وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف)
19 MAR 2026 2:25PM by PIB Delhi
ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے تحت ماہی گیری کا محکمہ مالی سال 2018-19 سے فشریز اور ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) کا نفاذ کر رہا ہے، جس کا کل فنڈ سائز 7,522.48 کروڑ روپے ہے۔ اس کا مقصد ملک میں ماہی گیری اور ایکوا کلچر کے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل اور مضبوطی ہے۔ ایف آئی ڈی ایف کے تحت، دیگر امور کے ساتھ، اہل اداروں بشمول ریاستی حکومتوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں، ریاستی اداروں اور دیگر اسٹیک ہولڈروں کو مختلف ماہی گیری انفراسٹرکچر سہولیات کی ترقی کے لیے رعایتی مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، حکومت ہند کا ماہی گیری کا محکمہ نامزد قرض فراہم کرنے والے اداروں کے ذریعے فراہم کی جانے والی رعایتی مالی معاونت پر سالانہ 3 فیصد تک شرحِ سود میں رعایت دیتا ہے، بشرطیکہ قرض کی شرحِ سود 5 فیصد سالانہ سے کم نہ ہو۔ ایف آئی ڈی ایف اسکیم کے تحت اب تک مختلف ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے لیے مجموعی طور پر 228 منصوبوں کی منظوری دی جا چکی ہے، جن کی کل لاگت 5,559.54 کروڑ روپے ہے، جبکہ سود میں رعایت کے لیے قابل اطلاق منصوبہ لاگت کو 4,351.86 کروڑ روپے تک محدود رکھا گیا ہے۔
ان میں سے، نامزد قرض فراہم کرنے والے اداروں نے اب تک 111 منصوبوں کے لیے 4,212.05 کروڑ روپے کے قرض کی منظوری دی ہے، جبکہ 1,600.56 کروڑ روپے کی رقم مستفید ریاستوں اور دیگر اداروں کو جاری کی جا چکی ہے۔ ماہی گیری کے شعبے میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے، ایف آئی ڈی ایف کے تحت اب تک منظور شدہ منصوبوں کی ریاست/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ذیل میں فراہم کی گئی ہیں:
نمبر شمار
ریاست کا نام
نجی منصوبوں کی تعداد
سرکاری منصوبوں کی تعداد
منظور شدہ منصوبوں کی کل تعداد
پروجیکٹ کی کل لاگت
سود کی رعایت کے لیے اہل رقم
1
آندھرا پردیش
8
0
8
211.88
124.42
2
اروناچل پردیش
1
0
1
0.68
0.54
3
آسام
1
0
1
0.41
0.18
4
گوا
1
4
5
38.05
36.58
5
گجرات
1
4
5
984.74
617.45
6
ہماچل پردیش
0
1
1
5.17
5.00
7
جموں و کشمیر
3
0
3
130.21
100.78
8
کرناٹک
2
2
4
43.44
42.79
9
کیرالا
6
1
7
262.90
234.97
10
مہاراشٹر
36
6
42
1230.901
941.17
11
منی پور
4
0
4
1.15
0.90
12
میزورم
1
0
1
4.14
3.3
13
اوڈیشہ
1
7
8
120.17
59.48
14
پڈوچیری
2
0
2
3.08
2.46
15
تمل ناڈو
7
101
108
2169.03
1955.98
16
تلنگانہ
1
0
1
4.70
2.31
17
اتر پردیش
2
0
2
75.22
60.09
18
مغربی بنگال
4
6
10
71.78
49.6
19
اتراکھنڈ
0
1
1
170.00
133.00
20
مدھیہ پردیش
4
1
5
6.90
5.52
21
جھارکھنڈ
7
0
7
24.51
16.67
22
بہار
2
0
2
20.29
19.61
کُل
95
133
228
5559.54
4351.86
ایف آئی ڈی ایف کے تحت ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں میں جن منصوبوں کی معاونت کی گئی ہے، ان میں فشنگ ہاربر، فش لینڈنگ سینٹر، آئس پلانٹ، کولڈ اسٹوریج، مچھلی کی نقل و حمل کی سہولیات، مربوط کولڈ چین (سمندری و اندرونی شعبہ)، جدید فش مارکیٹ، بروڈ بینک، ہیچریز، ریاستی فش سیڈ فارم کی جدید کاری، فشریز ٹریننگ سینٹر، فش پروسیسنگ یونٹ، فش فیڈ مل/پلانٹ، آبی ذخائر میں کیج کلچر، میری کلچر وغیرہ شامل ہیں۔ عمل درآمد کے لیے منظور شدہ فعال 228 منصوبوں میں سے اب تک مجموعی طور پر 68 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں، جن میں 60 سرکاری اور 8 نجی منصوبے شامل ہیں، جبکہ باقی منصوبے مختلف مراحل میں زیر تکمیل ہیں۔
