सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
अनुसूचित जाति निधि का आवंटन तथा उपयोग
18 MAR 2026 5:13PM by PIB Delhi
भारत सरकार अनुसूचित जाति विकास कार्य योजना (डीएपीएससी), जिसे पहले अनुसूचित जाति उप योजना (एससीएसपी) के नाम से जाना जाता था, के अंतर्गत अनुसूचित जातियों के कल्याण एवं विकास के लिए निधि आवंटित करती है। डीएपीएससी के तहत, अनुसूचित जातियों को लाभ पहुंचाने वाली योजनाओं और कार्यक्रमों के कार्यान्वयन के लिए 38 मंत्रालयों/विभागों द्वारा 229 योजनाओं के तहत निधि आवंटित की जाती है। पिछले पांच वित्तीय वर्षों के दौरान डीएपीएससी के तहत कुल बजटीय आवंटन, संशोधित अनुमान और वास्तविक व्यय का विवरण नीचे दी गई तालिका में है:
(करोड़ रुपये में)
वर्ष
सभी मंत्रालयों/विभागों का डीएपीएससी (पूर्ववर्ती एससीएसपी)
वास्तविक व्यय
बजट अनुमान
संशोधित अनुमान
2020-21
83,256.62
82,707.51
61,280.19
2021-22
1,26,259.20
1,39,956.42
1,18,441.17
2022-23
1,42,342.36
1,52,604.29
1,36,331.89
2023-24
1,59,126.22
1,46,861.08
1,32,167.84
2024-25
1,65,492.72
1,38,362.52
1,17,294.06
[यह डेटा ई-उत्थान पोर्टल से 12.03.2026 तक लिया गया है]
योजनावार और वर्षवार डेटा की जानकारी वेब-पोर्टल ई-उत्थान https://e-utthaan.gov.in/ पर उपलब्ध है, जो डीएपीएससी के तहत चिन्हित 229 योजनाओं के वित्तीय, भौतिक और परिणाम-आधारित निगरानी संकेतकों पर 38 मंत्रालयों/विभागों से ऑनलाइन डेटा एकत्र करता है। यह पोर्टल सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) से जुड़ा हुआ है।
यह जानकारी सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रामदास अठावले ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
ALLOCATION AND UTILISATION OF SC FUNDS
18 MAR 2026 5:13PM by PIB Delhi
The Government of India earmarks funds for the welfare and development of Scheduled Castes under the Development Action Plan for Scheduled Castes (DAPSC), earlier known as the Scheduled Caste Sub Plan (SCSP). Under DAPSC, funds are allocated by 38 Ministries/Departments across 229 schemes for implementation of schemes and programmes benefiting Scheduled Castes. The total budgetary allocation, revised estimates and actual expenditure incurred under DAPSC during the last five financial years is given in below Table:
(Rs. in crores)
Year
DAPSC (erstwhile SCSP) of all Ministries/Department
Actual Expenditure
Budget Estimates
Revised Estimates
2020-21
83,256.62
82,707.51
61,280.19
2021-22
1,26,259.20
1,39,956.42
1,18,441.17
2022-23
1,42,342.36
1,52,604.29
1,36,331.89
2023-24
1,59,126.22
1,46,861.08
1,32,167.84
2024-25
1,65,492.72
1,38,362.52
1,17,294.06
[This Data taken from e-Utthaan portal as on 12.03.2026]
The details regarding scheme-wise, year-wise data may be accessed on web-portal e-utthaan https://e-utthaan.gov.in/, which captures on-line data from 38 Ministries/Departments on the financial, physical and outcome-based monitoring indicators across 229 schemes identified under DAPSC. This portal has been linked with the Public Financial Management System (PFMS).
This information is given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment,Shri Ramdas Athawale, in a written reply in the Rajya Sabha today.