ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: تحقیق اور صلاحیت سازی کا فروغ
19 MAR 2026 12:53PM by PIB Delhi
حکومت نے ملک بھر میں موسمیاتی تبدیلی کا سنجیدگی سے نوٹس لیا ہے۔ حکومتِ ہند کی ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) نے "ہندوستانی خطے میں موسمیاتی تبدیلی کی تشخص(https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-15-4327-2,) " کے عنوان سے اپنی رپورٹ کے ذریعے ملک بھر میں موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کا جائزہ لیا ہے۔ بیسویں صدی کے وسط سے ہندوستان میں اوسط درجۂ حرارت میں اضافہ دیکھا گیا ہے؛ مانسون کی بارش میں کمی، انتہائی درجۂ حرارت اور بارش کے واقعات میں اضافہ، خشک سالی، سمندر کی سطح میں اضافہ، اور شدید طوفانوں کی شدت میں اضافہ نوٹ کیا گیا ہے۔ ہندوستان کا محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) ہر سال کی پہلی سہ ماہی کے دوران ہر ریاست کے لیے سالانہ آب و ہوا کا خلاصہ شائع کرتا ہے، جو آئی ایم ڈی پونے کی ویب سائٹ( imdpune.gov.in ) پر عوامی طور پر دستیاب ہے۔
حکومت نے ملک بھر میں ارضیاتی سائنس کی تحقیق، صلاحیت سازی اور تعلیمی بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ ایم او ای ایس کے تحت ادارے، مثلاً: آئی ایم ڈی، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم)، نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ (این سی ایم آر ڈبلیو ایف)، انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس)، نیشنل سینٹر فار کوسٹل ریسرچ (این سی سی آر)، نیشنل سینٹر فار سیسمولوجی (این سی ایس)، نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی)، سینٹر فار میرین لیونگ ریسورسز اینڈ ایکولوجی (سی ایم ایل آر ای)، اور نیشنل سینٹر فار ارتھ سسٹم سائنسز (این سی ای ایس ایس) ماحول، سمندروں اور قطبی نظاموں کے درمیان تعاملات پر تحقیق کو فروغ دے رہے ہیں، خاص طور پر علاقائی آب و ہوا کی حرکیات اور انتہائی موسمی نمونوں میں ان کے کردار پر توجہ دی جا رہی ہے۔
آئی آئی ٹی ایم، ایم او ای ایس کے ڈیولپمنٹ آف اسکلڈ مین پاور ان ارتھ سسٹم سائنسز (ڈی ای ایس کے) پروگرام کے تحت صلاحیت سازی کے فلیگ شپ اقدام کی قیادت کر رہا ہے، جس کا مقصد ارتھ سائنسز میں ہدفی شعبوں اور سمسٹر پر مبنی کورس ورک کے ذریعے تربیت فراہم کرنا ہے۔ تربیتی پروگراموں، ورکشاپس اور علم کے تبادلے کے ذریعے آب و ہوا کی سائنس اور تشخیص میں سائنسی برادری کی صلاحیت کو مزید مستحکم کیا جا رہا ہے، تاکہ ملک آب و ہوا کے پیچیدہ چیلنجوں کا مؤثر طور پر مقابلہ کر سکے۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت نے شدید موسمی واقعات جیسے طوفان، بھاری بارش، خشک سالی اور دیگر انتہائی حالات کے لیے جدید ابتدائی انتباہی نظام تیار کیا ہے۔ یہ نظام جدید مشاہداتی نیٹ ورک سے تقویت پاتا ہے، جس میں سطحی اور بالائی فضائی مشاہدات، ریموٹ سینسنگ، ہائی ریزولوشن متحرک ماڈلز پر مبنی ہموار پیش گوئی کا نظام، اور جی آئی ایس پر مبنی ٹولز شامل ہیں، جو بروقت انتباہات جاری کرنے میں مدد دیتے ہیں۔ معلومات کی بروقت اور مؤثر ترسیل کو یقینی بنانے کے لیے یہ نظام جدید ٹیلی مواصلاتی ٹیکنالوجیز کے ساتھ مربوط ہے۔
حال ہی میں، ہندوستان کے محکمۂ موسمیات نے ایم او ای ایس کے دیگر مراکز کے ساتھ مل کر اینڈ ٹو اینڈ جی آئی ایس پر مبنی فیصلہ ساز معاون نظام (ڈی ایس ایس) تیار کیا ہے، جو ملک بھر میں موسمی خطرات کی بروقت نشاندہی اور نگرانی کے لیے ابتدائی انتباہی نظام کے فرنٹ اینڈ کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ نظام طوفان، شدید بارش، خشک سالی وغیرہ جیسے موسمی خطرات کے لیے اثر پر مبنی بروقت انتباہات فراہم کرتا ہے، جو انسانی جانوں، معاش اور بنیادی ڈھانچے پر اثر انداز ہوتے ہیں۔
یہ نظام تاریخی ڈیٹا کے ساتھ ساتھ حقیقی وقت کے سطحی اور بالائی فضائی مشاہدات کو بھی استعمال کرتا ہے۔ اس میں ریڈار مشاہدات شامل ہیں، جو ہر 10 منٹ پر دستیاب ہوتے ہیں، جبکہ سیٹلائٹ مصنوعات ہر 15 منٹ پر فراہم کی جاتی ہیں۔ مزید برآں، یہ ایم او ای ایس اداروں میں چلنے والے مختلف عددی موسمی ماڈلزہائپر لوکل، علاقائی اور عالمی ماڈلزسے حاصل شدہ پیش گوئیوں کو بھی شامل کرتا ہے۔