ایف آئی ڈی ایف کے تحت قائم کیے گئے بنیادی ڈھانچے جیسے ہاربر، کولڈ چین، ہیچری وغیرہ کی شعبہ وار تفصیلات ذیل میں فراہم کی گئی ہیں:
نمبر شمار
سرگرمی کا نام
منظور شدہ منصوبوں کی تعداد
پروجیکٹ کی کل لاگت
سود کی امداد کے لیے محدود پروجیکٹ کی لاگت
1
بروڈ بینک
2
14.2
11.36
2
آئس پلانٹ/کولڈ اسٹوریج
5
11.25
7.56
3
آبی زراعت کی ترقی بشمول کیج کلچر ان ریزروائر اور میری کلچر میں
8
12.55
7.32
4
فش لینڈنگ سینٹر
60
343.46
298.39
5
فش پراسیسنگ یونٹ
15
370.17
224.23
6
ماڈرنائزیشن فش سیڈ فارم
34
144.43
127.33
7
فشنگ ہاربر اور فشنگ ہاربر میں اضافی سہولیات کی شمولیت
28
3803.86
3053.04
8
ہیچری کی ترقی
4
7.86
2.1
9
فش سیڈ مل
3
3.57
2.86
10
ٹریننگ سنٹر/ٹیکنالوجی ڈفیوژن سنٹر
11
60.78
49.51
11
گہرے سمندر میں ماہی گیری کا جہاز
2
4.96
1.92
12
جدید منصوبے/ سرگرمیاں
55
782.18
566.03
13
امراض کی تشخیصی لیبارٹری کا قیام
1
0.27
0.21
کُل
228
5559.54
4351.86
دیگر مرکزی حکومتی اسکیموں جیسے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا اور ریاستی حکومتوں کی اپنی اسکیموں کی کوششوں کو تقویت دینے اور ان کی تکمیل کے لیے، ایف آئی ڈی ایف ایک معاون مالیاتی طریقہ کار کے طور پر کام کرتا ہے جو بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں مدد فراہم کرتا ہے، جبکہ پی ایم ایم ایس وائی ترقیاتی معاونت فراہم کرتی ہے۔ دونوں مل کر پائیدار ترقی، سرمایہ کاری میں اضافہ، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور برآمدات میں اضافے میں کردار ادا کرتے ہیں، جس کے نتیجے میں ملک میں ماہی گیروں اور مچھلی پالنے والوں کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے۔ گزشتہ پانچ برسوں (2020-21 سے 2024-25) کے دوران مچھلی کی پیداوار 2019-20 میں 141.64 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 2024-25 میں 197.75 لاکھ ٹن ہو گئی ہے۔ اسی طرح، سمندری خوراک کی برآمدات بھی 46,666 کروڑ روپے (2019-20) سے بڑھ کر 62,408 کروڑ روپے (2024-25) تک پہنچ گئی ہیں۔
ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر، جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF)
19 MAR 2026 2:25PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, with effect from financial year 2018-19 is implementing Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with a total fund size of Rs 7522.48 crore with the objective of creating and strengthening fisheries and aquaculture infrastructure in the country. FIDF inter-alia provides concessional finance for development of various fisheries infrastructure facilities to the Eligible Entities (EEs), including State Governments/Union Territories, State entities and other Stakeholders for development of identified fisheries infrastructure facilities. Under FIDF, the Department of Fisheries, Government of India provides interest subvention up to 3% per annum for providing the concessional finance by the Nodal Loaning Entities (NLEs) at the interest rate not lower than 5% per annum. Under FIDF scheme, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has so far approved a total 228 proposals/projects at a total cost of Rs. 5559.54 crore with restricting the project cost for interest subvention at Rs. 4351.86 crore for various States/ UTs.
