राज्यसभा सचिवालय
वाणिज्य संबंधी विभागीय संसदीय स्थायी समिति ने नई दिल्ली में यूके की व्यापार एवं वाणिज्य समिति के साथ बातचीत की
18 MAR 2026 9:50PM by PIB Delhi
वाणिज्य संबंधी विभागीय संसदीय स्थायी समिति ने 18 मार्च, 2026 को नई दिल्ली स्थित संसद भवन परिसर में राइट ऑनरेबल लियाम बर्न की अध्यक्षता वाले यूनाइटेड किंगडम(यूके) की संसद की व्यापार एवं वाणिज्य समिति के आठ सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल के साथ बातचीत की।
इस बातचीत के दौरान, समिति ने इस बात पर जोर दिया कि भारत और यूनाइटेड किंगडम के बीच एक विशिष्ट आधुनिक संबंध है, जो ऐतिहासिक जुड़ावों और संस्थागत ढांचों से विकसित हुआ है तथा लोकतंत्र और कानून के शासन के साझा आदर्शों पर आधारित है।
समिति ने प्रधानमंत्री की यूनाइटेड किंगडम यात्रा के दौरान ऐतिहासिक भारत–यूके व्यापक आर्थिक और व्यापार समझौते(सीईटीए) पर हस्ताक्षर किए जाने का भी उल्लेख किया। समिति ने विश्वास व्यक्त किया कि यह समझौता द्विपक्षीय व्यापार में उल्लेखनीय वृद्दि करेगा, जिससे वर्तमान व्यापार मात्रा के दोगुना होने की संभावना है, तथा दोनों देशों के बीच आर्थिक सहयोग को और गहरा करने में एक सशक्त उत्प्रेरक के रूप में कार्य करेगा।
समिति ने इस बात पर भी जोर दिया कि भारत, यूनाइटेड किंगडम का 11वां सबसे बड़ा व्यापारिक साझेदार है, जबकि यूनाइटेड किंगडम, भारत का 14वां सबसे बड़ा व्यापारिक साझेदार है। आगे यह भी उल्लेख किया गया कि यूनाइटेड किंगडम, भारत में छठा सबसे बड़ा निवेशक है। इसके अलावा, भारत ने वित्त वर्ष 2024–25 के दौरान यूनाइटेड किंगडम में 106 परियोजनाओं में निवेश किया और 6,067 नए रोजगार सृजित किए, इस तरह भारत ने संयुक्त राज्य अमेरिका के बाद प्रत्यक्ष विदेशी निवेश(एफडीआई) के दूसरा सबसे बड़े स्रोत की अपनी स्थिति बनाकर रखे हुए है।
यह बैठक व्यापार और वाणिज्य के क्षेत्र में परस्पर हितों से जुड़े मुद्दों पर संवाद को सुदृढ़ करने, ज्ञान साझा करने तथा विचारों और अनुभवों के आदान-प्रदान के प्रति भारत और यूनाइटेड किंगडम दोनों की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
वाणिज्य संबंधी विभागीय संसदीय स्थायी समिति(डीआरपीएससी) की अध्यक्षा सुश्री डोला सेन ने आयातकों और निर्यातकों के लिए समान अवसर की आवश्यकता पर जोर दिया, क्योंकि कई बार शुल्क दरें भारतीय व्यापारियों के पक्ष में नहीं होती हैं। इसके अलावा, उन्होंने कहा कि भारत एक कृषि प्रधान देश है और घरेलू तथा निर्यात बाजार के लिए पारंपरिक, श्रम-प्रधान, पर्यावरण-अनुकूल तथा कृषि-आधारित उद्योगों की आवश्यकता है।
अध्यक्षा सुश्री डोला सेन ने इस बात पर भी जोर दिया कि 150 करोड़ की विशाल आबादी के कारण भारत, यूके के निर्यातकों के लिए एक बड़ा बाज़ार है। श्रम, भूमि तथा अन्य अवसंरचनात्मक सुविधाओं की उपलब्धता के कारण भारत उद्योग स्थापित करने के लिए एक अनुकूल गंतव्य भी है। हालांक, समिति का मानना है कि देश के कानूनों का हमारी संविधान के अनुसार कार्यान्वयन होना चाहिए तथा लागू श्रम एवं वैधानिक नियमों का कड़ाई से पालन सुनिश्चित किया जाना चाहिए।
इस अवसर पर बोलते हुए, यूके संसद की व्यापार और वाणिज्य समिति के अध्यक्ष श्री लियाम बर्न ने कहा कि हाउस ऑफ कॉमन्स के प्रतिनिधिमंडल के लिए “इस महान संसद” का दौरा करना एक सम्मान की बात है। उन्होंने आगे कहा कि भारत और यूनाइटेड किंगडम ने हाल के इतिहास के सबसे महत्वपूर्ण मुक्त व्यापार समझौतों में से एक पर हस्ताक्षर किए हैं और यह साझा संकल्प व्यक्त किया कि यह संधि लोगों के हित में परिणाम दे तथा लोगों की समृद्धि सुनिश्चित करे।
यह बातचीत एक सकारात्मक माहौल में संपन्न हुआ, जिसमें दोनों पक्षों ने साझा आर्थिक लक्ष्यों को आगे बढ़ाने के लिए निरंतर संवाद और रचनात्मक सहयोग के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहराई।

