وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
کونکن میں اندرون ملک ماہی گیری کے لیے آبی ذخائر اور امرت سروور کا استعمال
19 MAR 2026 2:27PM by PIB Delhi
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں بتایا کہ مرکزی بجٹ 2026-27 میں حکومت ہند نے مہاراشٹر کے کونکن خطے سمیت ملک میں 500 آبی ذخائر اور امرت سرووروں کی مربوط ترقی کرکے ماہی گیری اور آبی زراعت کی ترقی کا اعلان کیا ہے ۔ جیسا کہ مہاراشٹر حکومت نے اطلاع دی ہے ، ریاست میں مربوط ترقی کے لیے کونکن خطے سمیت 34 آبی ذخائر کا انتخاب کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، پی ایم ایم ایس وائی کے تحت رائے گڑھ ، رتناگیری اور سندھو درگ ضلع میں منظور شدہ ضلع وار فش ویلیو چین درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
ضلع
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت منظورشدہ کولڈ چین یونٹس
(i)
(ii)
(iii)
1۔
رائے گڑھ
40
2.
رتناگیری۔
62
3۔
سندھو درگ
96
کل
198
(c) ماہی گیری کا محکمہ (ڈی او ایف) ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) حکومت ہند (جی او آئی) ملک میں ماہی گیروں کی آمدنی بڑھانے کے مقصد سے کوآپریٹیو اور فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف ایف پی اوز) کو فروغ دے رہی ہے ۔ ریاست کے کونکن علاقے میں 12 ایف ایف پی او کام کر رہے ہیں ۔ مزید برآں ، محکمہ ماہی گیری مہاراشٹر کے کونکن علاقے سمیت ملک میں ماہی گیری اور ماہی گیری سے متعلق سرگرمیوں کی ترقی کے لیے اسٹارٹ اپس اور خواتین کی قیادت والے گروپوں کو فعال طور پر فروغ دے رہا ہے ۔ ان کے لیے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت مختلف پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے اور اس طرح کے پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے فعال طور پر نگرانی بھی کی گئی ہے ۔
(د) ، حکومت ہند کےماہی گیری کے محکمے نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تال میل کے ساتھ بجٹ کے اعلانات کو مقررہ وقت میں نافذ کرنے کے لیے سنگ میل اور فراہمی کے ساتھ عملی منصوبہ تیار کیا ہے ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Use of reservoirs and amrit sarovars for inland fisheries in Konkan
19 MAR 2026 2:27PM by PIB Delhi
The Government of India in Union Budget 2026-27 has announced the development of fisheries and aquaculture by undertaking integrated development of 500 reservoirs and Amrit Sarovars in the country including the Konkan region of Maharashtra. As reported by Government of Maharashtra, 34 reservoirs including the Konkan region has been selected in the state for integrated development. Further, district wise fish value chain approved in Raigad, Ratnagiri and Sindhudurg district under PMMSY are as under:
Sl. No.
District
Cold Chain Units Approved under PMMSY
(i)
(ii)
(iii)
1.
Raigad
40
2.
Ratnagiri
62
3.
Sindhudurg
96
Total
198
(c) The Department of Fisheries (DoF), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D), Government of India (GoI) with the objective of enhancing fisher’s income in the country is promoting cooperatives and Fish Farmer Producer Organization (FFPOs). There are 12 numbers of FFPOs functioning in the Konkan region of the State. Additionally, the Department of Fisheries is actively promoting startups and women-led groups for the development of the fisheries and fishery related activities in the country including the Konkan region of Maharashtra. For these, various project under PMMSY has been approved and also been actively monitored for implementation of such projects.
(d) The Department of Fisheries, Government of India in coordination with States and UTs has formulated plan of action with milestones and deliverables for implementation of Budget Announcement in a time bound manner.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Rajya Sabha in response to a question asked.