संस्‍कृति मंत्रालय
निजी क्षेत्र द्वारा स्मारकों का संरक्षण - एडॉप्ट ए हेरिटेज (एएएच) 2.0
19 MAR 2026 1:15PM by PIB Delhi
एडॉप्ट ए हेरिटेज (एएएच) 2.0 कार्यक्रम राष्ट्रीय महत्व के संरक्षित स्मारकों के लिए विशेष रूप से शुरू किया गया है, जिसका मकसद निजी/सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियों और गैर-सरकारी संगठनों/ट्रस्टों/सोसायटी आदि के साथ जुड़ाव के लिए एक ढांचा तैयार करना है, ताकि संरक्षित स्मारकों में आगंतुकों के अनुभव को बेहतर बनाने और उन्हें आगंतुक-अनुकूल बनाने के लिए सुविधाओं का एक समूह विकसित/उपलब्ध कराया जा सके। इसमें हितधारकों या साझेदार संस्थाओं की भूमिका गैर-संरक्षण संबंधी पहलुओं तक ही सीमित है, जैसे कि स्मारक परिसर की सफाई, तथा बुनियादी पर्यटक सुविधाओं जैसे कि शौचालय, पीने का पानी, बाल देखभाल कक्ष, बेंच, रास्ते, कूड़ेदान, साइनेज, साउंड और लाइट शो, रोशनी आदि का प्रावधान और रखरखाव करना, जो एएसआई के मार्गदर्शन और उचित परामर्श के तहत किया जाएगा।
हालांकि, पुरातत्व संरक्षण और संरक्षित स्मारकों/स्थलों के संरक्षण से संबंधित कार्य एएसआई विशेषज्ञों द्वारा निष्पादित/पर्यवेक्षित किया जाता है।
एनसीएफ में योगदान करते समय, दाता/प्रायोजक किसी स्मारक के संरक्षण या उसके आसपास सुविधाओं के विकास के लिए शुरू की जाने वाली परियोजना का उल्लेख कर सकते हैं। संरक्षित स्मारकों का संरक्षण भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) द्वारा निष्पादित/पर्यवेक्षित किया जाता है।
इसके अलावा, एडॉप्ट ए हेरिटेज (एएएच) 2.0 कार्यक्रम के तहत हस्ताक्षरित 30 समझौता ज्ञापनों का विवरण अनुलग्नक-1 में दिया गया है।
पिछले तीन सालों के दौरान केंद्रीय रूप से संरक्षित स्मारकों और सूची से हटाए गए या नव अधिसूचित स्थलों का विवरण अनुलग्नक-2 में दिया गया है।
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) अपने क्षेत्रीय कार्यालयों के माध्यम से भ्रमण, वार्ता, स्कूल और कॉलेज के छात्रों के लिए चित्रकला प्रतियोगिताएं, आगंतुकों के लिए फोटो प्रदर्शनियां और स्थानीय लोगों और सामुदायिक हितधारकों के साथ परामर्श बैठकों जैसे सामुदायिक और जन-केंद्रित कार्यक्रमों का आयोजन करता है। विश्व धरोहर दिवस, विश्व पर्यटन दिवस, विश्व धरोहर सप्ताह, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस आदि विभिन्न अवसरों पर और अन्य राष्ट्रीय समारोहों के दौरान, देश की प्राचीन विरासत के संरक्षण के प्रति जागरूकता बढ़ाने के मकसद से ये कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं।
अनुलग्नक-I
एएएच 2.0 के तहत हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन
कुल 30 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए हैं, जिनका विवरण नीचे दिया गया है:
क्रम संख्या
स्मारक का नाम
संस्था
राज्य
1.
आगरा फोर्ट, आगरा (उत्तर प्रदेश)
ईज़ माई ट्रिप फाउंडेशन
उत्तर प्रदेश
1.
महरौली पुरातत्व पार्क, दिल्ली
सभ्यता फाउंडेशन
दिल्ली
1.
सफदरजंग मकबरा, दिल्ली
सभ्यता फाउंडेशन
दिल्ली
1.
पश्चिमी मंदिर समूह, खजुराहो
ईज़ माई ट्रिप फाउंडेशन
मध्य प्रदेश
1.
कैलाशनाथ मंदिर, कांचीपुरम (तमिलनाडु)
चोलमंडलम इन्वेस्टमेंट एंड फाइनेंस कंपनी लिमिटेड (सीआईएफसीएल)
तमिलनाडु
1.
