ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: قطبی اور سمندری تحقیق کا استحکام
19 MAR 2026 12:49PM by PIB Delhi
پولر بھون اور ساگر بھون کی نئی سہولیات کی تعمیر نے آرکٹک اور انٹارکٹک خطوں میں ہندوستان کی تحقیقی صلاحیتوں کو مضبوط کیا ہے۔ نو تعمیر شدہ پولر بھون اور ساگر بھون کی سہولیات قطبی علاقوں میں ہندوستان کی تحقیقی صلاحیتوں کو نمایاں طور پر مضبوط کرتی ہیں۔ آرکٹک، انٹارکٹک، جنوبی سمندر اور ہمالیہ کی سالانہ سائنسی مہمات کے دوران جمع کیے گئے مختلف قسم کے نمونوں کو پولر بھون میں واقع جدید لیبارٹریوں اور تجزیاتی آلات پر پروسیس کیا جا رہا ہے جس سے قطبی جیو سائنسز ، گہرے سمندر میں معدنیات کی تلاش اور آب و ہوا کی حرکیات میں جدید مطالعات کو قابل بنایا جا سکتا ہے ۔ ’سائنس آن اے اسفیئر‘ سہولت اور آئندہ پولر اینڈ اوشین میوزیم سائنسی رسائی اور عالمی تعاون کو فروغ دیتے ہیں۔ ساگر بھون کی انتہائی کم درجۂ حرارت والی آئس کور لیبز، کولڈ اسٹوریج اور دھات سے پاک صاف کمرے اہم آب و ہوا اور کرایوسفیر ریسرچ میں تعاون کرتے ہیں، جو درست جیو کیمیکل اور آئیسوٹوپ تجزیہ میں مدد کرتےہیں۔ مجموعی طور پر، یہ سہولیات جدید سائنسی تحقیق کرنے، قیمتی کرایوسفیرک نمونوں کو محفوظ رکھنے اور قطبی اور سمندری مطالعات کے شعبے میں علم کی ترسیل کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان کی ادارہ جاتی صلاحیت کو مضبوط کرتی ہیں۔
پولر اور ساگر بھون کی سہولیات ہندوستان کے طویل مدتی قطبی ریسرچ پروگرام اور عالمی آب و ہوا سے متعلق معاہدوں میں معاون ہوں گی:
• انٹارکٹک اور آرکٹک کے خطوں میں مربوط سائنسی تحقیقات کے لیے مدد فراہم کرنا، جبکہ ہمالیائی کرایوسفیر اور آس پاس کے سمندروں میں تحقیقی کوششوں کی تکمیل کرنا۔
• جدید لیبارٹری کی صلاحیتیں فراہم کرنا، بنیادی ڈھانچہ برفانی پہاڑوں سے متعلق علم، آب و ہوا کی سائنس ، قطبی حیاتیات ، ماحولیاتی علوم اور سمندری سائنس میں بین الضابطہ مطالعات کو قابل بنائے گا ، اس طرح قطبی اور کرایوسفیرک عمل پر اعلی معیار کا سائنسی علم پیدا کرنے کی ہندوستان کی صلاحیت کو تقویت ملے گی۔
• کرایوسفیرک نمونے کے ذخیرے کا منظم طریقے سے انتظام کرنا جو قطبی اور اونچائی والے ماحول سے جمع کیے گئے قیمتی نمونوں کے محفوظ تحفظ کو یقینی بنائے گا۔ یہ مضبوط ذخیرہ طویل مدتی نگرانی، تقابلی تجزیے اور مستقبل کی تحقیق میں سہولت فراہم کرے گا، اس طرح قومی اور بین الاقوامی سطح پر باہمی تعاون سے سائنسی تحقیقات کے مواقع بڑھ جائیں گے۔
مجموعی طور پر، یہ سہولیات ہندوستان کے طویل مدتی پولر ریسرچ پروگرام کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کریں گی، جس سے آب و ہوا کی تغیر پذیری اور کرایوسفیر ڈائنامکس کی ثبوت پر مبنی تفہیم میں مدد ملے گی۔ مضبوط تحقیقی صلاحیت ہندوستان کے عالمی آب و ہوا کے وعدوں میں بھی معنی خیز تعاون کرے گی، جس میں بہتر آب و ہوا کے مشاہدات، اعداد و شمار کا اشتراک اور آب و ہوا کی تبدیلی سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے میں بین الاقوامی سائنسی تعاون شامل ہیں۔
ہندوستان میک ان انڈیا پہل کے ذریعے اپنی قطبی اور سمندری تحقیق کو نمایاں طور پر آگے بڑھا رہا ہے۔ فی الحال، ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) کولکاتہ کے میسرز گارڈن ریچ شپ بلڈرز اینڈ انجینئرز (جی آر ایس ای) میں ایک نیا اوشیانوگرافک ریسرچ ویسل (او آر وی) تعمیر کر رہی ہے، جس کی مالی لاگت 900 کروڑ روپے ہے اور اسے 2028 کے اوائل میں شروع کیا جانا ہے۔ اس جہاز کو بحر ہند کے علاقے میں سمندری معدنیات کی تلاش کو تقویت دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
مزید برآں، وزارت کو 4319.40 کروڑ روپے کے مالی اخراجات کے ساتھ پولر ریسرچ ویسل (پی آر وی)، اوشیانوگرافک ریسرچ ویسل (او آر وی) اور فشری اوشیانوگرافک ریسرچ ویسل (ایف او آر وی) کی تعمیر کے لیے اصولی منظوری مل گئی ہے۔ جیسا کہ تجویز کیا گیا ہے، سال 2030 سے شروع ہونے والے جہازوں کو مرحلہ وار شامل کرنے کا منصوبہ ہے۔ پی آر وی کا تصور سال بھر قطبی اور سمندری دائرے میں انٹارکٹک اور ہندوستانی سائنسی کوششوں کے لیے کثیر الضابطہ سالانہ ہندوستانی سائنسی مہمات انجام دینے کے لیے کیا گیا ہے، او آر وی بحر ہند کے خطے میں اور اس سے آگے، زیادہ عمر کے (40 سال سے زیادہ پرانے) جہاز او آر وی ساگر کنیا کے متبادل کے طور پر سال بھر سمندری تحقیقی کارروائیوں میں سہولت فراہم کرے گا اور ایف او آر وی بحر ہند کے علاقے میں اور اس سے آگے، زیادہ عمر کے (40 سال سے زیادہ پرانے) جہاز ایف او آر وی ساگر سمپدا کے متبادل کے طور پر ماہی گیری کی تحقیقی کارروائیوں کو بڑھائے گا۔
یہ معلومات ارضیاتی سائنسز اور سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 19 مارچ 2026 کو راجیہ سبھا میں فراہم کیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: STRENGTHENING POLAR AND OCEAN RESEARCH
