عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: داخلہ کے ذریعے اسامی بھری گئی
18 MAR 2026 3:40PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بدھ کولوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ 2018 سے اب تک لیٹرل انٹری کے ذریعے مختلف سرکاری محکموں میں کنٹریکٹ/ ڈیپوٹیشن کی بنیاد پر جوائنٹ سکریٹری/ ڈائریکٹر/ ڈپٹی سکریٹری کی سطح پر 63 تقرریاں کی گئی ہیں ۔ نام ، سال کے لحاظ سے اور وزارتوں/ محکموں کے لحاظ سے تقرری کی نشاندہی کرنے والا بیان ضمیمہ میں ہے ۔ یہ تقرریاں ڈومین کے شعبے میں ان کے خصوصی علم اور مہارت کو مدنظر رکھتے ہوئے مخصوص کاموں کے لیے کی گئی ہیں ۔ چونکہ ، ان میں سے ہر ایک تقرری سنگل پوسٹ کیڈر کے تحت دی گئی ہے ، اور اسی کے مطابق ’پی جی آئی ایم ای آر ، چنڈی گڑھ بمقابلہ‘ کے عنوان سے کیس میں سپریم کورٹ کے فیصلے کے پیش نظر کی گئی ہے ۔ فیکلٹی ایسوسی ایشن اور دیگر کے زمرے کے لحاظ سے مقرر کردہ افسران کا ڈیٹا برقرار نہیں رکھا گیا ہے۔
ضمیمہ
سال 2019 میں لیٹرل انٹری کے ذریعے بھرتی کیے گئے امیدواروں کی فہرست (کل-8)
نمبر شمار
وزارت /محکمہ
پوسٹ
1
شہری ہوا بازی کی وزارت
جوائنٹ سیکرٹری -1
2
اقتصادی امور
جوائنٹ سیکرٹری -1
3
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی
جوائنٹ سیکرٹری -1
4
مالیاتی خدمات
جوائنٹ سیکرٹری -1
5
نئی اور قابل تجدید توانائی
جوائنٹ سیکرٹری -1
6
روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز
جوائنٹ سیکرٹری -1
7
بندرگاہیں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہیں
جوائنٹ سیکرٹری -1
8
محکمہ تجارت
جوائنٹ سیکرٹری -1
سال 2021 میں لیٹرل انٹری کے ذریعے بھرتی کیے گئے امیدواروں کی فہرست (کل 30)
نمبر شمار
وزارت /محکمہ
پوسٹ
1
آمدنی
جوائنٹ سیکرٹری -1
2
زراعت اور کسانوں کی بہبود
جوائنٹ سیکرٹری -1
ڈائریکٹر -1
3
محکمہ تجارت
جوائنٹ سیکرٹری -1
ڈائریکٹر -1
4
ہنر کے فروغ اور چھوٹے کاروبار
ڈائریکٹر -1
5
صحت اور خاندانی بہبود
ڈائریکٹر -1
6
جل شکتی
ڈائریکٹر -1
7
اعلیٰ تعلیم
ڈائریکٹر -1
8
صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کا شعبہ
ڈائریکٹر -1
9
اسکول کی تعلیم اور خواندگی
ڈائریکٹر-2
ڈپٹی سیکرٹری -1
10
اقتصادی امور
ڈائریکٹر-3
11
خوراک اور عوامی تقسیم
ڈائریکٹر -1
12
قانونی امور
ڈائریکٹر-2
13
مالیاتی خدمات
ڈائریکٹر-2
14
روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز
ڈائریکٹر -1
15
بندرگاہیں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہیں
ڈپٹی سیکرٹری -1
16
طاقت
ڈپٹی سیکرٹری -1
17
شماریات اور پروگرام کا نفاذ
ڈپٹی سیکرٹری -1
18
بھاری صنعت
ڈپٹی سیکرٹری -1
19
کارپوریٹ امور
ڈپٹی سیکرٹری -1
20
اسٹیل
ڈپٹی سیکرٹری -1
21
مائنز
ڈپٹی سیکرٹری -1
22
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی
ڈپٹی سیکرٹری -1
سال 2023 میں لیٹرل انٹری کے ذریعے بھرتی کیے گئے امیدواروں کی فہرست (کل 25)
نمبر شمار
وزارت /محکمہ
پوسٹ
1
شہری ہوا بازی کی وزارت
جوائنٹ سیکرٹری -1
2
قانونی امور کا محکمہ
جوائنٹ سیکرٹری -1
3
محکمہ مالیاتی خدمات
جوائنٹ سیکرٹری -1
ڈائریکٹر-1
4
محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم
ڈائریکٹر-1
5
شعبہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت
ڈائریکٹر-1
6
وزارت بجلی
ڈائریکٹر-2
7
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود
ڈائریکٹر-2
8
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ڈائریکٹر-2
ڈپٹی سیکرٹری -3
9
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت
ڈائریکٹر-1
10
محکمہ سکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی
ڈائریکٹر-1
11
وزارت صحت اور خاندانی بہبود
ڈائریکٹر-1
ڈپٹی سیکرٹری -1
12
محکمہ دیہی ترقی،
ڈائریکٹر-1
13
دیہی ترقی کی وزارت
ڈائریکٹر-1
14
کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکل کا محکمہ
ڈائریکٹر-1
15
دوا سازی کا محکمہ، کیمیکل اور کھاد کی وزارت
ڈپٹی سیکرٹری -1
16
محکمہ اعلیٰ تعلیم
ڈپٹی سیکرٹری-2
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 4350

