मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य पालन समूह क्षेत्र
19 MAR 2026 2:28PM by PIB Delhi
सरकार ने संघ बजट 2026-27 में देश के 500 जलाशयों और अमृत सरोवरों के समेकित विकास के माध्यम से मत्स्य पालन और जलीय कृषि के विकास की घोषणा की है। इस संबंध में, सरकार के मत्स्य विभाग ने राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के साथ समन्वय करके 500 जलाशयों और अमृत सरोवरों के समेकित विकास हेतु कार्ययोजना तैयार की है। इसके अतिरिक्त, प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत विभिन्न राज्यों में 23 जलाशयों के समेकित विकास को स्वीकृति दी गई है और इसकी प्रगति की नियमित रूप से सरकार के मत्स्य विभाग द्वारा निगरानी की जा रही है।
क्षेत्र की संभावनाओं को अधिकतम करने तथा मत्स्य पालन और जलीय कृषि के समग्र विकास के लिए, मत्स्य विभाग (डीओएफ), मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने देशभर के सभी राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों में 34 समूह अधिसूचित किए हैं, जिनमें अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में टूना समूह भी शामिल है। यह पहल प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत की गई है, जिसका उद्देश्य बाजार नेटवर्क के एकीकरण, जलीय कृषि अवसंरचना के उन्नयन तथा निजी क्षेत्र की भागीदारी के माध्यम से महत्वपूर्ण कमियों को दूर करना है। विभाग हितधारकों के साथ सक्रिय रूप से जुड़ा हुआ है और इन सभी क्लस्टरों के विकास के लिए समय-समय पर उनकी प्रगति की समीक्षा की जा रही है।
() और (ग) विदेश मंत्रालय ने 04 नवम्बर, 2025 को प्रादेशिक जल, महाद्वीपीय शेल्फ, विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र (ईईजैड) और अन्य समुद्री क्षेत्र कानून, 1976 के तहत विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र (ईईजैड) में मत्स्य संसाधनों के सतत दोहन नियम, 2025 अधिसूचित किए हैं। इसके अतिरिक्त, विदेश मंत्रालय ने मत्स्य विभाग के परामर्श से 9 दिसम्बर, 2025 को भारतीय ध्वज वाली मत्स्य नौकाओं द्वारा उच्च समुद्र में मत्स्य संसाधनों के निरंतर दोहन के लिए दिशानिर्देश, 2025 भी अधिसूचित किए हैं। यह अधिसूचना भारतीय संविधान के अनुच्छेद 73 की उपधारा (1) के खंड (ख) तथा सातवीं अनुसूची की सूची-I की प्रविष्टि 57 के अंतर्गत प्रदत्त शक्तियों का उपयोग करते हुए जारी की गई है। इन नियमों और दिशानिर्देशों के अनुसार, ईईजैड या उच्च समुद्र में पकड़ी गई मछलियां, यदि भारतीय बंदरगाहों पर उतारी जाती हैं, तो उन्हें भारतीय मूल की माना जाएगा और उन पर आयात शुल्क नहीं लगेगा, जिससे मछुआरों को अधिक लाभ प्राप्त होगा। दिशानिर्देशों में मदर-चाइल्ड पोत मॉडल के माध्यम से मध्य-समुद्र ट्रांसशिपमेंट की सुविधा भी प्रदान की गई है। इसके अलावा, इन नियमों और दिशानिर्देशों में यह भी प्रावधान है कि विदेशी बंदरगाहों पर उतारी गई मछलियों को निर्यात माना जाएगा। साथ ही, आरईएएलसीराफ्ट पोर्टल से जुड़कर एमपीईडीए कैच प्रमाणपत्र और ईआईसी स्वास्थ्य प्रमाणपत्र का ऑनलाइन निर्गमन सुनिश्चित किया जाएगा, जिससे पूर्ण ट्रेसबिलिटी, वैश्विक मानकों का अनुपालन और विदेशी बाजारों में भारतीय समुद्री उत्पादों के लिए उच्च मूल्य सुनिश्चित होगा। इसके अतिरिक्त, केन्‍द्रीय बजट 2026-27 की घोषणा के अनुसार, भारतीय मत्स्य नौकाओं द्वारा विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र (ईईजैड) या उच्च समुद्र में पकड़ी गई मछलियां आयात शुल्क से मुक्त होंगी और ऐसी मछलियों को विदेशी बंदरगाहों पर उतारना वस्तुओं के निर्यात के रूप में माना जाएगा।
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Fisheries cluster zone
19 MAR 2026 2:28PM by PIB Delhi
The Government of India in the Union Budget 2026-27 has announced the development of fisheries and aquaculture by undertaking integrated development of 500 reservoirs and Amrit Sarovars in the country. In this connection, the Department of Fisheries, Government of India in coordination with States and UTs has formulated plan of action for integrated development of 500 reservoirs and Amrit Sarovars. Further, under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), integrated development of 23 reservoirs across various States has been approved and progress regularly monitored by Department of Fisheries, Government of India.
To maximize the potential of the sector and holistic development of fisheries and aquaculture the Department of Fisheries (DoF), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has notified 34 clusters across the country in all States and UTs including Tuna cluster in Andaman & Nicobar Islands under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) by addressing critical gaps through integration of market networks, updation of aquaculture infrastructure private sector participation in the sector. The Department has been actively engaging with the stakeholders and periodic reviewing of the progress made in each of these clusters are being undertaken with the stakeholders for development of these clusters.
(b) and (c) The Ministry of External Affairs, Government of India, on 04th November, 2025, has notified the Sustainable Harnessing of Fisheries in the Exclusive Economic Zone (EEZ) Rules, 2025 under the Territorial Waters, Continental Shelf, Exclusive Economic Zone and Other Maritime Zones Act, 1976. The Ministry of External Affairs, Government of India in consultation with Department of Fisheries, Government of India, also notified the Guidelines for Sustainable Harnessing of Fisheries in the High Seas by Indian‑Flagged Fishing Vessels, 2025, on 9th December 2025, in exercise of its powers under clause (b) of sub-section (1) of Article 73, and Entry 10 of 57 of List I of the Seventh Schedule of the Constitution of India. These Rules and Guidelines provide that fish harvested in the EEZ or High Seas and landed at Indian ports will be treated as Indian Origin and will be exempted from import duty, ensuring that higher margins flow directly to fishers. Guidelines also facilitates mid‑sea transshipment through the mother-child vessel model. Guidelines and Rules also provide that fish landed at foreign ports will be treated as exports and online issuance of MPEDA Catch Certificates and EIC Health Certificates through integration with ReALCRaft portal will ensure full traceability, global compliance and higher market value for Indian seafood in foreign countries. Besides, as per the announcement in Union Budget 2026-27, the Fish catch by an Indian fishing vessel in Exclusive Economic Zone (EEZ) or on the High Seas shall be free of import duty and landing of such fish on foreign port will be treated as export of goods.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Rajya Sabha in response to a question asked.