जनजातीय कार्य मंत्रालय
भारत ट्राइब्स बिजनेस कॉन्क्लेव 2026 का उद्घाटन सुंदर नर्सरी, नई दिल्ली में: जनजातीय उद्यम और उद्योग साझेदारी को बढ़ावा
“जड़ों को राजस्व से जोड़ना: भारत जनजाति सम्मेलन में जनजातीय उद्यम केंद्र में”
19 से 30 मार्च तक आयोजित होने वाले इस व्यापार सम्मेलन में 50 से अधिक नीति निर्माता और विशेषज्ञ तथा 600 प्रतिनिधि भाग लेंगे
यह एक परिणामोन्मुखी मंच है जिसका उद्देश्य बाजार संबंधों को मजबूत करना, निवेश को बढ़ावा देना और जनजातीय उद्यमों को वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में एकीकृत करना है
19 MAR 2026 5:39PM by PIB Delhi
जनजातीय मामलों के मंत्रालय द्वारा आयोजित भारत जनजातीय उत्सव 2026 के अंतर्गत, भारत जनजातीय उत्सव - व्यापार सम्मेलन का उद्घाटन आज नई दिल्ली के सुंदर नर्सरी में किया गया। सम्मेलन का उद्घाटन जनजातीय मामलों के मंत्रालय की सचिव श्रीमती रंजना चोपड़ा ने किया। इस अवसर पर खादी एवं ग्राम उद्योग आयोग (केवीआईसी), लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय की अपर सचिव एवं सीईओ श्रीमती रूप राशि, जनजातीय मामलों के मंत्रालय के अपर सचिव श्री मनीष ठाकुर, जनजातीय मामलों के मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री अनंत प्रकाश पांडे और टीआरआईएफईडी के प्रबंध निदेशक श्री एम. राजामुरुगन उपस्थित थे। यह सम्मेलन कोयला मंत्रालय द्वारा प्रायोजित है और फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (एफआईसीआई) और ट्राइबल इंडियन चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (टीआईसीआई) के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है, जो ज्ञान भागीदार के रूप में कार्य कर रहे हैं।
यह व्यापार सम्मेलन भारत के मुख्यधारा के आर्थिक और औद्योगिक पारिस्थितिकी तंत्र में आदिवासी उद्यमों को स्थापित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। परिणामोन्मुखी मंच के रूप में परिकल्पित यह सम्मेलन भारत सरकार और राज्य सरकारों के वरिष्ठ नेतृत्व के साथ-साथ उद्योग जगत के नेताओं, कॉरपोरेट जगत के लोगों, निवेशकों, विकास संस्थानों, स्टार्टअप्स और आदिवासी उद्यमियों को एक साथ लाता है।
भारत ट्राइब्स फेस्ट की व्यापक दृष्टि पर आधारित, यह सम्मेलन, जो आदि महोत्सव का एक विकसित और पुनर्कल्पित रूप है, आदिवासी उत्पादों को विशिष्ट कलाकृतियों के रूप में प्रस्तुत करने के बदले, उन्हें प्रामाणिक महत्वाकांक्षी, समकालीन और वैश्विक रूप से प्रासंगिक पेशकशों के रूप में स्थापित करने की दिशा में एक रणनीतिक बदलाव को दर्शाता है।
उद्घाटन सत्र में बोलते हुए, जनजातीय मामलों के मंत्रालय की सचिव श्रीमती रंजना चोपड़ा ने जनजातीय आजीविका को मजबूत करने में एक महत्वपूर्ण पहल के रूप में इस सम्मेलन के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा, भारत जनजातीय व्यापार सम्मेलन, प्रसंस्करण और मूल्यवर्धन, जहां वर्तमान में अधिकांश क्षमता का दुरुपयोग हो रहा है में मौजूद महत्वपूर्ण कमियों को दूर करके जनजातीय आजीविका को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण पहल हैजनजातीय उत्पादों की मांग मौजूद होने के बावजूद, कई बाधाएं मांग और आपूर्ति के बीच प्रभावी तालमेल में रुकावट डाल रही हैं। यह मंच मजबूत बी2बी और बी2सी संबंधों को सक्षम बनाकर, बाजार पहुंच का विस्तार करके और जनजातीय क्षेत्रों से मांग और आपूर्ति दोनों को बढ़ाकर इन कमियों को दूर करने का प्रयास करता है—जिससे आय में वृद्धि हो और जनजातीय समुदाय माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में विकसित भारत @2047 के विजन में सार्थक योगदान दे सकें।”
एक बड़ी स्क्रीन के सामने खड़े लोगों का समूह: एआई द्वारा उत्पन्न सामग्री गलत हो सकती है।
जनजातीय मामलों के मंत्रालय की पहलों पर विस्तार से बताते हुए, उन्होंने आदि महोत्सव के पुनर्गठन पर प्रकाश डाला, जिसका उद्देश्य उत्सव, शिल्प कौशल और बाजार संबंधों को एक ही मंच पर लाना है। उन्होंने कहा, “ मंत्रालय जनजातीय कारीगरों और उत्पादकों को मूल्य श्रृंखला का अभिन्न अंग बनाने पर केंद्रित है। इसी दिशा में, आदि महोत्सव का पुनर्गठन करके इसे 'भारत जनजाति महोत्सव' बनाया गया है - एक ऐसा मंच जो सांस्कृतिक उत्सव से कहीं आगे बढ़कर शिल्पकला का प्रदर्शन करता है और उनके प्रचार-प्रसार और बिक्री के लिए बाजार संबंधों को सक्रिय रूप से सुगम बनाता है। यह पुनर्गठन जनजातीय मामलों के मंत्रालय की एक महत्वपूर्ण पहल है।
