Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia says, the future of 6G must be built on four pillars—interoperability, common standards, innovation, and inclusive growth
“Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Bharat 6G Alliance was established in 2022, articulating India’s Bharat 6G Vision. Our ambition is clear—to contribute at least 10 per cent to global standards and patents as 6G evolves.”: Shri Jyotiraditya M. Scindia
International Workshop organised by TEC brings together global experts, industry leaders, academia and policy makers to discuss the evolving 6G ecosystem
The workshop reaffirmed India’s commitment to strengthening its role in global 6G standardisation efforts, particularly through active engagement in international standards bodies such as ITU and 3GPP
Artificial Intelligence, spectrum planning, network architecture and emerging applications identified as key pillars of future 6G systems
The workshop highlighted opportunities for Indian researchers, start-ups and technology innovators to participate actively in the evolving global 6G research and standardisation ecosystem.
18 MAR 2026 6:05PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, today emphasised on India’s ambition to play a meaningful role in shaping the global telecommunications architecture of the future. He stated, “As we advance on this journey, our role must be anchored in four key pillars. First, ensuring global interoperability—across devices, networks and services—so that the world communicates seamlessly within a unified ecosystem. Second, developing a common technical framework, in collaboration with global bodies such as 3GPP and ITU, to establish shared standards across radio interfaces, core networks, spectrum and service architecture. Third, accelerating innovation and research, where clear global standards guide researchers, startups and industry in transforming breakthroughs into real-world solutions.
Fourth, and most importantly, ensuring inclusive growth and indigenous innovation. Open standards create a level playing field, enabling nations to contribute, build intellectual property and ensure that the benefits of technology reach every citizen across the globe. To realise these pillars, sustained international cooperation, global dialogue and continuous engagement are essential.”
Union Minister Shri Scindia was delivering his inaugural address at an International Workshop on 6G Standardization at Vigyan Bhawan, New Delhi. Shri Amit Agrawal, Chairman DCC and Secretary (Telecom); Shri Manish Sinha, Member (Finance); Shri Rudra Narayan Palai, Member (Technology) and Shri Deb Kumar Chakrabarti, Member (Services) were among the dignitaries present on the dais. The workshop was organised by the Telecommunication Engineering Centre (TEC), the technical arm of the Department of Telecommunications (DoT). The event brought together leading experts from government, academia, industry and international standardisation bodies to deliberate on the evolving global roadmap for sixth generation telecommunications technologies.
The workshop served as an important platform to review global developments in 6G research, spectrum planning, network architecture, artificial intelligence-enabled networks and emerging applications, while strengthening India’s participation in international standards development processes.
“Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the Bharat 6G Alliance was established in 2022, articulating India’s Bharat 6G Vision. Our ambition is clear—to contribute at least 10 per cent to global standards and patents as 6G evolves.”, said Jyotiraditya M. Scindia.
He emphasised that “The promise of 6G lies not only in technological sophistication, but also in the democratisation of opportunity. It is here that India’s story comes to the fore on the global stage.” Union Minister Shri Scindia concluded, saying, “Let us pledge today to build a secure, resilient and truly global 6G ecosystem—one that connects not just devices, but people, opportunities and possibilities across the length and breadth of our world.”
Earlier, welcoming the dignitaries and participants, Advisor (Technology), DoT, Shri Shubhendu Tiwari emphasised the importance of early engagement in global standardisation efforts. He observed that India’s growing participation in international telecom standardisation had already demonstrated the country’s technical capability and innovation potential.
Technical Sessions
The workshop featured a series of technical sessions covering key dimensions of the evolving 6G ecosystem, including global standardisation efforts, network architecture, spectrum planning, artificial intelligence, security frameworks and emerging applications.
The session on Global Standardization Roadmap provided an overview of ongoing work in international forums such as the International Telecommunication Union Radiocommunication Sector (ITU-R) and the 3rd Generation Partnership Project (3GPP), highlighting major milestones towards the development of IMT-2030 and the importance of global coordination in the early stages of 6G standard formation.
Discussions on 6G Network Architecture focused on the evolution of radio access and core networks towards cloud-native, service-based and programmable frameworks capable of supporting next-generation digital services.
