وزارات ثقافت
نجی شعبے کے ذریعہ رقم کی حفاظت-وراثت اپنائیں (اے اے ایچ) 2.0
19 MAR 2026 1:15PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ایڈاپٹ اے ہیریٹیج (اے اے ایچ) 2.0 پروگرام خصوصی طور پر قومی اہمیت کی محفوظ یادگاروں کے لیے شروع کیا گیا ہے ، تاکہ نجی/ سرکاری شعبے کی کمپنیوں اور این جی اوز/ ٹرسٹ/ سوسائٹیوں وغیرہ کے ساتھ مشغولیت کے لیے ایک فریم ورک تیار کیا جا سکے ، تاکہ زائرین کے سفر کو بہتر بنانے اور انہیں زائرین کے موافق بنانے کے لیے محفوظ یادگاروں میں سہولیات کا ایک گروپ تیار/ فراہم کیا جا سکے ، جس میں متعلقہ فریوقں یا شراکت دار اداروں کا کردار غیر قدامت پسند پہلوؤں یعنی یادگار احاطے کی صفائی تک محدود ہے ، اس کے علاوہ بنیادی سیاحتی سہولیات جیسے واش روم ، پینے کا پانی ، بچوں کی دیکھ بھال کا کمرہ ، بینچ ، راستے ، کچرے کے ڈبے ، اشارے ، ساؤنڈ اور لائٹ شو ، روشنی وغیرہ فراہم کرنے اور برقرار رکھنے کے علاوہ۔ اے ایس آئی کے ساتھ رہنمائی اور مناسب مشاورت کے تحت ۔
تاہم ، آثار قدیمہ کے تحفظ اور محفوظ یادگاروں/ مقامات کے تحفظ سے متعلق کام اے ایس آئی کے ماہرین کے ذریعے انجام دیا/نگرانی کی جاتی ہے ۔
این سی ایف میں حصہ ڈالتے وقت ایک عطیہ دہندہ/ اسپانسر کسی یادگار کے ارد گرد تحفظ یا سہولیات کی ترقی کے لیے شروع کیے جانے والے پروجیکٹ کی نشاندہی کر سکتا ہے ۔ محفوظ یادگاروں کے تحفظ پر عمل درآمد/نگرانی آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کے ذریعے کی جاتی ہے ۔
اس کے علاوہ ایڈاپٹ اے ہیریٹیج (اے اے ایچ) 2.0 پروگرام کے تحت دستخط کیے گئے 30 مفاہمت ناموں کی تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں ۔
گزشتہ تین سال کے دوران خارج یا نوٹیفائی کردہ مرکزی طور پر محفوظ یادگاروں اور مقامات کی تفصیلات ضمیمہ-2 میں دی گئی ہیں ۔
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) اپنے فیلڈ دفاتر کے ذریعے کمیونٹی پر مبنی اور عوام پر مرکوز تقریبات کا اہتمام کرتا ہے ، جیسے اسکول اور کالج کے طلباء کے لیے واک تھرو ، گفتگو ، ڈرائنگ اور پینٹنگ کے مقابلے ، زائرین کے لیے تصویری نمائشیں ، اور مقامی لوگوں اور کمیونٹی کے متعلقہ فریقوں کے ساتھ مشاورتی ملاقاتیں ۔ یہ تقریبات مختلف مواقع پر منعقد کی جاتی ہیں ، جن میں عالمی ثقافتی ورثہ کا دن ، عالمی یوم سیاحت ، عالمی ثقافتی ورثہ ہفتہ ، یوگا کا بین الاقوامی دن وغیرہ شامل ہیں ، اور مختلف دیگر قومی تقریبات کے وقت جب ملک کے صدیوں پرانے ورثے کے تحفظ کے لیے حساسیت کی ضرورت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی ذمہ داری سونپی جاتی ہے ۔
ضمیمہ –I
اے اے ایچ 2.0 کے تحت مفاہمت ناموں پر دستخط
کل 30 مفاہمت ناموں کو عملی جامہ پہنایا گیا ہے ، جن کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
یادگار کا نام
اکائی
ریاست
1.
آگرہ فورٹ، آگرہ (یو پی)
ایز مائی ٹرپ فاؤنڈیشن
اتر پردیش
1.
مہرولی آرکیالوجیکل پارک، دہلی
سبیہتا فاؤنڈیشن
دہلی
1.
صفدرجنگ مقبرہ، دہلی
سبیہتا فاؤنڈیشن
دہلی
1.
مندروں کا مغربی گروپ، کھجوراہو
ایز مائی ٹرپ فاؤنڈیشن
مدھیہ پردیش
1.
کیلاسناتھ مندر، کانچی پورم(ٹی این)
چولامنڈلم انویسٹمنٹ اینڈ فنانس کمپنی لمیٹڈ (سی آئی ایف سی ایل)
تمل ناڈو
1.
سورج مندر، کونارک، پوری (اڈیشہ)
ایز مائی ٹرپ فاؤنڈیشن
اوڈیشہ
1.
ہاتھی کے غار، رائے گڑھ (مہاراشٹر)
مہیش انٹرپرائزز اور انفرا انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ
مہاراشٹر
1.
اپر فورٹ اگواڈا، گوا
درشتی لائف سیونگ پرائیویٹ لمیٹڈ
گوا
1.
پرانا قلعہ، دہلی
سبیہتا فاؤنڈیشن
دہلی
1.
قطب مینار، دہلی
ایز مائی ٹرپ فاؤنڈیشن
دہلی
1.
ہمایوں کا مقبرہ، دہلی
سبیہتا فاؤنڈیشن
دہلی
1.
جنتر منتر
پاور لنکس ٹرانسمیشن لمیٹڈ
دہلی
1.
یادگاروں کا گروپ، حوض خاص
ٹاٹا پاور ٹریڈنگ پرائیویٹ لمیٹڈ
دہلی
1.
اگرسین کی باؤلی
زی آکاش
دہلی
1.
دہلی گیٹ
ریڈ ٹیپ لمیٹڈ
دہلی
1.
کشمیری گیٹ اور موری گیٹ
ریڈ ٹیپ لمیٹڈ
دہلی
1.
بھیمبیٹکا کے راک شیلٹرز
ایچ ای جی لمیٹڈ
مدھیہ پردیش
1.
اجمیری گیٹ
ریڈ ٹیپ لمیٹڈ
دہلی
1.
مدرسہ محمود گاؤں
شاہین گروپ آف انسٹی ٹیوشنز
کرناٹک
1.
کملا پور میوزیم
جے ایس ڈبلیو فاؤنڈیشن
کرناٹک
1.
خانۂ خانہ کا مقبرہ
انٹر گلوب ایوی ایشن پرائیویٹ لمیٹڈ (انڈیگو)
دہلی
1.
نجف خان کا مقبرہ
ساواسدی پروجیکٹس پرائیویٹ لمیٹڈ
دہلی
1.
رنتھمبور قلعہ میں پدما اور رانی تالاب
بیسلری انٹرنیشنل پرائیویٹ لمیٹڈ
راجستھان
1.
باوری آبانیری
بیسلری انٹرنیشنل پرائیویٹ لمیٹڈ
راجستھان
1.
باؤری نمرانا
بیسلری انٹرنیشنل پرائیویٹ لمیٹڈ
راجستھان
1.
کلینجر قلعہ میں بدھ بدھی تالاب
بیسلری انٹرنیشنل پرائیویٹ لمیٹڈ
اتر پردیش
1.
آڈیو گائیڈز کی ترقی
ریسبرڈ ٹیکنالوجیز
متعدد سائٹس
1.
لال قلعہ
ڈالمیا بھارت لمیٹڈ
دہلی
1.
آغا خان محل
ڈی سی بی بینک
مہاراشٹر
1.
ایراوتیشور مندر، داراشورم
چولامنڈلم انویسٹمنٹ اینڈ فنانس کمپنی لمیٹڈ (سی آئی ایف سی ایل)
تمل ناڈو
ضمیمہ –II
قدیم یادگاروں اور آثار قدیمہ کی سائٹس اور ریمینز کی تفصیلات پچھلے تین سالوں کے دوران قومی اہمیت کی حامل تھیں ۔
نمبر شمار
یادگار کا نام
محلہ
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
اطلاع کی تاریخ
1.
نکلسن کا مجسمہ اور اس کا پلیٹ فارم، اور ارد گرد کے باغات، راستے اور دیوار
کشمیری گیٹ کے باہر، دہلی
دہلی این سی ٹی دہلی
02.12.2024
1.
بارہ کھمبا قبرستان
امپیریل سٹی
دہلی این سی ٹی دہلی
01.07.2025
1.
انچلا والی گمٹی
مبارک پور کوٹلہ
دہلی، این سی ٹی دہلی
01.07.2025
1.
