ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: موسمیاتی تبدیلی کی نگرانی اور پیش گوئی
19 MAR 2026 12:54PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) کے پاس موسم کے مشاہدے کا ایک مضبوط اور مؤثر نیٹ ورک موجود ہے، جس میں دستی آبزرویٹریز، آٹومیٹک ویدر اسٹیشنز (اے ڈبلیو ایس)، اپر ایئر آبزرویٹریز، اور ریموٹ سینسنگ ٹولز جیسے ڈوپلر ویدر ریڈارز (ڈی ڈبلیو آر) اور سیٹلائٹس شامل ہیں۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
• موسمیاتی تبدیلی کی پیش گوئی کو بہتر بنانے کے لیے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم)، پونے میں زمین کے نظام کے عمل کی بہتر نمائندگی کے ساتھ ایک جدید ترین موسمیاتی ماڈل تیار کیا جا رہا ہے۔ ماڈل کی ترقی کے حصے کے طور پر افقی ریزولوشن میں اضافہ کیا گیا ہے، نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر سے حاصل کردہ ہندوستانی لینڈ یوز/لینڈ کور ڈیٹا کو شامل کیا گیا ہے، اور گلیشیئر کے اجزاء کو ارتھ سسٹم ماڈل میں ضم کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، آئی آئی ٹی ایم میں طبیعیاتی عمل کو بہتر بنانے اور ماڈل کے تعصبات کو کم کرنے کے لیے بہتر کلاؤڈ مائیکرو فزکس اسکیم اور ہائبرڈ (فزکس سے باخبر نیورل نیٹ ورک) پیرامیٹرائزیشن (اے آئی/ایم ایل کے ذریعے) نافذ کی جا رہی ہے۔
• اے آئی/ایم ایل کا استعمال موسمیاتی تبدیلی کا پتہ لگانے اور اس کی نسبت (اٹریبیوشن) کے تجزیے، موسمیاتی کے تخمینوں کو بہتر بنانے، اور گرمی کی لہروں، شدید بارشوں اور طوفانوں میں موسمیاتی اثرات (کلائمیٹ فنگر پرنٹس) کی نشاندہی کے ساتھ ساتھ انسانی (اینتھروپوجینک) کردار کا اندازہ لگانے کے لیے کیا جا رہا ہے۔
• ملک کی موسمیاتی سے متعلق تیاریوں کو مضبوط بنانے کے لیے، حکومت ہند کی جانب سے ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے تحت "مشن موسم" بھی شروع کیا گیا ہے۔ اس کے تحت مشاہداتی نیٹ ورک کو وسعت دینے کے اقدامات کیے جا رہے ہیں، اور ملک بھر میں موسمیاتی سے متعلق خصوصی اسٹیشنز قائم کیے جا رہے ہیں تاکہ مختلف موسمیاتی پیرامیٹرز کی مسلسل نگرانی ممکن ہو سکے۔
• شدید موسمی واقعات کی پیش گوئی کے لیے دو عالمی ماڈلنگ سسٹمز—جی ایف ایس (12 کلومیٹر) اور این سی یو ایم (12 کلومیٹر)—2018 سے فعال ہیں۔ اس کے علاوہ "نیو بھارت فورکاسٹنگ سسٹم" (بھارت ایف ایس) کو مئی 2025 میں 6 کلومیٹر کی اعلیٰ ریزولوشن کے ساتھ متعارف کرایا گیا ہے تاکہ زیادہ باریک اور درست پیش گوئیاں ممکن بنائی جا سکیں۔
• ان ہائی ریزولوشن ماڈلز کو چلانے اور ریئل ٹائم آپریشن کو یقینی بنانے کے لیے کمپیوٹیشنل صلاحیت میں نمایاں اضافہ کیا گیا ہے۔ اس سے بڑے پیمانے پر ڈیٹا کے انضمام اور میسو اسکیل، علاقائی اور عالمی سطح کے ماڈلز کو مؤثر طریقے سے چلانا ممکن ہوا ہے۔
• حال ہی میں "ارونیکا" اور "ارکا" نظاموں کے اضافے کے ساتھ، ارضیاتی سائنس کی وزارت نے 2025 میں اپنی مجموعی کمپیوٹنگ طاقت بڑھا کر 28 پیٹا فلوپس کر دی ہے، جو 2014 میں موجود 6.8 پیٹا فلوپس کی صلاحیت سے نمایاں طور پر زیادہ ہے۔ اس سے ڈیٹا پروسیسنگ، پیش گوئی کی آٹومیشن اور نظاموں کے انضمام میں بہتری آئی ہے۔
