मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य पालन और जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ)
19 MAR 2026 2:25PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन और दुग्ध उत्पादन मंत्रालय के मत्स्य विभाग ने वित्तीय वर्ष 2018-19 से देश में मत्स्य पालन और जलीय कृषि अवसंरचना के निर्माण और सुदृढ़ीकरण के उद्देश्य से 7522.48 करोड़ रुपये की कुल निधि के साथ मत्स्य पालन और जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ) योजना को लागू किया है। एफआईडीएफ के तहत , पात्र संस्थाओं (ईई) को चिन्हित मत्स्य पालन अवसंरचना सुविधाओं के विकास के लिए रियायती वित्त प्रदान किया जाता है। इनमें राज्य सरकारें/केंद्र शासित प्रदेश, राज्य संस्थाएं और अन्य हितधारक शामिल हैं। एफआईडीएफ के अंतर्गत, सरकार का मत्स्य विभाग नोडल ऋण देने वाली संस्थाओं (एनएलई) द्वारा 5 प्रतिशत प्रति वर्ष से कम ब्याज दर पर रियायती वित्त प्रदान करने के लिए 3 प्रतिशत प्रति वर्ष तक की ब्याज सब्सिडी प्रदान करता है। इस योजना के तहत, मत्स्य पालन, पशुपालन और दुग्ध उत्पादन मंत्रालय के मत्स्य विभाग ने अब तक कुल 228 प्रस्तावों/परियोजनाओं को 2 करोड़ रुपये की कुल लागत से स्वीकृत किया है। विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए ब्याज सब्सिडी हेतु परियोजना लागत को 4351.86 करोड़ रुपये तक सीमित करते हुए कुल 5559.54 करोड़ रुपये का बजट निर्धारित किया गया है।
इनमें से, नोडल ऋण देने वाली संस्थाओं (एनएलई) ने अब तक 111 परियोजनाओं के लिए 4212.05 करोड़ रुपये के ऋण स्वीकृत किए हैं और लाभार्थी राज्यों और अन्य एजेंसियों को 1600.56 करोड़ रुपये वितरित किए जा चुके हैं। अंतर्देशीय मत्स्य पालन सहित मत्स्य पालन क्षेत्र में अवसंरचनात्मक विकास के लिए एफआईडीएफ के तहत अब तक स्वीकृत परियोजनाओं का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण नीचे दिया गया है;
(करोड़ रुपये में)
क्रम संख्या
राज्य का नाम
निजी परियोजनाओं की संख्या
सरकारी परियोजनाओं की संख्या
स्वीकृत परियोजनाओं की कुल संख्या
कुल परियोजना लागत
ब्याज सब्सिडी के लिए पात्र राशि
1
आंध्र प्रदेश
8
0
8
211.88
124.42
2
अरुणाचल प्रदेश
1
0
1
0.68
0.54
3
असम
1
0
1
0.41
0.18
4
गोवा
1
4
5
38.05
36.58
5
गुजरात
1
4
5
984.74
617.45
6
हिमाचल प्रदेश
0
1
1
5.17
5.00
7
जम्मू कश्मीर
3
0
3
130.21
100.78
8
कर्नाटक
2
2
4
43.44
42.79
9
केरल
6
1
7
262.90
234.97
10
महाराष्ट्र
36
6
42
1230.901
941.17
11
मणिपुर
4
0
4
1.15
0.90
12
मिजोरम
1
0
1
4.14
3.3
13
ओडिशा
1
7
8
120.17
59.48
14
पुदुचेरी
2
0
2
3.08
2.46
15
तमिलनाडु
7
101
108
2169.03
1955.98
16
तेलंगाना
1
0
1
4.70
2.31
17
उत्तर प्रदेश
2
0
2
75.22
60.09
18
पश्चिम बंगाल
4
6
10
71.78
49.6
19
उत्तराखंड
0
1
1
170.00
133.00
20
मध्य प्रदेश
4
1
5
6.90
5.52
21
झारखंड
7
0
7
24.51
16.67
22
बिहार
2
0
2
20.29
19.61
कुल
95
133
228
5559.54
4351.86
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को एफआईडीएफ के तहत समर्थित परियोजनाओं में मछली पकड़ने के बंदरगाह, मछली उतारने के केंद्र, बर्फ संयंत्र, शीत भंडारण, मछली परिवहन सुविधाएं, एकीकृत शीत श्रृंखला (समुद्री और अंतर्देशीय क्षेत्र), आधुनिक मछली बाजार, प्रजनन बैंक, हैचरी, राज्य मछली बीज फार्मों का आधुनिकीकरण, मत्स्य प्रशिक्षण केंद्र, मछली प्रसंस्करण इकाइयां, मछली चारा मिलें/संयंत्र, जलाशय में पिंजरा संस्कृति, समुद्री कृषि आदि शामिल हैं। कार्यान्वयन के लिए स्वीकृत 228 सक्रिय परियोजनाओं में से कुल 68 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं। इनमें 60 सरकारी और 8 निजी परियोजनाएं शामिल हैं। शेष परियोजनाएं कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं।