کوس مینار نمبر 13
گاؤں مجسر
ہریانہ
01.07.2025
1.
کوس مینار
شاہ آباد
ہریانہ
01.07.2025
1.
بچھواں کے قلعے میں نوشتہ
مدھیہ پردیش
01.07.2025
1.
مندر (12ویں صدی)
بچاؤ
راجستھان
01.07.2025
1.
قلعہ میں نوشتہ
باران
راجستھان
01.07.2025
1.
قدیم عمارات کے نشانات پر مشتمل ایک برگد کا باغ
نگر
اتر پردیش
01.07.2025
1.
بند قبرستان، کٹرہ ناکہ
بھرنلی گنگا تیر
اتر پردیش
01.07.2025
1.
رنگون میں گنر برکل کا مقبرہ
بندہ شہر کے جنوب مغرب میں
اتر پردیش
01.07.2025
1.
قبرستان
رنگون
اتر پردیش
01.07.2025
1.
قبرستان
گاؤگھٹ
اتر پردیش
01.07.2025
1.
مقبرے
6 اور 8 میل پر، جہریلہ روڈ
اتر پردیش
01.07.2025
1.
گاؤں کے شمال میں 3 چھوٹے لنگا مندروں کے باقیات سرکا 1000 عیسوی
میل 3، 4 اور 5 میں، لکھنؤ-فیض آباد روڈ
اتر پردیش
01.07.2025
1.
تیلیا نالہ بدھ کھنڈر، ویران گاؤں کا حصہ ہے۔
آہوگی
اتر پردیش
01.07.2025
1.
ٹریژری بلڈنگ پر ٹیبلٹ
وارانسی
اتر پردیش
01.07.2025
1.
کٹمبری علاقہ 1316 نالی
وارانسی
01.07.2025
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 4486

Ministry of Culture
CONSERVATION OF MONUMENTS BY PRIVATE SECTOR - ADOPT A HERITAGE (AAH) 2.0
19 MAR 2026 1:15PM by PIB Delhi
Adopt A Heritage (AAH) 2.0 program has been launched, exclusively for protected monuments of national importance, to create a framework for engagement with private/public sector companies and NGOs/ Trusts/ Societies, etc., to develop/ provide a group of amenities at protected monuments to enhance visitors' experience and make them visitor-friendly, wherein the role of stakeholders or partnered entities is limited to the engagement in the non-conservational aspects viz., cleaning of monument premises, besides providing and maintaining basic tourist amenities like washrooms, drinking water, child care room, benches, pathways, garbage bins, signage, Sound and Light shows, illumination, etc. under the guidance and due consultation with ASI.
However, the work related to archaeological conservation and the preservation of protected monuments/sites is executed/supervised by ASI experts.
A donor/sponsor while making contributions to the NCF can indicate a project to be taken up for conservation or developing amenities around any monument. The conservation of protected monuments is executed/supervised by Archaeological Survey of India (ASI).
In addition, the details of 30 MoUs signed under Adopt A Heritage (AAH) 2.0 program is given at Annexure I.
The details of centrally protected monuments and sites delisted or newly notified during the last three years are given at Annexure-II.
Archaeological Survey of India, (ASI), through its field offices, organizes community-driven and people-centric events, such as walkthroughs, talks, drawing and painting competitions for school and college students, photo exhibitions for visitors, and consultative meetings with locals and community stakeholders. These events are held on various occasions, including World Heritage Day, World Tourism Day, World Heritage Week, International Day of Yoga, among others, and at the time of various other national celebrations as and when entrusted with to raise awareness about the need for sensitization toward the protection of the country's age-old heritage.
Annexure-I
MoUs signed under AAH 2.0
A total of 30 MoUs have been materialized, the details of which are as below:
S.No.
Name of Monument
Entity
State
1.
Agra Fort, Agra (UP)
Ease My Trip Foundation
Uttar Pradesh
1.
Mehrauli Archaeological Park, Delhi
Sabhyata Foundation
Delhi
1.
Safdarjung Tomb, Delhi
Sabhyata Foundation
Delhi
1.
Western Group of Temples, Khajuraho
Ease My Trip Foundation
Madhya Pradesh
1.
Kailasanatha temple, Kanchipuram (TN)
Cholamandalam Investment and Finance Company Limited (CIFCL)
Tamil Nadu
1.
Sun temple, Konark, Puri (Odisha)
Ease My Trip Foundation
Odisha
1.