सूर्य मंदिर, कोणार्क, पुरी (ओडिशा)
ईज़ माई ट्रिप फाउंडेशन
ओडिशा
1.
एलिफेंटा गुफाएं, रायगढ़ (महाराष्ट्र)
महेश एंटरप्राइजेज एंड इंफ्रा इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
महाराष्ट्र
1.
अपर फोर्ट अगुआडा, गोवा
दृष्टि लाइफसेविंग प्राइवेट लिमिटेड
गोवा
1.
पुराना किला, दिल्ली
सभ्यता फाउंडेशन
दिल्ली
1.
कुतुब मीनार, दिल्ली
ईज़ माई ट्रिप फाउंडेशन
दिल्ली
1.
हुमायुं का मकबरा, दिल्ली
सभ्यता फाउंडेशन
दिल्ली
1.
जंतर-मंतर
पावरलिंक्स ट्रांसमिशन लिमिटेड
दिल्ली
1.
हौजखास में स्मारकों का समूह
टाटा पावर ट्रेडिंग प्राइवेट लिमिटेड
दिल्ली
1.
उग्रसेन की बाओली
ज़ी आकाश
दिल्ली
1.
दिल्ली गेट
रेडटेप लिमिटेड
दिल्ली
1.
कश्मीरी गेट और मोरी गेट
रेडटेप लिमिटेड
दिल्ली
1.
भीमबेटका की शिला-शय्याएं
एचईजी लिमिटेड
मध्य प्रदेश
1.
अजमेरी गेट
रेडटेप लिमिटेड
दिल्ली
1.
मदरसा महमूद गावां
शाहीन ग्रुप ऑफ इंस्टीट्यूशंस
कर्नाटक
1.
कमलापुर संग्रहालय
जेएसडब्ल्यू फाउंडेशन
कर्नाटक
1.
खान-ए-खाना का मकबरा
इंटर ग्लोब एविएशन प्राइवेट लिमिटेड (इंडिगो)
दिल्ली
1.
नजफ खान का मकबरा
सवासडी प्रोजेक्ट्स प्राइवेट लिमिटेड
दिल्ली
1.
रणथंभौर किले में पद्मा और रानी तालाब
बिसलेरी इंटरनेशनल प्राइवेट लिमिटेड
राजस्थान
1.
बावड़ीअबानेरी
बिसलेरी इंटरनेशनल प्राइवेट लिमिटेड
राजस्थान
1.
बावड़ीनीमराना
बिसलेरी इंटरनेशनल प्राइवेट लिमिटेड
राजस्थान
1.
कालिंजर किले में बूढ़ाबूढ़ी तालाब
बिसलेरी इंटरनेशनल प्राइवेट लिमिटेड
उत्तर प्रदेश
1.
ऑडियो गाइड का विकास
रेसबर्ड टेक्नोलॉजीज
एकाधिक साइटें
1.
लाल किला
डालमिया भारत लिमिटेड
दिल्ली
1.
आगा खान महल
डीसीबी बैंक
महाराष्ट्र
1.
ऐरावतेश्वर मंदिर, दारासुरम
चोलामंडलम इन्वेस्टमेंट एंड फाइनेंस कंपनी लिमिटेड (सीआईएफसीएल)
तमिलनाडु
अनुलग्नक-II
पिछले तीन वर्षों के दौरान राष्ट्रीय महत्व के न रह गए प्राचीन स्मारकों और पुरातात्विक स्थलों एवं अवशेषों का विवरण।
क्रम संख्या
स्मारक का नाम
स्थान
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
अधिसूचना तिथि
1.
निकोलसन प्रतिमा और उसका चबूतरा, तथा आसपास के उद्यान, रास्ते और घेरा
कश्मीरी गेट के बाहर, दिल्ली
दिल्ली, दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र
02.12.2024
1.
बारा खंबा कब्रिस्तान
इंपीरियल सिटी
दिल्ली, दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र
01.07.2025
1.
इंचला वाली गुमटी
मुबारकपुर कोटला
दिल्ली, दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र
01.07.2025
1.
कोस मीनार संख्या 13
मुजेस्सर गांव
हरियाणा
01.07.2025
1.
कोस मीनार
शाहबाद
हरियाणा
01.07.2025
1.
बछौन के किले में शिलालेख
बछौन
मध्य प्रदेश
01.07.2025
1.
