مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ملک میں 6 جی کا مستقبل چار ستونوں - انٹرآپریبلٹی ، مشترکہ معیارات ، اختراع اور جامع ترقی پر تعمیر ہونا چاہیے : مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ، بھارت 6 جی الائنس 2022 میں قائم کیا گیا تھا ، جو ہندوستان کے بھارت 6 جی ویژن کا خاکہ بیان کرتا ہے ۔ ہماری تمنا واضح ہے-6 جی کے ارتقا ءکے ساتھ عالمی معیارات اور پیٹنٹ میں کم از کم 10 فیصد اشتراک کرنا ہے :جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا
ٹی ای سی کے زیر اہتمام بین الاقوامی ورکشاپ میں 6 جی ماحولیاتی نظام کے ارتقا ء پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے عالمی ماہرین ، صنعت کے قائدین ، ماہرین تعلیم اور پالیسی سا ز جمع ہوئے
ورکشاپ سے 6 جی کی عالمی معیار بندی کی کوششوں میں خاص طور پر آئی ٹی یو اور تھری جی پی پی جیسے بین الاقوامی معیار سازی کے اداروں میں فعال مشغولیت کے ذریعے اپنے کردار کو مضبوط کرنے کے لیے ہندوستان کی عہد بندی کی توثیق ہوئی
مصنوعی ذہانت ، اسپیکٹرم کی پلاننگ ، نیٹ ورک سازی اور ابھرتی ہوئی ایپلی کیشن کو مستقبل کے 6 جی کے سسٹم کے کلیدی ستونوں کے طور پر شناخت کیا گیا ہے
ورکشاپ میں ہندوستانی محققین ، اسٹارٹ اپس اور ٹیکنالوجی کے اختراع کاروں کے لیے ترقی پذیر عالمی 6 جی تحقیق اور معیار کے ماحولیاتی نظام میں فعال طور پر حصہ لینے کے مواقع پر روشنی ڈالی گئی
18 MAR 2026 6:05PM by PIB Delhi
مواصلات اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی آرزو یہ ہے کہ وہ مستقبل کے عالمی مواصلاتی نظام کی تشکیل میں بامعنی کردار ادا کرے۔ انہوں نے کہا جیسے جیسے ہم اس سفر میں آگے بڑھ رہے ہیں، ہمارا کردار چار بنیادی ستونوں پر مرکوز ہونا چاہیے۔ پہلا، عالمی سطح پر باہمی ہم آہنگی کو یقینی بنانا—آلات، نیٹ ورکس اور خدمات کے درمیان—تاکہ دنیا متحد نظام کے اندر بغیر رکاوٹ کے رابطہ کر سکے۔ دوسرا، عالمی اداروں کے ساتھ مل کر مشترکہ تکنیکی ڈھانچہ تیار کرنا ، تاکہ ریڈیو نظام، مرکزی نیٹ ورک، فریکوئنسی اور خدمات کے ڈھانچے کے لیے مشترکہ معیارات قائم کیے جا سکیں۔ تیسرا، جدت اور تحقیق کو تیز کرنا، جہاں واضح عالمی معیارات محققین، نئی کمپنیوں اور صنعت کو رہنمائی فراہم کریں تاکہ نئی ایجادات کو عملی حل میں تبدیل کیا جا سکے۔
چوتھا، اور سب سے اہم، ہمہ گیر ترقی اور مقامی جدت کو یقینی بنانا۔ کھلے معیارات سے مساوی میدان فراہم ہوتا ہے، جس سے ممالک کو شراکت کرنے، املاک دانش پیدا کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کا موقع ملتا ہے کہ ٹیکنالوجی کے فوائد دنیا کے ہر شہری تک پہنچیں۔ ان ستونوں کو حقیقت بنانے کے لیے مسلسل بین الاقوامی تال میل، عالمی مکالمہ اور مستقل رابطہ انتہائی ضروری ہیں۔
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا وگیان بھون ، نئی دہلی میں 6 جی اسٹینڈرڈائزیشن پر بین الاقوامی ورکشاپ میں اپنا افتتاحی خطاب کر رہے تھے ۔ جناب امیت اگروال ، چیئرمین ڈی سی سی اور سکریٹری (ٹیلی کام) جناب منیش سنہا ، ممبر (فائنانس) جناب رودر نارائن پلئی ، ممبر (ٹیکنالوجی) اور جناب دیب کمار چکرورتی ، ممبر (سروسز) اسٹیج پر موجود معززین میں شامل تھے ۔ ورکشاپ کا اہتمام محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے تکنیکی شعبہ ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی) نے کیا تھا۔ اس ورکشاپ میں چھٹی نسل کی ٹیلی مواصلاتی ٹیکنالوجی کے لیے ابھرتے ہوئے عالمی روڈ میپ پر غور و فکر کرنے کے لیے حکومت ، تعلیمی اداروں ، صنعت اور بین الاقوامی معیار سازی کے اداروں کے سرکردہ ماہرین جمع ہوئے ۔
