الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ملک میں ڈیٹا سینٹر کی صلاحیت 2020 میں 375 میگاواٹ سے بڑھ کر اب 1500 میگاواٹ سے زیادہ ہو گئی ہے
اس وقت چار سب میرین کیبل سسٹمز مختلف کیبل لینڈنگ اسٹیشنز (سی ایل ایس) پر فعال کرنے(کمیشن) کے مراحل میں ہیں، جبکہ مزید تین سب میرین کیبل سسٹمز کی منصوبہ بندی کی جا رہی ہے
18 MAR 2026 4:04PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق، حکومت ٹیکنالوجی کی ترقی اور استعمال کو جمہوری بنا رہی ہے۔
توجہ ملک میں ڈیٹا سینٹرز کے قیام کو آسان بنانے پر مرکوز ہے، جس سے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور مختلف شعبوں میں ڈیجیٹل خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔
ہندوستان میں ڈیٹا سینٹر کی صنعت مستحکم رفتار سے ترقی کر رہی ہے۔ ملک میں ڈیٹا سینٹر کی صلاحیت 2020 میں 375 میگاواٹ سے بڑھ کر 2025 تک 1,500 میگاواٹ سے زیادہ ہو گئی ہے۔
ڈیٹا سینٹرز ملک بھر میں پھیلے ہوئے ہیں اور صنعتی ذرائع کے مطابق بڑی صلاحیت درج ذیل شہروں میں موجود ہے:
بالکل! میں نے پچھلے ترجمہ میں کچھ انگریزی الفاظ رکھ دیے تھے، اب میں پوری معلومات صرف اردو میں، بغیر کسی انگریزی جملے یا اصطلاح کے، جدول اور متن کے ساتھ تیار کر دوں گا۔
ڈیٹا سینٹرز ملک بھر میں پھیلے ہوئے ہیں، اور صنعتی ذرائع کے مطابق بڑی صلاحیت درج ذیل شہروں میں موجود ہے:
شمار نمبر
شہر
آپریشنل صلاحیت (میگاواٹ میں)
1
ممبئی / نوی ممبئی
790
2
چنئی
305
3
بنگلور
182
4
حیدرآباد
152
5
دہلی-این سی آر / نوئیڈا
76
6
دیگر (پونے، کولکتہ)
15
مختلف ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان (ٹی ایس پیز) کے ذریعے مختلف کیبل لینڈنگ اسٹیشنوں (سی ایل ایس) پر چار (4) سب میرین کیبل سسٹمز اس وقت فعال کیے جا رہے ہیں۔
تفصیلات ضمیمہ-1 کے جدول-1 میں دی گئی ہیں۔
مزید برآں، مختلف ٹی ایس پیز کے ذریعے تین (3) سب میرین کیبل سسٹمز کی منصوبہ بندی کی جا رہی ہے، جن کے لیے ڈی او ٹی کو درخواستیں جمع کرائی گئی ہیں۔
تفصیلات ضمیمہ-1 کے جدول-2 میں دی گئی ہیں، اور آج تک حکومت نئے سب-سی گیٹ وے قائم کرنے کا منصوبہ نہیں بنا رہی ہے۔
ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) نے ایک سرکلر DPSS.CO.OD. نمبر 2785/06.08.005/2017-18 مورخہ 6 اپریل 2018 اور (اسٹوریج آف پیمنٹ سسٹم ڈیٹا،ادائیگی کے نظام کے ڈیٹا کا ذخیرہ ) کے بارے میں 26 جون 2019 کو اکثر پوچھے جانے والے سوالات کے ذریعے تمام سسٹم فراہم کنندگان کو مشورہ دیا ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان کے ذریعے چلائے جانے والے پیمنٹ سسٹمز کا مکمل ڈیٹا صرف ہندوستان میں ہی محفوظ کیا جائے۔
حکومت ہند کی پالیسیوں کا مقصد ملک کے اندر کافی ڈیٹا اسٹوریج کی صلاحیت کے ساتھ ایک محفوظ، قابل اعتماد اور جوابدہ سائبر اسپیس کو یقینی بنانا ہے۔
ضمیمہ-I
جدول 1: سب میرین کیبل سسٹمز کی فہرست
شمار نمبر
سب میرین کیبل نظام کا نام
ٹیلی کام فراہم کنندہ
کیبل لینڈنگ اسٹیشن کی جگہ
حالت
1
انڈیا یورپ ایکسپریس
ریلائنس جیو انفوکام لمیٹڈ
ممبئی (مہاراشٹرا)
زیرِ تکمیل
2
ایس ای اے-می-وی-6
بھارت ایرٹیل لمیٹڈ
ممبئی (مہاراشٹرا), چنئی (تمل ناڑو)
زیرِ تکمیل
3
2افریقہ
بھارت ایرٹیل لمیٹڈ
ممبئی (مہاراشٹرا)
زیرِ تکمیل
4
رامن کیبل
سیفی ٹیکنالوجیز لمیٹڈ
ممبئی (مہاراشٹرا)
زیرِ تکمیل
جدول-2: منصوبہ بند سب میرین کیبل سسٹمز کی فہرست
سلی. نمبر
سب میرین کیبل نظام کا نام
ٹیلی کام فراہم کنندہ
کیبل لینڈنگ اسٹیشن کی جگہ
حالت
1
ویاسا کیبل نظام
ٹاٹا کمیونیکیشن لمیٹڈ
چنئی (تمل ناڑو)
منصوبہ بندی میں، درخواست جمع کرائی گئی
2
انڈین اوشن کیبل
ریلائنس جیو انفوکام لمیٹڈ
رائگاڑ (مہاراشٹرا)
منصوبہ بندی میں، درخواست جمع کرائی گئی
3
وابان کیبل نظام
سیفی ٹیکنالوجیز لمیٹڈ
ممبئی (مہاراشٹرا)
منصوبہ بندی میں، درخواست جمع کرائی گئی