مزید برآں، آئی ایم ڈی اپنے جدید مشاہداتی نیٹ ورک اور پیش گوئی کے نظام کے ذریعے جان و مال کے تحفظ میں اہم کردار ادا کر رہا ہے، اور نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کے ساتھ قریبی تعاون میں بروقت تیاری اور ردعمل کو یقینی بناتا ہے۔ یہ مربوط نظام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ درست اور بروقت موسمی معلومات حکام اور عوام تک پہنچیں، جس سے ملک بھر میں آفات کے خطرات کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے۔
کانوں کی وزارت کے تحت جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) کو بارش کی حد (رین فال تھریش ہولڈ) کی بنیاد پر علاقائی لینڈ سلائیڈنگ کی پیش گوئی/ابتدائی انتباہات جاری کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ فی الحال جی ایس آئی مانسون کے دوران 8 (آٹھ) ریاستوں کے 21 اضلاع کے لیے روزانہ آپریشنل/تجرباتی علاقائی لینڈ سلائیڈنگ پیش گوئی بلیٹن جاری کرتا ہے۔ جی ایس آئی کا لینڈ سلائیڈنگ پیش گوئی ماڈل بنیادی طور پر وزارتِ ارضیاتی سائنس کے تحت اداروں سے موصول ہونے والے روزانہ بارش کے پیش گوئی شدہ اعداد و شمار کے ساتھ تاریخی بارش اور لینڈ سلائیڈنگ کے واقعات کے ڈیٹا سے اخذ کردہ بارش کی حد پر مبنی ہے۔ یہ بلیٹن اگلے 48 گھنٹوں کے لیے روزانہ تعلقہ/سب ڈویژنل سطح تک لینڈ سلائیڈنگ کے امکان کے بارے میں معلومات فراہم کرتے ہیں۔
ہندوستان کے محکمۂ موسمیات نے وقتاً فوقتاً نئی تکنیکیں اور ٹیکنالوجیز اپنائی ہیں تاکہ پورے ملک میں موسمی حالات کی بروقت نشاندہی، نگرانی اور ابتدائی انتباہات کی فراہمی ممکن ہو سکے۔ اس میں وہ ریاستیں بھی شامل ہیں جو طوفان، بھاری بارش، خشک سالی وغیرہ جیسے شدید موسمی واقعات سے مسلسل متاثر ہوتی ہیں، جن کے انسانی زندگی، معاش اور بنیادی ڈھانچے پر شدید اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ اس سمت میں درج ذیل نمایاں پیش رفت ہوئی ہے:
• اضافی اے ڈبلیو ایس، اے آر جی اور ڈی ڈبلیو آر کی تنصیب کے ذریعے مشاہداتی نظام کو مضبوط بنایا گیا ہے۔
• ڈیٹا انضمام میں بہتری اور جی آئی ایس پر مبنی فیصلہ ساز معاون نظام (ڈی ایس ایس) کی ترقی۔
• این ڈبلیو پی ماڈلز اور آب و ہوا کے ماڈلز میں بہتری کے ساتھ حقیقی وقت میں ہموار نگرانی، پیش گوئی اور ابتدائی انتباہی نظام۔
• روایتی موسم کی پیش گوئی سے آگے بڑھتے ہوئے سیکٹر مخصوص، رنگ کوڈڈ اثرات پر مبنی پیش گوئی (آئی بی ایف) اور رسک پر مبنی انتباہات (آر بی ڈبلیو) کو متحرک اثرات اور رسک میٹرکس کے ساتھ ضلع/ذیلی شہر کی سطح تک لے جانا۔
• اے آئی/ایم ایل کا استعمال۔
• بلیٹن اور انتباہات کو حسبِ ضرورت (کَسٹمائز) بنانا۔
• بڑے پیمانے پر ڈیٹا کے انضمام اور ماڈل فزکس میں بہتری کے ذریعے مزید اعلیٰ ریزولوشن پر میسو اسکیل، علاقائی اور عالمی ماڈلز چلانے کے لیے کمپیوٹیشنل طاقت میں نمایاں اضافہ؛ اس مقصد کے لیے سپر کمپیوٹرز (ارکا اور ارونیکا) استعمال کیے جا رہے ہیں۔
• پنچایت موسم سیوا کا آغاز۔
• موبائل ایپس، کامن الرٹنگ پروٹوکول (سی اے پی)، واٹس ایپ گروپس وغیرہ کے ذریعے جدید ترین تشہیری نظام۔
• آئی ایم ڈی نے موسم کی پیش گوئی کے لیے "موسم"، زرعی موسمی مشوروں کی تشہیر کے لیے "میگھدوت"، اور بجلی کے انتباہات کے لیے "دامنی" نامی موبائل ایپس تیار کی ہیں۔
آئی ایم ڈی نے ایک ویب پر مبنی "کلائمیٹ ہیزارڈ اینڈ ولنریبلٹی اٹلس آف انڈیا" بھی تیار کیا ہے، جو 13 انتہائی خطرناک موسمی واقعات کے تجزیے پر مبنی ہے، جو بڑے پیمانے پر معاشی، انسانی اور حیوانی نقصان کا سبب بنتے ہیں۔ اس تک رسائی اس لنک کے ذریعے حاصل کی جا سکتی ہے:
https://imdpune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html
یہ اٹلس ریاستی حکومتوں اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایجنسیوں کو ممکنہ ہاٹ اسپاٹس کی نشاندہی اور مناسب حکمتِ عملی بنانے میں مدد فراہم کرتا ہے، اور آب و ہوا سے ہم آہنگ بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کے لیے ایک اہم حوالہ بھی ہے۔