The Spectrum Roadmap for 6G session examined future spectrum requirements, global harmonisation efforts and traffic projections, while highlighting the importance of efficient spectrum utilisation to support growing connectivity demands.
A dedicated session on India’s Roadmap towards 2030 highlighted ongoing pre-6G research initiatives and the need to scale pilot projects into future commercial deployments through collaboration between government, academia and industry.
Sessions on Radio Access Network (RAN) developments explored emerging architectures such as virtualised and open RAN systems and their role in enabling flexible and scalable future networks.
Discussions on Intelligence in Future Networks examined the role of Artificial Intelligence and Machine Learning in enabling adaptive, autonomous and self-optimising network operations.
The session on Security and Trust Architecture for 6G emphasised the importance of resilient and secure frameworks for future communication systems.
Participants also discussed emerging 6G applications, including use cases beyond immersive communication, as well as the integration of terrestrial and non-terrestrial networks to support seamless and ubiquitous connectivity.
Background
Each generation of mobile communications has significantly transformed the global digital landscape. While 4G enabled true mobile broadband through all-IP architectures, 5G expanded capabilities to support ultra-reliable low-latency communications and massive machine-type connectivity, enabling new applications across industry and society.
The commercial rollout of 5G has accelerated global research and standardisation activities for sixth-generation (6G) technologies. Expected to evolve under the framework of IMT-2030, 6G aims to enable ubiquitous intelligent connectivity, integrated sensing and communication systems, AI-native networks and sustainable telecommunications ecosystems.
The vision and technology trends for IMT-2030 have been outlined within the International Telecommunication Union Radiocommunication Sector (ITU-R) through Recommendation M.2516. Technical Performance Requirements (TPR) for IMT-2030 have also been finalised under Working Party 5D, defining the key benchmarks for future mobile systems.
To translate these performance targets into deployable technologies, the 3rd Generation Partnership Project (3GPP) has initiated exploratory studies under Release-20 to identify key technology enablers and architectural directions beyond 5G-Advanced. These studies will eventually evolve into detailed technical specifications that guide equipment development and commercial deployment by telecom operators worldwide.
