ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنگامی ورک پلیس ٹیکنالوجیز کے اثرات
18 MAR 2026 3:32PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت کے ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں کو ابھرتے ہوئے ٹیکنالوجی کے شعبوں میں مہارت کے فرق کو دور کرنے کے لیے ڈیزائن اور نافذ کیا گیا ہے ۔ بازار کی ضروریات کے مطابق تربیتی پروگراموں کو ہم آہنگ کرنے کے لیے ، متعلقہ شعبوں میں صنعت کے سرکردہ صنعت کاروں کی قیادت میں 36 سیکٹر اسکل کونسلیں (ایس ایس سی) قائم کی گئی ہیں ، جو متعلقہ شعبوں کی ہنرمندی کی ترقی کی ضروریات کی نشاندہی کرنے کے ساتھ ساتھ ہنرمندی کے معیارات کا تعین کرنے کے لیے لازمی ہیں ۔ مہارت کی ابھرتی ہوئی ضروریات ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے ساتھ منسلک ہیں جن میں کام کی جگہ کی ٹیکنالوجیز جیسے مصنوعی ذہانت ، آٹومیشن اور ڈیجیٹل تعاون کے ٹولز شامل ہیں ۔
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (سم) کے تحت ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں کے تحت ہنرمندی کے فروغ کے مراکز کے ایک وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ہنرمندی ، دوبارہ ہنرمندی اور اپ اسکل کی تربیت فراہم کرتی ہے ۔ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) کے ذریعے ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقوں کے لیے سم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار اور صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے ۔
اس کے علاوہ، مستقبل کی ہنرمندی کی تربیت کے ڈیزائن اور فراہمی کے لیے صنعتوں کے ساتھ فعال مشغولیت ، شرکت اور شراکت داری کو یقینی بنانے اور اس طرح ہنرمند افرادی قوت کو ٹیکنالوجی پر مبنی لیبر مارکیٹ میں مسابقتی اور مستحکم بنانے کے لیے ، ایم ایس ڈی ای نے دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
• نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) کو تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت (ٹی وی ای ٹی) کے شعبے میں معیار کو یقینی بنانے کے لیے ضابطے اور معیارات قائم کرنے والے ایک وسیع ریگولیٹر کے طور پر قائم کیا گیا ہے ۔ این سی وی ای ٹی صنعتی اداروں کو ایوارڈ دینے والے اداروں (اے بی ایس) اور/ یا تشخیص ایجنسیوں (اے اے) کے طور پر تسلیم کرتا ہے ۔
• ایوارڈ دینے والے اداروں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ صنعت کی مانگ کے مطابق اہلیت پیدا کریں گے اور پیشہ کی قومی درجہ بندی ، 2015 کے مطابق نشان زد پیشوں کے ساتھ ان کا نقشہ بنائیں گے اور صنعت کی توثیق حاصل کریں گے ۔ این سی وی ای ٹی نے صنعت کی ضروریات کے مطابق 9026 اہلیتوں کو منظوری دی ہے ، جن میں سے 2599 اہلیت کے درست اور فعال ہیں ، اور 6427 اہلیتیں محفوظ ہیں ۔
• این سی وی ای ٹی نے مصنوعی ذہانت پر قومی پروگرام (این پی اے آئی) ہنر مندی کا فریم ورک تیار کیا ہے ، جو مصنوعی ذہانت ، ڈیٹا سائنس اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں ہنر مندی کے لیے قومی روڈ میپ ، ڈھانچہ اور رہنما خطوط کا خاکہ پیش کرتا ہے ، جو معیاری ، صنعت سے منسلک کورسز اور نصاب تیار کرنے کے لیے بنیادی دستاویز کے طور پر کام کرتا ہے ۔
• ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) آئی ٹی آئی کے طلبا کو حقیقی صنعتی ماحول میں تربیت فراہم کرنے کے لیے صنعتوں کے تعاون سے فلیکسی ایم او یو اسکیم اور ڈوئل سسٹم آف ٹریننگ (ڈی ایس ٹی) نافذ کر رہا ہے ۔