• مزید برآں، آئی ایم ڈی نے ایک اینڈ ٹو اینڈ جی آئی ایس پر مبنی ڈیسیژن سپورٹ سسٹم (ڈی ایس ایس) بھی تیار کیا ہے، جو تمام موسمی خطرات کی بروقت شناخت اور نگرانی کے لیے ابتدائی انتباہی نظام کے فرنٹ اینڈ کے طور پر کام کرتا ہے۔
• یہ نظام تاریخی ڈیٹا، موسمی انتہاؤں، اور ہندوستانی خطے و اس کے پڑوسی علاقوں کے لیے دستیاب حقیقی وقت کے سطحی اور بالائی فضائی مشاہدات کو یکجا کرتا ہے۔ اس میں ہر 10 منٹ پر دستیاب ریڈار ڈیٹا اور ہر 15 منٹ پر حاصل ہونے والی سیٹلائٹ مصنوعات بھی شامل ہیں۔ مزید برآں، یہ ایم او ای ایس کے تحت چلنے والے مختلف ماڈلز سے حاصل کردہ عددی موسمی پیش گوئی (این ڈبلیو پی) مصنوعات کو بھی استعمال کرتا ہے۔
• اثر پر مبنی پیش گوئی اور انتباہات فراہم کرنے کے لیے، ڈی ایس ایس نظام میں خطرات کے ڈیٹا کو نمائش (ایکسپوزر) کے ڈیٹا کے ساتھ مربوط کیا جاتا ہے، تاکہ زیادہ مؤثر اور بروقت فیصلے کیے جا سکیں۔
آئی ایم ڈی اپنے مشاہداتی نظاموں کو بڑھانے اور اپ گریڈ کرنے کا عمل جاری رکھے ہوئے ہے، جیسے کہ ڈوپلر ویدر ریڈار (ڈی ڈبلیو آر)، آٹومیٹک ویدر اسٹیشن، آٹومیٹک رین گیجز، اور اپر ایئر سسٹمز۔ عددی موسمی پیش گوئی کے نظام کو اعلیٰ ریزولوشن والے ماڈلز، بہتر ڈیٹا اسیمیلیشن، اور ملٹی ماڈل اینسمبل (ایم ایم ای) نقطۂ نظر کے استعمال سے بہتر بنایا گیا ہے۔
48 ڈی ڈبلیو آر پر مشتمل موجودہ نیٹ ورک ملک کے کل رقبے کے تقریباً 92 فیصد حصے کا احاطہ کرتا ہے۔ مزید 6726 رین گیج اسٹیشن، 1008 اے ڈبلیو ایس، 186 رن وے ویژول رینج سسٹمز، 56 آر ایس/آر ڈبلیو اسٹیشنز، اور 36 ہائی ونڈ اسپیڈ ریکارڈرز نصب کیے جا چکے ہیں اور فعال ہیں۔ آج تک پورے ہندوستان میں بجلی کے مقام کے 104 نیٹ ورکس بھی دستیاب ہیں۔ موبائل ایپلی کیشنز، ویب پورٹلز، ایس ایم ایس الرٹس، اور آفات کے انتظام کے حکام کے ساتھ قریبی ہم آہنگی کے ذریعے اثرات پر مبنی پیش گوئی کی خدمات اور ابتدائی انتباہ کی ترسیل کو مزید مضبوط کیا گیا ہے۔
ہندوستان کے محکمۂ موسمیات نے ملک بھر میں بارش اور درجۂ حرارت کے ہائی ریزولوشن گرِڈڈ ڈیٹا سیٹس تیار کرنے کے لیے جدید تکنیکیں اختیار کی ہیں۔ یہ ڈیٹا سیٹس موسمیاتی اسٹیشنوں کے ایک وسیع نیٹ ورک سے حاصل شدہ مشاہدات کو یکجا کر کے، اور سخت کوالٹی کنٹرول اور مقامی انٹرپولیشن تکنیکوں کے اطلاق کے ذریعے تیار کیے جاتے ہیں۔ یہ ڈیٹا سیٹس تحقیقی اداروں، سرکاری ایجنسیوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو ثبوت پر مبنی منصوبہ بندی، پالیسی سازی اور سائنسی تحقیق کے لیے فراہم کیے جاتے ہیں۔
یہ اقدامات ابتدائی انتباہی نظام کو مضبوط بنا کر، اور شواہد پر مبنی فیصلہ سازی و منصوبہ بندی کی حمایت کے ذریعے ماحولیاتی پالیسی اور آفات کے انتظام کو تقویت دیتے ہیں۔ مزید برآں، نئے ارتھ سسٹم اجزاء اور اے آئی/ایم ایل پر مبنی ہائبرڈ پیرا میٹرائزیشن کو شامل کر کے ارتھ سسٹم ماڈلز کی ترقی زیادہ قابلِ اعتماد علاقائی موسمیاتی کے تخمینوں کی حمایت کرتی ہے۔