एफआईडीएफ के तहत निर्मित बुनियादी ढांचे जैसे बंदरगाह, कोल्ड-चेन और हैचरी आदि का क्षेत्रवार विवरण नीचे इस प्रकार है;
(करोड़ रुपये में)
क्रम संख्या
गतिविधि का नाम
स्वीकृत परियोजनाओं की संख्या
कुल परियोजना लागत
ब्याज सब्सिडी के लिए परियोजना लागत प्रतिबंधित है।
1
प्रजनन बैंक
2
14.2
11.36
2
बर्फ संयंत्र/शीत भंडारण
5
11.25
7.56
3
जलाशयों में पिंजरा पालन और समुद्री संवर्धन सहित मत्स्यपालन का विकास
8
12.55
7.32
4
मछली उतारने के केंद्र
60
343.46
298.39
5
मछली प्रसंस्करण इकाई
15
370.17
224.23
6
मछली के बीज के फार्म का आधुनिकीकरण
34
144.43
127.33
7
मछली पकड़ने के बंदरगाह और मछली पकड़ने के बंदरगाह में अतिरिक्त सुविधाएं शामिल हैं
28
3803.86
3053.04
8
हैचरी का विकास
4
7.86
2.1
9
मछली चारा मिलें
3
3.57
2.86
10
प्रशिक्षण केंद्र/प्रौद्योगिकी प्रसार केंद्र
11
60.78
49.51
11
गहरे समुद्र में मछली पकड़ने वाला पोत
2
4.96
1.92
12
नवाचारी परियोजनाएं/गतिविधियां
55
782.18
566.03
13
रोग निदान प्रयोगशाला की स्थापना
1
0.27
0.21
कुल
228
5559.54
4351.86
केंद्र सरकार की अन्य योजनाओं जैसे प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) और राज्य सरकारों की योजनाओं के प्रयासों को पूरक और समर्थन देने के लिए, एफआईडीएफ बुनियादी ढांचे के विकास के लिए एक सक्षम वित्तीय तंत्र के रूप में कार्य करता है। पीएमएमएसवाई इसमें विकासात्मक सहायता प्रदान करता है। ये दोनों मिलकर सतत विकास, निवेश में वृद्धि, रोजगार सृजन और निर्यात में योगदान करते हैं। इससे देश में मछुआरों और मछली पालकों की आय में वृद्धि होती है। पिछले पांच वर्षों (2020-21 से 2024-25) के दौरान, मछली उत्पादन 2019-20 में 141.64 लाख टन से बढ़कर 2024-25 में 197.75 लाख टन हो गया। इसी प्रकार, समुद्री खाद्य निर्यात भी 2019-20 में 46,666 करोड़ रुपये से बढ़कर 2024-25 में 62,408 करोड़ रुपये हो गया है।
मत्स्यपालन, पशुपालन और दुग्ध उत्पादन मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने राज्यसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF)
19 MAR 2026 2:25PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, with effect from financial year 2018-19 is implementing Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with a total fund size of Rs 7522.48 crore with the objective of creating and strengthening fisheries and aquaculture infrastructure in the country. FIDF inter-alia provides concessional finance for development of various fisheries infrastructure facilities to the Eligible Entities (EEs), including State Governments/Union Territories, State entities and other Stakeholders for development of identified fisheries infrastructure facilities. Under FIDF, the Department of Fisheries, Government of India provides interest subvention up to 3% per annum for providing the concessional finance by the Nodal Loaning Entities (NLEs) at the interest rate not lower than 5% per annum. Under FIDF scheme, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has so far approved a total 228 proposals/projects at a total cost of Rs. 5559.54 crore with restricting the project cost for interest subvention at Rs. 4351.86 crore for various States/ UTs.