मंदिर (12वीं शताब्दी)
बारां
राजस्थान
01.07.2025
1.
किले में शिलालेख
नगर
राजस्थान
01.07.2025
1.
प्राचीन इमारतों के अवशेषों वाला एक प्राचीन बरगद वन
भरनली गंगा तीर्थ
उत्तर प्रदेश
01.07.2025
1.
कटरा नाका स्थित बंद कब्रिस्तान
बांदा शहर के दक्षिण-पश्चिम में
उत्तर प्रदेश
01.07.2025
1.
रंगून में गनर बर्किल का मकबरा
रंगून
उत्तर प्रदेश
01.07.2025
1.
कब्रिस्तान
गौघाट
उत्तर प्रदेश
01.07.2025
1.
कब्रिस्तान
जहरैला रोड पर मील 6 और 8 पर
उत्तर प्रदेश
01.07.2025
1.
मकबरे
लखनऊ-फैजाबाद रोड पर मील 3, 4 और 5 पर
उत्तर प्रदेश
01.07.2025
1.
गांव के उत्तर में स्थित तीन छोटे लिंग मंदिरों के अवशेष, लगभग 1000 ई.
अहुगी
उत्तर प्रदेश
01.07.2025
1.
तेलिया नाला बौद्ध खंडहर वीरान गाँव का हिस्सा
वाराणसी
उत्तर प्रदेश
01.07.2025
1.
राजकोष भवन पर पट्टिका
वाराणसी
उत्तर प्रदेश
01.07.2025
1.
कुटुंबरी क्षेत्र में 1316 नालियाँ
द्वारहाट
उत्तराखंड
01.07.2025
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में एक लिखित प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Culture
CONSERVATION OF MONUMENTS BY PRIVATE SECTOR - ADOPT A HERITAGE (AAH) 2.0
19 MAR 2026 1:15PM by PIB Delhi
Adopt A Heritage (AAH) 2.0 program has been launched, exclusively for protected monuments of national importance, to create a framework for engagement with private/public sector companies and NGOs/ Trusts/ Societies, etc., to develop/ provide a group of amenities at protected monuments to enhance visitors' experience and make them visitor-friendly, wherein the role of stakeholders or partnered entities is limited to the engagement in the non-conservational aspects viz., cleaning of monument premises, besides providing and maintaining basic tourist amenities like washrooms, drinking water, child care room, benches, pathways, garbage bins, signage, Sound and Light shows, illumination, etc. under the guidance and due consultation with ASI.
However, the work related to archaeological conservation and the preservation of protected monuments/sites is executed/supervised by ASI experts.
A donor/sponsor while making contributions to the NCF can indicate a project to be taken up for conservation or developing amenities around any monument. The conservation of protected monuments is executed/supervised by Archaeological Survey of India (ASI).
In addition, the details of 30 MoUs signed under Adopt A Heritage (AAH) 2.0 program is given at Annexure I.
The details of centrally protected monuments and sites delisted or newly notified during the last three years are given at Annexure-II.
Archaeological Survey of India, (ASI), through its field offices, organizes community-driven and people-centric events, such as walkthroughs, talks, drawing and painting competitions for school and college students, photo exhibitions for visitors, and consultative meetings with locals and community stakeholders. These events are held on various occasions, including World Heritage Day, World Tourism Day, World Heritage Week, International Day of Yoga, among others, and at the time of various other national celebrations as and when entrusted with to raise awareness about the need for sensitization toward the protection of the country's age-old heritage.
Annexure-I
MoUs signed under AAH 2.0
A total of 30 MoUs have been materialized, the details of which are as below:
S.No.
Name of Monument
Entity
State
1.
Agra Fort, Agra (UP)
Ease My Trip Foundation
Uttar Pradesh
1.
Mehrauli Archaeological Park, Delhi
Sabhyata Foundation
Delhi
1.
Safdarjung Tomb, Delhi
Sabhyata Foundation
Delhi
1.
Western Group of Temples, Khajuraho
Ease My Trip Foundation
Madhya Pradesh
1.
Kailasanatha temple, Kanchipuram (TN)
Cholamandalam Investment and Finance Company Limited (CIFCL)
Tamil Nadu
1.
Sun temple, Konark, Puri (Odisha)
Ease My Trip Foundation
Odisha
1.
Elephanta Caves, Raigarh (Maharashtra)
Mahesh Enterprises and Infra India Private Limited
Maharashtra
1.