آئی ایم ڈی نے حالیہ برسوں میں جدید ٹولز اور ٹیکنالوجیز کے ذریعے ڈیٹا کے حصول، پیش گوئی، اور انتباہی خدمات کے پھیلاؤ کو بہتر بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ اس میں ویب سائٹ، ای میل، ایس ایم ایس، اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز جیسے یوٹیوب، فیس بک، ایکس (ٹوئٹر)، اور انسٹاگرام کے ذریعے معلومات کی ترسیل شامل ہے۔
ہندوستان کے محکمۂ موسمیات نے مختلف موبائل ایپس بھی تیار کی ہیں، جیسے:
• موسم ایپ موسم کی پیش گوئی اور انتباہات کے لیے
• میگھدوت ایپ زرعی موسمی خدمات کے لیے
• دامنی ایپ بجلی (لائٹننگ) کے انتباہات کے لیے (آئی آئی ٹی ایم کے ذریعے تیار کردہ)
• اُمنگ ایپ موسم کی پیش گوئی اور انتباہات کے لیے (ایم ای آئی ٹی وائی کے ذریعے تیار کردہ)
مزید برآں، آئی ایم ڈی انتباہات کی مؤثر ترسیل کے لیے نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) اور سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلیمیٹکس (سی-ڈاٹ) کے ساتھ قریبی تعاون کرتا ہے۔ اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) کے تحت، آئی ایم ڈی شدید موسمی واقعات جیسے بھاری بارش، بجلی گرنا، گرج چمک اور دھول کے طوفان کے لیے ساچیت (SACHET) پلیٹ فارم کے ذریعے کامن الرٹنگ پروٹوکول (سی اے پی) الرٹس جاری کرتا ہے۔
یہ انتباہات اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (ایس ڈی ایم اے) کے ذریعے جیو-ٹارگیٹڈ صارفین تک ایس ایم ایس کے ذریعے پہنچائے جاتے ہیں، جبکہ یہ الرٹس (ساجیت) SACHET ویب سائٹ اور موبائل ایپ پر بھی دستیاب ہوتے ہیں۔ مزید برآں، آئی ایم ڈی کے سی اے پی فیڈز کو گلوبل ملٹی ہیزرڈ الرٹ سسٹم (جی ایم اے ایس)، گوگل، ایکیو ویدر، اور ایپل جیسے پلیٹ فارمز پر بھی پھیلایا جاتا ہے۔
آئی ایم ڈی نے ایک اے پی آئی (ایپلی کیشن پروگرامنگ انٹرفیس) تیار کیا ہے، جسے مختلف نجی اور سرکاری تنظیمیں آئی ایم ڈی کی پیش گوئیوں اور انتباہات کو مختلف ذرائع ابلاغ کے ذریعے عوام تک پہنچانے کے لیے استعمال کر رہی ہیں، بشمول مختلف اسٹیک ہولڈرز کے تیار کردہ موبائل ایپس۔ یہ اے پی آئی تمام شدید موسمی پیش گوئیوں اور انتباہات کا تبادلہ کرتا ہے۔ مثال کے طور پر، درمیانی مدت کی پیش گوئیاں اور انتباہات باقاعدگی سے ای میل کے ذریعے ریاستی انتظامیہچیف سکریٹری، اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی، ڈسٹرکٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی، اور میڈیاتک پہنچائے جاتے ہیں۔ مزید برآں، انتباہات انتظامیہ کے واٹس ایپ گروپس (ریاستی سطح کے ڈیزاسٹر مینجمنٹ گروپس) کے ذریعے بھی شیئر کیے جاتے ہیں۔
یہ معلومات ارتھ سائنسز اور سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 19 مارچ 2026 کو راجیہ سبھا میں پیش کیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: PROMOTION OF RESEARCH AND CAPACITY BUILDING
19 MAR 2026 12:53PM by PIB Delhi
The Government has taken due note of the climate change across the country. The Ministry of Earth Sciences (MoES), Government of India, through its Climate Change report titled "Assessment of Climate Change over the Indian Region" (https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-15-4327-2), has assessed the impact of climate change across the country. Since the middle of the twentieth century, India has witnessed a rise in average temperatures; a decrease in monsoon precipitation; an increase in extreme temperature and rainfall events, droughts, and sea levels; and an increase in the intensity of severe cyclones. The India Meteorological Department (IMD) publishes an annual climate summary for each State during the first quarter of each year, which is available publicly at the IMD Pune website (imdpune.gov.in).