ورکشاپ سے بین الاقوامی معیار سازی کے عمل میں ہندوستان کی شرکت کو مضبوط کرکے 6 جی کی تحقیق ،ا سپیکٹرم کی پلاننگ ، نیٹ ورک آرکیٹیکچر ، مصنوعی ذہانت پر مبنی نیٹ ورک اور ابھرتی ہوئی ایپلی کیشن میں عالمی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے اہم پلیٹ فارم فراہم ہوا ۔
وزير موصوف نے کہا"وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ، ہندوستان 6 جی الائنس 2022 میں قائم کیا گیا تھا ، جو ہندوستان کے بھارت 6 جی ویژن کا خاکہ پیش کرتا ہے ۔ ہماری آرزو واضح ہے-6 جی کے ارتقا ءکے ساتھ عالمی معیارات اور پیٹنٹ میں کم از کم 10 فیصد کا اشتراک کرنا ۔"
انہوں نے زور دے کر کہا کہ "6 جی کا وعدہ نہ صرف تکنیکی نفاست میں ہے ، بلکہ مواقع کو عمومی بنانے میں بھی ہے ۔ یہیں سے ہندوستان کی کہانی عالمی سطح پر سامنے آتی ہے "۔ مرکزی وزیر جناب جیوترا دتیہ سندھیا نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے کہا ، "آئیے آج ایک محفوظ ، لچکدار اور حقیقی معنوں میں عالمی 6 جی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کا عہد کریں-جو نہ صرف آلات ، بلکہ لوگوں ، مواقع اور پوری دنیا میں امکانات کو مربوط کرے" ۔
اس سے قبل ، معززین اور شرکاء کا خیرمقدم کرتے ہوئے ، ایڈوائزر (ٹیکنالوجی) ڈی او ٹی ، جناب شوبیندو تیواری نے عالمی معیار سازی کی کوششوں میں جلد شمولیت کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ بین الاقوامی ٹیلی کام کی معیار سازی میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی شرکت پہلے ہی ملک کی تکنیکی صلاحیت اور اختراعی صلاحیت کا مظاہرہ کر چکی ہے ۔
تکنیکی نشستیں
ورکشاپ میں تکنیکی نشستوں کا ایک سلسلہ پیش کیا گیا جس میں 6 جی کے ماحولیاتی نظام کی اہم جہتوں کا احاطہ کیا گیا ، جس میں عالمی معیار کی کوششیں ، نیٹ ورک کی تعمیر ، ا سپیکٹرم کی پلاننگ ، مصنوعی ذہانت ، سکیورٹی فریم ورک اور ابھرتی ہوئی ایپلی کیشن شامل ہیں ۔
گلوبل اسٹینڈرڈائزیشن روڈ میپ پر ہونے والے اجلاس میں بین الاقوامی فورم جیسے انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین ریڈیو کمیونیکیشن سیکٹر (آئی ٹی یو-آر) اور تھرڈ جنریشن پارٹنرشپ پروجیکٹ (تھری جی پی پی) میں جاری کاموں کا جائزہ پیش کیا گیا جس میں آئی ایم ٹی-2030 کی ترقی اور 6 جی معیار کی تشکیل کے ابتدائی مراحل میں عالمی ہم آہنگی کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی ۔
6 جی نیٹ ورک آرکیٹیکچر پر بات چیت کلاؤڈ لوکل ، سروس پر مبنی اور پروگرام کے قابل فریم ورک کی طرف ریڈیو تک رسائی اور بنیادی نیٹ ورک کے ارتقا پر مرکوز تھی جو اگلی نسل کی ڈیجیٹل خدمات کی حمایت کرنے پر قادر ہو ۔
6 جی سیشن کے لیے ا سپیکٹرم روڈ میپ میں مستقبل کی اسپیکٹرم کی ضروریات ، عالمی ہم آہنگی کی کوششوں اور ٹریفک کے تخمینوں کا جائزہ لیا گیا ، جبکہ رابطے کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیےا سپیکٹرم کے موثر استعمال کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا ۔
سال2030 تک ہندوستان کے روڈ میپ پر ایک مخصوص سیشن میں 6-جی سے پہلے کے جاری تحقیقی اقدامات اور حکومت ، تعلیمی اداروں اور صنعت کے درمیان تال میل کے ذریعے مستقبل میں تجارتی تعیناتی کے پائلٹ پروجیکٹوں کو بڑھانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی ۔