ہندوستان کے محکمۂ موسمیات نے تربیت کو فروغ دینے، بین الاقوامی تعاون کو مستحکم کرنے، اور بہتر موسمیاتی و موسمی خدمات کے لیے آگاہی کی سرگرمیوں کو وسعت دینے کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں۔ آئی ایم ڈی عالمی اور علاقائی اداروں کے ساتھ فعال تعاون کرتا ہے، بشمول ڈبلیو ایم او، ڈبلیو ایچ او، یو کے ایم او، ریمز، یو این ای ایس سی اے پی، اور تمام جنوبی ایشیائی ممالک، تاکہ ہندوستان میں موسمیاتی کی خدمات کو فروغ دیا جا سکے اور علاقائی فریم ورک میں مؤثر کردار ادا کیا جا سکے۔ آئی ایم ڈی کے ماہرین کئی اعلیٰ سطحی بین الاقوامی کمیٹیوں میں حصہ لیتے ہیں، جیسے نیشنل فریم ورک فار کلائمیٹ سروسز (ٹی ٹی-این ایف سی ایس) پر ڈبلیو ایم او ٹاسک ٹیم، ساؤتھ ایشین ہائیڈرومیٹ فورم (ایس اے ایچ ایف) کے کلائمیٹ سروسز ورکنگ گروپ، اور سی ایل آئی وی اے آر سائنسی پینل، جو عالمی سطح پر ہندوستان کی مضبوط موجودگی کو یقینی بناتے ہیں۔
آئی ایم ڈی کے میٹرولوجیکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (ایم ٹی آئی) کے ذریعے منعقد کیے جانے والے بین الاقوامی تربیتی پروگرامز کے ذریعے صلاحیت سازی کو مزید فروغ دیا جا رہا ہے، جن میں ترقی پذیر اور پڑوسی ممالک کے شرکاء باقاعدگی سے شرکت کرتے ہیں۔ یہ مشترکہ کوششیں ہندوستان میں مختلف شعبوں کے لیے زیادہ مؤثر موسمیاتی کی خدمات، بہتر ابتدائی انتباہی صلاحیتوں، اور زیادہ باخبر فیصلہ سازی میں نمایاں کردار ادا کر رہی ہیں۔
ہندوستانی محکمۂ موسمیات کے اقدامات، بشمول بہتر پیش گوئی کے نظام اور اثرات پر مبنی مشورے، حکومتوں اور اسٹیک ہولڈرز کو قابلِ اعتماد سائنسی ڈیٹا اور حقیقی وقت کی معلومات فراہم کرتے ہیں۔ بھارت پیشن گوئی نظام جیسے آلات، جو تقریباً 6 کلومیٹر کے مقامی پیمانے پر اعلیٰ ریزولوشن پیش گوئیاں فراہم کرتے ہیں، حکام کو مقامی موسمی نمونوں اور موسمیاتی کے خطرات کو زیادہ درست طور پر سمجھنے میں مدد دیتے ہیں۔ ان پیش رفتوں نے پالیسی سازوں کو زراعت، آبی وسائل کے انتظام، شہری بنیادی ڈھانچے اور صحتِ عامہ جیسے شعبوں میں موسمیاتی کے اعداد و شمار کو شامل کرنے کے قابل بنایا ہے۔
مزید برآں، آئی ایم ڈی کی اثرات پر مبنی پیش گوئیاں، شدید بارش کے انتباہات، اچانک سیلاب کی رہنمائی، اور شہری سیلاب کے مشورے آفات کی تیاری اور ابتدائی انتباہی نظام کو مضبوط بنا رہے ہیں۔ ریاستی حکومتیں اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایجنسیاں اب بروقت حفاظتی اقدامات کر سکتی ہیں، جیسے انخلا، وسائل کی تعیناتی، اور بنیادی ڈھانچے کا تحفظ، جس سے شدید موسمی واقعات کے دوران جانی و مالی نقصان کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے۔
مجموعی طور پر، ان اقدامات نے خطرات سے متعلق آگاہی میں اضافہ، موافق منصوبہ بندی کو فروغ، اور موسمیاتی سے متعلق خطرات کے لیے ادارہ جاتی ردِعمل کے نظام کو مضبوط بنا کر موسمیاتی کی لچک پیدا کرنے اور دیہی و شہری علاقوں میں پائیدار ترقی کے فروغ میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
یہ معلومات ارتھ سائنسز اور سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 19 مارچ 2026 کو راجیہ سبھا میں پیش کیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: MONITORING AND PREDICTION OF CLIMATE CHANGE