The Government has undertaken multiple initiatives to advance Earth science research, capacity building, and educational infrastructure across the country. Dedicated institutes under the MoES e.g., IMD, Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF), Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), National Centre for Coastal Research (NCCR), National Centre for Seismology (NCS), National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), National Institute of Ocean Technology (NIOT), Centre for Marine Living Resources & Ecology (CMLRE), National Center for Earth System Sciences (NCESS) are advancing research in the interactions between the atmosphere, oceans, and polar systems, focusing on their role in regional climate dynamics and extreme weather patterns. IITM leads the flagship capacity‑building initiative under MoES, the Development of Skilled Manpower in Earth System Sciences (DESK) program, with the objective of developing academic habits through training on targeted areas and semester-based coursework in Earth Sciences. Efforts are also being made to strengthen the scientific community's capacity in climate science and assessment through training programs, workshops, and knowledge exchanges, ensuring that India has the necessary expertise to understand and respond to the complex climate challenges.
The Ministry of Earth Sciences has developed advanced early warning systems for severe weather events such as cyclones, heavy rainfall, droughts, and other extreme conditions. Early warning for severe weather events is supported by a state-of-the-art observation network that includes surface and upper-air observations, remote sensing, seamless forecasting systems based on high-resolution dynamical models, and GIS-based tools for generating alerts and warnings. The entire system is integrated with modern telecommunication technologies to ensure the timely and effective dissemination of information.
Recently, the India Meteorological Department, in coordination with other centres in the MoES, has developed an end-to-end GIS-based Decision Support System (DSS), which has been working as the front end of the early warning systems for the timely detection and monitoring of all-weather hazards across the country, including the States regularly affected by cyclones and other natural disasters. It is supported with specific severe weather modules to provide timely impact-based early warnings for extreme weather events like cyclones, heavy rainfall, droughts, etc., which devastate human lives, livelihoods, and infrastructure. The system utilizes historical data, including extreme events, as well as real-time surface and upper-air meteorological observations available for the Indian region and its neighbouring areas. It also includes radar observations, available every 10 minutes, and satellite products every 15 minutes. It also uses numerical weather prediction products from a suite of models run in the MoES institutions. These include hyperlocal, regional, and global models. Further, IMD plays a crucial role in safeguarding lives and property through its advanced observational network and forecasting systems, enabling timely preparedness and response in close collaboration with the National Disaster Management Authority (NDMA). This coordinated approach ensures that accurate and timely weather information reaches authorities and the public, enhancing disaster risk reduction efforts across the country.