Elephanta Caves, Raigarh (Maharashtra)
Mahesh Enterprises and Infra India Private Limited
Maharashtra
1.
Upper Fort Aguada, Goa
Drishti Lifesaving Pvt Ltd
Goa
1.
PuranaQila, Delhi
Sabhyata Foundation
Delhi
1.
QutubMinar, Delhi
Ease My Trip Foundation
Delhi
1.
Humanyun’s Tomb, Delhi
Sabhyata Foundation
Delhi
1.
JantarMantar
Powerlinks Transmission Ltd
Delhi
1.
Group of Monuments, HauzKhas
Tata Power Trading Pvt Ltd
Delhi
1.
UgrasenkiBaoli
Zee Aakash
Delhi
1.
Delhi Gate
Redtape Ltd
Delhi
1.
Kashmere Gate and Mori Gate
Redtape Ltd
Delhi
1.
Rock Shelters of Bhimbetka
HEG Ltd
Madhya Pradesh
1.
Ajmeri Gate
Redtape Ltd
Delhi
1.
Madrasa Mahmud Gawan
Shaheen Group of Institutions
Karnataka
1.
Kamalapur Museum
JSW Foundation
Karnataka
1.
Tomb of Khan-i-Khana
Inter Globe Aviation Pvt Ltd (Indigo)
Delhi
1.
Tomb of Najaf Khan
Sawasdee Projects Pvt Ltd
Delhi
1.
Padma and Rani Talabs at Ranthambore Fort
Bisleri International Pvt Ltd
Rajasthan
1.
BaoriAbaneri
Bisleri International Pvt Ltd
Rajasthan
1.
BaoriNeemrana
Bisleri International Pvt Ltd
Rajasthan
1.
BudhaBudhi pond at Kalinjar Fort
Bisleri International Pvt Ltd
Uttar Pradesh
1.
Development of audio guides
Resbird Technologies
Multiple sites
1.
Red Fort
Dalmia Bharat Limited
Delhi
1.
Aga Khan Palace
DCB Bank
Maharashtra
1.
Airavateswara Temple, Darasuram
Cholamandalam Investment and Finance Company Limited (CIFCL)
Tamil Nadu
Annexure-II
DETAILS OF ANCIENT MONUMENTS AND ARCHAEOLOGICAL SITES & REMAINS CEASED TO BE OF NATIONAL IMPORTANCE DURING THE LAST THREE YEARS.
Sl. No.
Name of Monument
Locality
State/UT
Notification date
1.
Nicholson Statue and its platform, and the surrounding gardens, paths and enclosure wall
Outside the Kashmiri Gate, Delhi
Delhi NCT of Delhi
02.12.2024
1.
Bara Khamba Cemetery
Imperial City
Delhi NCT of Delhi
01.07.2025
1.
Inchla Wali Gumti
Mubarakpur Kotla
Delhi, NCT of Delhi
01.07.2025
1.
Kos Minar No.13
Village Mujessar
Haryana
01.07.2025
1.
Kos Minar
Shahabad
Haryana
01.07.2025
1.
Inscription in the fort of Bachhaun
Bachhaun
Madhya Pradesh
01.07.2025
1.
Temple (12th Century)
Baran
Rajasthan
01.07.2025
1.
Inscription in Fort
Nagar
Rajasthan
01.07.2025
1.
A banyan grove of great antiquity containing traces of ancient buildings
Bharanli Ganga tir
Uttar Pradesh
01.07.2025
1.
Closed Cemetery, Katra Naka
South-west of Banda City
Uttar Pradesh
01.07.2025
1.
Gunner Burkill’s Tomb at Rangoon
Rangoon
Uttar Pradesh
01.07.2025
1.
Cemetery
Gaughat
Uttar Pradesh
01.07.2025
1.
Cemeteries
At mile 6 and 8, Jahraila Road
Uttar Pradesh
01.07.2025
1.
Tombs
In miles 3, 4 and 5, Lucknow-Fyzabad Road
Uttar Pradesh
01.07.2025
1.
Remains of 3 small Linga temples to the north of the village Circa 1000 A.D.
Ahugi
Uttar Pradesh
01.07.2025
1.
Telia Nala Buddhist ruins, forms part of deserted village
Varanasi
Uttar Pradesh
01.07.2025
1.
Tablet on the Treasury Building
Varanasi
Uttar Pradesh
01.07.2025
1.
Kutumbari area 1316 nalis
Dwarahat
Uttarakhand
01.07.2025
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.