19 MAR 2026 12:54PM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences (MoES) has a very good weather observation network consisting of Manual observatories, Automatic Weather Stations (AWSs), upper-air observatories, and Remote sensing tools such as Doppler Weather Radars (DWRs) and Satellites to observe and monitor climate change and extreme weather events across the country. The details are given below:-
• A state-of-the-art climate model with improved representation of Earth system processes is being developed at the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM, Pune) to improve the prediction of climate change. As part of model development, increased horizontal resolution, Indian Land-use land-cover data from the National Remote Sensing Centre, and glacier components are integrated into the Earth System Model. In addition, an improved cloud microphysics scheme and hybrid (Physics-informed Neural Network) parameterizations (use of AI/ML) for improving the physics and reducing the model biases are also being implemented at IITM.
• AI/ML is used for detection and attribution of climate change and downscaling climate projections, identifying climate fingerprints in heatwaves, heavy rain, cyclones, and estimating anthropogenic contributions.
• Mission Mausam is also launched by the Government of India, under the Ministry of Earth Sciences, to strengthen the country’s climate preparedness. Under Mission Mausam, initiatives have been taking place to increase the observational network for monitoring climate change. Climate reference stations are being established across India for continuous monitoring of climate parameters.
• For the forecasting of extreme weather events, two global models forecast systems, such as GFS 12 km and NCUM 12 km, have been operational since 2018. In addition, the New Bharat Forecasting System (BharatFS) was made operational in May 2025 with a very high resolution of 6 km to cater to generate forecast as very high resolution.
• To provide computational support for such high-resolution models and to enable regular real-time operation, the computing facilities have also been substantially increased in computational power to integrate voluminous data and run mesoscale, regional, and global models at higher resolution.
• Recently, with “Arunika” and “Arka” systems, the Ministry of Earth Sciences has enhanced its total computing power to 28 Peta FLOPS in 2025, a substantial increase from the previous capacity of 6.8 Peta FLOPS, which was in 2014. For automation and integration of data and forecasts.