• ڈی جی ٹی نے آئی ٹی ٹیک کمپنیوں جیسے آئی بی ایم ، سسکو ، مائیکروسافٹ ، اے ڈبلیو ایس ، آٹوڈسک وغیرہ کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔ ریاستی اور علاقائی سطحوں پر اداروں کے لیے صنعتی روابط کو یقینی بنانا ۔ یہ شراکت داریاں جدید ٹیکنالوجیز میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ مہارتوں کی تربیت کی فراہمی میں سہولت فراہم کرتی ہیں ۔
• پی ایم کے وی وائی کے تحت اے آئی/ ایم ایل ، روبوٹکس ، میکاٹرونکس ، ڈرون ٹیکنالوجی وغیرہ جیسے شعبوں میں صنعت 4.0 کی ضروریات کے ساتھ نئے دور/مستقبل کی مہارتوں کے کام کے رول کو ۔ آنے والی مارکیٹ کی مانگ اور صنعت کی ضروریات کے لیے خاص طور پر ہم آہنگ کیا گیا ہے ۔
• ڈی جی ٹی نے 5 جی نیٹ ورک ٹیکنیشن ، آرٹیفیشل انٹیلی جنس پروگرامنگ اسسٹنٹ ، سائبر سکیورٹی اسسٹنٹ ، ڈرون ٹیکنیشن وغیرہ جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں تربیت فراہم کرنے کے لیے سی ٹی ایس کے تحت نئے دور/ مستقبل کی مہارتوں کے کورسز متعارف کرائے ہیں ۔
• دو (02) انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز (آئی آئی ایس) احمد آباد اور ممبئی میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ میں قائم کیے گئے ہیں ، جس کا مقصد صنعت کے لیے تیار افرادی قوت کو ابھرتے ہوئے اقتصادی مواقع سے ہم آہنگ کرنا ہے ۔
• متعلقہ شعبوں میں صنعت کے قائدین کی قیادت میں 36 سیکٹر اسکل کونسلیں (ایس ایس سی) قائم کی گئی ہیں جو متعلقہ شعبوں کی ہنرمندی کی ترقی کی ضروریات کی نشاندہی کرنے کے ساتھ ساتھ ہنرمندی کے معیارات کا تعین کرنے کے لیے لازمی ہیں ۔
• اسکلنگ فار اے آئی ریڈینیس (ایس او اے آر) پروگرام طلباء اور اساتذہ کو بنیادی اور قابل اطلاق اے آئی مہارتوں سے آراستہ کرنے کے لیے بنائے گئے منظم اے آئی- ریڈینیس اسکل ڈیولپمنٹ کورسز پیش کرتا ہے ۔
حکومت اسکل انڈیا مشن کے تحت ہنر مندی کے اقدامات کا وقتا فوقتا جائزہ لیتی ہے ، اندراج ، سرٹیفیکیشن ، پلیسمنٹ ، سیلف ایمپلائمنٹ کے نتائج اور آجر کی رائے کا جائزہ لیتی ہے تاکہ روزگار اور مستقبل کی مہارتوں کو مضبوط بنانے میں ان کی تاثیر کا اندازہ لگایا جا سکے ۔ یہ جائزے نصاب کی مسلسل اپ ڈیٹس ، صنعت کے تعاون اور نفاذ کے طریقوں میں بہتری کی حمایت کرتے ہیں ، اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ ہنر مندی کے پروگرام ٹیکنالوجی کے ابھرتے ہوئے رجحانات اور لیبر مارکیٹ کی ضروریات کے مطابق رہیں ۔ وسیع تر ہنرمندی کی ترقی کی اسکیموں کی تاثیر کا اندازہ ایم آئی ایس پر مبنی نگرانی ، تیسرے فریق کے جائزوں اور فائدہ اٹھانے والوں کی رائے کے ذریعے بھی کیا جاتا ہے ۔
پی ایم کے وی وائی 4.0: حکومت ہند کی وزارت خزانہ کے ایک خود مختار ادارے ارون جیٹلی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فنانشل مینجمنٹ (اے جے این آئی ایف ایم) کے ذریعے پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تیسرے فریق کے اثرات کا ایک آزاد جائزہ لیا گیا ہے ۔ رپورٹ کے مطابق ، پی ایم کے وی وائی کی تربیت نے قلیل مدتی تربیت (ایس ٹی ٹی) کے امیدواروں کے لیے روزگار کے نتائج میں قابل پیمائش تبدیلی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ ایمپلائڈ اور سیلف ایمپلائڈ ایس ٹی ٹی جواب دہندگان کا مشترکہ حصہ ٹریننگ سے قبل 26.6 فیصد سے بڑھ کر پی ایم کے وی وائی ٹریننگ کے بعد 45.4 فیصد ہو گیا ، جو 18.8 فیصد پوائنٹ اضافے کی عکاسی کرتا ہے ۔ 41.4 فیصد ایس ٹی ٹی امیدواروں اور 48.9 فیصد ریکگنیشن آف پری لرننگ (آر پی ایل) امیدواروں نے تربیت اور سرٹیفیکیشن کے بعد آمدنی میں اضافے کی اطلاع دی ۔ مجموعی طور پر ، پی ایم کے وی وائی 4.0 نے رسمی ہنر مندی کی تربیت اور سرٹیفیکیشن تک رسائی کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے اور مستفیدین کے کافی تناسب کے لیے ہنر مندی کے اعتماد ، روزگار میں شرکت اور آمدنی کے نتائج میں قابل پیمائش بہتری پیدا کی ہے ۔