ریڈیو ایکسیس نیٹ ورک (آر اے این) کی پیش رفت کے موضوع پر سیشنوں میں ابھرتے ہوئے آرکیٹیکچر جیسے ورچوئلائزڈ اور اوپن آر اے این سسٹم اور لچکدار اور توسیع پذیر مستقبل کے نیٹ ورک کو فعال کرنے میں ان کے کردار پر غور وخوض کیا گیا ۔
مستقبل کے نیٹ ورکس میں ذہانت پر ہونے والی بات چیت میں موافقت پذیر ، خود مختار اور از خود بہتر ہونے والے نیٹ ورک آپریشن کو فعال کرنے میں مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کے کردار کا جائزہ لیا گیا ۔
6 جی کے لیے سکیورٹی اور ٹرسٹ آرکیٹیکچر سے متعلق اجلاس میں مستقبل کے مواصلاتی نظاموں کے لیے لچکدار اور محفوظ فریم ورک کی اہمیت پر زور دیا گیا ۔
شرکاء نے ابھرتی ہوئی 6 جی ایپلی کیشن پر بھی تبادلہ خیال کیا ، جن میں گہرے مواصلات سے بالاتر استعمال کے معاملات کے ساتھ ساتھ ہموار اور ہر جگہ رابطے کی حمایت کے لیے زمینی اور غیر زمینی نیٹ ورکس کا انضمام شامل ہے ۔
پس منظر
موبائل مواصلات کی ہر نسل سے عالمی ڈیجیٹل منظر نامہ نمایاں طور پر تبدیل ہوا ہے ۔ 4 جی نے آل-آئی پی آرکیٹیکچر کے ذریعے حقیقی موبائل براڈ بینڈ کو فعال کیا ، جکہ 5 جی نے انتہائی قابل اعتماد کم تاخیر والے مواصلات اور بڑے پیمانے پر مشینی نوعیت کے رابطے کی حمایت کرنے کی صلاحیتوں کو بہتر کیا ، جس سے صنعت اور معاشرے میں نئی ایپلی کیشن کو فعال کیا گیا ۔
5 جی کے تجارتی رول آؤٹ سے چھٹی نسل (6 جی) کی ٹیکنالوجی کے لیے عالمی تحقیق اور معیار سازی کی سرگرمیاں تیز ہوئی ہیں ۔ آئی ایم ٹی-2030 کے فریم ورک کے تحت تیار ہونے کی توقع ہے ، 6 جی کا مقصد ہر جگہ اسمارٹ رابطے ، مربوط سینسنگ اور مواصلاتی نظام ، اے آئی-مقامی نیٹ ورک اور پائیدار ٹیلی مواصلات کے ماحولیاتی نظام کو فعال کرنا ہے ۔
آئی ایم ٹی 2030 کے وژن اور ٹیکنالوجی کے رجحانات کو انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین ریڈیو کمیونیکیشن سیکٹر (آئی ٹی یو-آر) میں سفارش نمبر ایم 2516 کے ذریعے بیان کیا گیا ہے ۔ ورکنگ پارٹی 5 ڈی کے تحت آئی ایم ٹی-2030 کے لیے تکنیکی کارکردگی کی ضروریات (ٹی پی آر) کو بھی حتمی شکل دی گئی ہے ، جو مستقبل کے موبائل سسٹم کے لیے کلیدی معیارات کی وضاحت کرتی ہے ۔
کارکردگی کے ان اہداف کو قابل استعمال ٹیکنالوجی میں تبدیل کرنے کے لیے تھرڈ جنریشن پارٹنرشپ پروجیکٹ (3 جی پی پی) نے ریلیز-20 کے تحت تحقیقی مطالعات کا آغاز کیا ہے تاکہ 5 جی-ایڈوانسڈ سے آگے کلیدی ٹیکنالوجی کو فعال کرنے والوں اور تعمیراتی سمتوں کی نشاندہی کی جا سکے ۔ یہ مطالعات بالآخر تفصیلی تکنیکی خصوصیات میں تبدیل ہوں گے جو دنیا بھر میں ٹیلی کام آپریٹرس کے ذریعہ آلات کی ترقی اور تجارتی تعیناتی کی رہنمائی کرتے ہیں ۔
آئی ٹی یو-آر اور تھری جی پی پی کے ساتھ ساتھ ، کئی بین الاقوامی معیار کی تنظیمیں اور صنعتی اتحاد مستقبل کے 6 جی سسٹم کے اہم پہلوؤں کا جائزہ لے رہے ہیں ، جن میں سپیکٹرم پلاننگ ، نیٹ ورک آرکیٹیکچر ، مصنوعی ذہانت کے انضمام اور ابھرتی ہوئی ایپلی کیشنز شامل ہیں ۔ توقع ہے کہ ان کوششوں میں ہندوستان کی فعال شرکت سے عالمی ٹیلی مواصلات کے مستقبل کے ڈھانچے کی تشکیل میں اس کے کردار کو تقویت ملے گی ۔
مزید معلومات کے لیے محکمۂ ٹیلی مواصلات کے سرکاری سوشل میڈیا اکاؤنٹس کو فالو کریں:
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa