ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: موسمیاتی تبدیلی پر مطالعہ
18 MAR 2026 3:06PM by PIB Delhi
ارتھ سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس) نے 2010 میں پونے میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) میں سینٹر فار کلائمیٹ چینج ریسرچ (سی سی سی آر) قائم کیا تھا۔ یہ مرکز ریاست اتراکھنڈ سمیت ہندوستان کے مختلف حصوں میں موسمیاتی تبدیلی اور اس کے اثرات سے متعلق مطالعات انجام دے رہا ہے۔ اس مرکز نے "ہندوستانی خطے میں موسمیاتی تبدیلی کی تشخیص" کے عنوان سے ایک رپورٹ شائع کی ہے، جو درج ذیل لنک پر دستیاب ہے:
https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-15-4327-2
ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) آب و ہوا کی نگرانی کے لیے مشاہداتی ڈیٹا کو باقاعدگی سے جمع اور اپ ڈیٹ کرتا ہے، اور وقتاً فوقتاً اتراکھنڈ سمیت مختلف ریاستوں سے دستیاب ڈیٹا سیٹس کی بنیاد پر آب و ہوا کی تشخیص اور طویل مدتی رجحانات کے تجزیے شائع کرتا ہے۔ مزید برآں، آئی ایم ڈی نے ملک میں بارش کے بدلتے ہوئے نمونوں اور گزشتہ 30 برسوں کے دوران مختلف مقامی پیمانوں (ریاستوں اور اضلاع) پر انتہائی موسمی واقعات کا بھی مطالعہ کیا ہے۔ مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے "مشاہدہ شدہ بارش کے تغیر اور تبدیلیاں" کے موضوع پر مجموعی طور پر 29 رپورٹس شائع کی گئی ہیں، جو عوامی طور پر دستیاب ہیں۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) موسمیاتی تبدیلی سے متعلق دو قومی مشنز نافذ کر رہا ہے:
نیشنل مشن آن اسٹریٹجک نالج فار کلائمیٹ چینج (این ایم ایس کے سی سی) اور
نیشنل مشن فار سسٹیننگ دی ہمالین ایکوسسٹم (این ایم ایس ایچ ای)۔
ان مشنز کے تحت مختلف تحقیقی، ترقیاتی اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کی حمایت کی جا رہی ہے۔
این ایم ایس کے سی سی کے تحت، ڈی ایس ٹی نے ہندوستانی ریاستوں کی کمزوری کی نقشہ سازی کے لیے ایک مطالعے کی حمایت کی ہے اور "ہندوستان کے لیے کمزوری کے خاکے: ایک مشترکہ فریم ورک کے ذریعے ریاست اور ضلع کی سطح پر" کے عنوان سے رپورٹ شائع کی ہے۔ یہ رپورٹ موجودہ آب و ہوا اور خطرات کے اہم عوامل کے تناظر میں اتراکھنڈ سمیت ہندوستان کی سب سے زیادہ حساس ریاستوں اور اضلاع کی نشاندہی کرتی ہے۔
وزارت ملک بھر میں مرکزی شعبے کی اسکیموں کو یکساں طور پر نافذ کرتی ہے، اس لیے فنڈز کی تقسیم ریاست وار نہیں کی جاتی۔ ان اسکیموں کے تحت فنڈز ایم او ای ایس کے ذریعے ریاستی حکومتوں کو براہ راست جاری نہیں کیے جاتے۔
آب و ہوا کی تبدیلی اور شدید موسمی حالات سے متعلق پروگرام اور مطالعات، آئی ایم ڈی اور ارتھ سائنسز کی وزارت کے تحت دیگر اداروں کی جانب سے گزشتہ تین برسوں میں انجام دیے گئے ہیں، جن سے 2023 اور 2025 کے مانسون کے دوران بھاری بارش کے واقعات میں اضافے کا رجحان ظاہر ہوتا ہے۔ اس سے اضافی مشاہداتی نظام، مثلاً ڈوپلر ویدر ریڈار (ڈی ڈبلیو آر) اور اے ڈبلیو ایس/اے آر جی کی تنصیب، اور ہاٹ اسپاٹس کی نشاندہی کے ذریعے نگرانی اور ابتدائی انتباہی نظام کو بہتر بنانے میں مدد ملی ہے۔
ان واقعات کی حقیقی وقت کی پیش گوئی کو بہتر بنانے کے لیے بھارت ایف ایس جیسے ہائی ریزولوشن عددی موسم پیش گوئی (این ڈبلیو پی) ماڈلز تیار کیے گئے ہیں۔ یہ نئی پیش رفت موسمی واقعات کی نگرانی اور پیش گوئی کو مزید مؤثر بنا رہی ہے، جس کے نتیجے میں بہتر نگرانی، پیش گوئی اور ابتدائی انتباہی خدمات کے ذریعے منفی اثرات میں کمی آ رہی ہے۔