The Geological Survey of India (GSI), under the Ministry of Mines, has been mandated to issue regional landslide forecasts/early warnings based on rainfall thresholds. Currently, GSI issues operational/experimental daily regional landslide forecast bulletins to 21 districts in 08 (eight) States during the monsoon period. GSI's landslide forecast model is primarily based on rainfall thresholds derived from historical rainfall and landslide occurrence data, in conjunction with daily rainfall forecast data received from institutions under the Ministry of Earth Sciences. These bulletins forecast information on the possibility of occurrence of landslides up to the taluk/sub-divisional level daily for the next 48 hours.
The India Meteorological Department has adopted new techniques and technology from time to time to detect, monitor, and provide timely early warnings for the entire country, including the States regularly affected by all types of extreme weather events like cyclones, heavy rainfall, droughts, etc., which have devastating impacts on human lives, livelihoods, and infrastructure. There has been significant progress in this direction with:
• Strengthening of the observing system with installation of additional AWS, ARG, and DWR, etc.
• Improvement of the data integration and development of GIS-based DSS.
• Improvement of NWP models and climate models, as well as a real-time seamless monitoring, forecasting, and early warning system.
• Shifting from conventional weather forecast and warning to sector-specific color-coded Impact-based forecast (IBF) and risk-based warning (RBW) up to district/sub-city levels with dynamical impact and risk matrix
• Application of AI/ML
• Customisation of bulletins and warnings
• Substantial increase of computational power to integrate voluminous data and to run meso-scale, regional, and global models at a further higher resolution scale with improvement of process understanding and model physics. Supercomputers (Arka and Arunika) are being used for this purpose.
• Panchayat Mausam Seva.
• A state-of-the-art dissemination system with the use of a mobile app, Common Alerting Protocol (CAP), WhatsApp groups, etc.
• IMD developed a mobile App, 'MAUSAM' for weather forecasting, 'Meghdoot' for Agromet advisory dissemination, and 'Damini' for lightning alerts.
IMD has also brought out a web-based "Climate Hazard & Vulnerability Atlas of India" prepared for the thirteen most hazardous meteorological events, which cause extensive damage and economic, human, and animal losses. The same can be accessed at https://imdpune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html. The atlas provides information that may assist State Government authorities and disaster management agencies in identifying potential hotspots and in planning appropriate measures to address extreme weather events. The product also serves as a reference for efforts related to climate-resilient infrastructure planning.
IMD has taken various initiatives in recent years for improvement in data reception and dissemination of weather forecast and warning services based on the latest tools and technologies. It includes the dissemination of forecasts and warnings through the website, email, SMS, and Social Media Platforms such as YouTube, Facebook, X, and Instagram. The India Meteorological Department has developed various mobile apps for the dissemination of weather-related warnings, such as
• MAUSAM App for weather forecasting and warnings
• MEGHDOOT App for agro met services
• DAMINI App (developed by IITM) for lighting warning
• UMANG App (developed by MeitY) for Weather forecasting and warnings
Additionally, the India Meteorological Department follows necessary steps and action in coordination with the NDMA and Centre of Development of Telematics (C-DOT) for the dissemination and communication of the warnings. As per Standard Operating Procedure (SOP), IMD is generating Common Alerting Protocol (CAP) alerts using the SACHET platform for severe weather events like Heavy Rainfall, Lightning, Thunderstorm, Dust storm, etc. These alerts are disseminated by the State Disaster Management Authority (SDMA) to geo-targeted users via SMS. These alerts are also disseminated through the SACHET website and SACHET mobile app. IMD's CAP feeds are also disseminated to the Global Multi-Hazard Alert System (GMAS), Google, AccuWeather, and Apple.
IMD has developed an API (Application Programming Interface), which is being used by various private and public organisations for further dissemination of IMD's forecasts and warnings to the general public through different media, including mobile apps developed by different stakeholders. It shares all severe weather forecasts and warnings, e.g., short to medium-range forecasts and Warnings are disseminated to the State Administration through emails on a regular basis. (Chief Secretary, State disaster management Authority, District disaster management Authority, Media). Warnings are also shared through WhatsApp Groups of Administration (State-level disaster management groups).
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 19 March 2026.