Rajya Sabha Secretariat
Department-Related Parliamentary Standing Committee on Commerce Interacts with UK Business and Trade Committee in New Delhi
18 MAR 2026 9:50PM by PIB Delhi
The Department-Related Parliamentary Standing Committee on Commerce interacted with an eight-member delegation from the United Kingdom Parliament’s Business and Trade Committee headed by Rt Hon Liam Byrne on 18th March, 2026 in the Parliament House Complex, New Delhi.
During the interaction, the Committee highlighted that India and the United Kingdom share a unique modern relationship, emerging from historical linkages and institutional frameworks, underpinned by shared ideals of democracy and rule of law.
The Committee also noted the signing of the historic India–UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) during the Prime Minister’s visit to the United Kingdom. It expressed confidence that the Agreement will significantly enhance bilateral trade, potentially doubling the existing trade volume, and act as a strong catalyst in further deepening economic cooperation between the two nations.
The Committee also underlined that India is the UK’s 11th largest trading partner, while the UK is India’s 14th largest trading partner. It further noted that the United Kingdom is the 6th largest investor in India. Additionally, India invests in 106 projects and creates 6,067 new jobs in the UK during 2024–25, thereby retaining its position as the second-largest source of FDI after the United States.
The meeting reflects commitment of both India and United Kingdom to strengthen dialogue, knowledge sharing and exchange of views and insights on issues of mutual interest in the field of trade and commerce.
Ms. Dola Sen, Chairperson of DRPSC Committee on Commerce emphasised the need of Level Playing Field for Importers and Exporters because the tariff rates are not in favour of Indian Business Traders at times. Further, India is an agrarian country and require traditional, labour-intensive, eco friendly, environment friendly and agro-based industries for the domestic/ export market.
The Chairperson also underscored that owing to huge population of 150 crores, India is a big market for UK exporters. India is also a favoured destination for setting up Industries due to availability of labour, land and other infrastructure facilities. However the Committee is of the view that there should be implementation of Law of the Land as per our constitution and strict compliance with applicable labour and statutory regulations.
Speaking on the occasion, Mr. Liam Byrne, Chair of the UK Parliament’s Business and Trade Committee, stated that it was a privilege for the House of Commons delegation to visit “this great Parliament”. Further, he noted that India and the United Kingdom have signed one of the most important free trade agreements in recent history and expressed a shared determination to ensure that the treaty delivers for the people and that it is the people who prosper.
The interaction concluded on a positive note, with both sides reiterating their commitment to sustained engagement and constructive collaboration in advancing shared economic objectives.