آئی ایم ڈی نے 2019 سے ضلع اور شہر کی سطح پر شدید موسمی واقعات جیسے شدید بارش، طوفان، گرمی کی لہریں، سرد لہریں اور گرج چمک کے ساتھ بارش کے لیے اثر پر مبنی پیش گوئی (آئی بی ایف) اور خطرے پر مبنی انتباہات کو بھی اپنایا ہے۔ یہ انتباہات ڈیزاسٹر مینجمنٹ حکام اور عوام تک مختلف پلیٹ فارمز کے ذریعے پہنچائے جاتے ہیں تاکہ بروقت تیاری اور مؤثر ردِعمل کو یقینی بنایا جا سکے۔
پیش گوئی کی تکنیکوں، مشاہداتی نیٹ ورکس، ڈوپلر ویدر ریڈارز (ڈی ڈبلیو آر) اور عددی موسم پیش گوئی (این ڈبلیو پی) ماڈلز میں بہتری کے باعث بروقت انتباہات اور انخلاء کے اقدامات نے گزشتہ برسوں میں ہندوستان میں شدید موسمی واقعات سے انسانی جانوں کے ضیاع کو نمایاں طور پر کم کیا ہے۔
حال ہی میں ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے ایم او ای ایس کے دیگر مراکز کے ساتھ مل کر ایک اینڈ ٹو اینڈ جی آئی ایس پر مبنی ڈسیژن سپورٹ سسٹم (ڈی ایس ایس) تیار کیا ہے، جو ملک بھر میں تمام موسمی خطرات کی بروقت نشاندہی اور نگرانی کے لیے ابتدائی انتباہی نظام کے فرنٹ اینڈ کے طور پر کام کر رہا ہے۔
یہ نظام طوفان، شدید بارش، خشک سالی وغیرہ جیسے شدید موسمی واقعات کے لیے بروقت اثر پر مبنی ابتدائی انتباہات فراہم کرنے کی غرض سے مخصوص ماڈیولز سے لیس ہے، جو انسانی جانوں، معاش اور بنیادی ڈھانچے پر منفی اثرات کو کم کرنے میں مدد دیتے ہیں۔
یہ نظام تاریخی اعداد و شمار کے ساتھ ساتھ حقیقی وقت کے موسمیاتی مشاہدات—جن میں سطحی اور بالائی فضائی ڈیٹا شامل ہے—کا استعمال کرتا ہے۔ اس میں ریڈار مشاہدات (ہر 10 منٹ) اور سیٹلائٹ مصنوعات (ہر 15 منٹ) بھی شامل ہیں۔ مزید برآں، یہ ایم او ای ایس کے اداروں میں چلنے والے مختلف عددی موسمی ماڈلز سے حاصل شدہ پیش گوئیوں کو بھی استعمال کرتا ہے، جن میں ہائپر لوکل، علاقائی اور عالمی سطح کے ماڈلز شامل ہیں۔
آئی ایم ڈی اپنے جدید مشاہداتی نیٹ ورک اور پیش گوئی کے نظام کے ذریعے جان و مال کے تحفظ میں اہم کردار ادا کر رہا ہے، اور نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کے ساتھ قریبی تعاون میں بروقت تیاری اور ردِعمل کو یقینی بناتا ہے۔ یہ مربوط نظام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ درست اور بروقت موسمی معلومات حکام اور عوام تک پہنچیں، جس سے آفات کے خطرے میں کمی لانے کی کوششوں کو تقویت ملتی ہے۔
آئی ایم ڈی نے ایک ویب پر مبنی "کلائمیٹ ہیزرڈ اینڈ ولنریبلٹی اٹلس آف انڈیا" بھی تیار کیا ہے، جس میں تیرہ انتہائی خطرناک موسمی واقعات کا احاطہ کیا گیا ہے جو بڑے پیمانے پر معاشی، انسانی اور مویشی نقصان کا سبب بنتے ہیں۔ اس تک درج ذیل لنک کے ذریعے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے:
https://imdpune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html
یہ اٹلس ریاستی حکومتوں اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایجنسیوں کو خطرناک شہری و دیہی علاقوں اور ہاٹ اسپاٹس کی نشاندہی کرنے، اور انتہائی موسمی واقعات سے نمٹنے کے لیے مؤثر منصوبہ بندی میں مدد فراہم کرتا ہے۔ یہ اقدام آب و ہوا کے لحاظ سے مضبوط (کلائمیٹ ریزیلینٹ) بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں بھی معاون ہے۔
آئی ایم ڈی رسائی کو بہتر بنانے کے لیے جدید ترین مواصلاتی نظاموں کا بھرپور استعمال کر رہا ہے۔ اس کی سرکاری ویب سائٹس، اے پی آئی پر مبنی خدمات، کامن الرٹنگ پروٹوکول (سی اے پی)، واٹس ایپ گروپس، موبائل ایپلی کیشنز، ویب پورٹلز اور ایس ایم ایس الرٹس کے ذریعے ابتدائی انتباہات کی ترسیل کو مضبوط بنایا گیا ہے۔ اس کے علاوہ یوٹیوب، فیس بک، ایکس اور انسٹاگرام جیسے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز بھی مؤثر طریقے سے استعمال کیے جا رہے ہیں۔