Alongside ITU-R and 3GPP, several international standards organisations and industry alliances are examining key aspects of future 6G systems, including spectrum planning, network architecture, artificial intelligence integration and emerging applications. India’s active participation in these efforts is expected to strengthen its role in shaping the future architecture of global telecommunications.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ملک میں 6 جی کا مستقبل چار ستونوں - انٹرآپریبلٹی ، مشترکہ معیارات ، اختراع اور جامع ترقی پر تعمیر ہونا چاہیے : مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ، بھارت 6 جی الائنس 2022 میں قائم کیا گیا تھا ، جو ہندوستان کے بھارت 6 جی ویژن کا خاکہ بیان کرتا ہے ۔ ہماری تمنا واضح ہے-6 جی کے ارتقا ءکے ساتھ عالمی معیارات اور پیٹنٹ میں کم از کم 10 فیصد اشتراک کرنا ہے :جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا
ٹی ای سی کے زیر اہتمام بین الاقوامی ورکشاپ میں 6 جی ماحولیاتی نظام کے ارتقا ء پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے عالمی ماہرین ، صنعت کے قائدین ، ماہرین تعلیم اور پالیسی سا ز جمع ہوئے
ورکشاپ سے 6 جی کی عالمی معیار بندی کی کوششوں میں خاص طور پر آئی ٹی یو اور تھری جی پی پی جیسے بین الاقوامی معیار سازی کے اداروں میں فعال مشغولیت کے ذریعے اپنے کردار کو مضبوط کرنے کے لیے ہندوستان کی عہد بندی کی توثیق ہوئی
مصنوعی ذہانت ، اسپیکٹرم کی پلاننگ ، نیٹ ورک سازی اور ابھرتی ہوئی ایپلی کیشن کو مستقبل کے 6 جی کے سسٹم کے کلیدی ستونوں کے طور پر شناخت کیا گیا ہے
ورکشاپ میں ہندوستانی محققین ، اسٹارٹ اپس اور ٹیکنالوجی کے اختراع کاروں کے لیے ترقی پذیر عالمی 6 جی تحقیق اور معیار کے ماحولیاتی نظام میں فعال طور پر حصہ لینے کے مواقع پر روشنی ڈالی گئی
18 MAR 2026 6:05PM by PIB Delhi
مواصلات اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی آرزو یہ ہے کہ وہ مستقبل کے عالمی مواصلاتی نظام کی تشکیل میں بامعنی کردار ادا کرے۔ انہوں نے کہا جیسے جیسے ہم اس سفر میں آگے بڑھ رہے ہیں، ہمارا کردار چار بنیادی ستونوں پر مرکوز ہونا چاہیے۔ پہلا، عالمی سطح پر باہمی ہم آہنگی کو یقینی بنانا—آلات، نیٹ ورکس اور خدمات کے درمیان—تاکہ دنیا متحد نظام کے اندر بغیر رکاوٹ کے رابطہ کر سکے۔ دوسرا، عالمی اداروں کے ساتھ مل کر مشترکہ تکنیکی ڈھانچہ تیار کرنا ، تاکہ ریڈیو نظام، مرکزی نیٹ ورک، فریکوئنسی اور خدمات کے ڈھانچے کے لیے مشترکہ معیارات قائم کیے جا سکیں۔ تیسرا، جدت اور تحقیق کو تیز کرنا، جہاں واضح عالمی معیارات محققین، نئی کمپنیوں اور صنعت کو رہنمائی فراہم کریں تاکہ نئی ایجادات کو عملی حل میں تبدیل کیا جا سکے۔
چوتھا، اور سب سے اہم، ہمہ گیر ترقی اور مقامی جدت کو یقینی بنانا۔ کھلے معیارات سے مساوی میدان فراہم ہوتا ہے، جس سے ممالک کو شراکت کرنے، املاک دانش پیدا کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کا موقع ملتا ہے کہ ٹیکنالوجی کے فوائد دنیا کے ہر شہری تک پہنچیں۔ ان ستونوں کو حقیقت بنانے کے لیے مسلسل بین الاقوامی تال میل، عالمی مکالمہ اور مستقل رابطہ انتہائی ضروری ہیں۔
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا وگیان بھون ، نئی دہلی میں 6 جی اسٹینڈرڈائزیشن پر بین الاقوامی ورکشاپ میں اپنا افتتاحی خطاب کر رہے تھے ۔ جناب امیت اگروال ، چیئرمین ڈی سی سی اور سکریٹری (ٹیلی کام) جناب منیش سنہا ، ممبر (فائنانس) جناب رودر نارائن پلئی ، ممبر (ٹیکنالوجی) اور جناب دیب کمار چکرورتی ، ممبر (سروسز) اسٹیج پر موجود معززین میں شامل تھے ۔ ورکشاپ کا اہتمام محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے تکنیکی شعبہ ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی) نے کیا تھا۔ اس ورکشاپ میں چھٹی نسل کی ٹیلی مواصلاتی ٹیکنالوجی کے لیے ابھرتے ہوئے عالمی روڈ میپ پر غور و فکر کرنے کے لیے حکومت ، تعلیمی اداروں ، صنعت اور بین الاقوامی معیار سازی کے اداروں کے سرکردہ ماہرین جمع ہوئے ۔
