قبائیلی امور کی وزارت
بھارت ٹرائبس بزنس کانکلیو 2026 کا نئی دہلی کے سندر نرسری میں افتتاح؛ قبائلی کاروبار اور صنعتی شراکت داریوں کو فروغ دینے کی جانب اہم پیش رفت
’’جڑوں کو آمدنی سے جوڑنا: قبائلی کاروباری اداروں نے بھارت ٹرائبس کانکلیو میں مرکزی مقام حاصل کیا‘‘
19 سے 30 مارچ تک جاری رہنے والے بزنس کانکلیو میں 50 سے زائد پالیسی سازوں اور ماہرین کے ساتھ 600 مندوبین کی شرکت متوقع
ایک نتیجہ خیز پلیٹ فارم جو منڈی سے روابط کو مضبوط بنانے، سرمایہ کاری کو فروغ دینے اور قبائلی کاروبار کو عالمی قدر کی زنجیروں میں ضم کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے
19 MAR 2026 5:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی: بھارت ٹرائبس فیسٹ – بزنس کانکلیو کا آج نئی دہلی کے سندر نرسری میں افتتاح کیا گیا، جو وزارتِ قبائلی امور، حکومتِ ہند کے زیرِ اہتمام جاری بھارت ٹرائبس فیسٹ 2026 کا حصہ ہے۔ کانکلیو کا افتتاح محترمہ رنجنا چوپڑا، سیکریٹری، وزارتِ قبائلی امور نے کیا، جبکہ اس موقع پر محترمہ روپ راشی، ایڈیشنل سیکریٹری اور چیف ایگزیکٹو آفیسر، کھادی و دیہی صنعت کمیشن، وزارتِ ایم ایس ایم ای؛ جناب منیش ٹھاکر، ایڈیشنل سیکریٹری، وزارتِ قبائلی امور؛ جناب اننت پرکاش پانڈے، جوائنٹ سیکریٹری، وزارتِ قبائلی امور؛ اور جناب ایم۔ راجامروگن، منیجنگ ڈائریکٹر، ٹرائفیڈ بھی موجود تھے۔ یہ کانکلیو وزارتِ کوئلہ کے تعاون سے منعقد کیا جا رہا ہے اور اسے فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ایف آئی سی سی) اور ٹرائبل انڈین چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ٹی آئی سی سی آئی) کے اشتراک سے منعقد کیا جا رہا ہے، جو اس میں علمی شراکت دار کے طور پر خدمات انجام دے رہے ہیں۔
بزنس کانکلیو قبائلی کاروباری اداروں کو ہندوستان کے مرکزی دھارے کے اقتصادی اور صنعتی ماحولیاتی نظام میں شامل کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔ نتیجہ پر مبنی پلیٹ فارم کے طور پر تصور کیا گیا ، یہ حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کی سینئر قیادت کے ساتھ ساتھ صنعتی رہنماؤں ، کارپوریٹس ، سرمایہ کاروں ، ترقیاتی اداروں ، اسٹارٹ اپس اور قبائلی کاروباریوں کو اکٹھا کرتا ہے ۔
بھارت ٹرائبس فیسٹ کے بڑے وژن کی بنیاد پر ، آدی مہوتسو کی ایک تیار شدہ اور نئے سرے سے تصور کردہ شکل ، کانکلیو قبائلی مصنوعات کو مخصوص نوادرات کے طور پر پیش کرنے سے لے کر انہیں مستند ، عصری اور عالمی سطح پر متعلقہ پیشکشوں کے طور پر پیش کرنے کی طرف ایک اسٹریٹجک تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے ۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے محترمہ رنجنا چوپڑا قبائلی امور کی وزارت کی سکریٹری ، نے قبائلی معاش کو مضبوط بنانے میں ایک اہم مداخلت کے طور پر کانکلیو کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت ٹرائبس بزنس کانکلیو پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن میں اہم خلا کو دور کرکے قبائلی معاش کو مضبوط کرنے کے لیے ایک اہم مداخلت ہے ، جہاں اس وقت زیادہ تر صلاحیت ختم ہو چکی ہے ۔ اگرچہ قبائلی مصنوعات کی مانگ موجود ہے ، لیکن کئی رکاوٹیں مانگ اور سپلائی کے درمیان موثر صف بندی میں رکاوٹ بنی ہوئی ہیں ۔ یہ پلیٹ فارم مضبوط بی 2 بی اور بی 2 سی روابط کو فعال کرکے ، مارکیٹ تک رسائی کو بڑھا کر ، اور قبائلی علاقوں سے مانگ اور سپلائی دونوں کو بڑھا کر ان خلا کو پر کرنا چاہتا ہے-اس طرح آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے اور قبائلی برادریوں کو قابل بناتا ہے کہ وہ عزت مآب وزیر اعظم کی قیادت میں وکست بھارت @2047 کے وژن میں معنی خیز تعاون کرسکیں ۔
A group of people standing in front of a large screenAI-generated content may be incorrect.