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: POSTS FILLED THROUGH LATERAL ENTRY
18 MAR 2026 3:40PM by PIB Delhi
So far 63 appointments have been made at the level of Joint Secretary/ Director/Deputy Secretary on contract/deputation basis into various Government Departments through lateral entry since 2018. A statement indicating name, year-wise & Ministries/Department-wise appointment is at Annexure. These appointments have been made for specific assignments, keeping in view their specialized knowledge and expertise in the domain area. Since, each of these appointments has been made against single post cadre, and accordingly in view of the Hon’ble Supreme Court judgement in the case titled ‘PGIMER, Chandigarh Vs. Faculty Association and Ors’ category wise data of the appointed officers has not been maintained.
Annexure
List of candidates recruited by Lateral Entry in year 2019 (Total-8):
S.
No.
Ministry/ Department
Post
1
Ministry of Civil Aviation
Joint Secretary-1
2
Economic Affairs
Joint Secretary-1
3
Environment, Forest and Climate Change
Joint Secretary-1
4
Financial Services
Joint Secretary-1
5
New and Renewable Energy
Joint Secretary-1
6
Road Transport and Highways
Joint Secretary-1
7
Ports, Shipping and Waterways
Joint Secretary-1
8
Department of Commerce
Joint Secretary-1
List of candidates recruited by Lateral Entry in year 2021 (Total-30):
S.
No.
Ministry/ Department
Post
1
Revenue
Joint Secretary -1
2
Agriculture and Farmers Welfare
Joint Secretary -1
Director -1
3
Department of Commerce
Joint Secretary-1
Director -1
4
Skill Development & Entrepreneurship
Director -1
5
Health & Family Welfare
Director -1
6
Jal Shakti
Director -1
7
Higher Education
Director -1
8
Department of Promotion of Industry and Internal Trade
Director -1
9
School Education & Literacy
Director-2
Deputy Secretary-1
10
Economic Affairs
Director-3
11
Food & Public Distribution
Director -1
12
Legal Affairs
Director-2
13
Financial Services
Director-2
14
Road Transport & Highways
Director -1
15
Ports, Shipping and Waterways
Deputy Secretary -1
16
Power
Deputy Secretary -1
17
Statistics and Programme Implementation
Deputy Secretary -1
18
Heavy Industry
Deputy Secretary -1
19
Corporate Affairs
Deputy Secretary -1
20
Steel
Deputy Secretary -1
21
Mines
Deputy Secretary -1
22
Environment, Forest and Climate Change
Deputy Secretary -1
List of candidates recruited by Lateral Entry in year 2023 (Total-25):
S.
No.
Ministry/ Department
Post
1
Ministry of Civil Aviation
Joint Secretary-1
2
Department of Legal Affairs
Joint Secretary-1
3
Department of Financial Services
Joint Secretary-1
Director-1
4
Department of Food and Public Distribution
Director-1
5
Department for Promotion of Industry & Internal Trade
Director-1
6
Ministry of Power
Director-2
7
Department of Agriculture & Farmers Welfare
Director-2
8
Ministry of Statistics & Programme Implementation
Director-2
Deputy Secretary-3
9
Ministry of Housing and Urban Affairs
Director-1
10
Department of School Education & Literacy
Director-1
11
Ministry of Health and Family Welfare
Director-1
Deputy Secretary-1
12
Department of Rural Development,
Director-1
Ministry of Rural Development
13
Department of Chemicals and Petrochemicals
Director-1
14
Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers
Director-1
15
Department of Higher Education
Deputy Secretary-1
16
Ministry of Heavy Industries
Deputy Secretary-2
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha on Wednesday.