ورکشاپ سے بین الاقوامی معیار سازی کے عمل میں ہندوستان کی شرکت کو مضبوط کرکے 6 جی کی تحقیق ،ا سپیکٹرم کی پلاننگ ، نیٹ ورک آرکیٹیکچر ، مصنوعی ذہانت پر مبنی نیٹ ورک اور ابھرتی ہوئی ایپلی کیشن میں عالمی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے اہم پلیٹ فارم فراہم ہوا ۔
وزير موصوف نے کہا"وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ، ہندوستان 6 جی الائنس 2022 میں قائم کیا گیا تھا ، جو ہندوستان کے بھارت 6 جی ویژن کا خاکہ پیش کرتا ہے ۔ ہماری آرزو واضح ہے-6 جی کے ارتقا ءکے ساتھ عالمی معیارات اور پیٹنٹ میں کم از کم 10 فیصد کا اشتراک کرنا ۔"
انہوں نے زور دے کر کہا کہ "6 جی کا وعدہ نہ صرف تکنیکی نفاست میں ہے ، بلکہ مواقع کو عمومی بنانے میں بھی ہے ۔ یہیں سے ہندوستان کی کہانی عالمی سطح پر سامنے آتی ہے "۔ مرکزی وزیر جناب جیوترا دتیہ سندھیا نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے کہا ، "آئیے آج ایک محفوظ ، لچکدار اور حقیقی معنوں میں عالمی 6 جی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کا عہد کریں-جو نہ صرف آلات ، بلکہ لوگوں ، مواقع اور پوری دنیا میں امکانات کو مربوط کرے" ۔
اس سے قبل ، معززین اور شرکاء کا خیرمقدم کرتے ہوئے ، ایڈوائزر (ٹیکنالوجی) ڈی او ٹی ، جناب شوبیندو تیواری نے عالمی معیار سازی کی کوششوں میں جلد شمولیت کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ بین الاقوامی ٹیلی کام کی معیار سازی میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی شرکت پہلے ہی ملک کی تکنیکی صلاحیت اور اختراعی صلاحیت کا مظاہرہ کر چکی ہے ۔
تکنیکی نشستیں
ورکشاپ میں تکنیکی نشستوں کا ایک سلسلہ پیش کیا گیا جس میں 6 جی کے ماحولیاتی نظام کی اہم جہتوں کا احاطہ کیا گیا ، جس میں عالمی معیار کی کوششیں ، نیٹ ورک کی تعمیر ، ا سپیکٹرم کی پلاننگ ، مصنوعی ذہانت ، سکیورٹی فریم ورک اور ابھرتی ہوئی ایپلی کیشن شامل ہیں ۔
گلوبل اسٹینڈرڈائزیشن روڈ میپ پر ہونے والے اجلاس میں بین الاقوامی فورم جیسے انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین ریڈیو کمیونیکیشن سیکٹر (آئی ٹی یو-آر) اور تھرڈ جنریشن پارٹنرشپ پروجیکٹ (تھری جی پی پی) میں جاری کاموں کا جائزہ پیش کیا گیا جس میں آئی ایم ٹی-2030 کی ترقی اور 6 جی معیار کی تشکیل کے ابتدائی مراحل میں عالمی ہم آہنگی کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی ۔
6 جی نیٹ ورک آرکیٹیکچر پر بات چیت کلاؤڈ لوکل ، سروس پر مبنی اور پروگرام کے قابل فریم ورک کی طرف ریڈیو تک رسائی اور بنیادی نیٹ ورک کے ارتقا پر مرکوز تھی جو اگلی نسل کی ڈیجیٹل خدمات کی حمایت کرنے پر قادر ہو ۔
6 جی سیشن کے لیے ا سپیکٹرم روڈ میپ میں مستقبل کی اسپیکٹرم کی ضروریات ، عالمی ہم آہنگی کی کوششوں اور ٹریفک کے تخمینوں کا جائزہ لیا گیا ، جبکہ رابطے کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیےا سپیکٹرم کے موثر استعمال کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا ۔
سال2030 تک ہندوستان کے روڈ میپ پر ایک مخصوص سیشن میں 6-جی سے پہلے کے جاری تحقیقی اقدامات اور حکومت ، تعلیمی اداروں اور صنعت کے درمیان تال میل کے ذریعے مستقبل میں تجارتی تعیناتی کے پائلٹ پروجیکٹوں کو بڑھانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی ۔
