیکٹوں کو نافذ کر رہا ہے۔
این آئی سی ڈی سی کی قیادت میں اقدامات پلگ اینڈ پلے انڈسٹریل پارکس کے تصور پر بنائے گئے ہیں-استعمال کے لیے تیار ماحولیاتی نظام جہاں زمین ، افادیت ، منظوری اور بنیادی ڈھانچہ پہلے سے تیار ہیں ، صنعتوں کو زمین کے حصول یا بنیادی ڈھانچے کے سیٹ اپ سے متعلق تاخیر کے بغیر تیزی سے کام شروع کرنے کے قابل بناتے ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
NICDC to Anchor Implementation of BHAVYA Scheme for Development of 100 Industrial Parks
Driving Investment-Ready, Plug-and-Play Ecosystems for India’s Next Phase of Manufacturing Growth
19 MAR 2026 5:36PM by PIB Delhi
The National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC), under the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, Government of India, will anchor the implementation of the BHAVYA scheme aimed at developing 100 plug-and-play industrial parks across the country under the National Industrial Corridor Development Programme (NICDP).
Under the BHAVYA scheme, NICDC will develop industrial parks with pre-approved land, ready infrastructure and integrated services to facilitate ease of doing business. The parks will incorporate streamlined approval mechanisms, including single-window systems, to support faster establishment of industries.
Aligned with the PM GatiShakti National Master Plan, the proposed industrial parks will focus on ensuring multimodal connectivity and efficient last-mile access. Emphasis will also be placed on infrastructure planning, including provision of underground utilities, to support reliable and efficient industrial operations.
The BHAVYA scheme builds upon NICDC’s experience in developing industrial corridors and smart cities, with the objective of expanding industrial infrastructure across regions and supporting balanced and sustainable industrial growth.
NICDC is currently implementing 20 projects across 13 states, focusing on the development of greenfield industrial smart cities to enhance manufacturing competitiveness, attract investments and generate employment. In addition, NICDC is also acting as the Project Management Agency for the development of seven PM MITRA Parks under the Ministry of Textiles, supporting integrated manufacturing ecosystems in the textile sector.
Industrial nodes developed by NICDC, including Dholera, Shendra-Bidkin, Vikram Udyogpuri and Greater Noida, have demonstrated progress in integrated planning, infrastructure development and creation of investor-ready industrial ecosystems. These developments have contributed to strengthening India’s industrial infrastructure and manufacturing capabilities.
The industrial smart cities developed by NICDC incorporate features such as plug-and-play readiness with pre-developed infrastructure, multimodal connectivity through road, rail and logistics networks, integrated planning of industrial and urban infrastructure, and use of digital systems for monitoring and service delivery. The projects also include provisions for sustainable infrastructure such as green energy and water reuse systems.
The development of these industrial nodes has attracted interest from a range of investors, including MSMEs and large manufacturers, with several locations witnessing strong demand for industrial land.
National Industrial Corridor Development Corporation Limited (NICDC), under the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, is spearheading the development of world-class greenfield industrial smart cities to enhance manufacturing competitiveness, attract investments, and generate employment. NICDC is currently implementing 20 projects across 13 states under National Industrial Corridor Development Programme.
NICDC-led initiatives are built on the concept of plug-and-play industrial parks—ready-to-use ecosystems where land, utilities, approvals, and infrastructure are pre-developed, enabling industries to start operations quickly without delays related to land acquisition or infrastructure setup.