• IMD has also developed an end-to-end GIS-based Decision Support System (DSS), which has been working as the front end of the early warning systems for the timely detection and monitoring of all-weather hazards.
• This system uses all historical data, their extremes, as well as real-time surface and upper-air meteorological observations available to it for the Indian region and neighbourhood. It also includes radar observations available every 10-minutes and satellite products every 15 minutes. It also uses Numerical Weather Prediction (NWP) products from a suite of models run in MoES. For providing impact-based forecasts and warnings, the DSS integrates exposure data with hazard data in the system.
IMD continues to expand and upgrade its observational systems, such as Doppler Weather Radars (DWRs), Automatic Weather Stations, Automatic Rain Gauges, and upper-air systems. Numerical weather prediction systems have been improved with higher-resolution models, better data assimilation, and the use of the Multi-Model Ensemble (MME) approach.
The current DWR network of 48 DWRs covers about 92% of the country's total area. Further 6726 rain gauge stations, 1008 AWS, 186 runway visual range systems, 56 RS/RW stations, and 36 High wind speed recorders have been installed and are operational. To date 104 lightning location networks are also available across the India. Impact-Based Forecasting services and early warning dissemination have been strengthened through mobile applications, web portals, SMS alerts, and closer coordination with disaster management authorities.
The India Meteorological Department has developed advanced techniques for generating high-resolution gridded datasets of rainfall and temperature over India. These datasets are produced by integrating observations from a large network of meteorological stations and applying rigorous quality control and spatial interpolation techniques. These datasets are made available to research institutions, government agencies, and other stakeholders to support evidence-based planning, policy formulation, and scientific research.
These initiatives contribute to strengthening environmental policy and disaster management by enhancing early warning systems and supporting evidence-based decision-making and planning. In addition, the development of Earth System models through the incorporation of new Earth System components and AI/ML-based hybrid parameterization supports more reliable regional climate projections.
The India Meteorological Department has taken significant steps to enhance training, strengthen international cooperation, and expand awareness activities for improved climate and weather services. IMD actively collaborates with global and regional agencies—including WMO, WHO, UKMO, RIMES, UNESCAP, and all South Asian countries—to advance climate services in India and contribute to the regional climate services framework. IMD experts participate in several high-level international committees such as the WMO Task Team on the National Framework for Climate Services (TT-NFCS), the Climate Services Working Group of the South Asian Hydromet Forum (SAHF), and CLIVAR scientific panels, ensuring India's strong presence in global climate service development and international cooperation. Capacity building is further strengthened through numerous international training programmes conducted by IMD’s Meteorological Training Institute (MTI), which regularly hosts participants from developing and neighbouring countries. These combined efforts are substantially contributing to more robust climate services, improved early warning capabilities, and better-informed decision-making across sectors in India.
The initiatives of the India Meteorological Department, including improved forecasting systems and impact-based advisories, provide reliable scientific data and real-time information to governments and stakeholders. Tools such as the Bharat Forecast System, which offers high-resolution forecasts at around 6 km spatial scale, allow authorities to understand localized weather patterns and climate risks more accurately. These advancements have enhanced evidence-based environmental policymaking by enabling policymakers to integrate climate data into planning for sectors such as agriculture, water management, urban infrastructure, and public health. Accurate forecasts and climate outlooks support informed decisions related to crop planning, heat-action plans, flood management, and climate adaptation strategies.
Furthermore, IMD’s impact-based forecasts, heavy rainfall warnings, flash-flood guidance, and urban flood advisories have strengthened disaster preparedness and early warning systems. State Governments and disaster management agencies can now take timely preventive measures, such as evacuations, resource mobilization, and infrastructure protection, which help reduce loss of life and property during extreme weather events.
Overall, these proactive measures have played an important role in building climate resilience and promoting sustainable development across rural and urban areas by improving risk awareness, enabling adaptive planning, and strengthening institutional response mechanisms to climate-related hazards.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 19 March 2026.