Upper Fort Aguada, Goa
Drishti Lifesaving Pvt Ltd
Goa
1.
PuranaQila, Delhi
Sabhyata Foundation
Delhi
1.
QutubMinar, Delhi
Ease My Trip Foundation
Delhi
1.
Humanyun’s Tomb, Delhi
Sabhyata Foundation
Delhi
1.
JantarMantar
Powerlinks Transmission Ltd
Delhi
1.
Group of Monuments, HauzKhas
Tata Power Trading Pvt Ltd
Delhi
1.
UgrasenkiBaoli
Zee Aakash
Delhi
1.
Delhi Gate
Redtape Ltd
Delhi
1.
Kashmere Gate and Mori Gate
Redtape Ltd
Delhi
1.
Rock Shelters of Bhimbetka
HEG Ltd
Madhya Pradesh
1.
Ajmeri Gate
Redtape Ltd
Delhi
1.
Madrasa Mahmud Gawan
Shaheen Group of Institutions
Karnataka
1.
Kamalapur Museum
JSW Foundation
Karnataka
1.
Tomb of Khan-i-Khana
Inter Globe Aviation Pvt Ltd (Indigo)
Delhi
1.
Tomb of Najaf Khan
Sawasdee Projects Pvt Ltd
Delhi
1.
Padma and Rani Talabs at Ranthambore Fort
Bisleri International Pvt Ltd
Rajasthan
1.
BaoriAbaneri
Bisleri International Pvt Ltd
Rajasthan
1.
BaoriNeemrana
Bisleri International Pvt Ltd
Rajasthan
1.
BudhaBudhi pond at Kalinjar Fort
Bisleri International Pvt Ltd
Uttar Pradesh
1.
Development of audio guides
Resbird Technologies
Multiple sites
1.
Red Fort
Dalmia Bharat Limited
Delhi
1.
Aga Khan Palace
DCB Bank
Maharashtra
1.
Airavateswara Temple, Darasuram
Cholamandalam Investment and Finance Company Limited (CIFCL)
Tamil Nadu
Annexure-II
DETAILS OF ANCIENT MONUMENTS AND ARCHAEOLOGICAL SITES & REMAINS CEASED TO BE OF NATIONAL IMPORTANCE DURING THE LAST THREE YEARS.
Sl. No.
Name of Monument
Locality
State/UT
Notification date
1.
Nicholson Statue and its platform, and the surrounding gardens, paths and enclosure wall
Outside the Kashmiri Gate, Delhi
Delhi NCT of Delhi
02.12.2024
1.
Bara Khamba Cemetery
Imperial City
Delhi NCT of Delhi
01.07.2025
1.
Inchla Wali Gumti
Mubarakpur Kotla
Delhi, NCT of Delhi
01.07.2025
1.
Kos Minar No.13
Village Mujessar
Haryana
01.07.2025
1.
Kos Minar
Shahabad
Haryana
01.07.2025
1.
Inscription in the fort of Bachhaun
Bachhaun
Madhya Pradesh
01.07.2025
1.
Temple (12th Century)
Baran
Rajasthan
01.07.2025
1.
Inscription in Fort
Nagar
Rajasthan
01.07.2025
1.
A banyan grove of great antiquity containing traces of ancient buildings
Bharanli Ganga tir
Uttar Pradesh
01.07.2025
1.
Closed Cemetery, Katra Naka
South-west of Banda City
Uttar Pradesh
01.07.2025
1.
Gunner Burkill’s Tomb at Rangoon
Rangoon
Uttar Pradesh
01.07.2025
1.
Cemetery
Gaughat
Uttar Pradesh
01.07.2025
1.
Cemeteries
At mile 6 and 8, Jahraila Road
Uttar Pradesh
01.07.2025
1.
Tombs
In miles 3, 4 and 5, Lucknow-Fyzabad Road
Uttar Pradesh
01.07.2025
1.
Remains of 3 small Linga temples to the north of the village Circa 1000 A.D.
Ahugi
Uttar Pradesh
01.07.2025
1.
Telia Nala Buddhist ruins, forms part of deserted village
Varanasi
Uttar Pradesh
01.07.2025
1.
Tablet on the Treasury Building
Varanasi
Uttar Pradesh
01.07.2025
1.
Kutumbari area 1316 nalis
Dwarahat
Uttarakhand
01.07.2025
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.