मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
कोंकण क्षेत्र में अंतर्देशीय मत्स्य पालन के लिए जलाशयों और अमृत सरोवरों का उपयोग
19 MAR 2026 2:27PM by PIB Delhi
सरकार ने केन्‍द्रीय बजट 2026-27 में देश के 500 जलाशयों और अमृत सरोवरों के समेकित विकास के माध्यम से मत्स्य पालन और जलीय कृषि के विकास की घोषणा की है, जिसमें महाराष्ट्र का कोंकण क्षेत्र भी शामिल है। महाराष्ट्र सरकार की रिपोर्ट के अनुसार, राज्य में कोंकण क्षेत्र सहित 34 जलाशयों को समेकित विकास के लिए चयनित किया गया है। इसके अतिरिक्त, प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत रायगढ़, रत्नागिरी और सिंधुदुर्ग जिलों में स्वीकृत जिला-वार मत्स्य मूल्य श्रृंखला इस प्रकार है:
क्रम संख्‍या
जिला
पीएमएमएसवाई के अंतर्गत स्वीकृत शीत श्रृंखला इकाइयाँ
(i)
(ii)
(iii)
1.
रायगढ़
40
2.
रत्‍नागिरी
62
3.
सिंधुदुर्ग
96
कुल
198
() देश में मछुआरों की आय बढ़ाने के उद्देश्य से सरकार के मत्स्य विभाग (डीओएफ), मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय (एमओएफएएचऔरडी) सहकारी समितियों और फिश फार्मर प्रोड्यूसर ऑर्गनाइजेशन (एफएफपीओ) को प्रोत्साहित कर रहा है। राज्य के कोंकण क्षेत्र में वर्तमान में 12 एफएफपीओ कार्यरत हैं। इसके अतिरिक्त, मत्स्य विभाग देश में, जिसमें महाराष्ट्र का कोंकण क्षेत्र भी शामिल है, मत्स्य पालन और संबंधित गतिविधियों के विकास के लिए स्टार्टअप्स और महिला-नेतृत्व वाले समूहों को भी सक्रिय रूप से बढ़ावा दे रहा है। इसके लिए पीएमएमएसवाई के अंतर्गत विभिन्न परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई है तथा उनके कार्यान्वयन की सक्रिय रूप से निगरानी भी की जा रही है।
() सरकार के मत्स्य विभाग ने राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के साथ समन्वय में बजट घोषणाओं के समयबद्ध क्रियान्वयन के लिए लक्ष्यों और अपेक्षित परिणामों सहित कार्ययोजना तैयार की है।
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Use of reservoirs and amrit sarovars for inland fisheries in Konkan
19 MAR 2026 2:27PM by PIB Delhi
The Government of India in Union Budget 2026-27 has announced the development of fisheries and aquaculture by undertaking integrated development of 500 reservoirs and Amrit Sarovars in the country including the Konkan region of Maharashtra. As reported by Government of Maharashtra, 34 reservoirs including the Konkan region has been selected in the state for integrated development. Further, district wise fish value chain approved in Raigad, Ratnagiri and Sindhudurg district under PMMSY are as under:
Sl. No.
District
Cold Chain Units Approved under PMMSY
(i)
(ii)
(iii)
1.
Raigad
40
2.
Ratnagiri
62
3.
Sindhudurg
96
Total
198
(c) The Department of Fisheries (DoF), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D), Government of India (GoI) with the objective of enhancing fisher’s income in the country is promoting cooperatives and Fish Farmer Producer Organization (FFPOs). There are 12 numbers of FFPOs functioning in the Konkan region of the State. Additionally, the Department of Fisheries is actively promoting startups and women-led groups for the development of the fisheries and fishery related activities in the country including the Konkan region of Maharashtra. For these, various project under PMMSY has been approved and also been actively monitored for implementation of such projects.
(d) The Department of Fisheries, Government of India in coordination with States and UTs has formulated plan of action with milestones and deliverables for implementation of Budget Announcement in a time bound manner.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Rajya Sabha in response to a question asked.