Of these, the Nodal Loaning Entities (NLEs) have so far sanctioned the loan amount to 111 projects amounting to Rs. 4212.05 crore and a sum of Rs. 1600.56 crore has been disbursed to the beneficiary States and other agencies. The State/UT-wise details of the projects approved under FIDF till date for Infrastructural development in Fisheries sector including Inland fisheries are furnished as below;
(Rs. in crores)
Sl No
Name of State
No of private Projects
No of Govt. Projects
Total No. of projects approved
Total Project Cost
Amount eligible for interest subvention
1
Andhra Pradesh
8
0
8
211.88
124.42
2
Arunachal Pradesh
1
0
1
0.68
0.54
3
Assam
1
0
1
0.41
0.18
4
Goa
1
4
5
38.05
36.58
5
Gujarat
1
4
5
984.74
617.45
6
Himachal Pradesh
0
1
1
5.17
5.00
7
Jammu and Kashmir
3
0
3
130.21
100.78
8
Karnataka
2
2
4
43.44
42.79
9
Kerala
6
1
7
262.90
234.97
10
Maharashtra
36
6
42
1230.901
941.17
11
Manipur
4
0
4
1.15
0.90
12
Mizoram
1
0
1
4.14
3.3
13
Odisha
1
7
8
120.17
59.48
14
Puducherry
2
0
2
3.08
2.46
15
Tamil Nadu
7
101
108
2169.03
1955.98
16
Telangana
1
0
1
4.70
2.31
17
Uttar Pradesh
2
0
2
75.22
60.09
18
West Bengal
4
6
10
71.78
49.6
19
Uttarakhand
0
1
1
170.00
133.00
20
Madhya Pradesh
4
1
5
6.90
5.52
21
Jharkhand
7
0
7
24.51
16.67
22
Bihar
2
0
2
20.29
19.61
Total
95
133
228
5559.54
4351.86
The projects supported under FIDF to States and Union Territories includes Fishing Harbours, Fish Landing Centers, Ice Plants, Cold storage, Fish Transport Facilities, Integrated Cold Chain (Marine & Inland Sector), Modern Fish Markets, Brood Banks, Hatcheries, Modernization State Fish Seed Farms, Fisheries Training Centres, Fish Processing Units, Fish Feed Mills/Plants, Cage culture in Reservoir, Mariculture etc. Out of approved active 228 projects taken up for implementation, total 68 Nos projects comprising 60 from Government and 8 Private projects have been completed and remaining projects are at various stages of implementation.
The sector-wise details of infrastructure created under FIDF such as harbours, cold-chain and hatcheries, etc. are furnished below;
(Rs. in crore)
Sl. No
Name of the activity
No. of Projects approved
Total Project Cost
Project cost restricted for Interest Subvention
1
Brood Banks
2
14.2
11.36
2
Ice Plants/Cold Storages
5
11.25
7.56
3
Development of Aquaculture including Cage culture in reservoir &Mari culture
8
12.55
7.32
4
Fish Landing Centres
60
343.46
298.39
5
Fish Processing Unit
15
370.17
224.23
6
Modernization Fish Seed Farm
34
144.43
127.33
7
Fishing Harbours & Including Additional Facilities in Fishing Harbour
28
3803.86
3053.04
8
Development of Hatcheries
4
7.86
2.1
9
Fish Feed Mills
3
3.57
2.86
10
Training Centre/Technology Diffusion Centre
11
60.78
49.51
11
Deep-Sea Fishing Vessel
2
4.96
1.92
12
Innovative projects/activities
55
782.18
566.03
13
Establishment of Disease Diagnostic Laboratory
1
0.27
0.21
Total
228
5559.54
4351.86
In order to complement and supplement the effort of the other central Government scheme like Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) as well as State Government’s owned schemes, FIDF acts as an enabling financial mechanism for infrastructure development, while PMMSY provides developmental support, together contributing to sustainable growth, augment in investment, employment generation and export thereby attributing to enhancement of income of fishers & fish farmers in the country. During the last five years (2020-21 to 2024-25), fish production increased from 141.64 lakh tonne in 2019-20 to 197.75 lakh tonne in 2024-25. Similarly, seafood exports have also increased from Rs.46,666 crore (2019-20) to Rs.62,408 crore (2024-25).
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Rajya Sabha in response to a question asked.