19 MAR 2026 12:49PM by PIB Delhi
The construction of new Polar Bhavan and Sagar Bhavan facilities has strengthened India's research capabilities in the Arctic and Antarctic regions. The newly constructed Polar Bhavan and Sagar Bhavan facilities significantly strengthen India’s research capabilities in the Polar regions. Different types of samples collected during the annual scientific expeditions to the Arctic, Antarctic, Southern Ocean and Himalayas are being processed at the advanced laboratories and analytical instruments housed at the Polar Bhavan enabling cutting-edge studies in polar geosciences, deep-ocean mineral exploration, and climate dynamics. The ‘Science on a Sphere’ facility and upcoming Polar and Ocean Museum promote scientific outreach and global collaboration. Sagar Bhavan’s ultra-low temperature ice-core labs, cold storage, and metal-free clean rooms support critical climate and cryosphere research, enabling precise geochemical and isotope analyses. Collectively, these facilities strengthen India’s institutional capacity to conduct advanced scientific research, preserve valuable cryospheric samples, and promote knowledge dissemination in the field of polar and ocean studies.
The Polar and Sagar Bhavan facilities shall support India’ long-term Polar Research Programme and global climate commitments by:
• providing support for integrated scientific investigations across the Antarctic and Arctic regions, while also complementing research efforts in the Himalayan cryosphere and surrounding oceans.
• providing advanced laboratory capabilities, infrastructure will enable interdisciplinary studies in glaciology, climate science, polar biology, atmospheric sciences, and oceanography, thereby reinforcing India’s capacity to generate high-quality scientific knowledge on polar and cryospheric processes.
• systematically managing cryospheric sample repository that will ensure the secure preservation of valuable samples collected from polar and high-altitude environments. This strengthened repository will facilitate long-term monitoring, comparative analyses, and future research, thereby expanding opportunities for collaborative scientific investigations at national and international levels.
Collectively, these facilities will play a pivotal role in advancing India’s long-term Polar Research Programme, supporting evidence-based understanding of climate variability and cryosphere dynamics. The strengthened research capacity will also contribute meaningfully to India’s global climate commitments, including improved climate observations, data sharing, and international scientific cooperation in addressing the challenges posed by climate change.
India is significantly advancing its polar and ocean research through the 'Make in India' initiative. Currently, the Ministry of Earth Sciences (MoES) is building a new Oceanographic Research Vessel (ORV) at the M/s Garden Reach Shipbuilders and Engineers (GRSE), Kolkata, with financial outlay of Rs 900 Crores and tentatively scheduled for commissioning in early 2028. The vessel is designed to bolster marine mineral exploration in the Indian Ocean region.
Additionally, the Ministry has received an in-principle approval to build a Polar Research Vessel (PRV), an Oceanographic Research Vessel (ORV), and a Fishery Oceanographic Research Vessel (FORV) with a financial outlay of Rs 4319.40 Crores. As proposed, the vessels are planned to be inducted stage wise beginning in the year 2030. The PRV is envisioned to undertake multidisciplinary Annual Indian Scientific Expeditions to Antarctic and Indian scientific endeavours in the polar and ocean realm throughout the year, the ORV shall facilitate the oceanographic research operations, throughout the year in Indian Ocean region and beyond, as replacement for the ageing (40+ year old) vessel ORV Sagar Kanya and the FORV shall augment fishery research operations, throughout the year in Indian Ocean region and beyond, as replacement for the ageing (40+ year old) vessel FORV Sagar Sampada.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 19 March 2026.