آئی ایم ڈی نے عوامی سہولت کے لیے 'امنگ' موبائل ایپ کے ساتھ اپنی سات خدمات—موجودہ موسم، نوکاسٹ، شہری پیش گوئی، بارش کی معلومات، سیاحتی پیش گوئی، انتباہات اور طوفان—کو مربوط کیا ہے۔ مزید برآں، موسمی پیش گوئی کے لیے 'موسم'، ایگرو میٹ ایڈوائزری کے لیے 'میگھدوت'، اور بجلی (آسمانی بجلی) کے انتباہات کے لیے 'دامنی' موبائل ایپس بھی تیار کی گئی ہیں۔ انتباہات کی مؤثر ترسیل کے لیے این ڈی ایم اے کے تیار کردہ کامن الرٹ پروٹوکول (سی اے پی) کو بھی نافذ کیا گیا ہے۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) نے 30 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسٹیٹ کلائمیٹ چینج سیلز (ایس سی سی سی) قائم کیے ہیں، جن کا مقصد ریاستوں کو خطرات کی تشخیص، صلاحیت سازی اور عوامی بیداری کے پروگراموں میں مدد فراہم کرنا ہے تاکہ کمیونٹیز کو موسمیاتی تبدیلی کے منفی اثرات سے نمٹنے کے لیے تیار کیا جا سکے۔
ہندوستانی محکمہ موسمیات نے ملک بھر کے مختلف تحقیقی اداروں کے تعاون سے نگرانی اور ابتدائی انتباہی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ ان کوششوں نے بدلتی ہوئی آب و ہوا کے تناظر میں شدید موسمی واقعات کے دوران جان و مال کے نقصان کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
یہ معلومات ارتھ سائنسز اور سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 18 مارچ 2026 کو لوک سبھا میں پیش کی تھیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: STUDIES FOR CLIMATE CHANGE
18 MAR 2026 3:06PM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences (MoES) had established the Centre for Climate Change Research (CCCR) at the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) in Pune in 2010. The centre has been undertaking studies related to climate change and its impacts across various parts of the Indian region, including the State of Uttarakhand. This center has published a report, "Assessment of Climate Change over the Indian Region". The report is available at the following link: https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-15-4327-2. The India Meteorological Department (IMD) routinely collects and updates observational data for climate monitoring and publishes climate diagnostics and long-term climate trend analyses based on datasets available from various States, including Uttarakhand, from time to time. Further, IMD also studied changing rainfall patterns in the country and extremes in the recent 30 years at different spatial scales (States and Districts). A total of 29 reports on "Observed Rainfall Variability and Changes" for various States/UTs were published and are publicly available.
The Department of Science and Technology (DST) is implementing two National Missions on Climate Change: the National Mission on Strategic Knowledge for Climate Change (NMSKCC) and the National Mission for Sustaining the Himalayan Ecosystem (NMSHE). Under these missions, various research and development programmes and capacity building programmes are being supported.