جے ایس ایس: اسکیم کی رسائی ، تاثیر اور روزی روٹی کے نتائج کا جائزہ لینے کے لیے 2025 میں حکومت ہند کی وزارت خزانہ کے ایک خود مختار ادارے ، ارون جیٹلی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فنانشل مینجمنٹ کے ذریعے جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) اسکیم کا تیسرے فریق کا جائزہ لیا گیا۔ تشخیص میں اسکیم کی اہم کامیابیوں کو اجاگر کیا گیا ، جس میں 33.94 لاکھ افراد نے اندراج کیا ، جن میں سے 32 لاکھ افراد کو تربیت دی گئی اور 31.52 لاکھ تصدیق شدہ تھے ، جو 99 فیصد کی مجموعی کامیابی کی شرح کو ظاہر کرتا ہے ۔ کل شرکاء میں خواتین کا حصہ 82 فیصد تھا ، جبکہ 73 فیصد مستفیدین کا تعلق پسماندہ طبقات سے تھا ، جن میں ایس سی/ایس ٹی (36 فیصد) اور او بی سی (37 فیصد) شامل ہیں ۔ روزی روٹی کا اثر قابل ذکر رہا ہے ، جس میں 90 فیصد سابق طلباء آمدنی پیدا کرنے کے لیے حاصل کردہ مہارتوں کا استعمال کرتے ہیں ، 82 فیصد تربیت کے چھ ماہ کے اندر معاشی طور پر مصروف ہو جاتے ہیں ، اور 60 فیصد پہلے سے غیر کمانے والے افراد تربیت کے بعد کمانا شروع کر دیتے ہیں ۔ مستفیدین کی اوسط ماہانہ آمدنی میں چار گنا اضافہ ریکارڈ کیا گیا ۔
این اے پی ایس: 23 -2022 سے 26 – 2025 تک (30 نومبر 2025 تک کے اعداد و شمار) پردھان منتری نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (پی ایم این اے پی ایس-2) کا ایک تیسرے فریق کا تشخیصی مطالعہ ارون جیٹلی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فنانشل مینجمنٹ (اے جے این آئی ایف ایم) نے کیا تھا ۔ رپورٹ کے مطابق ، پی ایم این اے پی ایس-2 نے تشخیص کی مدت کے دوران نمایاں پیمانے پر کامیابی حاصل کی ، جس میں 46 لاکھ کے مجموعی ہدف کے مقابلے میں 34.69 لاکھ اپرنٹس کو شامل کیا گیا ، جو تقریبا 75 فیصد کی مجموعی کامیابی میں ظاہر کرتا ہے ۔ براہ راست فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹی) کو ادارہ جاتی بنانے سے مالی شفافیت اور پیش گوئی میں بہتری آئی ہے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 4349

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
IMPACT OF EMERGING WORKPLACE TECHNOLOGIES
18 MAR 2026 3:32PM by PIB Delhi
The skill development programmes of the Government are designed and implemented to bridge identified skill gaps across the emerging technology sectors. To align the training programs as per the market needs, 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up which are mandated to identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards. The evolving skill requirements are aligned with the emerging technologies including the workplace technologies like artificial intelligence, automation, and digital collaboration tools.
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready and equipped with industry relevant skills.
