ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم انفورسمنٹ ٹاسک فورس نے فضائی آلودگی کے نفاذی اقدامات کا جائزہ لیتےہوئے این سی آر میں سخت معائنہ اور ضوابط کی پابندی پر زور دیا
18 MAR 2026 6:36PM by PIB Delhi
کمیشن برائے فضائی معیار کے انتظام (سی اے کیو ایم) برائے این سی آر اور ملحقہ علاقوں کی انفورسمنٹ ٹاسک فورس (ای ٹی ایف) کا 127 واں اجلاس 17 مارچ 2026 کو منعقد ہوا، جس میں 19 فروری 2026 سے 13 مارچ 2026 تک کے عرصے کے دوران قومی دارالحکومت خطہ (این سی آر) میں کیے گئے نفاذی اقدامات اور معائنوں کا جائزہ لیا گیا۔ اجلاس میں کمیشن کی فلائنگ اسکواڈز کی جانب سے مختلف اہم شعبوں، بشمول تعمیر و انہدام (سی اینڈ ڈی)، صنعتی شعبہ، سڑکوں کی گرد و غبار اور ڈیزل جنریٹر (ڈی جی) سیٹس سے متعلق خلاف ورزیوں پر کیے گئے معائنوں کا تفصیلی جائزہ لیا گیا۔
جائزہ مدت کے دوران 79 معائنہ رپورٹس موصول ہوئیں۔ اسکے علاوہ 14 اکائیوں کی بندش کی سفارش کی گئی، 27 یونٹس کے ڈی جی سیٹس کو سیل کرنے کی تجویز پیش کی گئی، جبکہ 20 یونٹس کو شو کاز نوٹس (ایس سی این ایس) جاری کیے گئے۔
انفورسمنٹ ٹاسک فورس نے غور و خوض کے بعد درج ذیل امور پر زور دیا:
• ابتدائی معائنہ رپورٹس کے اجرا کے 5 دن کے اندر غیر تعمیل کرنے والے اداروں کی جانب سے بروقت جواب جمع کرانا۔
• فلائنگ اسکواڈ ٹیموں میں اضافہ، اور معائنہ کے نظام کو مؤثر بنانے کے لیے سی پی سی بی اور ایس پی سی بی/ڈی پی سی سی کے افسران کی شرکت کو یقینی بنانا، یا ایس پی سی بی/ڈی پی سی سی کی عدم موجودگی میں کم از کم دو افسران کی موجودگی۔
ٹاسک فورس نے سڑکوں کی گرد و غبار کے انتظام سے متعلق شعبہ وار نفاذی اقدامات کا بھی جائزہ لیا، جن میں مختلف اداروں جیسے ایم سی ڈی، این ڈی ایم سی، پی ڈبلیو ڈی، ڈی ڈی اے، ڈی ایس آئی آئی ڈی سی، ڈی سی بی اور این ایچ اے آئی کے زیرِ انتظام علاقوں میں کیے گئے معائنوں کو شامل کیا گیا۔ ان معائنوں میں خلاف ورزیوں کی نشاندہی کی گئی اور اصلاحی اقدامات شروع کیے گئے، جن میں متعلقہ اداروں کو شو کاز نوٹس جاری کرنا بھی شامل ہے۔
ٹاسک فورس نے 17 مارچ 2026 تک کے مجموعی نفاذی اقدامات کی تازہ صورتحال کا بھی جائزہ لیا۔ اس دوران یہ بات نوٹ کی گئی کہ کمیشن کی فلائنگ اسکواڈز نے اب تک مجموعی طور پر 26,498 یونٹس/پروجیکٹس/اداروں کا معائنہ کیا ہے۔ ان معائنوں کی بنیاد پر عدم تعمیل پر 1,743 بندش کے احکامات جاری کیے گئے۔ ان میں سے 1,317 یونٹس کی تعمیل کی تصدیق کے بعد دوبارہ آغاز کی اجازت دے دی گئی ہے۔ مزید برآں، 123 معاملات حتمی فیصلے کے لیے متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز / (ایس پی سی بیز) دہلی آلودگی کنٹرول کمیٹی (ڈی پی سی سی) کو منتقل کیے گئے ہیں، جبکہ باقی 303 اداروں کے حوالے سے دوبارہ آغاز کے احکامات زیرِ غور ہیں۔
کمیشن نے این سی آر میں فضائی آلودگی کے تدارک کے لیے مضبوط نفاذ، ادارہ جاتی ہم آہنگی میں اضافہ اور مقررہ ماحولیاتی معیارات کی سختی سے پابندی کی ضرورت پر زور دیا۔ اس کے ساتھ ہی معائنوں کے معیار کو بہتر بنانے، نفاذی ٹیموں کی جوابدہی کو یقینی بنانے اور متعلقہ اداروں کی جانب سے کارروائیوں کو تیز کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM ETF Reviews Air Pollution Enforcement; Emphasises Stricter Inspections and Compliance in NCR
18 MAR 2026 6:36PM by PIB Delhi
The 127th meeting of the Enforcement Task Force (ETF) of the Commission for Air Quality Management (CAQM) in NCR and Adjoining Areas was held on 17.03.2026 to review enforcement and inspections undertaken across the National Capital Region (NCR) during the reporting period from 19.02.2026 to 13.03.2026. The meeting comprehensively reviewed inspections carried out by the flying squads of the Commission across key sectors, including construction and demolition (C&D), the industrial sector, road dust and violations related to diesel generator (DG) sets.
During the reporting period, 79 inspection reports were received. Further, closure has been proposed for 14 units, sealing of DG sets has been proposed for 27 units, and show cause notices (SCNs) have been issued to 20 units.
The Enforcement Task Force deliberated and emphasized on the following:
• Timely submission of responses by non-complying entities within 05 days of issuance of preliminary inspection reports.
• Augmentation of Flying Squad teams, ensuring participation of officers from CPCB and from SPCB/ DPCC, or a minimum of two officers in absence of SPCB/ DPCC representation, to enhance inspection mechanism.
The Task Force also reviewed sectoral enforcement actions relating to road dust management, including inspections conducted across zones maintained by multiple agencies such as MCD, NDMC, PWD, DDA, DSIIDC, DCB and NHAI, wherein violations were identified and corrective measures initiated, including issuance of SCNs to defaulting agencies.
The Task Force further reviewed the updated cumulative enforcement status as on 17.03.2026. It was noted that a total of 26,498 units/projects/entities have been inspected so far by the flying squads of the Commission. Based on these inspections, 1,743 closure directions have been issued for non-compliance. Out of these, 1,317 resumption orders have been issued upon verification of compliance by the concerned units. Further, 123 cases have been transferred to the respective State Pollution Control Boards (SPCBs)/Delhi Pollution Control Committee (DPCC) for final decision, while resumption orders in respect of the remaining 303 entities are under examination as per due process.
The Commission reiterated the need for robust enforcement, enhanced inter-agency coordination and strict compliance with prescribed environmental norms to ensure abatement of air pollution across NCR. Emphasis was laid on improving inspection quality, ensuring accountability of enforcement teams and expediting actions by the concerned agencies.