Of these, the Nodal Loaning Entities (NLEs) have so far sanctioned the loan amount to 111 projects amounting to Rs. 4212.05 crore and a sum of Rs. 1600.56 crore has been disbursed to the beneficiary States and other agencies. The State/UT-wise details of the projects approved under FIDF till date for Infrastructural development in Fisheries sector including Inland fisheries are furnished as below;
(Rs. in crores)
Sl No
Name of State
No of private Projects
No of Govt. Projects
Total No. of projects approved
Total Project Cost
Amount eligible for interest subvention
1
Andhra Pradesh
8
0
8
211.88
124.42
2
Arunachal Pradesh
1
0
1
0.68
0.54
3
Assam
1
0
1
0.41
0.18
4
Goa
1
4
5
38.05
36.58
5
Gujarat
1
4
5
984.74
617.45
6
Himachal Pradesh
0
1
1
5.17
5.00
7
Jammu and Kashmir
3
0
3
130.21
100.78
8
Karnataka
2
2
4
43.44
42.79
9
Kerala
6
1
7
262.90
234.97
10
Maharashtra
36
6
42
1230.901
941.17
11
Manipur
4
0
4
1.15
0.90
12
Mizoram
1
0
1
4.14
3.3
13
Odisha
1
7
8
120.17
59.48
14
Puducherry
2
0
2
3.08
2.46
15
Tamil Nadu
7
101
108
2169.03
1955.98
16
Telangana
1
0
1
4.70
2.31
17
Uttar Pradesh
2
0
2
75.22
60.09
18
West Bengal
4
6
10
71.78
49.6
19
Uttarakhand
0
1
1
170.00
133.00
20
Madhya Pradesh
4
1
5
6.90
5.52
21
Jharkhand
7
0
7
24.51
16.67
22
Bihar
2
0
2
20.29
19.61
Total
95
133
228
5559.54
4351.86
The projects supported under FIDF to States and Union Territories includes Fishing Harbours, Fish Landing Centers, Ice Plants, Cold storage, Fish Transport Facilities, Integrated Cold Chain (Marine & Inland Sector), Modern Fish Markets, Brood Banks, Hatcheries, Modernization State Fish Seed Farms, Fisheries Training Centres, Fish Processing Units, Fish Feed Mills/Plants, Cage culture in Reservoir, Mariculture etc. Out of approved active 228 projects taken up for implementation, total 68 Nos projects comprising 60 from Government and 8 Private projects have been completed and remaining projects are at various stages of implementation.
The sector-wise details of infrastructure created under FIDF such as harbours, cold-chain and hatcheries, etc. are furnished below;
(Rs. in crore)
Sl. No
Name of the activity
No. of Projects approved
Total Project Cost
Project cost restricted for Interest Subvention
1
Brood Banks
2
14.2
11.36
2
Ice Plants/Cold Storages
5
11.25
7.56
3
Development of Aquaculture including Cage culture in reservoir &Mari culture
8
12.55
7.32
4
Fish Landing Centres
60
343.46
298.39
5
Fish Processing Unit
15
370.17
224.23
6
Modernization Fish Seed Farm
34
144.43
127.33
7
Fishing Harbours & Including Additional Facilities in Fishing Harbour
28
3803.86
3053.04
8
Development of Hatcheries
4
7.86
2.1
9
Fish Feed Mills
3
3.57
2.86
10
Training Centre/Technology Diffusion Centre
11
60.78
49.51
11
Deep-Sea Fishing Vessel
2
4.96
1.92
12
Innovative projects/activities
55
782.18
566.03
13
Establishment of Disease Diagnostic Laboratory
1
0.27
0.21
Total
228
5559.54
4351.86
In order to complement and supplement the effort of the other central Government scheme like Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) as well as State Government’s owned schemes, FIDF acts as an enabling financial mechanism for infrastructure development, while PMMSY provides developmental support, together contributing to sustainable growth, augment in investment, employment generation and export thereby attributing to enhancement of income of fishers & fish farmers in the country. During the last five years (2020-21 to 2024-25), fish production increased from 141.64 lakh tonne in 2019-20 to 197.75 lakh tonne in 2024-25. Similarly, seafood exports have also increased from Rs.46,666 crore (2019-20) to Rs.62,408 crore (2024-25).
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Rajya Sabha in response to a question asked.