Further, to ensure active engagement, participation and partnership with industries for the design and delivery of future-skills training, and thereby making the skilled manpower competitive and resilient in technology driven labour market, MSDE has inter-alia taken the following steps:
• National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space. NCVET recognises the industry bodies as the Awarding Bodies (Abs) and/or Assessment Agencies (AAs).
• The Awarding Bodies are expected to develop the qualifications as per the industry demand and map them with the identified occupations as per the National Classification of Occupations, 2015 and obtain industry validations. NCVET has approved 9026 qualifications as per the industry requirements, out of which 2599 qualifications are valid and active, and 6427 qualifications are archived.
• NCVET has developed the National Programme on Artificial Intelligence (NPAI) Skilling Framework, which outlines the national roadmap, structure and guidelines for skilling in AI, data science and emerging technologies serves as the foundational document for developing standardized, industry-aligned courses and curricula.
• Directorate General of Training (DGT) is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST) in collaboration with industries to provide training to ITI students in real industrial environment.
• DGT has signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Microsoft, AWS, Autodesk etc. to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
• Under PMKVY, the new age/future skills job-roles have been specially aligned with Industry 4.0 requirements in areas like AI/ML, Robotics, Mechatronics, Drone Technology, etc. for upcoming market demand and industry requirements.
• DGT has introduced new age /future skills courses under CTS to provide training in emerging areas such as 5G Network Technician, Artificial Intelligence Programming assistant, Cyber Security Assistant, Drone Technician etc.
• Two (02) Indian Institute of Skills (IIS) have been established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) mode, with an aim to align industry-ready workforce to emerging economic opportunities.
• 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up which are mandated to identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards.
• Skilling for AI Readiness (SOAR) programme offers the structured AI-readiness skill development courses designed to equip students and educators with foundational and applied AI skills.
The Government undertakes periodic reviews of skilling initiatives under the Skill India Mission, assessing enrolment, certification, placement, self-employment outcomes and employer feedback to gauge their effectiveness in strengthening employability and future skills. These reviews support continuous curriculum updates, industry collaboration and improvements in implementation modalities, ensuring that skilling programmes remain aligned with evolving technology trends and labour-market requirements. The effectiveness of broader skill development schemes is also evaluated through MIS-based monitoring, third-party assessments and beneficiary feedback.
PMKVY 4.0: An independent third-party impact evaluation of the PMKVY 4.0 has been conducted by Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM), an autonomous Institution of Ministry of Finance, Government of India. As per the report, PMKVY training has contributed to a measurable shift in employment outcomes for short term training (STT) candidates. The combined share of employed and self-employed STT respondents increased from 26.6% prior to training to 45.4% after PMKVY training, reflecting an 18.8 percentage point increase. Income- related outcomes also show positive movement, with 41.4% of STT candidates and 48.9% of Recognition of Prior Learning (RPL) candidates reporting an increase in income following training and certification. Overall, PMKVY 4.0 has significantly expanded access to formal skill training and certification and has generated measurable improvements in skill confidence, employment participation, and income outcomes for a substantial proportion of beneficiaries.
JSS: A third-party evaluation of the Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme was conducted by the Arun Jaitley National Institute of Financial Management, an autonomous Institution of Ministry of Finance, Government of India, in 2025 to assess the scheme’s outreach, effectiveness and livelihood outcomes. The evaluation highlighted significant achievements of the scheme, with 33.94 lakh individuals enrolled, of whom 32 lakh were trained and 31.52 lakh certified, reflecting an overall success rate of 99 percent. Women constituted a dominant 82 percent share of total participants, while 73 percent beneficiaries belonged to marginalized sections, including SC/ST (36 percent) and OBC (37 percent). The livelihood impact has been noteworthy, with 90 percent alumni utilising acquired skills for income generation, 82 percent becoming economically engaged within six months of training, and 60 percent of previously non-earning individuals starting to earn post-training. The average monthly income of beneficiaries recorded a four-fold increase.
NAPS: A third-party evaluation study of Pradhan Mantri National Apprenticeship Promotion Scheme (PMNAPS-2) from 2022-23 to 2025-26 (Data up to 30th November 2025) was conducted by the Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM), an autonomous Institution of Ministry of Finance, Government of India. As per the report, PMNAPS-2 achieved significant scale during the evaluation period, engaging 34.69 lakh apprentices against a cumulative target of 46 lakh, translating into an overall achievement of approximately 75 percent. The institutionalization of Direct Benefit Transfer (DBT) has improved financial transparency and predictability.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.