قبائلی امور کی وزارت کے اقدامات کی تفصیل بتاتے ہوئے ، انہوں نے جشن ، دستکاری اور بازار کے روابط کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کے لیے آدی مہوتسو کی تنظیم نو پر روشنی ڈالی اور کہا کہ ’’وزارت قبائلی کاریگروں اور پروڈیوسروں کو ویلیو چین کا لازمی حصہ بنانے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے ۔ اس سمت میں ، آدی مہوتسو کو ’بھارت ٹرائبس فیسٹ‘ کے طور پر دوبارہ تشکیل دیا گیا ہے-ایک ایسا پلیٹ فارم جو دستکاری کی نمائش کے لیے ثقافتی جشن سے بالاتر ہے اور ان کے فروغ اور فروخت کے لیے بازار کے روابط کو فعال طور پر آسان بناتا ہے ۔ یہ تنظیم نو قبائلی امور کی وزارت کی ایک اہم پہل ہے ۔‘‘
قبائلی امور کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب اننت پرکاش پانڈے نے کانکلیو کے وسیع تر وژن اور علم کے اشتراک کے پلیٹ فارم کے طور پر اس کے کردار پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ صرف ایک بزنس کانکلیو نہیں ہے ، بلکہ قبائلی کاروباری اداروں کو قومی اور عالمی ویلیو چین میں ضم کرنے کی طرف ایک قدم ہے ۔ 50 سے زیادہ مقررین اور 600 مندوبین کے بازار کے روابط ، اختراع اور کاروباری ترقی پر غور و خوض کے ساتھ ، اس کا مقصد قبائلی کاریگروں اور ان کی مصنوعات کی صلاحیت کو کھولنا ہے ۔ کاریگروں کو اپنے مرکز میں رکھتے ہوئے یہ کانکلیو علم کے تبادلے ، شراکت داری اور پائیدار معاش کو مضبوط بنانے کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے ۔
شکریہ ادا کرتے ہوئے ، قبائلی امور کی وزارت کی ڈائریکٹر ، محترمہ دیپالی مسیرکر نے کہا کہ اس پلیٹ فارم میں ٹھوس اور قابل پیمائش نتائج پیدا کرنے کی بہت زیادہ صلاحیت ہے ، اور یہ صرف ایک کانکلیو نہیں ہے ، بلکہ ایک تحریک ہے۔
کانکلیو کا تصور پالیسی اور صنعت کے درمیان ایک کلیدی انٹرفیس کے طور پر کیا گیا ہے ، جو قبائلی معیشتوں کی جامع اور پائیدار ترقی کے لیے گہری مصروفیت اور طویل مدتی شراکت داری کو فروغ دیتا ہے ۔ 19 سے 30 مارچ تک طے شدہ دس موضوعاتی اجلاس ، ترجیحی شعبوں کے ماہرین اور اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کریں گے ، جس سے کاروباری قیادت والے قبائلی بااختیار بنانے اور مارکیٹ کے انضمام کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت ملے گی ۔
A stage with a sign and straw umbrellasAI-generated content may be incorrect.