जनजातीय मामलों के मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री अनंत प्रकाश पांडे ने सम्मेलन के व्यापक दृष्टिकोण और ज्ञान साझाकरण मंच के रूप में इसकी भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, यह केवल एक व्यापारिक सम्मेलन नहीं है, बल्कि जनजातीय उद्यमों को राष्ट्रीय और वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में एकीकृत करने की दिशा में एक कदम है। 50 से अधिक वक्ताओं और 600 प्रतिनिधियों के साथ बाजार संपर्क, नवाचार और उद्यम विकास पर विचार-विमर्श करते हुए, इसका उद्देश्य जनजातीय कारीगरों और उनके उत्पादों की क्षमता को उजागर करना है। कारीगरों को केंद्र में रखते हुए, यह सम्मेलन ज्ञान के आदान-प्रदान, साझेदारी और स्थायी आजीविका को मजबूत करने के लिए एक गतिशील मंच के रूप में कार्य करता है।”
जनजातीय मामलों के मंत्रालय की निदेशक सुश्री दीपाली मसीरकर ने धन्यवाद ज्ञापन देते हुए कहा, "इस मंच में ठोस और मापने योग्य परिणाम उत्पन्न करने की अपार क्षमता है, और यह केवल एक सम्मेलन नहीं बल्कि एक आंदोलन है।"
इस सम्मेलन को नीति और उद्योग के बीच एक महत्वपूर्ण संपर्क बिंदु के रूप में देखा जा रहा है, जो जनजातीय अर्थव्यवस्थाओं के समावेशी और सतत विकास के लिए गहन जुड़ाव और दीर्घकालिक साझेदारी को बढ़ावा देगा। 19 से 30 मार्च तक आयोजित होने वाले दस विषयगत सत्रों में प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के विशेषज्ञ और हितधारक एक साथ आएंगे, जिससे उद्यम-आधारित जनजातीय सशक्तिकरण और बाजार एकीकरण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को बल मिलेगा।
एक मंच जिस पर एक साइनबोर्ड और तिनके वाली छतरियां लगी हैं। एआई द्वारा निर्मित सामग्री गलत हो सकती है।
यह सम्मेलन खाद्य प्रसंस्करण और वन-आधारित उत्पादों, आदिवासी वस्त्रों और हस्तशिल्प, नैतिक और टिकाऊ विलासिता, पारंपरिक ज्ञान पर आधारित स्टार्टअप, कौशल विकास और समुदाय-आधारित पर्यटन जैसे क्षेत्रों पर केंद्रित होगा। सुनियोजित सत्रों, पैनल चर्चाओं और बी2बी संवादों के माध्यम से, इसका उद्देश्य बाजार संपर्क, मूल्यवर्धन, ब्रांडिंग, वित्त तक पहुंच, नवाचार और टिकाऊ आजीविका के अवसरों को, विशेष रूप से आदिवासी युवाओं और महिलाओं के लिए, बढ़ावा देना है। साथ ही व्यावहारिक नीतिगत सुझाव भी देना है।
भारत ट्राइब्स फेस्ट 2026 के अंतर्गत आयोजित यह सम्मेलन, जो 18 मार्च 2026 से शुरू हुआ, आदिवासी कला, शिल्प, व्यंजन और संस्कृति के व्यापक प्रदर्शन का पूरक है। इस उत्सव में प्रीमियम आदिवासी उत्पादों के लिए आरआईएसए सिग्नेचर ब्रांड का शुभारंभ, एक सीएसआर शिखर सम्मेलन और अन्य विषयगत गतिविधियाँ जैसी महत्वपूर्ण पहलें भी शामिल हैं।
यह पहल माननीय प्रधानमंत्री के समावेशी और आत्मनिर्भर भारत के निर्माण के दृष्टिकोण के अनुरूप है, जिसमें आदिवासी समुदायों को विकास में प्रमुख भागीदार के रूप में स्थान दिया गया है। यह जमीनी स्तर की अर्थव्यवस्थाओं को मजबूत करके और आदिवासी कारीगरों और उत्पादकों को राष्ट्रीय और वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में एकीकृत करके विकसित भारत के व्यापक लक्ष्य को आगे बढ़ाती है।

Ministry of Tribal Affairs
Bharat Tribes Business Conclave 2026 Inaugurated at Sunder Nursery, New Delhi; Advancing Tribal Enterprise and Industry Partnerships
“Connecting Roots to Revenue: Tribal Enterprises Take Centre Stage at Bharat Tribes Conclave”
More than 50 policy makers & experts along with 600 delegates to participate in Business Conclave from 19 to 30 March
An outcome-driven platform to strengthen market linkages, promoteinvestments, and integrate tribal enterprises into global value chains
19 MAR 2026 5:39PM by PIB Delhi
New Delhi: The Bharat Tribes Fest – Business Conclave was inaugurated today at Sunder Nursery, New Delhi, as part of the ongoing Bharat Tribes Fest 2026, organised by the Ministry of Tribal Affairs, Government of India.The Conclave was inaugurated by Smt. Ranjana Chopra, Secretary, Ministry of Tribal Affairs in the august presence of Smt. Roop Rashi, Additional Secretary and CEO, Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Ministry of MSME; Shri Manish Thakur, Additional Secretary, Ministry of Tribal Affairs; Shri Anant Prakash Pandey, Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs; and Shri M. Rajamurugan, Managing Director, TRIFED. The Conclave is sponsored by the Ministry of Coal and being held in association withFederation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI), and Tribal Indian Chamber of Commerce and Industry (TICCI), serving as the Knowledge Partners.