Under NMSKCC, DST has supported a study to conduct the vulnerability mapping of Indian states and published the report “Vulnerability Profiles for India: State and District Level using a Common Framework”. This report identifies the most vulnerable States and Districts in India, including Uttarakhand, with respect to the current climate and the main drivers of vulnerability.
The Ministry implements Central Sector Schemes uniformly across the country; therefore, the allocation of funds is not made on a State-wise basis. Funds under these schemes are not released directly by the MoES to the State Governments for implementation.
The programmes and studies related to climate change and extreme weather have been conducted by IMD and other institutions under the Ministry of Earth Sciences over the last three years, demonstrating a trend of increasing frequency of heavy rainfall events during the monsoons of 2023 and 2025. This has helped improve the region's monitoring and early warning system through the installation of additional observational systems, e.g., DWR and AWS/ARG, and the identification of hotspots. New high-resolution numerical weather prediction (NWP) models, such as BharatFS, have been developed to improve real-time forecasting of these events. These new developments have been helping improve the monitoring and forecasting of these events and, in turn, reduce the adverse impacts of weather- and climate-related events through improved monitoring, forecasting, and early warning services. IMD has also adopted Impact-Based Forecast (IBF) and risk-based warnings since 2019 for severe weather events such as heavy rainfall, cyclones, heat waves, cold waves, and thunderstorms at district and city levels. These warnings are disseminated to disaster management authorities and the public through multiple platforms to enable timely preparedness and response measures. Due to improvements in forecasting techniques, observational networks, Doppler Weather Radars (DWRs), and NWP models, timely warnings and evacuation measures have significantly reduced loss of human lives from extreme weather events in India over the years.
Recently, the India Meteorological Department, in coordination with other centres in the MoES, has developed an end-to-end GIS-based Decision Support System (DSS), which has been working as the front end of the early warning systems for the timely detection and monitoring of all-weather hazards across the country. It is supported with specific severe weather modules to provide timely impact-based early warnings for extreme weather events like cyclones, heavy rainfall, droughts, etc., which devastate human lives, livelihoods, and infrastructure. The system utilizes historical data, including extreme events, as well as real-time surface and upper-air meteorological observations available for the Indian region and its neighbouring areas. It also includes radar observations, available every 10 minutes, and satellite products every 15 minutes. It also uses numerical weather prediction products from a suite of models run in the MoES institutions. These include hyperlocal, regional, and global models. Further, IMD plays a crucial role in safeguarding lives and property through its advanced observational network and forecasting systems, enabling timely preparedness and response in close collaboration with the National Disaster Management Authority (NDMA). This coordinated approach ensures that accurate and timely weather information reaches authorities and the public, enhancing disaster risk reduction efforts across the country.
IMD has also brought out a web-based "Climate Hazard & Vulnerability Atlas of India" prepared for the thirteen most hazardous meteorological events, which cause extensive damage and economic, human, and animal losses. The same can be accessed at https://imdpune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html. This atlas will help State Government authorities and disaster management agencies identify the hotspots, including vulnerable urban and rural areas, and plan and take appropriate action to tackle extreme weather events. This product is helpful in building Climate change-resilient infrastructure.
IMD has been using all the latest available communication systems for improving outreach. Early warning dissemination has been strengthened through official IMD websites, API based direct to the users, Common Alerting Protocol (CAP), WhatsApp groups, mobile applications, web portals, SMS alerts, and closer coordination with disaster management authorities. Social Media Platforms such as YouTube, Facebook, X, and Instagram have been widely used by IMD.
IMD has launched seven of its services (Current Weather, Nowcast, City Forecast, Rainfall Information, Tourism Forecast, Warnings, and Cyclone) with the 'UMANG' Mobile App for use by the public. Moreover, IMD developed a mobile App, 'MAUSAM' for weather forecasting, 'Meghdoot' for Agromet advisory dissemination, and 'Damini' for lightning alerts. The Common Alert Protocol, developed by the NDMA, is also being implemented by the IMD to disseminate warnings.
DST has established State Climate Change Cells (SCCCs) in 30 States/UTs with the aim to assist States to take up vulnerability and risk assessment, human & institutional capacity building programs, and public awareness programs to prepare the community from adverse effects caused by climate change.
The India Meteorological Department, in collaboration with various research centers across the country, has undertaken several initiatives to enhance monitoring and early warning systems across the country. These efforts have significantly contributed to minimizing loss of life and property during extreme weather events driven by a changing climate.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science & Technology, Dr. Jitendra Singh, in Lok Sabha on 18th of March 2026.