مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مالی شمولیت اور شہریوں پر مرکوز خدمات
محکمۂ ڈاک 47 کروڑ سے زائد پوسٹ آفس بچت بینک کھاتہ داروں کو خدمات فراہم کر رہا ہے
سکنیہ سمرِدھی یوجنا اور مہِلا سمان بچت سرٹیفکیٹ کے کھاتوں کی تعداد بالترتیب 3.83 کروڑ اور 37.3 لاکھ تک پہنچ چکی ہے (بتاریخ 28 فروری 2026)
انڈیا پوسٹ کے قائم کردہ ملک گیر آدھار مراکز نے 14.72 کروڑ سے زائد لین دین مکمل کئے
پوسٹ آفس پاسپورٹ سیوا کیندروں نے 2.09 کروڑ سے زیادہ درخواستوں اور پولیس کلیئرنس سرٹیفکیٹس کو کامیابی سے پراسیس کیا ہے
18 MAR 2026 6:46PM by PIB Delhi
محکمۂ ڈاک اپنے 1.64 لاکھ سے زائد ڈاک خانوں کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے 47 کروڑ سے زیادہ پوسٹ آفس بچت بینک (پی او ایس بی) کھاتہ داروں کو خدمات فراہم کر رہا ہے۔ پی او ایس بی اپنی بچت اسکیموں جیسے پوسٹ آفس بچت اکاؤنٹ (پی او ایس اے)، ٹائم ڈپازٹ اکاؤنٹ (ٹی ڈی)، ریکرنگ ڈپازٹ اکاؤنٹ (آر ڈی)، ماہانہ آمدنی اکاؤنٹ (ایم آئی ایس)، سینئر شہری بچت اسکیم (ایس سی ایس ایس)، پبلک پراویڈنٹ فنڈ (پی پی ایف)، سکنیہ سمرِدھی اکاؤنٹ (ایس ایس اے)، نیشنل سیونگز سرٹیفکیٹ (این ایس سی)، کسان وکاس پتر (کے وی پی) اور پی ایم کیئرز فار چلڈرن اسکیم کے ذریعے مالی شمولیت میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
یہ محکمہ سماجی تحفظ کی اسکیموں، پنشن، براہِ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) اور سبسڈی کی رقوم کو مستحقین کے پوسٹ آفس بچت کھاتوں کے ذریعے تقسیم کرنے میں نہایت مؤثر ثابت ہوا ہے۔ مزید برآں، سکنیہ سمرِدھی یوجنا (ایس ایس وائی) اور مہِلا سمان سیونگز سرٹیفکیٹ (ایم ایس ایس سی)، جن کے کھاتوں کی تعداد بالترتیب 3.83 کروڑ اور 37.3 لاکھ ہے (بتاریخ 28 فروری 2026)، بچیوں کے مستقبل کو محفوظ بنانے اور خواتین کو بااختیار بنانے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
انڈیا پوسٹ نے ملک بھر میں 13,352 آدھار مراکز قائم کیے ہیں، جہاں مستقل مراکز کے ساتھ ساتھ موبائل کٹس کے ذریعے دور دراز علاقوں میں بایومیٹرک اور آبادیاتی معلومات کی تازہ کاری کی سہولت فراہم کی جاتی ہے۔ اس اقدام کے تحت اب تک 14.72 کروڑ سے زائد لین دین مکمل کیے جا چکے ہیں، جس سے خاص طور پر بزرگوں اور دیہی آبادی کو فائدہ پہنچا ہے کیونکہ انہیں طویل فاصلے طے کرنے کی ضرورت نہیں رہتی۔ ان خدمات کو ڈاک کے نظام میں شامل کر کے محکمہ ضروری شناختی سہولیات اور براہِ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) تک آسان رسائی کو یقینی بناتا ہے۔
وزارتِ خارجہ کے تعاون سے محکمۂ ڈاک 452 پوسٹ آفس پاسپورٹ سیوا کیندروں (پی او پی ایس کیز) کو چلا رہا ہے، جن کا مقصد ہر لوک سبھا حلقے میں ایک مرکز قائم کرنا ہے۔ یہ مراکز دستاویزات کی تصدیق اور بایومیٹرک اندراج سمیت جامع خدمات فراہم کرتے ہیں اور اب تک 2.09 کروڑ سے زائد درخواستوں اور پولیس کلیئرنس سرٹیفکیٹس کو کامیابی سے پراسیس کر چکے ہیں۔ یہ شراکت داری خصوصاً قبائلی، نیم شہری اور دیہی علاقوں میں پاسپورٹ خدمات تک رسائی کو نمایاں طور پر بہتر بناتی ہے۔
انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک (آئی پی پی بی) بھی شہری مرکز خدمات فراہم کرتا ہے، جن میں ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹس (ڈی ایل سی)، آدھار فعال ادائیگی نظام (اے ای پی ایس)، شہریوں کے لیے آدھار میں موبائل نمبر کی تازہ کاری، اور پانچ سال سے کم عمر بچوں کے لیے چائلڈ انرولمنٹ لائٹ کلائنٹ (سی ای ایل سی) خدمات شامل ہیں۔
محکمۂ ڈاک نے اپنے ٹیکنالوجی پر مبنی شکایات کے انتظامی نظام (سی ایم ایس) کو بھی جدید بنایا ہے، جو 07.03.2025 کو ایڈوانسڈ پوسٹل ٹیکنالوجی (اے پی ٹی) 2.0 کے تحت متعارف کرایا گیا۔ اس جدید نظام میں صارفین کے ساتھ براہِ راست تعامل پر مبنی شکایت کے ازالے کا طریقہ کار شامل ہے، جس کے تحت شکایت اسی وقت بند کی جاتی ہے جب اس کا حل شکایت کنندہ کے ساتھ شیئر کیا جائے اور اس کی رضامندی حاصل ہو۔ اختلاف کی صورت میں خودکار طور پر اعلیٰ سطح پر معاملہ بھیجنے کی سہولت بھی موجود ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں مواصلات و دیہی ترقی کے وزیرِ مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے فراہم کی۔

Ministry of Communications
Financial Inclusion and Citizen-centric Services
Department of Posts serves more than 47 Crore Post Office Savings Bank Account Holders
Sukanya Samriddhi Yojana and Mahila Samman Savings Certificate stand at 3.83 crore and 37.3 lakh accounts respectively as of February 28, 2026
Nationwide Aadhar Centres established by India Post has processed over 14.72 crore transactions
Post Office Passport Sewa Kendras has successfully processed more than 2.09 Crore Applications and Police Clearance Certificates
18 MAR 2026 6:46PM by PIB Delhi
The Department of Posts, through a network of over 1.64 lakh post offices, serves more than 47 crore Post Office Savings Bank (POSB) account holders. POSB plays an important role in financial inclusion through its Savings Schemes such as Post Office Savings Account (POSA), Time Deposit Account (TD), Recurring Deposit Account (RD), Monthly Income Account (MIS), Senior Citizens Savings Scheme (SCSS), Public Provident Fund (PPF), Sukanya Samriddhi Account (SSA), National Savings Certificate (NSC), Kisan Vikas Patra (KVP), and the PM CARES for Children Scheme.
It has been instrumental in distributing funds under social security schemes, pensions, DBT and subsidies through beneficiaries' Post Office Savings Accounts. Moreover, the Sukanya Samriddhi Yojana (SSY) and Mahila Samman Savings Certificate (MSSC), with 3.83 crore and 37.3 lakh accounts respectively, as of February 28, 2026, have played a vital role in contributing towards securing the future of the girl child and the empowerment of women.
India Post has established 13,352 Aadhaar Centres nationwide, utilizing both fixed locations and mobile kits to provide biometric and demographic updates in remote areas. This initiative has processed over 14.72 crore transactions to date, specifically benefiting elderly and rural populations by eliminating the need for long-distance travel. By integrating these services into the postal network, the Department ensures streamlined access to essential identification and Direct Benefit Transfer (DBT) facilities.
In collaboration with the Ministry of External Affairs, the Department of Posts operates 452 Post Office Passport Sewa Kendras (POPSKs) with the strategic goal of establishing a center in every Lok Sabha constituency. These centers offer comprehensive services, including document verification and biometric capture, and have successfully processed more than 2.09 crore applications and Police Clearance Certificates. This partnership significantly improves the accessibility of passport services for citizens especially in tribal, semi-urban, and rural regions.
India Post Payment Bank (IPPB) also offers the citizen-centric services such as Digital Life Certificates (DLC), Aadhaar Enabled Payment System (AePS), mobile number updates in Aadhaar for any citizen, and Child Enrolment Lite Client (CELC) services for any child under 5 years old.
The Department of Posts has upgraded its technology-based Complaint Management System (CMS), which was rolled out on 07.03.2025 under Advanced Postal Technology (APT) 2.0. The upgraded system introduces a customer-interactive complaint resolution process, wherein complaints are closed only after sharing the resolution with the complainant and obtaining their consent, with provisions for automatic escalation in case of disagreement.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development Dr Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.