یہ کانکلیو فوڈ پروسیسنگ اور جنگلات پر مبنی پیداوار ، قبائلی ٹیکسٹائل اور دستکاری ، اخلاقی اور پائیدار عیش و عشرت ، روایتی علم میں جڑیں رکھنے والے اسٹارٹ اپ ، ہنر مندی کے فروغ اور کمیونٹی پر مبنی سیاحت جیسے شعبوں پر توجہ مرکوز کرے گا ۔ کیوریٹڈ سیشنز ، پینل مباحثوں اور بی 2 بی بات چیت کے ذریعے ، اس کا مقصد مارکیٹ کے روابط ، ویلیو ایڈیشن ، برانڈنگ ، مالیات تک رسائی ، اختراع اور پائیدار روزی روٹی کے مواقع کو فروغ دینا ہے ، خاص طور پر قبائلی نوجوانوں اور خواتین کے لیے ، جبکہ قابل عمل پالیسی بصیرت بھی پیدا کرنا ہے ۔
18 مارچ 2026 کو شروع ہونے والے بھارت ٹرائبس فیسٹ 2026 کے حصے کے طور پر منعقد ہونے والا یہ کانکلیو قبائلی فن ، دستکاری ، کھانوں اور ثقافت کی وسیع تر نمائش کی تکمیل کرتا ہے ۔ فیسٹ میں پریمیم قبائلی مصنوعات کے لیے آر آئی ایس اے سگنیچر برانڈ کا آغاز ، سی ایس آر سمٹ اور دیگر موضوعاتی مصروفیات جیسے اہم اقدامات بھی شامل ہیں ۔
یہ پہل عزت مآب وزیر اعظم کے ایک جامع اور خود کفیل ہندوستان کی تعمیر کے وژن کے مطابق ہے ، جس میں قبائلی برادریوں کو ترقی میں کلیدی شراکت دار کے طور پر رکھا گیا ہے ۔ یہ نچلی سطح کی معیشتوں کو مضبوط بنا کر اور قبائلی کاریگروں اور پروڈیوسروں کو قومی اور عالمی ویلیو چین میں ضم کر کے وکست بھارت کے بڑے ہدف کو آگے بڑھاتا ہے ۔

Ministry of Tribal Affairs
Bharat Tribes Business Conclave 2026 Inaugurated at Sunder Nursery, New Delhi; Advancing Tribal Enterprise and Industry Partnerships
“Connecting Roots to Revenue: Tribal Enterprises Take Centre Stage at Bharat Tribes Conclave”
More than 50 policy makers & experts along with 600 delegates to participate in Business Conclave from 19 to 30 March
An outcome-driven platform to strengthen market linkages, promoteinvestments, and integrate tribal enterprises into global value chains
19 MAR 2026 5:39PM by PIB Delhi
New Delhi: The Bharat Tribes Fest – Business Conclave was inaugurated today at Sunder Nursery, New Delhi, as part of the ongoing Bharat Tribes Fest 2026, organised by the Ministry of Tribal Affairs, Government of India.The Conclave was inaugurated by Smt. Ranjana Chopra, Secretary, Ministry of Tribal Affairs in the august presence of Smt. Roop Rashi, Additional Secretary and CEO, Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Ministry of MSME; Shri Manish Thakur, Additional Secretary, Ministry of Tribal Affairs; Shri Anant Prakash Pandey, Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs; and Shri M. Rajamurugan, Managing Director, TRIFED. The Conclave is sponsored by the Ministry of Coal and being held in association withFederation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI), and Tribal Indian Chamber of Commerce and Industry (TICCI), serving as the Knowledge Partners.