The Business Conclave marks a significant step towards positioning tribal enterprises within India’s mainstream economic and industrial ecosystem. Envisaged as an outcome-oriented platform, it brings together senior leadership from the Government of India and State Governments, along with industry leaders, corporates, investors, development institutions, startups, and tribal entrepreneurs.
Building on the larger vision of Bharat Tribes Fest, an evolved and re-envisioned form of Aadi Mahotsav, the Conclave reflects a strategic shift from presenting tribal products as niche artefacts to positioning them as aspirational, contemporary, and globally relevant offerings rooted in authenticity.
Speaking at the inaugural session, Smt. Ranjana Chopra, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, underscored the importance of the Conclave as a critical intervention in strengthening tribal livelihoods. She stated, “The Bharat Tribes Business Conclave is a significant intervention to strengthen tribal livelihoods by addressing critical gaps in processing and value addition, where much of the potential is currently lost. While demand for tribal products exists, several constraints continue to hinder effective alignment between demand and supply. This platform seeks to bridge these gaps by enabling stronger B2B and B2C linkages, expanding market access, and enhancing both demand and supply from tribal regions—thereby boosting incomes and enabling tribal communities to contribute meaningfully to the vision of Viksit Bharat @2047 under the leadership of the Hon’ble Prime Minister.”
A group of people standing in front of a large screenAI-generated content may be incorrect.
Elaborating on the initiatives of the Ministry of Tribal Affairs, she highlighted the restructuring of Aadi Mahotsav to bring celebration, craftsmanship, and market linkages onto a single platform, stating that “the Ministry is focused on making tribal artisans and producers integral to the value chain. In this direction, Aadi Mahotsav has been restructured as ‘Bharat Tribes Fest’ - a platform that goes beyond cultural celebration to showcase crafts and actively facilitate market linkages for their promotion and sale. This restructuring is a key initiative of the Ministry of Tribal Affairs.
Shri Anant Prakash Pandey, Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs, highlighted the broader vision of the Conclave and its role as a knowledge-sharing platform. He stated,“This is not just a Business Conclave, but a step towards integrating tribal enterprises into national and global value chains. With over 50 speakers and 600 delegates deliberating on market linkages, innovation, and enterprise development, it aims to unlock the potential of tribal artisans and their products. Placing artisans at its core, the Conclave serves as a dynamic platform for knowledge exchange, partnerships, and strengthening sustainable livelihoods.”
Delivering vote of thanks, Ms. Deepali Masirkar, Director, Ministry of Tribal Affairs, said, “This platform has a lot of potential to generate tangible and measurable outcomes, and this is not just a conclave, but a movement.”
The Conclave is envisioned as a key interface between policy and industry, fostering deeper engagement and long-term partnerships for the inclusive and sustainable growth of tribal economies. Ten thematic sessions, scheduled from 19 to 30 March, will bring together experts and stakeholders across priority sectors, reinforcing the Government’s commitment to enterprise-led tribal empowerment and market integration.
A stage with a sign and straw umbrellasAI-generated content may be incorrect.
The Conclave will focus on sectors such as food processing and forest-based produce, tribal textiles and handicrafts, ethical and sustainable luxury, startups rooted in traditional knowledge, skill development, and community-led tourism. Through curated sessions, panel discussions, and B2B interactions, it aims to promote market linkages, value addition, branding, access to finance, innovation, and sustainable livelihood opportunities, particularly for tribal youth and women, while also generating actionable policy insights.
Held as part of Bharat Tribes Fest 2026, which commenced on 18th March 2026, the Conclave complements a broader showcase of tribal art, craft, cuisine, and culture. The Fest also features key initiatives such as the launch of the RISA signature brand for premium tribal products, a CSR Summit, and other thematic engagements.
The initiative aligns with the vision of the Hon’ble Prime Minister to build an inclusive and self-reliant India, positioning tribal communities as key partners in growth. It advances the larger goal of Viksit Bharat by strengthening grassroots economies and integrating tribal artisans and producers into national and global value chains.