سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ٹول کی ادائیگی اور ڈیجیٹل طریقے سے قانون کے اطلاق کو مضبوط بنانے کے لیے نیشنل ہائی وے فی رولز، 2026 میں ترمیم کی گئی
18 MAR 2026 7:15PM by PIB Delhi
قومی شاہراہوں پر ٹول ادائیگی کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک جامع اور تکنالوجی پر مبنی ضابطے کا تعارف کراتے ہوئے، حکومت ہند نے قومی شاہراہوں کی فیس (شرحوں اور وصولیوں کا تعین) (دوسری ترمیم) رولز، 2026 کو مطلع کیا ہے۔
یہ ترمیم غیر ادا شدہ صارف کی فیس کے معاملات میں ایک منظم وصولی کا طریقہ کار فراہم کرتی ہے اور اسے ٹول وصولی کے ڈیجیٹل نفاذ کو مضبوط بنانے کے لیے متعارف کرایا گیا ہے، خاص طور پر رکاوٹوں سے پاک ٹولنگ سسٹم کو تیار کرنے کے تناظر میں، اور قومی شاہراہوں پر صارف کی فیس کی موثر اور شفاف وصولی کو یقینی بنانے کے لیے۔ یہ قوانین 17 مارچ 2026 سے نافذ العمل ہیں۔
ترمیم میں "غیر ادا شدہ صارف فیس" کی وضاحت متعارف کرانے کے لیے قواعد میں بھی ترمیم کی گئی ہے جس کا اطلاق کسی گاڑی پر نافذ ٹول کے طور پر ہوتا ہے جس کا گزر الیکٹرانک ٹول کلیکشن (ای ٹی سی) انفراسٹرکچر کے ذریعے ریکارڈ کیا گیا ہے لیکن جہاں قابل اطلاق صارف فیس وصول نہیں کی گئی ہے۔
قاعدہ 14 کے تحت مطلع کردہ غیر ادا شدہ صارف کی فیس کے لیے منظم وصولی کے طریقہ کار میں ٹیکنالوجی سے چلنے والا الیکٹرانک نوٹس (ای نوٹس) سسٹم شامل ہے، جس میں رجسٹرڈ گاڑیوں کے مالکان کو گاڑی کی تفصیلات، تاریخ اور گزرنے کی جگہ، اور قابل ادائیگی رقم کی وضاحت کرتے ہوئے الیکٹرانک نوٹس جاری کیے جائیں گے۔ یہ نوٹس ایس ایم ایس، ای میل، موبائل پر مبنی ایپلی کیشنز، یا دیگر الیکٹرانک ذرائع کے ذریعے پیش کیے جا سکتے ہیں، اور ایک نامزد آن لائن پورٹل پر بھی دستیاب کرائے جائیں گے۔
قواعد مزید فراہم کرتے ہیں کہ قومی الیکٹرانک ٹول کلیکشن سسٹم کو واہن ڈیٹا بیس کے ساتھ مربوط کیا جائے تاکہ گاڑیوں کی بغیر کسی رکاوٹ کی شناخت کی جا سکے اور واجب الادا واجبات کو نافذ کیا جا سکے۔
ترمیم کے مطابق، ای نوٹس کے جواب میں قابل ادائیگی صارف کی فیس قابل اطلاق ٹول رقم سے دوگنا ہوگی۔ تاہم، بروقت تعمیل کی حوصلہ افزائی کے لیے، اگر رقم ای نوٹس جاری ہونے کے 72 گھنٹوں کے اندر ادا کی جاتی ہے، تو صرف صارف کی اصل فیس بغیر کسی اضافی چارج کے قابل ادا ہوگی۔
شکایت کے ازالے کے لیے بھی انتظامات کیے گئے ہیں۔ کوئی بھی ناراض گاڑی کا مالک یا ڈرائیور ای نوٹس جاری ہونے کے 72 گھنٹوں کے اندر نامزد پورٹل کے ذریعے اپنی نمائندگی جمع کرا سکتا ہے۔ اس طرح کی نمائندگی کی جانچ پڑتال اور اسے پانچ دنوں کے اندر ختم کرنے کی ضرورت ہے، ایسا نہ کرنے کی صورت میں صارف کی بلا معاوضہ فیس کا دعوی ختم ہو جائے گا۔
ایسی صورتوں میں جہاں 15 دنوں سے زائد صارف کی فیس ادا نہیں کی جاتی ہے اور کوئی نمائندگی زیر التواء نہیں ہے، رقم واہن سسٹم میں درج کی جائے گی، اور واجبات کی ادائیگی تک گاڑی سے متعلقہ خدمات پر مناسب پابندیاں عائد کی جا سکتی ہیں۔
اس ترمیم سے ٹول آپریشنوں میں شفافیت میں مزید اضافہ ہوگا، سرمایہ کاروں کا اعتماد بڑھے گا اور قانونی اور مالی تحفظات فراہم ہوں گے۔ یہ ترمیم تعمیل کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے اور ملک میں جدید، موثر، اور رکاوٹوں سے مبراٹولنگ ایکو سسٹم میں منتقلی کی حمایت کرنے کی جانب ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
National Highways Fee Rules, 2026 Amended to Strengthen Toll Compliance and Digital Enforcement
18 MAR 2026 7:15PM by PIB Delhi
Introducing a comprehensive and technology-driven framework to strengthen toll compliance on National Highways, the Government of India has notified the National Highways Fee (Determination of Rates and Collection) (Second Amendment) Rules, 2026.
The amendment provides a structured recovery mechanism in cases of unpaid user fee and has been introduced to strengthen digital enforcement of toll collection, particularly in the context of evolving barrier-free tolling systems, and to ensure efficient and transparent realisation of user fee on National Highways. The rules have come into effect from 17th March 2026.
The amendment also modifies the rules to introduce the definition of “unpaid user fee” as the toll applicable to a vehicle whose passage has been recorded by Electronic Toll Collection (ETC) infrastructure but where the applicable user fee has not been received.
The structured recovery mechanism for unpaid user fee, notified under Rule 14, includes a technology-driven Electronic Notice (e-notice) system, wherein electronic notices will be issued to registered vehicle owners specifying vehicle details, date and location of passage, and the amount payable. These notices may be served through SMS, email, mobile-based applications, or other electronic means, and will also be made available on a designated online portal.
The rules further provide for integration of the National Electronic Toll Collection system with the VAHAN database to enable seamless identification of vehicles and enforcement of unpaid dues.
As per the amendment, the unpaid user fee payable in response to an e-notice shall be twice the applicable toll amount. However, to encourage timely compliance, if the amount is paid within 72 hours of issuance of the e-notice, only the original user fee will be payable without any additional charge.
A provision has also been made for grievance redressal. Any aggrieved vehicle owner or driver may submit a representation through the designated portal within 72 hours of issuance of the e-notice. Such representation is required to be examined and disposed of within five days, failing which the claim for unpaid user fee shall lapse.
In cases where the unpaid user fee remains unpaid beyond 15 days and no representation is pending, the amount will be recorded in the VAHAN system, and appropriate restrictions may be imposed on vehicle-related services until the dues are cleared.
The amendment will further enhance transparency in toll operations, boost investor confidence, and provide legal and financial safeguards. This amendment marks an important step towards strengthening compliance mechanisms and supporting the transition to a modern, efficient, and barrier-free tolling ecosystem in the country.