The Business Conclave marks a significant step towards positioning tribal enterprises within India’s mainstream economic and industrial ecosystem. Envisaged as an outcome-oriented platform, it brings together senior leadership from the Government of India and State Governments, along with industry leaders, corporates, investors, development institutions, startups, and tribal entrepreneurs.
Building on the larger vision of Bharat Tribes Fest, an evolved and re-envisioned form of Aadi Mahotsav, the Conclave reflects a strategic shift from presenting tribal products as niche artefacts to positioning them as aspirational, contemporary, and globally relevant offerings rooted in authenticity.
Speaking at the inaugural session, Smt. Ranjana Chopra, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, underscored the importance of the Conclave as a critical intervention in strengthening tribal livelihoods. She stated, “The Bharat Tribes Business Conclave is a significant intervention to strengthen tribal livelihoods by addressing critical gaps in processing and value addition, where much of the potential is currently lost. While demand for tribal products exists, several constraints continue to hinder effective alignment between demand and supply. This platform seeks to bridge these gaps by enabling stronger B2B and B2C linkages, expanding market access, and enhancing both demand and supply from tribal regions—thereby boosting incomes and enabling tribal communities to contribute meaningfully to the vision of Viksit Bharat @2047 under the leadership of the Hon’ble Prime Minister.”
A group of people standing in front of a large screenAI-generated content may be incorrect.
Elaborating on the initiatives of the Ministry of Tribal Affairs, she highlighted the restructuring of Aadi Mahotsav to bring celebration, craftsmanship, and market linkages onto a single platform, stating that “the Ministry is focused on making tribal artisans and producers integral to the value chain. In this direction, Aadi Mahotsav has been restructured as ‘Bharat Tribes Fest’ - a platform that goes beyond cultural celebration to showcase crafts and actively facilitate market linkages for their promotion and sale. This restructuring is a key initiative of the Ministry of Tribal Affairs.
Shri Anant Prakash Pandey, Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs, highlighted the broader vision of the Conclave and its role as a knowledge-sharing platform. He stated,“This is not just a Business Conclave, but a step towards integrating tribal enterprises into national and global value chains. With over 50 speakers and 600 delegates deliberating on market linkages, innovation, and enterprise development, it aims to unlock the potential of tribal artisans and their products. Placing artisans at its core, the Conclave serves as a dynamic platform for knowledge exchange, partnerships, and strengthening sustainable livelihoods.”
Delivering vote of thanks, Ms. Deepali Masirkar, Director, Ministry of Tribal Affairs, said, “This platform has a lot of potential to generate tangible and measurable outcomes, and this is not just a conclave, but a movement.”
The Conclave is envisioned as a key interface between policy and industry, fostering deeper engagement and long-term partnerships for the inclusive and sustainable growth of tribal economies. Ten thematic sessions, scheduled from 19 to 30 March, will bring together experts and stakeholders across priority sectors, reinforcing the Government’s commitment to enterprise-led tribal empowerment and market integration.
A stage with a sign and straw umbrellasAI-generated content may be incorrect.
The Conclave will focus on sectors such as food processing and forest-based produce, tribal textiles and handicrafts, ethical and sustainable luxury, startups rooted in traditional knowledge, skill development, and community-led tourism. Through curated sessions, panel discussions, and B2B interactions, it aims to promote market linkages, value addition, branding, access to finance, innovation, and sustainable livelihood opportunities, particularly for tribal youth and women, while also generating actionable policy insights.
Held as part of Bharat Tribes Fest 2026, which commenced on 18th March 2026, the Conclave complements a broader showcase of tribal art, craft, cuisine, and culture. The Fest also features key initiatives such as the launch of the RISA signature brand for premium tribal products, a CSR Summit, and other thematic engagements.
The initiative aligns with the vision of the Hon’ble Prime Minister to build an inclusive and self-reliant India, positioning tribal communities as key partners in growth. It advances the larger goal of Viksit Bharat by strengthening grassroots economies and integrating tribal artisans and producers into national and global value chains.