یہ معلومات الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت، جناب جتن پرساد، نے 18 مارچ 2026 کو لوک سبھا میں پیش کیں۔

Ministry of Electronics & IT
Data centre capacity in the country has grown from 375 MW in 2020 to more than 1500 MW
Four submarine cable systems currently under being commissioned at various Cable Landing Stations (CLS); three submarine cable systems are under planning
18 MAR 2026 4:04PM by PIB Delhi
In line with Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi's vision, the Government is democratising the development and usage of technology.
The focus is facilitating establishment of data centres in the country which will help strengthen digital infrastructure and improve delivery of digital services across various sectors.
Data Centre industry in India is growing at a steady pace. Data centre capacity in the country has grown from 375 MW in 2020 to more than 1500 MW till 2025.
Data centres are spread across the country and as per industry sources major capacity is in following cities:
Sl. No.
City
Operational Capacity (in Megawatt)
1
Mumbai / Navi Mumbai
790
2
Chennai
305
3
Bengaluru
182
4
Hyderabad
152
5
Delhi-NCR/Noida
76
6
Other (Pune, Kolkata)
15
Four (4) submarine cable systems are currently under being commissioned at various Cable Landing Stations (CLS) by different Telecom Service Providers (TSPs).
The details are placed at Table-1 of Annexure-I.
Further, three (3) submarine cable systems are under planning by various TSPs for which applications have been submitted to DoT.
The details are placed at Table-2 of Annexure-I and as on date, Government is not planning to establish new Sub-Sea Gateways.
Reserve Bank of India (RBI) issued a circular DPSS. CO.OD. No 2785/06.08.005/2017-18 dated 6th April 2018 & FAQs thereto dated 26.06.2019 on “Storage of Payment System Data” advising all system providers to ensure that the entire data relating to payment systems operated by them is stored in a system only in India.
The policies of the Government of India are aimed at ensuring a safe, trusted and accountable cyberspace with sufficient data storage capacity within country.
*******
Annexure-I
Table-1: List of Submarine Cable Systems
Sl No.
Name of the Submarine Cable System
Name of the Telecom Service Provider
Location of the Cable Landing Station (CLS)
Status
1
India Europe Xpress (IEX)
M/s Reliance Jio Infocomm Ltd (RJIL)
Mumbai (Maharashtra)
Under commissioning
2
SEA-ME-WE-6
M/s Bharti Airtel Ltd (BAL)
Mumbai (Maharashtra), Chennai (Tamil Nadu)
Under commissioning
3
2Africa
M/s Bharti Airtel Ltd (BAL)
Mumbai (Maharashtra)
Under commissioning
4
Raman Cable
M/s Sify Technologies Ltd (Sify)
Mumbai (Maharashtra)
Under commissioning
Table-2: List of planned Submarine Cable Systems
Sl No.
Name of the Submarine Cable System
Name of the Telecom Service Provider
Location of the Cable Landing Station (CLS)
Status
1
Wyasa Cable System
M/s Tata Communications Ltd (TCL)
Chennai (Tamil Nadu)
Under planning. Application has been submitted
2
Indian Ocean Cable (IOC)
M/s Reliance Jio Infocomm Ltd (RJIL)
Raigad (Maharashtra)
Under planning. Application has been submitted
3
WABAN Cable System
M/s Sify Technologies Ltd (Sify)
Mumbai (Maharashtra)
Under planning. Application has been submitted
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Lok Sabha on 18.03.2026.