وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
میوربھنج میں مویشیوں کی صحت اور ویٹرنری بنیادی ڈھانچہ
18 MAR 2026 4:12PM by PIB Delhi
متعلقہ ریاست کی طرف سے بھارت پشودھن پورٹل پر اپ لوڈ کی گئی معلومات کے مطابق ، اوڈیشہ میں لائیو اسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام (ایل ایچ ڈی سی پی) کے تحت 2025-26 کے دوران ایف ایم ڈی کے لیے 543.35 لاکھ ، بروسیلوسس کے لیے 11.35 لاکھ ، پی پی آر کے لیے 11.35 لاکھ اور سی ایس ایف کے لیے 1.91 لاکھ ٹیکے لگائے گئے ۔ مزید برآں ، میوربھنج ضلع میں ایف ایم ڈی کے لیے 10.57 لاکھ ، بروسیلوسس کے لیے 726 ، پی پی آر کے لیے 1.06 لاکھ اور سی ایس ایف کے لیے 14020 ٹیکے لگائے گئے ہیں ۔
اے۔ مویشی پروری ریاست کا معاملہ ہے اور ویٹرنری انفراسٹرکچر کا قیام اور مضبوطی متعلقہ ریاست کرتی ہے ۔ ریاست سے موصولہ معلومات کے مطابق، رسائی اور ویٹرنری خدمات کو بہتر بنانے کے لیے اڈیشہ میں 62 ویٹرنری اسپتال ، 479 ویٹرنری ڈسپنسری اور 3553 ویٹرنری ایڈ سینٹر ہیں۔ 2025-26 کے دوران ، ایف ایم ڈی کا پھیلاؤ کم ہو کر 07 ہو گیا ہے اور بروسیلوسس کا پھیلاؤ کم ہو کر 0 ہو گیا ہے ۔
(سی) مویشی پروری ریاست کا موضوع ہے اور عملے سمیت ویٹرنری سروس کو مضبوط کرنا متعلقہ ریاستی حکومت کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔ تاہم ، قبائلی علاقوں میں ویٹرنری خدمات کو مضبوط بنانے کے لیے اس وزارت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کا خاکہ درج ذیل ہے:
1. ایف ایم ڈی ، بروسیلوسس ، پی پی آر اور سی ایس ایف کے خلاف ٹیکہ کاری کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے اپنانے کے لیے وضع کیا گیا ہے جس میں مانگ کی تشخیص ، لوازمات/استعمال کی اشیاء ، انسانی وسائل اور مائیکرو پلاننگ ، سیرو نگرانی اور وباء سے نمٹنے کی پہل شامل ہیں ۔
2. جانوروں کا رجسٹریشن اور کان کی ٹیگنگ ، ویکسین لگانے اور این ڈی ایل ایم پر ڈیٹا اپ لوڈ کرنے کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیج دیا گیا ہے ۔
3. اس اسکیم کے تحت چار اقتصادی طور پر اہم بیماریوں یعنی ایف ایم ڈی ، بروسیلوسس ، پیسٹ ڈیس پیٹیٹس رومینیٹس (پی پی آر) اور کلاسیکل سوائن فیور (سی ایس ایف) کے خلاف جانوروں کی ویکسینیشن کے لیے 100فیصد مرکزی امداد فراہم کی جاتی ہے جس میں معیاری ویکسین کی مرکزی خریداری اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بیداری پیدا کرنے سمیت ضرورت کے مطابق سپلائی شامل ہے ۔
4. جانوروں کی بیماریوں پر قابو پانے کے لیے ریاستوں کو امداد (اے ایس سی اے ڈی) کے تحت ریاست کی ترجیحی مویشیوں کی بیماریوں کی روک تھام اور کنٹرول ، بیماریوں کی تشخیصی لیبارٹریوں وغیرہ کو مضبوط بنانے کے لیے اشتراک کی بنیاد پر مدد فراہم کی جاتی ہے ۔
5. ہندوستان میں ویٹرنری انفراسٹرکچر کے کم سے کم معیارات کے لیے رہنما خطوط تیار کیے گئے ہیں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اپنانے اور ضروری کارروائی کی درخواست کے ساتھ نوٹیفائی کیا گیا ہے ۔
6. محکمہ نے انڈین ویٹرنری کونسل ایکٹ ، 1984 کے پہلے شیڈول کے ساتھ پڑھے جانے والے سیکشن 2 (ای) اور سیکشن 15 کے مطابق اڈیشہ میں 2 کالجوں کو تسلیم کیا ہے ۔
7. مزید برآں ، جیسا کہ ریاست کی طرف سے بتایا گیا ہے ، 314 موبائل ویٹرنری یونٹ (ایم وی یو) کسانوں کے دروازے پر ویٹرنری سروس کی فراہمی کے لیے ریاستی منصوبہ اسکیم مکھیہ منتری بھرامیامنا پرانی چکتشا سیوا کے تحت ریاست اڈیشہ میں کام کر رہی ہے۔
یہ معلومات ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں دی ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
LIVESTOCK HEALTH AND VETERINARY INFRASTRUCTURE IN MAYURBHANJ
18 MAR 2026 4:12PM by PIB Delhi
As per information uploaded by the respective State on Bharat Pashudhan portal, the vaccination coverage achieved under Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP) in Odisha, during 2025-26 is 543.35 lakh for FMD, 11.35 lakh for Brucellosis, 11.35 lakh for PPR and 1.91 lakh for CSF. Further, in Mayurbhanj district, vaccination coverage is 10.57 lakh for FMD, 726 for Brucellosis, 1.06 lakh for PPR and 14020 for CSF.
1. Animal Husbandry is a State subject and the establishment and strengthening of Veterinary infrastructure is done by the respective State. As per the information received from the State, there are 62 Veterinary Hospitals, 479 Veterinary Dispensaries and 3553 Veterinary Aid Centers in Odisha to improve accessibility and Veterinary services. During 2025-26, the outbreaks of FMD has reduced to 07 and outbreak of Brucellosis has reduced to 0.
(c) Animal Husbandry is State subject and strengthening of Veterinary service including staffing is done by the respective State Government. However, the steps taken by this Ministry to address strengthening of Veterinary services in tribal areas are outlined as under:
1. Standard Operating Procedure (SOP) for Vaccination against FMD, Brucellosis, PPR and CSF has been formulated for adoption by the States/UTs which include demand assessment, accessories/consumables, human resource and microplanning, sero-monitoring and outbreak management.
2. Standard Operating Procedure (SOP) for registration and ear tagging of animals, administration of vaccine and uploading of data on NDLM have been circulated to State/UTs.
3. Under the scheme, 100% central assistance is provided for vaccination of animals against four economically important diseases, namely FMD, Brucellosis, Peste des Petits Ruminants (PPR) and Classical Swine Fever (CSF), including centralized procurement of quality vaccine and supply as per requirement including awareness generation amongst stakeholders.
4. Under Assistance to States for Control of Animal Diseases (ASCAD) support is provided on sharing basis for prevention and control of state prioritized livestock diseases, strengthening of Disease Diagnostic Laboratories etc.
5. Guidelines for minimum standards of Veterinary Infrastructure in India has been framed and communicated to States/UT with the request for adoption and necessary action.
6. Department has recognized 2 colleges in Odisha as per section 2(e) and section 15 read with First Schedule of the Indian Veterinary Council Act, 1984.
Further, as informed by the State, 314 Mobile veterinary Units (MVUs) are functional in the State of Odisha under the State plan scheme Mukhyamantri Bhramyamana Prani Chikitsha Seva for delivery of Veterinary service at farmers doorstep.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Rajya Sabha in response to a question asked.