ریڈیو ایکسیس نیٹ ورک (آر اے این) کی پیش رفت کے موضوع پر سیشنوں میں ابھرتے ہوئے آرکیٹیکچر جیسے ورچوئلائزڈ اور اوپن آر اے این سسٹم اور لچکدار اور توسیع پذیر مستقبل کے نیٹ ورک کو فعال کرنے میں ان کے کردار پر غور وخوض کیا گیا ۔
مستقبل کے نیٹ ورکس میں ذہانت پر ہونے والی بات چیت میں موافقت پذیر ، خود مختار اور از خود بہتر ہونے والے نیٹ ورک آپریشن کو فعال کرنے میں مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کے کردار کا جائزہ لیا گیا ۔
6 جی کے لیے سکیورٹی اور ٹرسٹ آرکیٹیکچر سے متعلق اجلاس میں مستقبل کے مواصلاتی نظاموں کے لیے لچکدار اور محفوظ فریم ورک کی اہمیت پر زور دیا گیا ۔
شرکاء نے ابھرتی ہوئی 6 جی ایپلی کیشن پر بھی تبادلہ خیال کیا ، جن میں گہرے مواصلات سے بالاتر استعمال کے معاملات کے ساتھ ساتھ ہموار اور ہر جگہ رابطے کی حمایت کے لیے زمینی اور غیر زمینی نیٹ ورکس کا انضمام شامل ہے ۔
پس منظر
موبائل مواصلات کی ہر نسل سے عالمی ڈیجیٹل منظر نامہ نمایاں طور پر تبدیل ہوا ہے ۔ 4 جی نے آل-آئی پی آرکیٹیکچر کے ذریعے حقیقی موبائل براڈ بینڈ کو فعال کیا ، جکہ 5 جی نے انتہائی قابل اعتماد کم تاخیر والے مواصلات اور بڑے پیمانے پر مشینی نوعیت کے رابطے کی حمایت کرنے کی صلاحیتوں کو بہتر کیا ، جس سے صنعت اور معاشرے میں نئی ایپلی کیشن کو فعال کیا گیا ۔
5 جی کے تجارتی رول آؤٹ سے چھٹی نسل (6 جی) کی ٹیکنالوجی کے لیے عالمی تحقیق اور معیار سازی کی سرگرمیاں تیز ہوئی ہیں ۔ آئی ایم ٹی-2030 کے فریم ورک کے تحت تیار ہونے کی توقع ہے ، 6 جی کا مقصد ہر جگہ اسمارٹ رابطے ، مربوط سینسنگ اور مواصلاتی نظام ، اے آئی-مقامی نیٹ ورک اور پائیدار ٹیلی مواصلات کے ماحولیاتی نظام کو فعال کرنا ہے ۔
آئی ایم ٹی 2030 کے وژن اور ٹیکنالوجی کے رجحانات کو انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین ریڈیو کمیونیکیشن سیکٹر (آئی ٹی یو-آر) میں سفارش نمبر ایم 2516 کے ذریعے بیان کیا گیا ہے ۔ ورکنگ پارٹی 5 ڈی کے تحت آئی ایم ٹی-2030 کے لیے تکنیکی کارکردگی کی ضروریات (ٹی پی آر) کو بھی حتمی شکل دی گئی ہے ، جو مستقبل کے موبائل سسٹم کے لیے کلیدی معیارات کی وضاحت کرتی ہے ۔
کارکردگی کے ان اہداف کو قابل استعمال ٹیکنالوجی میں تبدیل کرنے کے لیے تھرڈ جنریشن پارٹنرشپ پروجیکٹ (3 جی پی پی) نے ریلیز-20 کے تحت تحقیقی مطالعات کا آغاز کیا ہے تاکہ 5 جی-ایڈوانسڈ سے آگے کلیدی ٹیکنالوجی کو فعال کرنے والوں اور تعمیراتی سمتوں کی نشاندہی کی جا سکے ۔ یہ مطالعات بالآخر تفصیلی تکنیکی خصوصیات میں تبدیل ہوں گے جو دنیا بھر میں ٹیلی کام آپریٹرس کے ذریعہ آلات کی ترقی اور تجارتی تعیناتی کی رہنمائی کرتے ہیں ۔
آئی ٹی یو-آر اور تھری جی پی پی کے ساتھ ساتھ ، کئی بین الاقوامی معیار کی تنظیمیں اور صنعتی اتحاد مستقبل کے 6 جی سسٹم کے اہم پہلوؤں کا جائزہ لے رہے ہیں ، جن میں سپیکٹرم پلاننگ ، نیٹ ورک آرکیٹیکچر ، مصنوعی ذہانت کے انضمام اور ابھرتی ہوئی ایپلی کیشنز شامل ہیں ۔ توقع ہے کہ ان کوششوں میں ہندوستان کی فعال شرکت سے عالمی ٹیلی مواصلات کے مستقبل کے ڈھانچے کی تشکیل میں اس کے کردار کو تقویت ملے گی ۔
مزید معلومات کے لیے محکمۂ ٹیلی مواصلات کے سرکاری سوشل میڈیا اکاؤنٹس کو فالو کریں:
X - https://x.com/DoT_India
Insta-https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube:https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa